本文へ

同じ競技で弟が兄を超えたときの対応

レス9
(トピ主 0
041
あらしやま
子供
子どもが3人います。長男、次男、そして長女です。5年、3年、年長で、みんなスキーをさせています。 3人共スキースクールに入っていて、その中でシーズンに何回かそのスキー場のオリジナルのテストがあります。どんどんレベルが上がるとゼッケンの色が変わる仕組みになっているのですが、今回のテスト、そのゼッケンで次男が長男に追いつくことになりました。 実は運動のセンスは何をやらせても二男のほうがセンスが良く、たとえば縄跳びも短距離もこの年の差なのに長男を超えています。 やはり兄ちゃんがやっている競技を弟もしたくなるので同じ競技をやることになるのですが、何をしても後から入る次男がそのうち追いつき抜かすことになってしまいます。 世の中たいていスポーツなど次男、次女が活躍するものだと自分でも思っています。 ですのでこのようなことが起こる家庭もかなりあると思います。 まだこの結果を子供たちは知らないのですが、この結果を知った時どのように対応したらよいか正直悩んでいます。 今までも抜かされたことはあるのですが、長男もスキーだけはという気持ちもあるようなので・・・。 もちろん次男のことは褒めたいと思いますが、長男にはどう言ったらいいか…。 3人共スキーは好きなようです。 私の望みは3人共スキーを、山で遊ぶ楽しさを人生の中でいい趣味として続けていってもらえたらと思っています。今の自分のように。エゴかな・・・。 どのように次男、長男に言ってあげたらよいか・・どなたかご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

うーん。難しいですね。しどろもどろでこう言うかな?

あらら
お兄ちゃんは最初に頑張って いいお手本を示してくれたよね。 追い付こう追い越そうと頑張った弟ちゃんも偉いよね。 いろんなことに記録や順位がつくけれど 頑張りは同じで、結果は時々違うけれど 実はその差はほんの少し。 小さい大きい 遅い早い 弱い強い スポーツ以外にも、形の違ういろんな勝負があるもんね。 負けた子も勝った子もかあさんは大好きよ♪

何も言いませんでした…

🐧
まめまめ
次男の方が上手です…小学4年の連休に兄がソフトボールをやるといい、見学に行きました。小学1年の弟も一緒にやる事になりました。 練習が始まってみると、兄が病弱で虚弱体質であったこともあり、弟の方が早く上達して行きました。 小学5年の兄は6年生の2人から意地悪をされ「試合で打つな!」と言われた試合で弟はヒットを打ちました。兄は「弟に負けたな」とこっそり、この2人から言われたそうで大泣きしました。 このことで、保護者の方から「随分、イイ待遇だよね。前は放っておかれたのにね。」とコーチの兄に対する対応の事でも、私にも兄にも聞こえるように言われ、とても嫌な思いになりました。 このことで、兄は下手、弟は上手とチームの誰もが思うようになり、そのことを言われると強いストレスを感じているようでした。 小学6年の時は、人数がいないので小学3年の弟もレギュラーメンバーとなり、一緒に試合に出るようになり、主人もコーチとして練習にも試合にも行くようになり、3人でソフトの話をするようになりました。 この頃には兄は弟を認めていました。 男はプライドがありますからね。見守るしかなかったです。

一言

041
POS
 スキーですか。。若かりし頃、スキー場で自分ではかなり飛ばしていたつもりが、地元の小学生達がその倍の早さで抜いていったなぁ。小学生の1年は差が大きいと思いますが、正直申し上げてスピード系の競技は小さくても才能がモノを言いますから、2年の差を詰めるとは次男くんは相当イケてますね。  私はむしろ、次男くんに注意しますね。1.決して天狗にならない。同学年でトップですか? もしトップで無いならそのことを指摘。トップなら、となり町には、また隣の県にはより早い子はいくらでもいる。2.長男のことをバカにしない。したらスキー辞めさせる、くらいのことを言っていいと思います。  長男くんは、静かに見守ってあげたほうがいい。慰めのほうが不要です。スポーツ以外のことで平等に扱うこと、家庭で弟を特別視しなことです。当然父親も、ですよ。スクールのコーチとも相談してみてください。  またこういう時は父親の出番なのですが、どう考えていますかね。親父が弟を過剰に褒めあげたり、兄をケナしたりすると台無しなので、よく話し合って下さい。

いいところを褒める

041
匿名
ご次男がスポーツに才能があるように、ご長男にも何かがあるはずです。 どの子に対してもいい所を褒めていけばいいのではありませんか? 我が家はスポーツではなく勉強でしたが、トピ主さんの仰る通り下は上を見て育ちますから習得速度は早くなりますね。 個人によって得意なものは異なりますからそこを伸ばせばいいのではありませんか。 同じ親のもとに育っても姉は文系、私は理系を専攻し全く別の道に進みました。 比較されずに育てば、何の問題も無くシコリも持たずに成長するのではありませんか? ちなみに義実家は長男贔屓の為に兄を超えるなと育てられ、結婚前から主人は義実家とは疎遠です。 上とか下とか関係なしに次男が頑張ったなら褒めたら良いのでは? ご長男のスキーだけはという気持ちが本物なら、自分の中にある負けん気に気付くいい機会だと思いますよ。 人は負けた時、失敗した時にどう立ち上がるかが人生で一番大切だと思います。 見ている親は辛いですよね、でもこの状況をどう踏ん張るのか温かく見守って差し上げてください。 親の過度な気遣いは不要ですよ、きっと子供達で乗り越えていきますよ。

普段の通りで良いのでは?

041
楽しむのが一番
別に、オリンピックを目指させている訳ではないのですよね? 次男君に「おめでとう!」と伝えて、 後は、普段の通りの接し方をすれば良いだけに思います。 ずっと、スキーの話だけをしている家族なのでしょうか? トピ主さんが、あまり考えすぎたり、 気を遣いすぎる方が、 長男君は居たたまれなくなるのでは? トピ主さんの「山で遊ぶ楽しさを伝えたい」がブレなければ、 長男君も色々な複雑な感情の中から、 自分で消化方法を見つけると思います。 私も、基本的に、 下の子が活躍するのは当たり前と思っています。 以前、私の息子達も同じ状況になり、 上の子が落ち込んでいる時に、上の子に一度だけ 「お兄ちゃんは、手を付けていない地に道を作って進んで行く 0からの出発だったね。 弟は、お兄ちゃんが作った道の後を安心して進む事が出来た。 お兄ちゃんをお手本にもできた。 お兄ちゃんは、先輩としてすごいと思っているよ。 後は、どれだけ楽しんでやれるか?だよね。 楽しくないのならやっている意味がないもんね。」 の様な事を言った事があります。 良かったのか?悪かったのか?わかりませんが・・。

何も言わなくていい

041
ゆうと
わかりますよ~、私も身近にそういうケースはたくさんあるし、自分自身の子供のケースもよく似ています。やはり二番目、三番目の子供は、自身が始める前からそれにふさわしい環境ができていて、見て覚えていたり、勉強していると思います。要領良く、効率よく上達させていくのだと思います。 しかし、後から始めた弟や妹が必ずしも、ずっとその調子である保障もないですね。子供には伸びる時期があります。その伸び幅も時期も、誰もわからないだけです。そしてそのグイグイ伸びる幅は、今の時点ではどっちが大きいのかわかりませんよね。ピークがいつ来るかというのも、個人差があります。 大事なのは、続けること。今は成長のスピードが遅い長男、早い次男、というだけの違いで、今上手な次男を長男はずっと追い越せない、、という話ではないです。目先の競技成績や能力だけを見ていても生涯スポーツは楽しめません。物事には「波」もありますから、、。 もしかしたその競技に向き不向きもあるかもしれませんけど、それは小学生の今考えることではないと思います。一生懸命努力し続けることが結局、生涯スポーツを楽しめることの基本だと思います。

言葉はいらない

🐶
あひる
下手に慰めるような言葉は不要でしょう。結果を知って、長男くんがどういう道を選ぶか・・・何を選んでも大切な息子さんに変わりないですよね。 我が家は別のスポーツなので、スキーのことは分かりませんが、まだお子さんたちは小学生ですよね。とぴ主さんご自身同じ趣味をお持ちのようなのでお分かりと思いますが、小学生のスポーツなんてまだまだ遊びの延長。続けていくならば試練はこれからたくさんあります。 スポーツは本来辛いものです。酷なものです。手足をまめだらけにして一生懸命やっているのに負けることもある。年下に追い越されることもある。悔し涙を流し、それでも諦めることができない’大好きだ’という気持ちがあるから続けられるのです。人生の理不尽に立ち向かうのに、スポーツほど優れた教育はないと思っています。人生は長いんです。 次男くんに(今季は)追い越された長男くんが、その気持ちをどの方向に昇華していくのか・・・親として楽しみに、そっと見守ってあげるのは、いかがでしょうか。まずは、わが子は自分で伸びていく力があると信じて・・・。

イトコ兄妹の話ですが

haru
イトコの兄妹の話です。 年齢は3歳差の兄と妹ですが、お兄ちゃんはコツコツ練習をする頑張り屋さんです。妹ちゃんは負けん気強く、スポーツは何をさせても容量がよく上達が早い子でした。 兄妹とても仲が良く、同じスポーツを習っていることもありました。もちろん妹の方が上手なのですが、両親はやはり対応に困っていたようです。頑張っている兄を褒めてやりたい、上手で成績優秀な妹を褒めてやりたい・・・でも、兄を立てて、妹のことはあまり褒めなかったそうです。 この兄妹が成人してからイトコ会でこの話が出て、二人から話が聞けました。 兄は「なんでもすぐ上達する妹が羨ましかった。妹の才能を自分が持っていれば、もっと頑張ってその道に進むこともできたのに」と言っていました。妹は「上手に出来ても、親が褒めてくれなかったから寂しかった。褒めてもらえないから面白くなくなり、競技に関心も薄れていった」と言っていました。 でもこの兄妹、今でもとっても仲良しです。

同じものはやらせないって家もある

041
匿名
お兄ちゃんが苦労して開拓してるものを 次から次へと真似されたら上も嫌になるかもね。 なんでも同じものをやらせないというのはどうでしょう? 今回のはしょうがないでしょうがこれからは。 私の知ってる家で、2軒は同じものをやらせない主義らしいです。 どちらも3人姉妹ですが、片方は吹奏楽・体操・空手 もう片方は体操・バレーボール・水泳でした。 スキーは弟に抜かされてお兄ちゃんが諦めたとして 部活かなんかで始めたものをまた弟が真似して…っていうのは可哀想すぎます。 お兄ちゃんがやっていて楽しそうだからっていっても そのやってみようと決心すること自体は放棄してるんですよね。 いいとこ取りばっかりはどうかと思いますよ。 自分でやりたいものをやってみなさいと 今度お兄ちゃんが始めたものを真似しないようにと 今から言っておいた方がいいと思います。 別の知り合いは兄弟で同じ種目をやってますが 上はブロック大会レベルでしたが下はナショナル選手になりました。 上の子はグレずにいい子だなって思いましたね。 まあ、いろいろありましたもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧