本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの上の階の人の足音恐怖症です。

マンションの上の階の人の足音恐怖症です。

レス17
(トピ主 6
😢
冬子
話題
こ、こわいんです。上の階に住んでる大人の方の歩く足音がうちの部屋に 重低音で響いてくるので心臓がドキッとします。 でも上の階の方は普通に歩いてるだけだと思います。 二重床ですし響きやすいマンションなんだと思います。 うちも下の階に響いてると思うのでなるべく気をつけて生活しています。 30代半ば夫と二人数年前に新築マンションを購入して その後上の階の方が越して来られてからずっとです。 モノを落としたり外の騒音だったりは全く気にならないんですが 足音だけは怖くて。時たま深夜の時もあります。 引越しも考えましたがその前に出来ることはしてみようと思いまして、 同じような思いをされている方や克服、または慣れてしまったと言う方 などがいたら気持ちを共有できるだけでもいいです、 対策など教えてください。引っ越してきてから共働きなので 同じマンション内に知り合いもいないので他の部屋の状況は全くわかりません。 今は上の方はご夫婦でお住まいですが若い方達なので今後 子供など増えると思うとさらに怖いです。 実家のマンションでは上の階の物音は聞こえたり子供の走る音は 聞こえましたが大人の方が普通に歩く音は全く聞こえなかったので そういうものだと思っていました。今のところの思いつく対策としては テレビの音量を大きくする、音楽を流すなどです。 それでも耳が足音を拾ってしまうのでどうしようもないですね。夫は 気にしないでいることもできるみたいなので私が過敏になってるだけだと思います。 そもそも生活音と言われれば生活音なので。 理屈ぬきで日々怖い、上の階の人が帰ってくるのが怖いんです。 タイムマシンに乗って数年前の自分に、ムリしてでも最上階を買いなさいと言ってあげれたら! 自分の気持ちをラクにする方法はないでしょうか・・・・

ランキング

レス

わたしも同じ状況です。

😣
yamada22
先々週、今のマンション(分譲)に引っ越してきました。 全く同じ状況を経験しています。 なぜか、足音はすごく気に障りますよね。やはり、頭上からの威圧に感じるのだと思います。トラックが走る音などは全く気にならないのに不思議です。 以前住んでいたマンションが、古いマンションだったのですが、重厚な感じで、上の階の音は全く聞こえませんでした。 ところが今回、高級マンションにも関わらず、どんどんと気になる重低音が響いてきて、相当腹が立っています。マンションと周辺環境自体はすごく静かなので、余計に目立って聞こえるのだと思います。 正直、売却して引っ越しも考えています。 やっぱり頭上で足音立てられると気になって当然だと思います。 なれることはあるのでしょうか? 主人はあまり気にしていないみたいです。 方法としては、「顔のない頭上の住人」ではなく、「知り合い」「ご近所」にするために、一度顔を見に、挨拶に行って、感じ方をよくしてみようと思っています。 

お気持ちお察しします

😝
どり
アドバイスには全くならないかと思うのですが、私も全く同じ状況なので思わずレスしてしまいました・・。 ごめんなさい。 我が家も7階建て鉄筋コンクリのマンションの2階ですが、真上の住人の足音が響いてストレスを感じています。 専業主婦らしい奥さんの足音が一番うるさいので、一日気になるんですよね・・・。 うちも同じく主人は気にならないようで、 「相手をどうにかするより、自分が気にしないようにするしかないよ」 と言うのですが・・・。気になりますよね!? 子供が走り回る、というなら仕方がないとも思えるんですが、ただの足音がそんなに響くなんて 今まで住んでいたマンションでは考えられなかったので、本当に驚いています。 下に人が住んでいるということを全く意識してないとしか思えません・・・。 全く救いにならなくて申し訳ないのですが、お互い頑張りましょう。

ありがとうございます。

😢
冬子 トピ主
お返事いただけてとても嬉しいです。ありがとうございます。 同じ思いをしている方と共感できてとても気持ちがラクになりました。 yamada22さん、 とても環境が似ていると思いました。うちのマンションも周辺が 静かです。上階の方は越して来られてから一ヶ月くらい後に挨拶に 来られました。ただそれ以降お会いする機会もないので もう少し会話や挨拶することがあると違ってくるのかもしれませんね。 わたしは慣れることがどうしても難しいのでいずれいい時期に 売却、それまでは資産価値を落とさないようにキレイに日々掃除したり 前向きに暮らしたいと思っています。 どりさん、 わたしの主人も「相手をコントロールはできないのだから自分の 気持ちの持ちようを変えるしかない」と言います。 大人の方なのだから下に住んでる住民の気持ちも汲んで もう少しソフトに歩くとか意識して欲しいって望んでしまいます。 他人の足音で数年も悩み、ネットでいろいろ調べたりと 時間や労力がもったいない、他の意義あることに使わなければ、と やっと気づいたこの頃です。お互いがんばりましょう。

低周波の影響では?

🐤
momo
全然専門家でもないんですが、気になったので。 低周波音で体調が悪くなる方(個人差)があるそうです。低周波音は室内で反響するのだそうです。 階上の足音というよりはその足音が室内に響く低周波音が合わないのではないでしょうか? 音をこもらないように窓を開けるとか対策はそれくらいしか思いつかないですが一度調べてみてはいかがでしょうか。

なるほど!

😢
冬子 トピ主
momoさん、ありがとうございます。 低周波音・・・・今まで自分でなんでこんなに 足音に慣れないのか考えてきた中で 思いつきもしなったことを教えてくれて ありがとうございます! 確かに窓を開けることが多い夏場より窓もドアも 締め切ってる冬のほうが音が心臓に響く気がします。 今のマンションは機密性が高いみたいですしね。 いろいろ調べてみたいと思います。

お相撲さんが通ります

041
プチグレン
家は義兄の足音がひどいんです。 主人の部屋を通らなければ義兄はトイレに行けません。 しかも夜中に頻繁にトイレに行きます。 賃貸住まいで上階の物音に敏感でない私が 義兄の足音にはびっくりして起きてしまいます。 なんで義兄の足音はあんなびっくりする音か聞いてみました。 「相撲さんがしこ?をとるみたいにかかとからずしんずしん 歩くからだ」と言われました。 本当に重低音でどしどしって音です。 仕方がない、相撲さんが通りますって思っていようと決めました。

騒音対策委員会を設置したらいかが

041
よこゆきさん
分譲マンションですから管理組合があると思います。 個人のせいにしたり、個人間のトラブルにしないようにマンション全体での 取り組みが良いです。 かなりの住民が同様の悩みを持っている可能性が大ですから。 つまり個人のせいではなく、建物特有の問題で全員が被害者になる(可能性がある) 観点からの対応が有効です。 ・ 現状で皆さんの悩みをアンケート集計 ・ 現状で可能な対策の共有化 ・・ 有効な生活諸注意、ちょっとした気遣いで騒音防止できる策 (カーペットをひく、スリッパをはく、・・) ・ リフォームする場合の有効な方法、材料の研究・規約化 個人間のいがみ合いにしてしまうのは実り少ないですよ。

ありがとうございます。

😢
冬子 トピ主
プチグレンさん、ありがとうございます。 踵からズッシリと歩くクセの方って いらっしゃるみたいですね。 なぜか重低音って寝てても気づいてしまう時があります。 上階の方を家族やお相撲さんだと思えば そのうち足音も自然音として受け入れられる日が くるかもしれません(早くそんな日がきて欲しい!) 生きていく上で(大げさですが)こうやって 自分の気の持ちようを変えるのも 大事なことかもしれないです。 よこゆきさん、ありがとうございます。 おっしゃるとおりです、いがみ合いにしてしまうのは 実り少ないです。引っ越すという 逃げることばかりに希望をもっていました。 でも自分からまず管理組合に相談するなり行動を するということに気づかせて頂きました。 今まで受身の人生だったので脱却するイイ機会に できたらと思います。

足音・・・分譲でもあるんですね

😑
昨年から賃貸新築マンションに引っ越しました。立地と周りの環境は最高ですが、角部屋か最上階かで悩み(最上階の角部屋はすでに決まっていた)ので、角部屋を選んで入居しました。 普通に歩いてこんなに響くのか、嫌がらせじゃないのかというくらいの音。しかも時間を問わず、夜中も平気でドスドス歩きます。 あのドスンドスンというのは本当にドキっとしますよね。 上階の人は音に対して非常識なのもあるので、ホトホト困ってます。 しかし、これは賃貸マンションでそれなりの構造だから仕方がないとも思ってました。が、このトピで分譲でもそういった問題があるとのことで、驚きました。 分譲マンションを購入したら上階の騒音も解消されると思っていただけにこのトピはとても参考になりました。

そうなんです(涙)

😢
冬子 トピ主
凛さん、ありがとうございます。 わたしも越してくるまで分譲なら通常の足音はしない と思っていました。 今、住んでいるマンションは上の階の方が帰ってきたの がわかります。朝も起きてリビングに来たというのが わかるくらいの響きようです。 一応、有名な企業の分譲マンションでありその地域 にしては値段も高いほうだと思うんです。 以前の賃貸の団地は幹線道路沿いだったので 騒音には慣れてるいるし大丈夫なほうだと思ってました。 今でも他から聞こえてくるピアノの音や物音は全く 平気ですが大人の足音だけは・・・・慣れません。

気にならなくなってきました。不思議です。

🙂
yamada22
冬子さん、 再びyamada22です。 こんばんは。 皆さんのコメントは、有益ですね。いろいろ勉強になります。 さて、おとといくらいから、あんまり気にならなくなりました。 なぜでしょうか。いまだに足音していますが。 自分なりに分析してみたのですが、理由としては、 1. 高い位置にスピーカーを置くようにした (クラッシックや、テレビの音を、足音のする方向から、つまり上から、鳴らしてみる。そんなに大きな音じゃないです。) 2. もっと怖いことができた 笑 殺人犯とか、幽霊とか、失業とか、いろいろ怖いことを考えると、一人っきりで家にいるの怖いですが、逆に守られている気がしてきた。(特に主人が帰る前、一人でいるとき) ちなみに、あえて上の方に挨拶にはいっていません。 もし、感じの悪い方だったら、余計に気になってくると思ったので避けました^^。もっと気持ちに余裕ができたときに、いつかいこうと思っています。 この点以外はとっても気に入っているお部屋なので、よかったと思っています。他トピックにもありましたが、空気清浄機(うるさモードで)は効きそうですよね^^

私も同じでした

😠
ふみか
私も同じ悩みをかかえてました。 鉄筋コンクリートでしたが二重床でなかったから、 上階の方(大人&子供)がどこを歩いているか、どこにいるかが分るぐらい 足音や生活音が筒抜けでした。 しかも、その上階の大人の方(女性)が、 かなり小走りに部屋を移動するので、続くとすごくイライラしてしまってました。 一度気になりだすと、どうしても気になってしまいますよね。 私も何をしてもダメでした。 耳栓をして布団を被って寝れば忘れられるのですが、 それじゃあ、家事ができない。 上階の方とは仲良くしていただいていたので、苦情を言う事もできず、 我が家は引っ越しました。

遮音等級とスラブ厚

🐷
体重過多
マンションの生活音は気になりますね。 マンションを購入するときに床のコンクリートスラブ厚や遮音等級にこだわりました。 床のスラブ厚は20cm以上で遮音等級はL45以上の条件で探しました。 さらに、フローリングが規約で禁止されているマンションを選びました。 おかげでほとんど上階の人の気配を感じません。 ところが、たまに床を叩く音が聞こえることがあり、上階にお住まいの方に尋ねたことがあります。 カーペットに液体をこぼして叩き拭きしていたそうです。 次に引っ越されるときに、参考にして下さい。

それは私の夫かもしれません。。すみません。

😣
こじま
一緒に住んでいる私でさえ、ストレスです。 やめてほしい。 最初は注意していましたが、大丈夫といいはります。 あまりにもイライラするので、注意するのを辞めてしまいました。 本当に嫌です。 階下の方に申し訳なくてしかたありません。 またそういう人に限って、済むならマンションがいいといいます。。 全くもって迷惑。 かかと落とし並みの音は、主人には聞こえないようです。 せっかく子供が寝ても、必ず起きてしまいます。 なんだか私の愚痴になってしまいました。すみません。

ありがとうございます。

😢
冬子 トピ主
yamada22さん、ありがとうございます。 こんばんは。 足音があまり気にならなくなったとのこと! とても励みになります。 わたしもこの頃音楽を部屋にいる時はかけるように してまして、低い家具ばかりなのですがなんとか 高い位置にスピーカーを置くようにしてみたいと思います♪ 分譲マンションなので上階が空室に なっているよりまだいいのかもしれません。 と、いろいろ気持ちが楽になれるような考え方に していきたいです。最近は静かさを売りにしてる 空気清浄機が多いですがわたしはうるさい清浄機が 欲しいです^_^;そしていつかわたしも上階の方と自然に お会いする機会があればいいな、と思います。 ふみかさん、ありがとうございます。 引っ越されたのですね、うらやましいです。 うちの上階の方もわりと小走り気味です・・・・。 だから余計響くし気になってしまいます。 面識ができると余計いいずらかったりするので 難しいですね。わたしの2008年は他人の足音に ばかり気を取られていたので来年は改めたいです。

ありがとうございます。

😢
冬子 トピ主
体重過多さん、ありがとうございます。 上階の人の気配を感じないなんてわたしの理想です。 次に引っ越せる時が来たら参考にさせて頂きます。 うちは全部フローリングなのでフローリングが規約で 禁止されてるのはとてもいいなと思いました。 ホテルや高級な賃貸マンションではカーペット敷きが 多いと聞いたことがあります。 こじまさん、ありがとうございます。 こじまさんのように思ってくださる方が上階の方なら もっと気がラクに思えたかもしれません。 わたしも義理の両親に遊びに来てもらった時などは 下の階に足音が響かないかヒヤヒヤします、 一戸建てにしか住んだことがないので・・・・。 ここに相談する前、足音を聞いた後は心臓の動悸が 激しくなり会社でも動機がとまらないこともあり、 心療内科に行くつもりでした。 家も大損を覚悟で売却する予定でした。 でもここで同じ悩みを共有できたり自分では 思いつかないアイデアを頂いたりしてるうちに 気がラクになってきました。そして自分が必要以上に 神経質になってるということに気づきました。 皆様、本当にありがとうございます。

リフレーミングで軽減

🙂
マコモ
私も同じことを経験中です(賃貸です) 今でもいやな思いをすることもあるですが、リフレーミングで若干楽になりました。 リフレーミングとは、マイナスをプラスに言い換えるという手法です たとえば、神経質→よく気がつく 優柔不断→熟考型 といったものです。「なるほど」と思えるようなものがベストです 私の場合、「上の人を注意しようか、でも、もし相手にされなかったら・・・」などと悩んでいる自分自身が嫌でした。それを、「決断を先送りにしたり、いろんなことを心配して、やるべきこと(あるいは嫌なこと)を後回しにしてしまって、かえって憂鬱になっている自分」への嫌悪だと考え、この足音は、「いまやるべきことをやってる? だらだら過ごしてないですか?」という心のノックなんだと思うようにしました。 その結果、足音がする度に、今の自分自身を振り返り、足音そのものへの嫌悪感が軽減しました。極端な時には、だらだらテレビの前から離れられない時に、「足音でもしないかな」と思えるようになりました。 根本的な解決ではないかも知れませんが、少し気持ちが楽になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧