本文へ

子供がほしい矢先に・・・

レス34
(トピ主 12
🐤
ひまわり
ヘルス
はじめまして 長文になりますがお付き合いいただけたら幸いです。 今年4月で結婚3年目になります。 夫42歳、妻(私)30歳、子供なし、共働きです。 昨年5月末夫が『くも膜下出血』で職場で倒れ手術をし幸い手足に不自由なく8月に退院9月に職場復帰しました。 が、現在『高次機能障害』(視覚障害、記憶障害、人相失認)という精神的障害が後遺症として残っています。見た目普通の人と同じですし、日常生活での規制もありません。ただ見た目が普通ということもあり、なかなか周囲の方に理解していただくことが難しい障害のようです。 車の運転が出来ない、読み書きにかなり時間がかかる、私の顔がわかりにくい(外で待ち合わせしていても私を見つけられない)被害妄想が激しい・・私でさえも夫の症状が病気のせいなのかわからなくなります。 夫が一番苦しいんだと思い、私に出来る精一杯の事をしてるつもりですが私も人間です。時にはイライラしたり、夫にきつい言い方をしたり、泣いたりと気持ちがいっぱいいっぱいになります。私も先月職場が倒産し現在無職です。夫のこと、私の仕事のこと、将来的なこと・・考えても考えきれません。 病気前に互いの年齢を考えてそろそろ子供でも・・と話していた矢先の出来事で、私としては子供がほしい気持ちは夫が病気でも変わりません。 ただ、夫は病気や後遺症のことを受け入れられずにいるせいか『自分のことで精一杯だ、二人のままがいい』と言います。 将来2人だけ??ずっと夫を介護??今の正直な私の気持ちです。 女性には子供を産める年齢に限りがありますし、産める体なのか出産は命がけだと思います。 お互いの年齢を考えると決して若くはありません。 夫の気持ちもわかります。 こんな状況でも子供を望む私はわがままでしょうか?無神経でしょうか? 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それなりの覚悟が必要

🐤
子供が欲しいという願望は、女性であれば当たり前です。ただ、子供を育児していくのは想像を絶する大変さです。かなりのストレスも溜まります。そんなときに、ご主人の病気との狭間で辛い思いをするのはトピ主さんです。確かに子供はかけがえのない宝です。もし子供をと心から願うなら、それなりの覚悟が必要ですよ!

もどかしい気持ちが伝わってきました。

🛳
うさうさ
子供をもつには夫婦の同意が必要なのでは? トピ主さんの希望に対して私がわがままであるとか無神経であるとかの評価は下せません。 なぜならもし子供をもったとして、育てるのはトピ主夫婦であって私には責任はないからです。 旦那さんの介護を気にされているようですが、万が一(不慮の事故等で)、トピ主さんの方が早くお亡くなりになった際、旦那さんは子育てが出来るでしょうか? 未来にはいろいろな可能性があります。 間違いなくいえる事は、子供をもつには責任が伴うということです。 想像しうる限りの困難に対して乗り越えられる覚悟が夫婦にあるのなら、わたしはわがままとは思いません。 ですが、想像できないことが多く降りかかるのが人生です。 旦那さんは痛感されたのではないでしょうか? まだ倒れてから一年経っておらず、以前と違う自分に戸惑いを感じておられると思います。 今のところは結論をあまりお急ぎにならない方がよいのではないかと思いました。

もう少し待ってはいかがでしょうか

😠
かな
まだ30歳ですよね。それでしたら、あと2年位様子をみてみる、という考えはありませんか? 今すぐというのは、結局はあなたが、精神的にも肉体的にも苦労するだけだと思います。 >将来2人だけ??ずっと夫を介護??今の正直な私の気持ちです。 子供のいない夫婦なんて、今は多いです。 ただ、ずっと介護ということは、相当な覚悟がいりますよね。 どうしても子供が欲しいのならば、離婚も考えないといけませんね

私は産みました

041
まめ
ただ、主人の病状が落ち着いた5年後の事です。 ご主人はまだまだ回復期の途中で、精神も安定していない時期なのでは? 主人もそうでしたし、周りもそうでしたが1年半~2年ぐらいすると安定してきますよ。 我が家は主人も安定した事だし、「私一人で育てるぞ!」と、心に決め出産しましたが・・・高次脳パパと赤ちゃんとの共同生活は思っていた以上に大変でした。 現在子供は3才、やっとこの生活にも慣れ人間らしい生活を送っています。 じっくり時間をかけて悩んでみて下さい。

なにもかも一人でできますか?

🐱
kazuki
ご主人のことも、子供のことも、生活のことも。 特に子供は小さいときは一番手がかかります。 子供を産むということは、この場合、自分で自分を追い込むようなものですよ。 よく考えたほうがいいです。 「すべて自分でする」というのなら、どうぞご自由に。

二人で

041
蜂蜜ロボ
妻だけが望み、夫は望んでいないという状況で産まれる子が、幸せになれるとお思いでしょうか?トピ主様の身に何かあれば…夫と子供だけ残されることになったら…先の事をよく考えて下さい。

難しいと思います。

041
わさび
子供は産んでしまったら「やっぱり無理だった~!」と投げ出すことができません。 今の夫の介護にいっぱいいっぱいのトピさんに更に育児ができるとは思えません。 自分の度量(キャパ)を考えて行動すべきかと思います。 ご主人のいいぶんがたぶんその度量なのでしょう。 わがままとかいう問題ではありません。 きちんと子供に責任を持てますか?ご主人の介護の何倍も大変ですょ。

いいと思います。

041
みなみ
うちの父も42歳、くも膜下で倒れその後は高次機能障害に苦しめられました。 倒れる前と後ではまるで別人、働き者でまじめ、寡黙で男気のある格好いい父が180度正反対のだらしなくおしゃべりで仕事もしない・・。そんな人間になりました。 はたから見ても全く変化はないんですよね。大病をしたことすら分からないほど。その苦しみは近親者にしかわからないと思います。 御主人も苦しいのでしょうが、とぴ主さんの苦しみも痛いほど分かります。 父が倒れてから数年後、祖父母の看病に次から次へと問題を起こす父のしりぬぐいを続けてきた母は、他の男性に心を動かしてしまったそうです。 友人であったその男性がいつの間にか母にとっての支えだったのでしょう。 10年たったある日、母から打ち明けられた私は責める事なんてできなかった。それどころか嬉しかった。母が苦しい生活のなかで安らげる場所があったと言う事が。 無神経なんかじゃないです。御自分の幸せも望んでください。 お子さんがいれば気持ちも違うでしょう。

ぜんぜんわがままなんかじゃない!

🐧
まおみ
子どもを産むことで生活が更に苦しくなるかもしれません。 でも、子どもを産む事は女性にとって大事なことです。 子どもを産み育てるために、自分が産まれて来たと感じるのが女性の本能です。 ご主人は自分の事を考えれば、子どもを持つなんて考えられないかもしれないけれど、トピ主さんにとって、それでは生き甲斐というものがありませんよね。 ご主人に自分の気持ちをしっかり伝えて分かってもらいましょう。 普通の優しさがあれば、妻に一生を夫の介護だけにささげさせるなんて気が引けるはずです。 でももしかするとあなたに悪いと思って離婚を切り出されるかもしれません。 本当にそのご主人の子が欲しいのであれば、説得して子どもを産んだ後も子育てや夫の介護、仕事も頑張らないといけません。 それはきっと大変かとは思います。 いまのご主人とで無くても、とにかく本能で子どもを産み育てたいという気持ちであれば離婚して新たな相手を見つけるのも選択肢の1つかもしれません。しかし必ずしも、すんなりとはいかない場合もありますよね。

大変おつらいですね

041
目玉焼き
とても大変な時ですね。素人ながらネットで調べてみましたがくも膜下出血の後遺症として 精神障害が残ることがあるようですね。旦那様の行動が病気によるものなのか分からなくなるとおっしゃっていますがお医者様はどう考えていらっしゃるのでしょうか?セカンドオピニオンではないですがこの病気について詳しいお医者様を探しアドバイスや意見を伺ってみるのも今後トピ主さんがどう行動すれば良いかヒントになるかもしれません。 ところでこの精神疾患は今後治る見込みはあるのでしょうか?もし治るのであれば治療に専念してから子供をということも選択しに入ります。でもずっと付き合って行かなければいけないのであれば失礼ですが子供以前に夫婦として共存していることが難しいのではないかと思います。 旦那様の精神の浮き沈みに付き合い介護をしながらの子育ては心身共に健康な状態ではいられないと思います。子供以前に夫婦として生活ができるのか様子を見てみてはいかがでしょうか。後いざという時のために再就職先も見つけておいた方がいいかと思います。

冷静に考えてください

041
ミク
 2児を持つ主婦です。トピ主さんは子供が欲しいと思うあまり冷静さを欠いているような気がしました。 >車の運転が出来ない・・・いても私を見つけられない)被害妄想が激しい  常識的に考えてこのような人に子育てが出来ると思いますか?運転は出来なくても子育ては出来ますが、もし地方にお住まいなら車が欠かせないでしょうし、読み書きに支障があれば日常生活にも差し障りがあるはずです。そのうえ妻の顔も分からない、被害妄想が激しいときてはご主人の仰るように自分の事で精一杯でしょう。妻の顔も分からないのなら子供の顔も分からないと思います。  私達は夫婦ともまだ20代で2人とも健康体ですが、それでも子育ては大変です。今すぐ子供が出来たとしてもご主人は43歳。子育てをするには遅いデビューといえます。私の友人も小さい子供が2人おりご主人は42歳ですが、子供の体力についていけず常に疲れた顔をしています。  障害を抱えたご主人はいつ働けなくなるか分からない。これでもし子供がいたらあなたが一家を養わなければなりません。病身の夫と幼子を抱えて仕事・家事・育児・介護、本当にやっていけますか?

高次脳機能障害、です。

🐱
すもも
よく精神疾患と思われがちなのですが、脳の器質的病変によって 引き起こされる障害です。 頭部外傷、脳卒中の後遺症として現れます。 人格も変わってしまうこともあり、周りの人になかなか理解され辛く、 本人、家族ともに大変苦労されると思います。 旦那さんは、職場復帰も果たすほど、回復されているのですね。 重度の障害の場合、社会復帰は困難です。 現在はもうリハビリテーションには通われていないのでしょうか? 高次脳機能障害はお薬で治るものではないですので、 細かい検査、その結果によっての的確な訓練(リハビリテーション)が 重要になってきます。 私は未婚ですので、お子さんについてのレスは控えさせていただきますが、 前述したように、本人も辛い状況であることは理解してあげて欲しいです。

本心を見つめてみる

🐱
ゆきた
正直なところ、トピ主さんはご主人と別れたいのではないでしょうか?  まだ30歳、子どもが産める・・だけど・・・私の将来はどうなるの?  ご自分の人生を見つめるときなのだと思います。少し時間が必要ですね。。

夫も

041
なつ
脳出血で高次脳機能障害になりました。 私たちも子供を望んでいましたが、夫の回復が一番になりました。 退院して、またがんばらないとと思うのに前の自分ならできたことができないなどのストレスで鬱病になりました。 3年になり、薬もだいぶ減りましたがまだ飲んでいます。 脳卒中から鬱病になることは多いと医者が言ってました。 子供を望む気持ちははもちろん分かるのですが イライラも私もしたので分かるのですが 余計なアドバイスかもしれませんが 今、ご主人をせめたり子供の話しないほうがいいとおもいます。

お気持ちわかります

🐧
一児の母
ひまわりさんに気持ち、痛い程わかります。 ひまわりさんのご主人とは病状が違いますが、 私の夫も結婚して6年目にガンになり、 結婚3年目から不妊治療をしておりましたが、 夫がガンになった時点で子宝には恵まれず、不妊治療を断念しました。 夫が退院してから数年はガンの再発が気になり、 子供の事は考えられませんでした。 周りの友達は、健康な旦那さん、可愛い子供に恵まれ、幸せな生活で 本当に心から羨ましく、何故私は、望みも叶わぬ人生 なんだろうと悲観にくれておりました。 そうして、 夫がガンになって5年目、再発する事もなく、 元気に過ごしてるので もう一度、不妊治療をする事にしました。 ここまでくるのに色々悩みましたが、 私と夫の子供を抱きたい、 親になりたい一心で不妊治療する決心をしました。 今度の不妊治療は辛くなく、不妊治療が出来る事が とても幸せに感じており、 不妊治療を始めてすぐに子供が授かりました。 辛い日々を送っている時はわからないのですが、状況は変わります。 同じ状況がずっと続くわけではないのです。 続く

凛さまへ・・・

🐤
さおりん トピ主
はじめまして 私のトピを読んでいただきありがとうございます。 以前は子供が嫌いでした。が、いつの頃か『子供っていつもどんな時も一生懸命な顔してる、かわいいな』と思うようになりました。 凛さんの言われるように想像を絶すると思います。かわいいだけでは育児できませんし。経済的にも、精神的にも、体力的にも・・。 今すぐ・・というわけでありませんが、夫の病気のこといろんなことをもっと深く考えてそれでも!と思えば夫に伝えてみます。 ありがとうございました。

うさうさ さま

🐤
ひまわり トピ主
はじめまして レス読んでいただきありがとうございます。 うさうささんの言われるように夫婦の同意が必要ですし、子供を作ると言うことが『同意』ということなのではないでしょうか。 今は毎日が勉強?です。 退院当初に比べると夫も生活リズムを取り戻しつつありますし、私もなんとなくですが夫の考えていることがわかってきました。 私自身も結論を急ぐつもりはありませんが近い将来のことをもう一度深く考えそれでも子供を・・と思った時には夫に伝えようと思います。 今はまだ・・・ですね。 ありがとうございました。

お気持ちわかります

🐧
一児の母
続き ひまわりさんは自分の幸せになれる方法を 考えてもいいと思いますよ。 ご主人がどうしても子供がほしくないと云う考えなら、 離婚もありだと思います。 ご主人は自分の事で一杯一杯なのかもしれませんが、 あなたに対して、労いの言葉とか感謝の気持ちはありますか。 ひわまりさんが納得して後悔のない人生を 送れますように願っております。

現実的ではない

041
男爵ディーノ
お子さんが生まれるまで、また生まれてから、どうやって育てるのでしょうか? 亭主の仕事はなく、子育ても一緒に出来るかも怪しい状態で、トピ主一人でやりくり出来るバイタリティがあるようには思えませんね。 無論周りの支援も必要になるでしょうが、肝心な気持ちが現実的ではない。 ご亭主が42歳、障害のある子どもが産まれる確率も高く、もし何かあった時にトピ主一人でやって行けないなら産まない方がいい。 欲しければ別れて再婚すれば良い。 産んでから、やっぱり厳しいなんて病んだり離婚したりするぐらいなら今すぐ別れればいい。 歳の差結婚であれば、そういう問題も考えて覚悟の上で結婚したんじゃないのかね?

かなさまへ

🐤
ひまわり トピ主
はじめまして トピ読んでいただきありがとうございます。 まだ30歳・・もう30歳・・間もなく31歳になります。 かなさんの言われるように正直、離婚も考えてなくはないです。 ただ今は夫のために何ができるのかが最優先です。 病後まだ1年未満と言うこともあり精神的に落ち着かない現状ですが、いつか近い将来なんらか答えがでると思いますので、今は・・・まだ。と言った感じでです。 ありがとうございました。

まめさまへ

🐤
ひまわり トピ主
はじめまして トピ読んでいただきありがとうございます。 ご主人とまめさんも大変なご苦労があったんですね。 私の主人は高次機能障害でも軽度のようです。 精神的にも『少し鬱なのかな』と思うくらい気分にムラがありますが夫も気付いているようないないような感じです。 今は『仕事やめる!会社の同僚が辞めさせようとしている』と言ってみたり『もう少し頑張ってみるけど・・』と迷っているようです。 今すぐに!ではないですが・・近い将来のこと深く考えていろんな人から知恵をかりて、それでも子供をと思えば夫に伝えようと思います。 ご主人の病気と子育てと息つく暇もないかと思います。 だけど、家族っていいなと思います。 影ながら応援しています。 ありがとうございました。

「自分の子供」が欲しいのか「ご主人のお子さん」が欲しいのか?

041
みどり
まだ結婚3年目で貴方は30歳ですよね。 今は35歳くらい迄は出産適齢期なんて気にしなくても良い様に思いますし、 これからのあなた方の生活自体がとても不透明な気がします。 正直言ってまだ結婚3年目で、このような事態に陥り、まだ貴方も30歳の若さとなれば ご実家の方では多少事態が落ち着かれたら婚家側に離縁を申し出たいと考えておられるかもしれません。 不人情な様ですが、精神的な障害は婚姻を継続しがたい重大な理由として認められるものですから。 貴方も今はあまりの事態で気が張っていて、一生自分が支えなければと言う思いが強いのでしょうが、 被害妄想が貴方に対する精神的な暴力と感じられる様になった時、 貴方のお顔もはっきりと認識する事が困難な相手との夫婦愛が継続できるものかどうかは未知数だと思います。 溺れたものがワラをもつかむ思いで、確かなものが欲しいとお子さんを願う気持は分かりますが、 「自分の子供」が欲しいのか「ご主人のお子さん」が欲しいのか、 正直な自分の気持をじっくり冷静に見つめ直す事が必要だと思います。 婚家側の思惑はどうあれ場合によっては離婚に繋がっても仕方ないケースだと思います。

kazuki さまへ

🐤
ひまわり トピ主
はじめまして トピ読んでいただきありがとうございます。 kazukiさんの言われるように『すべて自分でする』と言えるくらい気持ちが固まっていればどんなに楽か・・・。 そう言えるまでにはまだ時間が必要なのかなと思います。 ただダメだと思いたくないので、気持ちは前を向いていきたいです。 ありがとうございました。

蜜蜂ロボさまへ

🐤
ひまわり トピ主
はじめまして トピ読んでいただきありがとうございます。 蜜蜂ロボさんの言われることもわかります。 もし・・だったら!!と思うこともわかります。 でもそう思いだしたら何もできませんし、人間の進化が終わります。 小さな可能性にかけても罰はあたらないのではないでしょうか・・。 えらそうなこと言ってすみません。 夫の気持ちと私の気持ちが『子供を』と思えるようになるまでもう少し時間をかけていきたいと思います。 ありがとうございました。

すももさまへ

🐤
ひまわり トピ主
はじめまして トピ読んでいただいてありがとうございます。 夫は軽度の高次機能障害です。 定期的には通院しておりますが、月に1回行くか行かない程度です。 退院した当初はリハビリをかねての通院ということにしていましたが仕事復帰をするようになったので仕事とリハビリの両立は体力的、精神的にキツイと夫が言うのでリハビリの先生と話し合い仕事中心でしばらくは様子を見るということで現在ほとんどリハビリはしていません。 月1の通院もMRIをとりその後経過観察という感じです。 ただ、昨年8月にMRIをとった影像と昨年12月にとった影像と比べたところほとんど変化なしでした。先生も『ほとんど変わらないね』と言われました。今月病院へ行くようになっています。 夫は『目がよくならない』『目が見えたら完全に見えるのに』と言っています。 病気からまだ1年たっていないので治る治らないはわかりませんが希望は捨てないで夫を支えていきたい気持ちです。 来月、夫の希望で違う病院でセカンドオピニオンしていただく予定です。

追伸

041
まめ
我が家の主人も軽度の高次脳なので、元の会社に戻りフルタイムで働いています。(復帰後随分経つので多分このまま定年までいけそうです) 多分周りの方は主人が障害者だとは思わないでしょう。 軽度の高次脳→これが結構厄介で、上の子が学校でトラブルになった時、相手のお父様に「父親同士で話し合いたい」と言われ、事情を説明しなければならなかったり・・・。 予期せぬ事の連続の毎日です。 子供が産まれると妻の目はどうしてもそちらに行きがちで、夫へのフォローが手薄になります。 初めの3年間をどう乗り切れるか、世間の偏見に耐えられるか(ママさん達は噂好きなので)、夫が生活費を稼げるか、この3点を何とか出来ればGO!だと思います。 子供は宝です。 上の子はもう大きいので良い相談相手になってくれます。 トピ主さんも子宝に恵まれるといいですね。

子供が欲しい動機は?

041
lx98
>将来2人だけ??ずっと夫を介護?? 単純に介護要員が欲しいだけのために子作りをするなら止めておいた方がいいでしょう。生まれてくる子供が不幸です。第一将来どころか今急にご主人の症状が悪化した場合、介護と育児を両立できる訳がありません。 >私も先月職場が倒産し現在無職です。 生計の面からも、今は子作り子育てができる条件にはないとお見受けします。この上 >今は『仕事やめる!会社の同僚が辞めさせようとしている』と言ってみたり ご主人までが本当に会社を辞めたり逆に病気を理由にリストラされたら、それこそ子育てどころか生活そのものの危機です。ご主人もそれを見越して反対されているようですから、やはり今は見合わせた方がいいと思われます。 さらにもしくも膜下出血が環境や食生活等後天的なものでなく先天的なものである場合は、お子さんへの遺伝の可能性も考慮した方がいいでしょう。 いずれにせよこの件は慎重にご主人と話し合って下さい。

なつさまへ

🐤
ひまわり トピ主
はじめまして トピ読んでいただきありがとうございます。 ご主人のご病気、大変でしたね。 またご主人を支える奥様の心中お察しします。 私の夫も仕事復帰し、『職場で何も役に立っていない、パソコンの字も見えない、こんなんじゃ仕事にならない、辞めたい』と毎日言っていました。口を開けば『仕事やめる、やめて病気が治ってから復帰する』と言っています。 あまりに毎日言うので精神的な病気ではないかと思いリハビリの先生に相談した所、一度夫と仕事の様子を聞く感じでカウンセリングしてみるとのこと。 毎日時間が過ぎる中で夫の言葉や言動に注意しています。 もちろん夫を責めるようなことはイライラしてても言っていませんし、子供の話しもしていません。 夫の気持ちになればとても言えません。 どこまで回復するのか、様子をみて・・ですかね。

ゆきたさまへ

🐤
ひまわり トピ主
はじめまして トピ読んでいただきありがとうございます。 いろんな選択肢の中には離婚もあるのかもしれません。もしかしたら夫から言い出すかもしれませんね。(実際、退院してすぐ夫から離婚の話しが出ましたので) 30歳だけど子供の産める体なのか・・わかりませんが。 いつ妊娠してもいいように体と心の準備はしているつもりです。 人の心はそのときになってみないとわからないものです。 私の気持ちも答えが出るまでには、ゆきたさんの言われるように時間が必要なのかもですね。

一児の母さまへ

🐤
ひまわり トピ主
はじめまして トピ読んでいただきありがとうございます。 ご主人のご病気、そしていつまた再発するかわからない中での決断・・読んでいて切なくなりました。 きっとご夫婦で言葉では言い表せないくらいのご苦労があったんだろうなと。 夫は病気前から子供がほしいとは思っていませんでした。自分の年齢や経済的なことを考えていたようです。病気になって自分のことで精一杯なのに子供なんて考えれないよと言ったところでしょうか。(言葉は違いますが気持ちはそういうことだと思います) 夫から子供は病気が治るまで待ってね、といわれました。 治るか治らないかわからない病気とは言えませんでしたし、夫の気持ちにになれば、精一杯の気持ちなのかなと思い・・。 私に対してこんな病気になってごめんといいます。 感謝の気持ちも全くないわけではないですが、私の気持ちが伝わってないようにも感じます。それよりも『自分は障害者だ、目も見えない、何もできない』と言っています。 時間(とき)が解決してくれる日を待ちながら、これからのことを考えていきたいと思います。一児の母さまも後悔のない人生を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧