本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無人部屋から足音が聞こえたら・・(泣)

無人部屋から足音が聞こえたら・・(泣)

レス59
(トピ主 4
マクト
話題
瑣末な話ですが、しばしお付き合いください。 今朝のことです。 起床後、寝室を出てダイニング経由でビングに行くと、 既に起きていた彼が「今起きたの?さっきもソコ(ダイニング)まで来てなかった?」と言いました。 ウチのダイニングとリビングの間には引戸があるのですが、彼曰く、私が来る15分ほど前に、ダイニングを横切る足音が聞こえ、私が起きてきたんだろうと思ったけど、いつまでもリビングに入ってこなかったからおかしいなと思った・・とのこと。 上階の住民の足音じゃないの?と聞いても絶対隣の部屋から聞こえたと言い張ります。。 (上階の足音は時々聞こえます) 私としては、「じゃあ俺の勘違いかな?」で済ませて欲しかったのですが、 絶対に聞こえたと言い張りそのまま仕事に行ってしまいました。 もう本当に嫌になります。。。 私は異常な恐がりです。。 ホテルに1人で泊まれません。 前職で出張に行かなければいけない時は、貫徹を覚悟して行ってました。 クローゼットや浴室、冷蔵庫やカーテンの陰など、あらゆるものを順繰りにチェックして回り朝を迎えてしまいます。。。 まあ、自分でも頭オカシイな・・・とは思うのですが、子供の頃のトラウマがありなかなか治りません。。。 そこで皆さんにお伺いしたいのは、どうすれば先述の足音話を気にせずに自宅で過ごせるようになるか・・ということです。 霊的なものを肯定したくないので、お祓い等のアドバイスは遠慮させてください。。(勝手でスミマセン・・) あと引越しもできません。。 こういう風に考えれば、そんな足音の話なんてバカバカしくなるよ・・みたいなイイ話があれば教えて頂けないでしょうか。 本当にくだらない話で申し訳ないのですが、 どうか宜しくお願いします!

ランキング

レス

え~っと

🙂
まずるか
座敷わらし・・・・ってことでどうでしょう?

あなたの生霊かも?

041
さかい
私も同じ事があったんです。 私が先に起きてダイニングにいると足音がして ちらりと食器棚のガラスに祖母の姿が映りました。 あ、おばあちゃん起きてきたな~と思い振り向くと誰もいない。 その10分後に同じように祖母は起きてきました。食器棚にちらりと映り振り向くと本物でしたよ(笑) なのであなたの生霊というか起きなきゃという思いが足音となって出たのかもしれないですよ。 その足音もあなたのものなら怖くないですよね。

音楽

🐱
nana
何か音楽をかけておくのは??

トピ主さん

041
るんるん
それはきっと……出たっー! と言うのはジョークで(ごめんね)隣や回りの家の音が響いてるのだと思います。 ウチは一戸建てですけど隣の階段を上り降りする音もよく聞こえます。ホント私も怖いくらいよく響くことがあります。 前にハイツに住んでいた時も上の部屋の話声など下水管を通してよく聞こえたりしましたよ。 でももしかしたらご主人が超怖がりのトピ主さんを怖がらせようとちょっとオーバーに言っちゃったって事もありそうですね…♪

霊的じゃないよ!

041
恐いもの好き
恐い事象が起きてないなら、「福の神が通ったんだな。」とか「昔飼ってたポチが遊びに寄ったのかな?」でいいのでは? ウチではたまーに、隣家の階段をかけおりる「トタタタタタ」って足音がかすかに聞こえますよ。

うーんとね。

🐱
kazuki
フローリング・・・ですよね? なら、カーペットや厚みのあるラグを敷けば? それでもフローリングの上を歩くような音なら上階からの音でしょう。 試してみてください。

フローリング

🐷
ふく郎
私が昨夏まで住んでいた木造集合住宅での話です。 私の住んでいたアパートはフローリングといえばちょっと聞こえがいいですが、100%木床の2階建て集合住宅(長屋タイプ)でした。(心霊現象が原因ではなく転勤で引っ越ししました。) その家、構造が古い割に自分の家と隣家を隔てる壁の防音性の高さに比べ、2階の木床を音の振動が減衰せずに伝わってきていたようです。 そういう条件のときは水平方向にある隣家の物音というより自宅2階を子供が走り回るように聞こえました。 あまりにはっきり聞こえるので怖くもなく、家内と「これ本物やったら、座敷わらしも『なんとのん気な夫婦やろ、いい加減気づかんかいっ!』とイラついとるやろなぁ」と話していました。(あっ私、関西人です。掃除機をかける音も同様に聞こえましたので座敷わらしとは違うと思います。) 家の構造上、音を伝えやすい素材と遮音性の高い素材が混在すると音源とは違った方向から聞こえてくることがあります。 そういう点を疑ってみてはいかがでしょうか?今回は引き戸の音ということなので、拙宅の木床と同じ役割をレール部分が果たしたというようなことが考えられませんか?

脳は夢を見る

041
ケンケン
眠っている時に、存在しない音を聞き、存在しない物をたくさん見ているじゃありませんか。起きている時にもちょっとくらい見聞きしてしまってもおかしくないと思います。脳の一部が眠っているのと、ボケッとしているのなんて、そんなに違わないと思うんです。 または、「道端に白い犬が。」と思ったらビニール袋が落ちていたなんていう話のような、誤認識の可能性もあります。上の階の足音の方向を勘違いしたのかもしれません。 霊が怖いならSFは?時空の壁が薄くなってて、パラレルワールドにいる自分の足音を聞いた、なんていうのはどうですか?

具体的に書いて

🐷
とんかつ
トピ主さんが、どのような場所に住んでいらっしゃるのか分かりません。 ホテルなのか、マンションなのか。 上階の部屋はあるようですが、隣人部屋はありますか。 つまり、その階はトピ主さんの部屋しか無いのでしょうか。 普段は、上階に住んでいる人の足音がどの程度の響き方で伝わるかとか、もう少し詳しく書いてください。

幽霊の正体見たり枯れ尾花

🐴
小話一茶
子供の頃、うちの死んだじっちゃんが言ってました。 幽霊なんかいない、それは自分の恐怖心がなせる幻影で、 実は、この世で一番恐いのは人間だと。 それ以来知らない人を見ると、このひとは実は恐い人かもと、 注意深く見るようになりました。

壁にねずみ

041
まさゆき
ねずみはいませんかね? よく内壁と外壁の間を走ると聞きますよ。

?

😢
ごんベェ
>霊的なものを肯定したくないので、 それでも結構ですが、だったら足音は一体なんだと? 彼とあなた以外部屋にいないなら空耳としか言いようがないではないですか。

お困りですね

041
ただのナナシ
ご本人には真剣な悩みなのに、何となく 「トピ主さんカワイイ~」と ほころんでしまいました(笑) (すいません!) そうですよね、怖い系がダメな人には一大事ですよね トピ主さんからしたら信じられないと思いますが私は実家に一人暮らしで(二階建一軒家) 15年近くになりますし 一人暮らし歴は学生の頃からですから かなりの長さです。 けど私もたまに似たような事があって、 妙に気配を感じたり 二階から音がしたりしますが 人間ってある日突然 「いやいや...死んだ人より生きた人のが余程怖いし」 と開き直ったりします。 あと何かにつけて科学で解明しようとしたりしますね 「何か物音が...いや あの音は外と家の温度差のせいだ」とか 「人の気配...いや、これは 空気の流れでそう感じるんだ」など 足音や扉を開ける音などは、普段聞き慣れているせいで 「そう聞こえている気がする」 ある意味幻聴に近い事があるかも知れませんよ。 私も若い頃に比べて 「...あ~...何か 怖がってる時間もったいね~」 と感じるようになりました。

「ハイハイ」で対抗

041
ころん
トピ主さんが足音を聞いたわけではないんですよね? だったら「彼の勘違い」でいいんじゃないですか? 彼には「ハイハイ」と、言い張っておけば? 自分で自分を叱咤するつもりで頑張れ!

座敷わらし

041
高画質
座敷わらしでしょう。 家が繁栄するといいですね。

大丈夫うちもですから

🐤
リンリン
マンションですよね…我家も隣家との境の壁(和室の壁)から走る音がしています。お隣りはほとんどお留守なので隣りの音ではないのは確かですが、聞こえてくるのは隣りからなんです。不快であり不思議でありいつもモンモンとしていましたが、管理の方にお話ししたらマンションでは斜め上階からの音とかが、変な伝わり方で思いもよらない所から聞こえたりするそうです。いまだに音源ははっきりしていませんが、マンションって全部つながっているので納得できました。霊とかではありませんからご安心ください。

空耳の様な気がしますが

041
aya
・家鳴り ・水道管が軋んで音が出てる ・隣のお家で誰かがこけた ・実は鼠がいる ・換気扇のダクト等にゴミがある 思いついたのはこれ位ですかね。 それ以降具体的に何もないのであれば、気にする事は無いと思います。

あまり難しくはないと思います

041
こも
霊的なものを肯定したくないということですので、好きなだけ恐怖されると良いと思います。 私の恋人がホラー映画を好きでよく一緒に見させられましたが、ある程度こなすと慣れますよ。 いわゆる心霊スポットにも多数連れて行かれましたが、何も起こりません。 本心では見てみたい気持ちもありましたが、写真の一枚だって写りやしませんでした。 徹底的に怖がって、疑ってください。 出て来いくらいの気概がよろしいかもしれません。 そうすればあなたの心の中にある、潜在的な霊的なものへの疑心が晴れて平気になるでしょう。 だって、どれだけ怖がろうがいないんですもの。

普通に考えると

041
安普請
おそらく上階の足音です。 我が家もときどきそんな音がします。 上のお子さんが暴れたりすると、あまりに近くで聞こえるので自分の家の子が暴れているのかと間違えることもしょっちゅうです。 集合住宅では構造上、音の発生源を特定することが難しいのはよく知られています。 上の音が壁を伝って隣から聞こえたり、ずっと離れた部屋の音が配管を伝ってすぐ近くの音のように聞こえたり。 たぶん上の階の人がいつもより大きな音を起ててしまったために普段聞こえているより臨場感があって、彼氏は自宅内の音だと勘違いしたのだと思います。

マンションならよくあります。戸建でも。

041
やなぎ
機密性が高いマンションのこと、上階や隣の部屋の音も振動次第ですぐ隣で起きた音のように聞こえます。 ドアを閉めている状態では、トイレ・浴室・廊下は音響がよくなるので、時間帯によってはそういう風に聞こえますよ。 私もマンションですが、トイレにいると隣だか上階だかの生活音が我が家の音のようによく聞こえます。配管や換気口の位置関係でもありえます。 あと実家は戸建で、それほど隣接していないですが、それでも風の向き次第で10mはなれたアパートの人の会話がすぐその辺でされているように聞こえます。 そういうものです。 良くないことが続きすぎる、みんなが病気や事故に遭うなど、不可抗力の不運が続くようなら、そういう心配してもいいですが、音ぐらいで怯えていたらつけこまれますよ。 不安になったら、拍手を派手に打ち「出ていけ!」と念じましょう。

音は脳が聞く

🐤
グランテール
聞こえないはずの音が聞こえる場合があります。 換気扇や通気口から聞こえてくる隣の音や外の音、 壁の中の空洞になっている部分(ダクトなどがある?)を通じて聞こえてくる音、 そして実際には音が出ていないのに聞こえる音。 絶対に聞こえたはずの音でも、実際の音が出ていない場合は 脳が勝手に音を聞いたと判断しています。 逆に聞こえるはずの音がまったく聞こえていない場合もあります。 耳から音は入っているけれども、脳が聞いていないのです。 音だけでなく、目で見えるものも同じです。 見えるはずのものが見えず、見えないはずのものが見えない。 音にしても見えるものにしても、脳で聞き、脳で見ているのです。 私は夜中にふと目が覚めた時、 くっきりはっきりと人の姿を見ました。 腰から上の部分が空間に浮かんでいたのです。 でもそれは幽霊じゃないとはっきりとわかりました。 何故ならそれはジョニー・デップだったからです。 はっきりくっきり見えていた彼は、すーっと消えていきました。 脳が見せた映像だとその時に実感しましたね。 それ以来幽霊というものがあまり怖くなくなりました。 すごい怖がりだったのに。

集合住宅は響く

🐤
30代子持ち
斜め下、斜め上、相当離れてる部屋でも、響きますから安心してください。(ウチが安普請なのかもですが) 横になってると、ダイレクトに建物の騒音を聞き取ってしまうものです。 寝てた夫に「ドタバタ歩くな。」と叱られた時、「何もしていなかったのに」、という事は時々あります。 床にベタッと寝てみてください。 かなり、色々な音をキャッチできます。

集合住宅は・・・

041
マイルズ
「上階の住人」という事は、一軒屋じゃないんですね。 集合住宅では構造上(パイプとかいろいろね)時間によって音が思ってもない場所から聞こえるというのは良くある事らしいです。って、確か一色先生(鎌倉物語By西岸良平)が言ってました。 なのでご心配なく。 幽霊の正体みたり枯葉かなってね。 霊でも、別に場所とる訳じゃないんだしいいじゃないのと思うんだけどね笑

都合のいいように考えます。

🙂
とらとらとら
自宅が2階建てなのですが自分しかいないはずなのに(いつも2階にいます) 1階でコトコトと物音が普通にします。 ある雨の日に「ドーン!」という、人がどこからか落ちたような物凄い音がしたのでこれはドロボーさんがきたと思い、怖くて一階に降りれず、旦那に帰ってきてもらいました。(音を出すドロボーさんなんているのか?) たまたま旦那が仕事で近くにいたもので、すぐ帰ってきてくれて用心しながら1階部分を確認してもらいました。 結局なにも変わった事がなかったので、それからは家で一人きりになる前に戸締りを確認し、電話・防犯グッズを手元に置いています。 それから不可思議な音がした時はご先祖様が遊びに来てるんだ~と気にしないよう、お笑いのDVD見たりして忘れています。 お笑いのDVD気分紛れていいですよ~!

怖くない怖くない

041
暗闇で鏡が見れる
も~う!レスしてる皆さんったら、トピ主さんが怖がりって言ってるのにちょっと楽しんでるでしょ(笑)前にも書いてる方がいらっしゃいましたが旦那さんもちょっと脅かしてるのかもですねぇ。 ちなみに私の実家、一軒家なのに時々ガタガタ音を出す家でした。ラップ現象?いやいや。木造なのに気密性が高いから時々木が鳴ってるんじゃないのかなぁ?てな感じに解釈して、家族全員無関心でした。そういうの怖がらない家族なもんで。 今マンション暮らしですが、うちの場合はキッチンにいると、隣の世帯の音と夫の部屋の音が区別しにくいです。普段は全く声は聞こえないのに、窓開けてるとどこかの部屋で咳した声がまるで自分のとこのベランダの声のように聞こえたり。建築材の関係で以外な反響の仕方するんだろうと思ってます。 人の耳って方向に関してはかなり当てにならないって聞いたこともありますし、ま、勘違い以外ないでしょ。旦那さんが起きたばっかりで、耳だけ寝ぼけてたってのもかなり可能性あると思いますよ。

「その時は、ぐっする寝て、夢見ていた」と思う。

041
I.C
眠って、夢でも見ていたのか。だから、感覚がはっきりしない。 そう思えば、怖くなくなるだろうと思います。 私も霊感がとっても強いから、そう思い込む様にしています。 確かに、1人で眠れない時が多かったです。 そして、大人になった今でも、とっても怖い物が世の中に沢山あります。 人より弱虫で怖がりと思います。(「オーヴ」を感じやすいと言うか) 1人で眠るのは、よほどグレードの高い(?)ホテルやマンションでは、平気なのですが、それでも、かなり環境が自分の好きなように、落ち着くように、整っていないと、うまく眠れないです。 ちょっとした物音や何かの物陰に気を取られてしまいなかなか寝られなかったりはザラ。 近くに冷蔵庫など、何かモーター音の鳴る物があったり、見た目が怖い物陰があるだけで、もう本当にダメです。

結構、聞こえるもの。

041
アヤナ
うちマンションですが、結構「うち?」って思う音が他部屋からだったりします。 あれ夫帰って来たのかな?と思えば、下や隣りだったり。 造りはそうヤワでもない建物ですが、前のマンションでも今のマンションでも、勘違いする事結構あります。

幽霊の方が怖くない

041
昔は怖がり
年をとってくると、実在する者の方が怖くなります。 私も昔は、怖がりな女の子(!)でした。 でも、近頃は・・・ 窓の外に人影が見えたような気がした時・・・ 誰もいないはずの庭で、砂利の上を歩く足音が聞こえた時・・・ 「幽霊でありますように!!」 と、祈ってしまいました。 だって、幽霊だったら、結局怖がらすだけで、何もしませんから。 実在する人間(この場合は、不審者)だったら・・・ 超~~~~~ 怖いですよね。 ところで、足音の件ですが・・・ 人間の脳は、しょっちゅう「勘違い」を起こすのです。 たとえ、実在するものでも、実際にソコにあったものと、脳が判断したものでは、厳密に言うと、同一のものではありません。 全てのものが、「見えた」「聞こえた」と脳が「判断」し、脳内で「造形」されたものなのです。 彼も、嘘を言ったのではなく、彼の脳が判断した状況を、トピ主に伝えただけ。 「空耳」 って、言葉があるでしょ。 大丈夫ですよ。 ご安心を!!

それ、遊び友達

😀
友達だよ
霊であろうと守護神であろうと何であろうと、見える聞こえる気配を感じるは、人それぞれです。直接自分に危害を及ぼさない限り、怖れる逃げる必要も排除の努力も要りません。 私の家では、流し台の前を横切る犬(40年前死去)、玄関の上がり口には何かの音、祖母(60年前死去)しか使わない化粧品の特有な匂い(現在の我が家に女っけ皆無)などなど感じる度に、「今日は何の用事?」」「よう、久しぶり」などと、相手に応じて必ず声を出して話しかけるようにしています。感じるのは家の中でそれぞれに殆んど定まった場所です。毛嫌いするのでなく、逆に友達付き合いの感覚で接していれば、自分自身の生活そのものが「心も落ち着き」、「いい方向」に向っていくようです。 危害、被害があれば別の対策を考えがちですが、「実害」がなければ、自分を見つめようとしている「何か」だと思います。 そう思い、行動しています。自分に対して危害は全くありません。

面白い

🐶
こぽ
すみません、大笑いしてしまいました。 >クローゼットや浴室、冷蔵庫やカーテンの陰など、あらゆるものを順繰りにチェックして回り朝を迎えてしまいます。。。 本当ですか?大変ですね。 うちのマンションも新築で家賃結構高いのに足音聞こえるんです。上か隣かわからないのですが。防音対策してないのとムッとなります。 私はそういうのあんまり気にならないほうなんですが、本当に恐いときはこのトピ見て大笑いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧