本文へ

いただき物の断り方

レス4
(トピ主 0
ゆきんこ
ひと
我が家から10分のところに住んでいる姑は、○○もらったからとか、△△買ったからといって
我が家に持ってきます。
物は口実で孫に会いたいのが真意だと思うのですが・・・。

週に2回はあるので、来るたびにうんざりします。
しかも我が家に来ても、話しに困ると他の孫の話題(きまって病気したとか、体調が悪いとか
ブツブツができたから病院に行ってきたとか)。
そんな話し聞いても、嬉しくも楽しくも何ともありません。

「夫に取りに行ってもらいます」というと、こっちから行くからいいわよと断ってきます。

私の両親が遠方に住んでいるだけに、夫の両親とばかり会うのは
自分の両親にも寂しい思いをさせて申し訳ない気がしてしまいます。

頂き物を断る方法、ないでしょうか。

ランキング

レス

忙しいの?

041
嫁2号
そんな意地の悪いこと言わないの。 物を持ってくることを口実にコミニュケーションをはかりに来ているんだから。 忙しいならともかく、お相手してあげなさいな。 私は適当にお茶出して少し話のお相手してから洗濯物入れたりアイロンかけたりかまわず家事をしてますよ。 ずっと付き合うから疲れるのよ。 マイペースマイペース。

そうねぇ

🐤
くまねこ
お菓子なら、ダイエットを始めたのでけっこうですぅ。はどうでしょうか。

そうですねえ

💄
kikko
嫁2号さんの言うことも、同居経験の私には理解できるけど、別居の時は週に2回、いつ来るか分からないストレスを抱えるのもねえ。 いっそご主人に「お袋が週に2回いきなり来るから、嫁さんがストレスになってる」って言ってもらいましょう。 多少もめますが、ストレスはなくなります。 嫁姑トラブルは、相手を傷つけずには解決は出来ません。

あなた次第

041
ニコン
いただき物を断ったって問題は解決しないでしょ? 理由は自分でもわかっているはず。 >物は口実で孫に会いたいのが真意だと思うのですが・・・。 「おすそ分けを届ける」以外の理由をつけてまた来たらどうするの?わざわざ口実作って来るってことは相手もそれなりに遠慮しているってこと。ストレートに「孫に会いたいから行く」って言われたら? トピ主さんが「いい嫁」を演じるかどうかはトピ主さん次第。相手が孫に会いたい、ということならトピ主さんがおしゃべりに付き合うことはないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧