本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸住まい(どう言ったら角が立たないでしょうか?)

賃貸住まい(どう言ったら角が立たないでしょうか?)

レス8
(トピ主 2
😨
マル
話題
マルといいます。

現在2歳児と共に2階建て戸建の2階を借りて住んでいます。
賃貸一軒家で、1階は別の方が住んでいます。

割と古い家なので、階下の音や振動、声などもよく聞こえます。(窓を開けていることも多いので。逆にこちらの音も聞こえているかと思います)

以前は1階の住人(Aさん)の親子喧嘩が朝、夜、よく聞こえていました。子供が足で柱を蹴る音がよく聞こえたり、怒鳴り声だったり。。。
まぁ仕方ないかと思って過ごしていました。(一度私の子供が喧嘩の声で起きてしまった時は謝りに来てくださったことがありました)

ただ、最近私の子供の足音がドタドタとうるさくなってきていたので、なるべく布団を引いて気をつけていたのですが、Aさんのお子さんが「うるせー」と叫んでいるのが下から聞こえてきました。

瞬間、私は今までの我慢に火がついてしまい卒倒するほど腹が立ちました。けど、、、小心者&お互い様と思い直し、足音は布団を二重にひいたものを二つ並べてその上で遊ばせたり、午前中は児童館や公園へ行ったり、お昼寝から起きたらまた公園へ遊びに行くようにしていました。

しかし、転んだり、予測不可能なジャンプ、ダッシュには対応できず。このところ、ほぼ毎日言われています。静かにしていた中で、たまたまドシンと転んだときにまで。

Aさん宅は母子家庭のようで、多分お母様は昼間はいらっしゃらないかもしれません。ちょうど思春期に入る時期のお子さん(女の子)なので、多感な時期だし、あまり刺激したくありません。

なので、Aさん宅のお嬢さんがいない時間、いる時間を教えてもらいたいと思うようになりました。この申し入れは直接言うより、大家さんを介した方が良いでしょうか??

お知恵をお貸しください。
その他ご意見等もお聞かせください。

ランキング

レス

騒音を出している身でいうべきではない

041
もり
たとえ2歳児でも >足音がドタドタとうるさくなってきていた >転んだり、予測不可能なジャンプ、ダッシュ は有り得ません。部屋の中でしょう? 防音グッズはホームセンターにいろいろあるわけですから 布団を敷くだけでなく、防音についてもう少し誠意と努力をみせましょうよ。 そして家の中で走り回らないよう躾すべきです。 1階の住人の親子喧嘩が以前聞こえていたからといってトピ主は甘え過ぎだと思います。

そうですね…

041
あき
きっと大家さんを介した方がよいと思いますよ。個人的に言うと絶対仕返しみたいのがきそう。一階と二階、逆だったら良かったですね。

お母さんの前でお詫び

041
アドベ
お母さんの居る時間にうちの子最近迷惑かけてます…ゴメンナサイ。て挨拶とお詫びに行きましょう。 お母さんに挨拶後に娘さんにも、『うるさくしてごめんね、何かあったらおばちゃんに直接教えて欲しいなあ~』とやんわり言いましょう。 お互い様ですが…。

マルです

😨
マル トピ主
レスありがとうございます。 >あき様 やはりよく考えたら個人的には後々良くないだろうと思えました。 実は以前、上下階を逆にしてもらおう!という風に考えたことがあります。非現実的な話なので、私の中で引越しする様子を妄想しただけですが。蟻の引越しみたいだなぁと思いました。 >もり様 毎日言い聞かせていますが、なかなか難しいです…歩くのが下手で転んだりの防止は難しいですが、最近は理解力がついてきたので、ダッシュは一日1~2回、ジャンプも数回と減って来ましたが、完璧には難しいです。 もり様はどのように躾されましたか?? ぜひ教えていただけないでしょうか?本当難しいです… 防音グッズを買う代わりに、家の購入を考えています。しかし簡単には家を決められずにいます。。。 ちなみに親子喧嘩や柱を蹴る音は現在も継続中のことです。 以前は毎日あったので、以前と書いてしまいました。すみません。 また、お嬢さんのお友達が遊びに来れば、飛んだり跳ねたり悲鳴が聞こえます。そんな日は少し家にいても大丈夫かと思って居たら、やはりうるせーと言われてしまいました。

返信ありがとうございます

041
あき
やはりそうですよね。お子さんがいらっしゃる分余計何かされたら怖いですよね。蟻の引っ越しするくらいなら、もっと良いとこに越したいですしね。私にも4歳の子供が居ますが、子供って、ほんとに予想着かない事するし、まず全てを察知して子供に合わせるのは無理ですから本当に物音は仕方がない事よくわかります。でもかわいい子供の成長を音を気にしながらのびのびと見ることが出来ないのは辛いですよね。下の階のお母様の方と、大家さんと、マルさんの3人で、一度話しが出来る機会をお願いできるといいのですが、大家さんには頼んでみられましたか?文句の言い合いでなく、もちろんマルさんも十分色んな事を試したり音に気を付けているけど、音が出たときはほんとに申し訳なく思っているが、どうしても2階な以上無音というのは出来ないことと、でも階下さんともやはり仲良く生活がしたいので、話をさせてもらいたいと言うことをぜひ早めに大家さんに連絡をとってみて。 よいアドバイスにならないかも知れないけど参考になったらと思います。

ルーム

🐶
うーん
古い三階建ての物件の二階に住んでいた者です。 階上からの騒音、階下の騒音のどちらも経験しました。 階上の、幼児とはいえ、はしゃぎ回る足音と、階下の喧嘩の声では、比べものにならない位、騒音度は違います(もちろん足音が上です)。 大人の普通の足音は気にならなくても、小さなお子さんでも走るとなぜか階下にはすごく響くんです。 同じ箇所をぐるぐる走る音、気がおかしくなりそうでした。 階下の方はお嬢さんが文句をいうとのことですが、きっとお嬢さん以外の方にも足音は相当ストレスになってると思います。 ホームセンターで、パネル状の防音シートが売っています。 張り付ける訳ではなく、床に乗せるだけだし、何かこぼしてもすぐ拭け、安いし、試しに購入してみては? いくら言い分はあっても、カッカせず、騒音を出している身なので謝罪し、今度階下には防音シートつけてみたので…とこちらも努力している旨を伝えるとよいと思います。 お嬢さん向けに若い子の好きそうなお菓子でも持っていけば、母から娘に何かしらあるかも。 なんでそこまで…と納得いかないかもしれませんが、一番穏便な方法かも。

マルです2

041
マル トピ主
お返事の前に… 先日、朝から外に出て、帰りに寝てしまったので、家ではそのままお昼寝。そして、二時間後に起きて立ち上がった瞬間に尻餅をつきました。その瞬間「うるせー」の叫び声が… 最近、なんだか気を遣えば遣うほど言われていることに気づきました。 (多分決して私の被害妄想ではなく…) お母様は普段夜まで仕事のせいかいらっしゃいません。 今は夏休みなので、毎日お嬢さんが一人で家にいるか、お友達が遊びに来ます。特に長期の休み前は色々不満があるのか大喧嘩が夜に必ずあります。 もしかしたら、イライラのストレス発散をしているのかな??と思えてきました。 この二日ほど子供は疲れているのかドタバタはしなくなりました。 今日は七時まで外で遊ばせていました。さすがに暗いと公園も雰囲気が変わりますね!

マルです3

041
マル
途中、悩みすぎて返信する気力がありませんでした。 過去の返信を読み返しました。 可哀想なことをしたなぁと反省です・・・ 現在ですが、階下の住人が引越しをしました。 わずかな期間かもしれませんが、とても精神的に落ち着いた日々を送っています。また、新居購入も決定し、今後は自身も引っ越す予定です。 家事に支障がありましたが、主人が私の気持ちを優先してくれました。 現在、家での子供の様子を見て、今まで本当に気を使って行動を制限していてくれていたんだなぁと実感しています。 嬉しい時にちょっとだけ走って駆け寄ったり。 そんな行動すら制限していたのかと思うと・・・ (ただし体力余っての行動をし始めたら外へ遊びに出かけますが) 親身にご相談に乗って頂いた方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧