子どもが3人います。長男、次男、そして長女です。5年、3年、年長で、みんなスキーをさせています。
3人共スキースクールに入っていて、その中でシーズンに何回かそのスキー場のオリジナルのテストがあります。どんどんレベルが上がるとゼッケンの色が変わる仕組みになっているのですが、今回のテスト、そのゼッケンで次男が長男に追いつくことになりました。
実は運動のセンスは何をやらせても二男のほうがセンスが良く、たとえば縄跳びも短距離もこの年の差なのに長男を超えています。
やはり兄ちゃんがやっている競技を弟もしたくなるので同じ競技をやることになるのですが、何をしても後から入る次男がそのうち追いつき抜かすことになってしまいます。
世の中たいていスポーツなど次男、次女が活躍するものだと自分でも思っています。
ですのでこのようなことが起こる家庭もかなりあると思います。
まだこの結果を子供たちは知らないのですが、この結果を知った時どのように対応したらよいか正直悩んでいます。
今までも抜かされたことはあるのですが、長男もスキーだけはという気持ちもあるようなので・・・。
もちろん次男のことは褒めたいと思いますが、長男にはどう言ったらいいか…。
3人共スキーは好きなようです。
私の望みは3人共スキーを、山で遊ぶ楽しさを人生の中でいい趣味として続けていってもらえたらと思っています。今の自分のように。エゴかな・・・。
どのように次男、長男に言ってあげたらよいか・・どなたかご意見聞かせていただきたいです。