マルといいます。
現在2歳児と共に2階建て戸建の2階を借りて住んでいます。
賃貸一軒家で、1階は別の方が住んでいます。
割と古い家なので、階下の音や振動、声などもよく聞こえます。(窓を開けていることも多いので。逆にこちらの音も聞こえているかと思います)
以前は1階の住人(Aさん)の親子喧嘩が朝、夜、よく聞こえていました。子供が足で柱を蹴る音がよく聞こえたり、怒鳴り声だったり。。。
まぁ仕方ないかと思って過ごしていました。(一度私の子供が喧嘩の声で起きてしまった時は謝りに来てくださったことがありました)
ただ、最近私の子供の足音がドタドタとうるさくなってきていたので、なるべく布団を引いて気をつけていたのですが、Aさんのお子さんが「うるせー」と叫んでいるのが下から聞こえてきました。
瞬間、私は今までの我慢に火がついてしまい卒倒するほど腹が立ちました。けど、、、小心者&お互い様と思い直し、足音は布団を二重にひいたものを二つ並べてその上で遊ばせたり、午前中は児童館や公園へ行ったり、お昼寝から起きたらまた公園へ遊びに行くようにしていました。
しかし、転んだり、予測不可能なジャンプ、ダッシュには対応できず。このところ、ほぼ毎日言われています。静かにしていた中で、たまたまドシンと転んだときにまで。
Aさん宅は母子家庭のようで、多分お母様は昼間はいらっしゃらないかもしれません。ちょうど思春期に入る時期のお子さん(女の子)なので、多感な時期だし、あまり刺激したくありません。
なので、Aさん宅のお嬢さんがいない時間、いる時間を教えてもらいたいと思うようになりました。この申し入れは直接言うより、大家さんを介した方が良いでしょうか??
お知恵をお貸しください。
その他ご意見等もお聞かせください。