本文へ

子どもとスキー

レス20
(トピ主 10
🙂
つばさ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 39歳パート主婦です。 4歳6歳8歳の子どもがいるのですが 母親1人で3人をスキーに連れて行きたいと思っています。 子どもにとって初めてのスキーになります。 関東近辺から電車などでアクセスがよく 子ども用レンタルスキーや レンタルウェア また、子どもスキー教室が充実しているところはありますでしょうか。 できれば日帰りがいいですが 無理なら、安く泊まれるところも教えていただきたいです。 当方関西出身で関東のスキー場のことが分かりません。 ネットで調べるのですが、やっぱり細かいところが分からないので こちらで伺うことを思いつきました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ガーラ

041
ぺこもん
ガーラ湯沢は新幹線直結、手ぶらで行っても大丈夫なくらい設備は整ってますよ。教室は利用したことがないので詳細は分かりません。HPなどで調べてみてください。 湯沢温泉は泊まるところもたくさんあるし、送迎もしてくれるところはあります。 観光協会から調べてみては。 小さいお子さんはちょっとでも寒いと嫌がってしまうので、タイツや手袋、帽子、靴下(スキー用でなくても2枚重ねるとか)ゴーグルなど揃えられるものは用意してあげてくださいね。濡れた時用に予備があると助かります。 みんなで楽しく怪我のないよう行ってきてください。 お母さんも引率、準備と大変ですが、頑張ってくださいね。

こんにちはー。

🎶
てってれー
トピ主さん、こんにちは。 お子さん3人連れてのスキー、大人は他に行かないのですか? ちなみに、トピ主さん自体はスキー経験はどのくらいでしょう?道具はすべてレンタルですか? 正直、トピ主さんが初心者だと、お子さん3人連れてのゲレンデはかなり厳しいです。 私はボーダー歴13年なのですが、よかったら参考にしてください。 1、関東方面でのゲレンデは、電車で行けるところは限られます。いわゆる白馬等のマンモスゲレンデしかありません。 2、小さいお子さんがいるのであれば、キッズパークのあるゲレンデがお勧めです。 3、初心者向けのゲレンデでないと、お子さんが危険です。最近は、スキーヤーや、ボーダーのマナーがものすごく悪く、直滑降でかっ飛んできたりしますので、初級中級中心のゲレンデがいいと思います。 4、リフトの使用を考えているのであれば、4人いっぺんに載ることは不可能です。(大人が一人なら。) 異常を踏まえると、ふじてんリゾート・白馬がお勧めです。 詳しい追加情報があれば、もう少し詳細に調べますので、レスください。

ガーラ湯沢はいかがですか?

🐱
若草物語
日帰りには最適です。 スキー場が新幹線の駅と直結していますし、レンタルも最新の物が揃っています。 ただし、かなり高い山の上にあるため、天候に左右されることが多いのが難点です。 今年のお正月も、吹雪で閉鎖でした。 駅に着いたところで、スキー場には入れず、を覚悟して新幹線に乗り込まなければいけません。

初心者向け

041
こぶた
たんばらスキーパーク(群馬)はいかがでしょう? スクールも充実していますし、 全体的になだらかなコースで初心者向けで、 小中学生のスキー講習も行われていました。 車が便利ですが、 電車での場合も送迎バスが出ています。 http://www.tambara.co.jp/ski/sch.html また、スキーヤー専用のスキー場、 かたしな高原スキー場もいいかと思います。 こちらは直行バスもあるようです。 http://www.katashinakogen.co.jp/index.html

ガーラ湯沢

🐧
びゅうのパンフレットに出ていて私も利用しました。「ファミリーGALA」 というツアーです。 日帰り、大人9700円子供4800円。リフト券付き。子供はレンタル無料。大人は20パーセント割引。東京駅から新幹線です。もちろん往復交通費込み。スクールは1000円割引。かなりお得だと思いました。ただ4才と6才のお子さん未就学児なのでリフト代が無料です。レンタルの特典はつかないと思いますがガーラ湯沢は駅とスキー場が直結してるので便利です。ロッカー代は1000円かかります。あとはお昼代です。 びゅうのパンフレットを見て下さい。ネットでも見られますが直接びゅうの方に聞いた方がわかりやすいです。

トピ主です。ありがとうございます。

つばさ トピ主
みなさま、ご親切に回答ありがとうございます。 どのゲレンデも魅力的で、これからもっと調べてみます。 正直、わたし一人で子ども3人は難しいかと思いましたが みなさまのレスで「なんとかなるかも」と希望が湧いてきました!! ぺこもんさま ガーラ湯沢ですね。検索して一番にヒットしたところです。 もうちょっと詳しく調べてみます。 タイツなどの防寒具のアドバイス、ありがとうございます! 楽しいスキーになるように揃えておきますね。 てってれーさま >トピ主さん自体はスキー経験はどのくらいでしょう?道具はすべてレンタルですか? 私自身はスキー歴5年くらいで、年に1回くらいしか(しかも10年前の話)いかないヘタレスキーヤーです。初級クラスに毛が生えた程度の腕前です。 >リフトの使用 ご指摘を受けるまでリフトのことを忘れていました。 確かにどうやって乗るのか至難の業ですね。 困 オススメは、ふじてんリゾート・白馬ですね。 わたしも調べてみます!

トピ主です。 お礼のつづき

つばさ トピ主
若草物語さま ガーラ湯沢は天候に左右されやすいのですね! とても貴重な情報です。ありがとうございます。頭に入れて検討します。 こぶたさま >たんばらスキーパーク アクセスが良さそうで惹かれます。 こちらももっと詳細に調べてみます。ありがとうございます! ふ さま >「ファミリーGALA」 というツアー ツアーも魅力的ですね。そういったツアーがあるなら利用してみたいです。 ありがとうございます。

湯沢パークスキー場

041
はる
ガーラ湯沢の一歩手前です 新幹線越後湯沢駅から送迎バスで30分弱です 初心者にちょうどなゲレンデがあります(かなり平坦) スクールも初心者用からあります。レンタルもできるようです HPを探してみて下さいね

シャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳

😀
isis
小さいスキー場です。滑れる人にはつまらないけど、初心者にはいいです。 ここの子供向けスクールは、少人数かつ1クラスに2人の講師がつくので けっこう安心です。うちの娘たちがスキーを覚えたのはここでした。 当時、7歳と5歳でしたが、半日でリフトに乗って降りて来られるように なりましたよ。

ありがとう

😀
つばさ トピ主
はるさま 湯沢パークスキー場ですね。 ありがとうございます。 こちらも検討してみます!!

いいですね

🙂
つばさ トピ主
isisさま シャトレーゼスキーリゾート八ヶ岳ですね。 こぢんまりしている所は惹かれますね。 体験談にも安心します。 慎重に行くところを決めています!

トピ主です

😀
つばさ トピ主
ガーラ湯沢に電話してみました。 他の候補地も魅力的だったんですが 駅とゲレンデが近いというのが最大の魅力で こちらに焦点をしぼりました。 駅に着くとゴンドラがあるらしいです。 ですから、わたし1人でも子ども3人と一緒に 山頂駅まで行けるみたいです。 そして、ゴンドラを降りてすぐに キッズパークがあるので、そこで遊ばせるつもりです。 スクールに問い合わせたら、到着が10時半だと 午前中のスクール申し込みに間に合わないそうです。 午後に申し込みます。 ちなみにスクールは、その山頂駅から雪上車というので スクールまで連れて行ってくれるらしく リフトに乗らなくて良いのです。 スクールが終わるまでは、近くのレストランに居ようかと 思います。 夫がアウトドア禁止の病気で でも、わたし1人でも子どもに色々な経験をさせたく トピを立ち上げました。 みなさまの情報に深く感謝です。 ちなみにこの土日は電車の予約が取れませんでしたので 実行できましたらまた報告に参ります!! ありがとうございました。 *ガーラがうまく行けば、他の候補地も順に行ってみたいです♪

いよいよ

😀
つばさ トピ主
いよいよ明日です。 世間はちょっと春めいてきましたが まだゲレンデは滑走可能のようです。 天気がよいことを祈ります。 行ってきま~す!

報告です!

🙂
つばさ トピ主
報告です。 ガーラ湯沢に行ってきました。 ファミリーガーラを利用しました☆ 一番下の子は風邪で連れて行けず上の子2人だけになりました。 HPの紹介VTR通り、新幹線をおりたらいきなりガーラの受付カウンター。 チケットをリフト券などに変えてもらう作業をしてから スキー用具一式5点セットを借りる手続き。 スキーブーツのサイズを確認後お着替え。 ロッカー使用は1000円でした。 ゴンドラに乗って山頂駅(?)についたのが11時半。 着替えやなんやに1時間もかかってました。 ちょうど昼どきでレストランは激混み。 持っていた菓子パンなどでお昼を済ませて 12時~ の キッズスキースクール申し込み。 雪上車ですぐに移動しないと雪上車が混むとのことで スクールのあるエリアに移動。 移動先にはレストランがあるとの話だったけど 小さな規模でレストラン部分以外の休憩場所はなかったです。

報告 つづきです

🙂
つばさ トピ主
つづきです。 移動先のレストランでは、わたしだけの席を確保すればよかったので スクールの見えるカウンター席をゲット。 お茶しながら子どもたちを眺めていました。 子どもたちは初めての雪に大興奮。 早めに移動してスクールまで時間があったけど 夢中で雪とたわむれていました。 スクールもよかったです。 二人ともハの字をキープして滑り降りることが できるようになりました。 今年の冬にでも、また行きたいです。 今回はわたし一人で子ども二人を連れて行きましたが 下の子のスキー板を持ってあげたりしたし やはり自分も滑るというのは難しそうでした。 子ども3人連れていくときは、やはり男手が欲しいです。 アドバイスしてくださったみなさま、 ありがとうございました!

次回行くことがあれば

041
nya
お子さんが楽しく滑ることが出来て良かったです。 スクールに入れたのは大正解でした。 次回もし又ご家族で行くことがあれば、お子さん達はもう一度スクールに、 そしてトピ主さんも同じ時間のスクールに入るというのはどうでしょう。 何と言ってもまだ小さいお子さん達ばかりですから、ママが咄嗟の判断で 動かなければいけない場面もあると思います。 滑ることが楽しくなってきたお子さん達は、勝手にバラバラの方向に滑って 行ってしまったりすれば連れ戻すのは大変になってきます。 その為にもママのスキーの腕も上げておきましょう。 上手になればお子さんの板をかついだくらいならストックをウエストに挟んで すいすい滑るのも簡単に出来ますよ。 今度はお子さん三人とも連れて行くことになるでしょうし。 スキーだけでなく、そり遊びも楽しそうですよ。 これからも是非スキーをみんなで楽しんで下さいね!

よかったですね

😀
isis
つばさ様は滑れるのですか? お子さんも、滑れるようになると、次はついていかなきゃならなくなりますよ。 ウチの娘たちも、リフトに乗れるようになったら、体力は無尽蔵なので もう大変です。こっちが疲れても「まだ行くー」と。。。 来年は、一緒に滑れるといいですね。

ありがとうございます

041
つばさ トピ主
nyaさま ありがとうございます。 わたしは初級レベルを滑れる程度の腕前です。 中級レベルは苦労します。 上級レベルには行きたくないです。笑 たしかに子どもたちが上手くなったらわたしも ある程度うまくなってないとダメですね。 自分がスクールに入る事も 次回考えてみます!!ありがとうございました☆ isisさま 偶然同じマンションの父子が同じ新幹線でした。 二人とも滑る格好をしていて 父が息子に教えるんだろうなぁ(実際スクールにはいませんでした) と思って羨ましかったです。 わたしも教えられるくらい上手くなりたいものです。 ありがとうございました!

見習いたいです

🎶
カルビー定食
トピ主さん一人で3人のお子さんのためにスキーを…と、そのガッツに尊敬してしまいます。 子ども二人(3歳1歳)がいるから…と、面倒くさがってる私なので、トピ主さんを見習いたいと思います! 今回はガーラで楽しまれたようですが、 私がお薦めしたいスキー場もありますので来シーズン以降の参考としてさらっと読んでくださると嬉しいです。 関東ではなく東北・山形ですが、蔵王ライザスキー場がお薦めです。 最寄の上山駅から無料シャトルバスが出ています。 リフトも3本しかありませんが、ゲレンデを見渡せる広いレストラン(釜焼ピザがおいしいです)があり、子ども専門のスキースクールもあり、宿泊はコテージもあり家族だけでのんびり過ごせることもできます。またペンション村も近くにあります。 ちなみにライザは手ぶらでパック(ウエア・板・ブーツ・リフト券)というなんとも嬉しいサービスも。 私の姉親子もこのサービスを毎年使って滑りに行ってます。

ありがとうございます

🙂
つばさ トピ主
カルビー定食さま 蔵王ライザスキー場ですね! >手ぶらでパック(ウエア・板・ブーツ・リフト券)というなんとも嬉しいサービス これは惹かれますね~!! 色々なスキー場にトライしたいと思います。 情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧