本文へ

ビタミン剤について教えてください

レス4
(トピ主 1
🐷
まっち
ヘルス
どなたかお詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです!

私は3年ほど前から、ビタミン剤(サプリメントのビタミンC)をのんでます。
どうも20代後半になってから仕事のせいもあり、風邪を引きやすく疲れやすい体質になってしまい、ビタミンCをとるようになってからは風邪もあまり引かず、動けるようになりました。

ですが先日、友人に「あまり栄養剤に頼ってると栄養剤をのまなくなったときに辛くなるよ」と言われ、怖くなりました…ビタミンCは常に錠剤で飲んでますが、とくに疲れがひどいときは、リポビタンDや、ビタミンBなども補給でとります。

私ってビタミン剤に依存しているんでしょうか…?
それこそ運動して体力をつけてビタミン剤に頼らない体をつくっていかなければいけないのでしょうか…?
ビタミン剤の副作用などがあるのを知っている方お見えになりましたら教えてください!

ランキング

レス

サプリメントお宅です

🛳
caribe
ビタミンCは、水溶性なので過剰摂取した分は尿と共に体外に排出されます。 1日、5,000MGを超えると何らかの副作用が出る人もいるそうです。 また、人間は運動しても体の中でビタミンが造られる事はないでしょう。 マルチビタミン、ミネラル剤を飲んでいる人は、早死するというニュースがありましたね。夫がそれを見て、私に止める様懇願した為、1年ほど飲まなかった時がありました。 結果、風邪をひきやすくなったり、爪が弱くなったりしたので、また復活しました。 現代の食生活では、必要なビタミン、ミネラルを全て摂取する事は不可能かと思います。心配ならば、毎日ではなく2,3日に一度くらい飲んでみたら?

サプリメントは飲むべきです

🐱
兼業主婦
主さまのご質問ですが、依存はしていません。ビタミンCやBを摂るぐらいでは依存ではありません。ビタミンは食事だけでは必要摂取量を満たすこと難しい栄養素です。ですから、不足分をサプリメントで補うことは大変いいことだと思います。特にビタミンBとCは水溶性なので、摂りすぎても副作用はほとんどありません。疲れているときなどむしろ積極的に摂ったほうがいいです。 私もよく風邪を引くので、マルチビタミン剤にビタミンBコンプレックスとビタミンCを余分にとり始めたら、あまり風邪を引かなくなりました。あと、運動をすることは体力をつけるという意味ではいいことですが、だからといって、ビタミン剤を取る必要がない、ということにはなりません。ビタミン剤は食事からでは必要摂取量を満たせない分を補うものです。運動をするとビタミン、ミネラルの消費量が逆に増えるので、ふだんより多めにとっています。特にBとCは疲労回復のために多めにとるようにしています。 お友達の言う依存症とは食事もしないでサプリメントだけをとっている人達のことをいうのでは。私はサプリメントをとることを強く勧めます。

数種類飲んでるのならともかく・・・

🐤
夕輝
野菜だけでも数種類を数百グラムずつ毎日採るなんて、無理な世界。 食事だけでは足りない(非現実的過ぎる)ものをサプリという形で採るのなら問題ないと思いますよ。 身体に悪いってのは数え切れないサプリで、しかもそれを「食事の代わり」にして食べなくても大丈夫よ♪とか、ダイエットしてるから~とか言ってる人達の事でしょう。 私はサプリ滅多に飲まないけど、風邪ひいたかな?って時に風邪薬じゃなくて親が持ってたビタミンCサプリを飲んで寝たら次の日治ってました。(これにはビックリ! 風邪薬飲んで風邪治すのも、サプリで風邪を予防するのも、同じだと思うんですよね。 薬だって身体に「残る」ものなので(比喩的な表現で申し訳ないですが)本当なら出来れば薬に頼らない方がいい、と言われるくらいですよ。 でも現代では~すぐ治さなければ生きていけない社会に囲まれてる~ので薬の力を借りて治すのが「当たり前」になってるわけで・・・ 過信した使い方をしてないなら、なにもサプリだけが悪者のスポットライト浴びる様なモノでもないと思うんですけどね。

トピ主です

🐷
まっち トピ主
色々アドバイスありがとうございます! ちょっと安心というか、勉強になりました! 私はサプリメントが好きで、ビタミンCの他に香醋やノニなども飲もうとしていた矢先に言われたことだったので気にしてしまって… とりあえず辛いときなどに頼るように頑張ります! みなさんの言うように、サプリメントに頼らない体になりたいです。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧