本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫を大事にしたい、でも…頑張っていない私。

夫を大事にしたい、でも…頑張っていない私。

レス32
(トピ主 0
🐤
頑張りたい
子供
昨年の9月に長女を出産しました。 今、長女は5ヶ月です。 毎日、娘と過ごしているのですが、夫は本当に今の生活で幸せなのだろうか…と不安になってしまう事が多く、どうして良いものか分かりません。 みなさんのご意見をお聞かせ願いたいです。 まずは私達の状況です。 ・私28歳、夫は3歳年下。娘と3人暮らし。 ・現在、私は育児休暇中。復帰は娘が1歳になってから。 私が主にしていることです。 ・朝起きて夜に疲れて片づけられなかった分の部屋の片づけ ・洗濯 ・掃除 ・夕飯の支度 ・洗濯ものの片づけ ・あとは、娘の育児です(離乳食が始まったのでその準備も) 夫がしていることは ・家のゴミを出勤時に一緒に捨てる(夫がまとめて捨てます) ・仕事(7時半に出勤し18時半頃帰宅) ・娘を風呂に入れる。 ・風呂掃除(その間に私は娘の着替えをします) ・夕飯の片づけ。 朝は起こされません。朝食を作っても「食べる習慣がずっとないから」と断られました。 娘の寝かしつけは入浴後に母乳をあげて、寝ずに泣く場合は夫が寝かしつけます。 大きなこと(シーツや窓ふきなど)は夫が休みの時にします。 夜も娘が泣くと「ちょっと休んでていいよ」とオムツのみ替えて、私は母乳をあげるのみです。 私が何もしていないかの様な感覚がずっとあります。 夫に申し訳がないです。 私はどうすればいいのでしょうか。 漠然とした相談で申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何てステキな…

041
はぴ
いいご主人をおもちなんですね☆☆ 子どもは母親のものでもないので子育てを一緒にしていくのは当然だと私は思ってます。 ご主人がいやがってなければいいんじゃないでしょうか? ちなみに我が家は1歳半の娘がいます。 夫は頼まないと何もしてくれないし、共働きなので「手伝ってくれてもいいやん!!」ってけんかすることもしばしば。 羨ましい限りですよ♪

羨ましすぎる~

🛳
りんご
ご主人が自らやっているのなら甘えて良いのではないでしょうか☆ というか、よくできたご主人ですね~。本当に羨ましい。そこまでしてもらったら私も申し訳なく思っちゃうかもしれません。 うちの夫は、基本的になーんにもしません。今、3歳長男がいて、現在私が妊娠中なこともあり毎日のようになんにもしない夫にイライラしています。この前は、ゴミの曜日をなんで覚えられないの!?と爆発してしまいました。積もり積もって訴えたのに、やっぱり自分からは捨ててくれません。本当に本当に気が利かなくってマイペースな人でイライラします。 横ですが、18時に帰ってくるって早い帰宅でいいですね~☆ うちの夫もそういう会社で働いて欲しい~!! おっと、愚痴ってすみません。

いいなぁ

yume
感謝です。 夫の存在その他してくれている事、自分が今幸せな事、すべて、 夫にあなたのおかげよと、感謝する事。 それだけでいいのではないですか?? うらやましいなー

男としては、その気持だけで充分

🙂
とろり
育児お疲れ様です。 その気持を持って日々旦那さんを気遣ってあげるだけで充分だと思います。 普通に頑張っていると思いますよ。

それでいいんですよ!

041
もっち
職場復帰するなら、今くらいの分担でちょうどいい気がします! 母乳と離乳食、身の回りの清潔を保って、赤ちゃんとゆったり向き合うこと以上に大切なことは・・・思いつきません。 自分でめいっぱい家事・育児しちゃってたら、復帰したとき大変ですよ。言わなくてもやってくれる素晴らしい配偶者に感謝して、ゆったり過ごすほうが、家庭円満でやっていけそうな匂いがします! もし、時間を持て余してしまうのなら、絵本の読み聞かせ、自分の読みたい本の音読などおすすめです。 もう少しして赤ちゃんが立って歩き出してごらんなさい・・・ いまの時点では想像もつかないことをやらかしてくれますから、予防と後始末に追われる日々が始まるかも(笑)

いい旦那様ですね♪

キャベツ娘
我が家とほとんど同じです。 お風呂掃除とシーツ洗濯は妻の私がやっていますが、他の項目は主さん宅と同じです。 ご主人の協力があると本当に助かりますよね~。 きっと、ご主人は娘さんがすごーく可愛いんだと思います。 娘さんとお風呂に入ったり遊んだりしたいんですよ。可愛い盛りですもの。 このままでいいと思いますよ。 でも何かしたい!というのであれば、感謝の気持ちを言葉にしたり、ちょっとした気遣いで伝えてはどうでしょう。 ご参考までに、私が気をつけていることは ・夫の仕事の休日は、好きなだけ寝てもらう。 ・テレビの主導権は夫(←テレビっ子なもんで・・・笑) ・「パパ優しいね~」「パパはいつもお仕事頑張ってるんだよ」と子供に話しかける。(子供を通じてなら照れずに言えます) ・お互いの両親に、孫の顔を見せに時々帰省する。

頑張るな(怒)

あんこ協会
もう!頑張りすぎ! あなたのどこが頑張ってないって言うのよ! 子育ては24時間休みなしだよ。 それと家事だってやってるじゃない。 きっと今まで働いてきて出産を機に家にいるようになって不安になっちゃったのと(社会から隔たった感じ?)仕事をしてないことに申し訳なささとか感じてません? 主婦もして母業もして、よーくよーく頑張ってます。 うちの夫も朝食べない人で朝食べるとお腹が活発になりすぎちゃうんだって。 朝食べない人って結構いますよ。 すんごく真面目でご主人を愛してる方なんだろうと思いました。 もし、苦しいのなら、胸の内をご主人に打ち明けてみてください。 心に抱えてる重しを下してくださいね。 よしよし(頭なでてるつもり)よく頑張ってます。 もう無理しないでね。

専業主婦生活に引け目を感じてるんですか?

041
ほやほや母
私も同じぐらいの月齢の子供がいる母親です。 ご主人の受け持っていらっしゃる家事は全部、やろうと思えばトピ主さんができることだと思いますが、やらないのは何か理由があるんでしょうか? あと、お部屋の間取りにもよりますが、外で働くご主人が睡眠不足にならないよう、ご主人を別室で寝かせてあげて、夜間のおむつがえ&授乳はトピ主さんが1人で対応するという手もありますよね。 そうしたことができないほど、馴れない育児に疲れていらっしゃるのでは? もしそうであれば、変に欲を出さず、育児休暇中ぐらいご主人に甘えておけばいいんじゃないでしょうか。トピ主さん1人の子供じゃないんだし。

「何もしていない」と思わずにすむ努力

🙂
ろみあ
子供さんが5ヶ月という事は目を離せない赤ちゃんがいてなかなか家事全般をこなすのは大変かもしれません。 その分ご主人が食器の後片付け等分担されていたり、朝食がいらなかったり、そこを引け目に感じているのでしょうか。 私は現在高度不妊治療で仕事が続けられず専業主婦をしています。 が、“何もしていない”と思った事が一度もありません。 たぶん“専業主婦”を仕事と思っていて手を抜いた事がないからだと思います。 家事のレベルは本人の意識次第で本当に人によって違います。 専業主婦であれば、「夫より早く起きる、朝食お弁当を作る(食べないのなら体の為にお茶や果物だけでも用意)。食材の買い物は午前中に済ませる。掃除洗濯は基本その日のうちに。夕飯は栄養も計算して必ず一汁三菜、たまには手作りのパンやケーキも。夫が帰る時間に合わせてお風呂は洗って沸かしておく。夕食後の片付けも妻がやる。ダシとりなど次の日の下ごしらえは夜して夫より早くは寝ない。」これだけ徹底してやれば、昼食時間くらいしか座る暇はないはずです。(私はそうです。) 出来るだけの努力をすれば「何もしていない」なんて思う事はなくなりますよ。

復帰後を踏まえて

😉
育休中で現在はずっと家にいるのでそう思うのですよ。 あなたが仕事に復帰したら、今の状態より更にご主人の協力が必要になるのでは? 私も似たようなものですが、家事は一切私がしていますので復帰したら大変だろうなと思います。

感謝を言葉にしてみて。

041
モブリン
全く家事できない、育児を手伝わない、帰宅したらごろ寝ばかり、休日は家族をほって1人遊びに行ってしまう・・・ ↑こんな夫に対する愚痴が、小町でよく見掛けますよね。 トピ主さんのご主人、優しい協力的ないい夫じゃないですか。 そのご主人に「なんだか申し訳ないな。」と感じているトピ主も素敵な方ですね。 夫婦で協力して赤ちゃんを育ててるんですね。 「ごめんね。」って謝罪ではなく「ありがとう。」って感謝を言葉にして伝えてみませんか? 私がトピ主の立場なら「いつもありがとう。とっても助かるわ。今はパパにも頑張ってもらって甘えさせてもらうね。パパがしんどくなったら私に甘えてね。」と言いますね。 言いにくいなら手紙を書いてみては? 赤ちゃんはどんどん可愛くなる時期ですね。 幸せを家族で実感して下さいね。

標準じゃないの

🐶
通行人
何もしていないってきちんと出来ていますよ。 ご主人に申し訳ないと思われるのだったら夕食後の片付けは自分でやることかな。 我が家は洗いのもは自分が納得できるように綺麗にしたいから自分でします。

かわいい奥様ですね…そのままでいいです

🐱
ミリンダ
同じ様なレスが多いと思いますが… ・朝起きて夜に疲れて片づけられなかった分の部屋の片づけ ・洗濯 ・掃除 ・夕飯の支度 ・洗濯ものの片づけ ・あとは、娘の育児です(離乳食が始まったのでその準備も) これだけしてれば立派なものです。 子供がすでに自立した専業主婦のわたくしも…同じ程度ですから、ご安心ください(汗) かわいいお子様の子育てに専念してください。今しかできない事ですからね。

わかる

🐱
そら
我が家の状況ととても似ています。分担もほぼ同じです。 その上うちの夫は子供二人が小学校に入学するまで、夕食後、車で30分程の場所にある別宅に毎晩子供を連れて行き風呂に入れ9時頃寝かせながら帰って来ていたので、私もかなり(確かに助かっていましたが)気まずい思いをしていました。 周りの人は100%羨ましい!と言いますが・・・。ありがたいし、申し訳ないし、困っちゃうんですよね・・・。 ですが、状況は常に変わっていきます。子供が中学生になるまで、親にとってはあっという間の年月でしたが、 その間には、夫の仕事が忙しくなる時期もあれば、子供の予定で日中母親が忙しくなることもあります。その都度スケジュールは変化していきます。 その時々で、都合のつく方が出来ることをやっていけばいいと思います。 今は感謝を忘れずに言葉でも伝えて、いざ自分の出番が来たときに活躍すればいいではないですか。 我が家は今でもいろんなことに協力してくれます。自分の体が2つ欲しい!と思うようなときに協力してくれる家族がいるというのは本当に心強いものです。主様のご主人も思いやりを持った奥様がいて幸せだと思いますよ。

実はのろけ!?

😉
共稼ぎ妻
えーと、何が問題なのかが良くわかりません。 まさか、ご主人が家事をし過ぎること?夜起こしてしまうこと? それともご主人に何か気になるようなことを言われたのでしょうか? 家事・育児の分担を見ても至って普通だと思うのですが、ご主人の方が頑張ってると感じるなら、感謝の気持ちを言葉にしたり、褒めてあげたりすればいいんじゃないですか?客観的には、昼間ずっと育児してる方が大変だと思いますがね。 トピ主さんは育児休職中で職場に復帰するんですよね? だったら、復帰後のことを考えて、今からある程度の家事・育児分担はしてもらった方がいいですよ。 復帰後はホント時間との闘いになりますから、協力的なご主人をこのままキープしましょう。 ちなみに、うちも育児休職中ですが、ほぼ同じような分担で、掃除(週末に掃除機をかける程度ですが)はダンナの担当です。でも、私何やってるんだろうなんて思ったことないな~。

一緒です。

041
riuhu
 私もトピ主さんと同じ育休中です。二度目ですが。  3歳と5ヶ月の二人の子供がいます。  トピ主さんは頑張ってないんではないです。  家にずっといる今の状況が、仕事より頑張っていないように感じるだけですよ。  私も専業主婦の状況に、ちょっと慣れません。  家も私が仕事中と同じように主人が家事をしてくれますよ。 ただ、帰りが遅いので、平日の子供の世話はあまりできませんが。  お子さんが成長したら、そして復帰したらのんびりできる時間も減るので、今のうちに楽しくのびのびされたらいいと思いますよ。  ご主人さんも、トピ主さんとお子さんが楽しく笑顔でいてくれるだけで幸せなんではないですかね。家の主人もそうですから。  私がしていることは、できるだけ主人の気持ちを思いやること、くらいです。  何でもありがとうと言葉に出して感謝しています。  それを見ている上の子供は、私のまねをして、何かにつけてありがとうという子です…  育休、私は3年も取ってしまいました… でも、本音は今ではもう復帰したくてたまりません。  お互い楽しく頑張りましょうね。

十分!

🐤
ぴっこ
初めての育児でそれだけの家事・気遣いが出来るなんて、十分です! お仕事も復帰予定ということで、おそらく「出来る人」なのでしょう^^ 私なんて…酷いもんでしたよ(苦)

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
頑張りたい
2/15 18:21の共稼ぎ妻さんまで読ませていただきました。 みなさんお忙しい中、本当にありがとうございます。 共稼ぎ妻さんも言われているように、気になることはあるんです。 イライラすることが多くなって、頑張ってくれている主人に八つ当たりしてしまうのです。 今日も主人が休みで、朝起きた時に昨日のコップがテーブルに出しっぱなしだったり、やることが沢山あって焦るとイライラして主人に当たってしまうのです。 主人は「やれば片付くんだから」と言ってく家事をしてくれますが、娘ともゆっくりしていて欲しいのに、なんでゆっくりする時間を作れないんだろう…と、イライラしてしまうのです。 続きます。

素敵な旦那さんですね

041
ひめ
旦那さんが今の生活を嫌だと思ってないのならば、今のままでいいのでは? たぶん、娘さんを日中ずっとお世話している主さんに、夜くらいはゆっくりしてほしいんだと思います。 主さんにも、娘さんにも、メロメロなんですよ(笑) 「ありがとう」の気持ちを忘れなければいいのではないでしょうか?

トピ主です2。

🐤
頑張りたい
私自身、専業主婦の母を見てきたせいか、色々な家のことが気になって仕方ないんです。 でも、寝返りも始めて、寝返りから動くようになった娘の目が離せなくて、時間をとってできないとなると、最低限の家事しかしなくなって、そこも許せないのです。 幸いなことに主人は一人暮らしを6年していたので、細かいことを言わなくてもしてくれるのはありがたいのですが、片付く基準が違うようでテーブルの上に物があっても、ソファーに主人の服が脱いだままでも気にならないようです。(一方で洗面所の汚れや、椅子の足に引っ掛かる埃は気になるようですが…) 私自身、「ありがたい、申し訳ない」と思うときと、「だらしないのは嫌だ」と思ってイライラしてしまう時があって、その違いに苦しんでいます。 職場復帰をすると、私には夜勤が月に5回ほどあります。 その時のことが心配なんだと思います。 ちなみに、共働きは私自身が仕事を辞めたくなくて希望したのですが、主人も月18万という給料面で共働きを希望しています。(二人働くと月45万程になるかと。) 何だか考えれば考えるほど、頭の中が整理できなくて困っています。

子どもはすぐに大きくなります!

041
むーむ
育児中は、家事なんて、家族が健康に暮らせる程度に手抜きでいいんじゃないでしょうか。 現在私も育児休暇中、2歳の娘がいます。妊娠8カ月です。 ウチの夫も朝食は食べないので朝は起こされません。 ゴミはまとめるのはほとんど私ですが、出すのはほとんど夫です。 夜9時頃までに夫が帰ってきた場合は、娘をお風呂に入れてくれます。 (あまり早く帰って来れる事はないので主に土日) 休みの日には結構な頻度で食事を作ってくれます。 掃除も率先してやってくれます。 娘が毎晩夜泣きしていた頃は、一晩中だっこしてくれた事も時々ありました。 …我ながらひどい奥さんだ…(汗) 何かしてもらった時は、お礼を言う事を心がけています。 また、しんどそうにしている時は、そっとしておいて、 その分私が頑張ります(当たり前か) 赤ちゃん時代は手がかかって大変だけど、あっという間に過ぎていきます。 オムツが取れるまで、お互いいたわりあって乗り切りましょう! 育児は夫婦の仕事だし、父親がお世話してくれている事は、子どもに伝わってます。 ウチの娘はパパ大好きっ子ですよ!

愛してると、

🐱
nana
毎日笑顔でいること。 感謝すること。 相手を思いやること。 愛してると伝えること。 これだけでいいのではないでしょうか? 私も1ヶ月半の乳飲み子がいます。 主さんと同じように、大切にされています(笑) 主さん、鏡の前で、 不安でクヨクヨ、の表情と、笑顔でニコニコと、見比べてみてください。 そして、大事な御主人がみたい表情はどちらか、考えてみてくださいね☆ 笑顔は幸せを運びます。 感謝して、幸せでいてください。

トピ主です。

🐤
頑張りたい
2/16 11:32 nanaさんまで読ませていただきました。 皆さんに心温まるお言葉を頂いたので、お一人ずつ返答させて頂きます。 (今日は夕飯の後片付けも自分でして、娘は熟睡。主人はテレビを見ています。) >はぴさん 「子供は母親のものではない」本当にそうですね。 娘の姿を見て「可愛い」と言っている主人の時間を大切にしていきたいです。 >りんごさん 今まで(一人暮らしをしていた時)にゴミを出し忘れて困ることが多かったようで、頑張ってくれています。(分別は私ですが…) 開発職なので、大体同じ時間に帰ってきます。ただ、給料は安いですが…。困っているほどではないので、今は娘のそばに居てもらえることが嬉しいです。(さらに、業績悪化で休みが増えました。今日も休みだったので娘の予防接種についてきてもらいました。) >yumeさん 感謝ですね。本当に穏やかな毎日を過ごさせてもらっていることを感謝しています。気分の良い時には伝えられているのですが、イライラしてしまうことで、さらに伝わらないんじゃないかと不安になります。 続きます。

トピ主です。続き2

🐤
頑張りたい
>とろりさん 頑張っていると言って頂いて嬉しいです。 主人はあまり表情に出ないので「大丈夫?疲れていない?」と心配はするのでですが「大丈夫、大丈夫」と言われるといつも通りの寝る前にゆっくりする時間を持つことしかできません。 もっと上手く気遣いができるようになりたいです。 >もっちさん 先輩ママのお言葉、とてもためになります。 娘の楽しむことをもっと発見していきたいと思います。 歩き出す小悪魔になる時を楽しみに(!?)待ちながら…。 >キャベツ娘さん 本当に主人の協力は嬉しいです。 主人が娘のオムツを替えている時に、娘が素知らぬ顔しておならをした時でも、ツッコミながら嬉しそうです…。 具体的な例を挙げて頂いてありがとうございます。 私自身、テレビが好きでないのであまり見ないのですが、主人が見たい時にはゆっくり見られるようにしたいと思います。 >あんこ協会さん そうなんです。家族以外のまったく誰にも会わない・話さない日があると不安になってしまいます。温かいお気づかいありがとうございます。 続きます。

トピ主です。続き3

🐤
頑張りたい
>ほやほや母さん 里帰りをしていなくて、手伝いもお願いできず、退院後より家事をしていました。そうしていたら体調を崩してしまって、毎週病院に通っているような状況になってしまい、娘が起きている時間だけでも頑張っていたいとの思いもあって、後もう少しができないのです。 周りの方はとっくに自宅で頑張っておられるのに…と感じて、申し訳なく思っています。 我が家は1LDK(10畳洋室と13畳LDK)のため、寝室となるところは一つしかないのですが、夜に一度起きるとなかなか眠れなくなってしまい、昼間も眠れず…で、主人が起きられる時には起きてくれるようになりました。 (主人は横になるとすぐ眠ってしまうので…) 私の頑張りが足りないんです。皆さんが頑張っていらっしゃるのに、私はこんなに主人に頼りっきりで、自分がしたいことがあっても身体が動かなくて、主人を頼ってしまう…。本当に申し訳ないです。 続きます。

トピ主です。続き4

🐤
頑張りたい
>ろみあさん 私の母も専業主婦です。母を見ていて、専業主婦はできない。と思いました。仕事をしているよりも大変だと思うことがあったからです。 なので自分で気付かないようにしていたのかもしれません。 まずは体力をもっとつけて、もう少し頑張りたいと思います。 >月さん ありがとうございます。復帰後を踏まえて少しずつ私の分担を増やしたり、家事を増やしたりしようと思います。 >モブリンさん 確かに「ごめんね」ばかり言っている私が居ました。 「ありがとう」をきちんと伝えられるようになりたいです。 >通行人さん 洗い物を主人が疲れている時には、私ができるようにすることから始めてみたいです。 >ミリンダさん 保育園に預けざるを得ない娘を思うと寂しくて、今の時間を本当に大切にしたいと思います。今のしていることをしっかりしながら、主人の体調に合わせて私も主人の時間を大切にできるようにしたいです。 >そらさん ありがたいと思う分、申し訳ない気持ちが大きくて…本当です。 主人に私が頼ってばかりでなくSOSに気付くようにします。 続きます。

トピ主です。続き5

🐤
頑張りたい
>共稼ぎ妻さん 本当に恵まれているんです。 なので同じく育児や仕事に忙しい友達に話しても、「のろけ」で片づけられてしまうのも、そんな忙しいなかで「のろけ」を話していると思われるのも嫌で、話せないのです。復帰後は私自身に夜勤もあるので、主人ときちんと話して行きたいと思います。 >riuhuさん そうです。仕事みたいにバタバタしている訳でも何かに追われている訳でもないのですが、慣れない状況に精神的に参ってしまって…。 育休中の今しかできないこと、考えて楽しみたいと思います。 >ぴっこさん 主人や妹がすごく気を使ってくれるので、申し訳ない気持ちでいっぱいなんです。周りの人に助けられています。 >ひめさん 「ゆっくりして」とよく言われます。 主人だけでなく家族一緒にゆっくりする時間をさらに作りたいと思います。 私自身に余裕を持ちたいです。 >むーむさん 家族が健康に暮らせる程度…。 そうですね、上を見たらきりがないですから。 ある程度快適に過ごせるように、考えてみます。 続きます。

トピ主です。続き6

🐤
頑張りたい
>nanaさん ありがとうございます。 笑顔で過ごしたいと思っています。 主人も娘も幸せな気持ちで過ごしたいです。 皆さんありがとうございます。 幸せな気持ちで過ごしたい。 そういう時間を大切にしたい。 毎日に追われていて、穏やかにゆっくり過ごすことを忘れていました。 主人とも穏やかな楽しい時間を一緒にすごしつつ、家事も手伝ってもらおうと思います。 長々とすみません。

あ、同じだ~!

041
むーむ
ウチの夫も、脱いだ服は洗濯カゴに入れるか畳んでほしいのに、 なかなかやってくれません。 靴も脱いでも揃えないし。 忙しそうな時は何も言わずに私が片付けますが、 時間に余裕がありそうな時はその都度注意してます。 その時は謝って直してくれますが、すぐまた忘れられてしまいます(苦笑) やっぱり育ってきた環境が違うから、気になるポイントがズレてるんですよね。 ウチの夫はお腹が弱いので、トイレの消臭関係にはうるさいです。 (自分で買ってきて勝手に設置してくれますけど) 私は読んだ後の新聞・チラシはきれいに畳んでおかないと気が済まないのに、 夫はテキトーにポイってその辺に置いてたり。 大人になったらなかなか習慣って変えられないのかなって半ば諦めてます。

いいじゃん!

🙂
恐妻家の嫁
なかなか模範夫ですね。 うちのも同じことをやっているんですよ! 育児は仕事より疲れるから、どんどん容赦なくやらせてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧