小学校・中学校の同級生で当時仲の良かった友人から出産ハガキをもらいました。
高校はバラバラで、大学以降はお互い実家を離れて別の地域に進学・就職したので、中学卒業後約20年の間に会ったのは3~4回。10年前の同窓会後に二人でお茶したのが一番最近です。
年賀状は毎年欠かさず送り合っていますが、公立の学校ではなかったので実家同士も近所というわけではなく、共通の交友関係はありません。
お祝いに何かしたいのですが、この程度の付合いで贈り物をしてしまうと却って相手に負担をかけてしまうでしょうか?
何か贈る場合は1000円~3000円程度のちょっとしたものにして内祝いは遠慮すると伝えたいのですが、普段の付合いがないだけに額面どおり受け取ってもらえるかはわかりません。
負担になってしまうようならカードだけを送った方がいいのか迷っています。
カードだけでは味気無いような気もするのですが、いかがでしょうか?
私は独身で周囲に子供のいる人も少ないので、皆様のお知恵を拝借させてください。