本文へ

東京を含む引越し先

レス13
(トピ主 3
春ららら
話題
東京へ転勤となりました。関東は今まであまり縁が無く、土地勘もありません。 転勤に伴い、引越しをしなければならないのですが、上記のような感じですので、どこに引っ越せば良いのかさえ、わからない状態です。そこで小町の皆様、ご教示をお願い出来ないでしょうか? 条件は以下となります。 1.会社が白金台ですので、通勤1時間圏内(電車)を考えています。殺人的 に混む路線は出来れば避けたいです。 2.商店街大好き!ですし、残業がある為、近くに飲食店がある商店街があれば 助かります。 3.女性一人暮らしの為、あまり物騒でないところ。 4.家賃については、関東は見当もつかないのですが、べらぼうに高いのは 困ります。可能であれば駅に近いところで決めたいです。 大変漠然としていて申し訳ないのですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

戸越はどう?

041
アラフォー妊婦
都営浅草線の戸越近辺はどうでしょうか。 都営浅草線は都営地下鉄なので少し交通費的には若干料金高めですが、通勤ならば自己負担なしでしょうから大丈夫ではないですか? 以前、港区高輪に住んでいました。高輪台(都営浅草線)と白金高輪・白金台(南北線)の中間点でした。その頃、仕事が馬込(都営浅草線)だったので、会社帰りによく戸越で途中下車し、商店街で買い物して帰ってました。(私は既婚女です) 戸越銀座はとっても有名な商店街なんですヨ。 たぶん、戸越あたりから西馬込あたりまでなら、その前の五反田より先よりも家賃は安いと思います。五反田は山手線も乗り入れてるので高い気がします。周辺の私鉄でもいいかもしれませんが、意外と自由が丘を中心に私鉄の方が人気(家賃高め)だったりもするので、駅によると思います。

南北線で

🐤
みのり
以前住んでいたのですが、JR駒込駅周辺がお勧めですよ。 白金でしたら南北線の利用が可能、南北線に‘激混み‘のイメージは全くないです(しばらくラッシュ時に乗ってないので・・すみません)。 南北線で駒込に降り立つと、進む方向によって文京区、豊島区、北区に別れるのですが、北区が物価も安く商店も多いのでお勧めです。 駅前には飲食店もありますし、西が原に向かう途中にある「霜降り銀座」は、時々取材も入るくらい大きな商店街で買い物に便利です。 以前私が住んでいた時には、駅から徒歩10分弱で2DK、13万でした。 広さにもよりますが、そのくらいの賃料でしたら1人暮らし向けの物件も揃ってますよ。 私の借りていたマンションも、おそらく一人暮らしの人がほとんどだったと思います。 良い意味での下町っぽさも残ってますので、一人で生活していても物騒だと感じたことはないです。お勧めですよ。

南北線お勧め

041
何だっけ
駒込は、商店街もいくつかあるし住みやすい町です。昔ながらの住宅街といった感じです。 会社にも通いやすいし、南北線はそこまでラッシュではありません。 また山手線もありどこに行くにも便利です。

えー 南北線ムチャクチャ混むよ?

現役住民
何時台のことをおっしゃってるのか、わかりませんが。 私は毎朝、8:00発着の白金高輪行きに駒込から乗ってますが。 毎日、おしくらまんじゅうの中に突進です。 今よ、早く扉閉めて~!状態ですが。 車両が違うのかな? それと、最近は物騒ですよ。 パトカー毎日巡回状態です。 外国人のコンビニ強盗とひったくりが多発してます。 お屋敷街のほうは違うのかもしれませんが。 でもお屋敷のほうは全体に街灯が暗い。個々人の家が防犯してるから。 それに、トピ主さんのお望みのどこに商店街と飲食店があると? 駅前のヘンな飲み屋のこと??子連れでうじゃうじゃのジョナサン?? 霜降銀座なんて、さびれてるし、閉店早いし、飲食店はすぐつぶれるし。 グリーンコートのほうのことかな。だったら駅から遠くないですかね? トピ主さん、こういうものは、詳細を伏せては難しいですよ。 やっぱり、それなりの責任あるサイトで、収入とか、具体的な希望とかを入力して検索したほうがいいと思います。

目黒線沿線

041
とくめい
予算が許せばですが 武蔵小山はいかがでしょう。 大きな商店街があって 乗り換えはありますが白金台まで5分です。 一度住んでみたい街です。

会社の方に相談されてみては?

041
玉玲
1.白金台の支社にお勤めの方がいらっしゃるでしょうから、賃金も分かっている会社の筋で聞かれてはいかがでしょうか。 2.残業は何時頃でしょうか。残業対応できる商店街は、繁華街系になるかもしれません。23時以降などは、ファミレスや飲みの居酒屋、焼肉系になると思います。 3.繁華街ド真ん中でもなければ、どこも治安は大丈夫だと思います。空き巣や過去のちょっとした事件などは避けられませんね。 4.とりあえず、山手線沿線はべらぼうに高かったりするので、山手線圏外で探してみては? ちなみに私は西武新宿線沿線の23区在住です。(残念ながら白金台には行きやすいとはいえません。)中央線と並行していますがJRと比べ家賃は低め、朝のラッシュも他線と比べ(ここ重要です)楽な方です。JRに比べ電故も少なく、悪天候で止まる確率も低く、かつ復旧も早いです。 私も現役住民さんに同意です。小町は「昔住んでいた」って話が多いですしね。

トピ主です。ありがとうございます。

春うらら トピ主
皆様、貴重な情報をありがとうございます! アラフォー妊婦さん 浅草線なんて考えもつきませんでした。戸越は羽田や品川にも近いし、何より戸越銀座(有名な商店街)があるなんて、素敵過ぎる!西馬込も含め、早速候補に入れます!ありがとうございました。 みのりさん、何だっけさん お二人から駒込情報を頂き、嬉しいです。会社の人間も南北線沿線に住んでいる人が多いと聞いています。候補に入れます。ありがとうございました。 現役住民さん 地元人ならではの情報をありがとうございます。 このサイトにトピを立てさせて頂いたのは、いろんな方からの情報を頂戴したかったからですし、私もその情報を頭から鵜呑みにするつもりはありませんので、ご安心下さい。現役住民さんからも有難い情報を頂きましたので参考にさせて頂きますね。 会社には8時には到着を予定していますので、現役住民さんが体験されてらっしゃるラッシュには巻き込まれないかもしれませんね。 とくめいさん 総務が武蔵小山を勧めます。でも会社の人間が多く住んでるので、あまり…ちょっと距離を置きたいなと思っています

白金台に住めば

041
匿名希望
白金台なら、家賃べらぼーに高くないですよ。ここ住んじゃえば。 特に、ワンルームなら安いよ。(ファミリータイプになると加速度的に高くなる) 麻布十番が高いけど、白金台は意外とお安い。 となりの白金高輪の方が意外と安かったり。 自転車で麻布十番の商店街に行けばいいし。 9万円台でマンション(アパートじゃなくて)探せますよ。 あとおすすめは、南北線で飯田橋。 神楽坂が近いですが、商店街が!という要望は完全に満たすし、物騒でもないし、 ここまでにあげた地域の中で一番安いです。 飯田橋~後楽園なら、8万円台から探せると思いますよ。 今上げた地域は、ドアトゥドアで3~40分で余裕ですね。 ものすごいラッシュでも、短ければなんとかなります! 6万円台で、とかになってくると、ずっとくだらないとダメですねぇ。 目黒線沿線をずっと下りましょう。

そんなに混んでるの?(南北線)

🐤
みのり
南北線にラッシュのイメージはない、とレスした みのりです。 現役住民さん、南北線はそんなに混むのですか。 私が住んでいた頃は、まだ南北線が岩淵までしか通っていなかったので、あまり混まなかったのかもしれませんね。 情報不足でした、主様、すみません。 ただ、駒込がお勧めという点は変わりません。 治安も、都内では良い方ですし。 商店もさびれてつぶれて、と言っても、都内では商店街が残っている方が珍しいくらいですから。 霜降り銀座を例にあげましたが、駒込には他にも商店街があるので、生活するにはやはり便利だと思いますよ。 私は実家も東京ですが、一人暮らしで住んだ駒込の方が数段便利でした。 駅前にはホテルメッツができたと最近知りました。 飲食店でしたら、その中にデニーズやコージーコーナーが入っていると聞いたけど、違うかな? 他にも個人経営のお店は点在しているはずだけど・・それも減ってきているのかもしれませんね。 まぁいずれにしても、一度足を運ばれてみることをお勧めします。 無責任ですみません。

武蔵小山

041
DJ JIRO
武蔵小山在住です。 その条件でしたら武蔵小山が良いでしょうね。 ただ最近はちょっとごちゃごちゃしてきてる気もします。 >とくめいさん >乗り換えはありますが白金台まで5分です。 武蔵小山~白金台なら乗り換えは有りませんよ。

2度目です

041
アラフォー妊婦
都営浅草線沿線(戸越)をお勧めしたアラフォー妊婦です。 羽田や品川にも近い。なるほど転勤ですもんね。 お帰りの際はこれも結構ポイント高いかもしれません。 ちなみに都営浅草線は真逆の成田空港へも直通があるので意外に便利なんですよ~。 地図で見てもらうと分かると思うのですが、私が住んでいた高輪(明治学院大学の近所)は、高輪台(浅草線)、白金台と白金高輪(南北線)にも近いのですが、JRで言えば品川駅が徒歩圏内(高輪台から品川まで徒歩15分くらい)なのでした。すっかり忘れてましたが。 なので、戸越から先の西馬込まで辺りから高輪台まで通勤定期を持っていれば、通勤以外にも高輪台で降りて歩いて品川にも行けるので便利かもしれません。 しかし。高輪台から白金台までは徒歩15分くらいあるので、会社が同じ白金台でもだいぶ目黒寄りだと毎日の通勤(高輪台から会社の徒歩)がちょっと厳しいかな。。。 地図で確認してみてくださいね~。 新生活、いい環境でスタートできるといいですね♪

トピ主です。蒲田は?

春うらら トピ主
お礼が遅くて申し訳ありません。残業続きで帰宅後はバタンQの日々です。 私自身もいろいろと情報を集めています。東京支社に出張の時は、蒲田に宿泊する事も多かったのですが、蒲田ってどうですか?見た感じは暮らしやすそう…と思うのですが… 玉玲さん 山手線圏外?なるほど!確かに東京は人身事故で交通マヒが多いというイメージもが強いです。地下鉄も然りですが… 残業は21時で切り上げたいと考えていますが、時には23時になる事もありますね。 匿名希望さん 飯田橋情報ありがとうございます。仰る通りラッシュも時間が短ければ我慢出来ます。早速候補に入れました。 みのりさん 謝って頂かなくて良いですよ。私はむしろ有難いと思っています。最終的には自分の足と目で確認しますし、今はとりあえずいろんな情報が欲しいという事でこちらにトピを立てさせて頂いてます。 DJ JIROさん ありがとうございます。武蔵小山は本当に暮らしやすいところみたいですね。ただ、会社の人間が多く住んでいるので、休日に誰かに会ったりしないかと…やはりはずす方向で考えています。

トピ主です。ありがとうございます。

春うらら トピ主
アラフォー妊婦さん 2度目のレスを有難うございます。都営浅草線の事は早速調べさせて頂き、成田にアクセスが良い事も知りました。 先のレスにも書きましたが、蒲田もどうかな?なんて考えています。やはり羽田、品川、成田にアクセスが良いのは助かります。ただ、蒲田に関してはほとんど情報がなく、自分のイメージ先行だけでいってるのですが… 皆様に頂いた情報は会社の総務とも相談し、実際に足を運んでみて最終的に判断したいと思います。幸い、3/1からというのが少し延期になるようなので、もう少しじっくり考えてみます。 温かいお言葉もありがとうございました。ハード(住環境)がしっかりしていないと生活に影響が出るタイプなので、良い環境に持っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧