本文へ

風邪をひきにくくするには?

レス47
(トピ主 0
041
soraday
ヘルス
30代女性です。
風邪をひきやすく困っています。

これまで、
・ビタミンCを摂取する
・外から帰ったらすぐに手洗いうがいをする(家族も)
・加湿器をつける(湿度50%位)
・カイロを貼る
・生姜湯を飲む
などしてきましたが、あまり効果はありませんでした。

風邪をひきにくくなる方法をご存知の方いらっしゃいましたら
何でも構いませんので、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたい

アプリコット
回答レスでなくてすみません。 ちょうど私も同じトピを立てようと思っていたので、つい便乗してしまいました。 私もこの季節は風邪をひきやすくて困っています。 トピ主さん同様、手洗いうがい、加湿等の予防策をしています。 あとは規則正しい生活や栄養バランスのとれた食事、適度な運動、健康食品も摂っていますが、月1のペースで風邪をひき、寝込んでいます。 もうそういう体質だとあきらめるしかないのかなーと、悲しい気持ちにすらなります。 でも職場にも迷惑をかけるし、本当にどうにかしたいと思っています。皆さんのレスを期待しています。

プロポリス

あすか
soradayさん、こんにちは。 私(同じく30代)も以前から風邪をひきやすい体質で、1カ月に1度風邪をひくこともよくありました。 ちなみに私は気管支が弱く、風邪をひくと必ずといっていいほど気管支炎になってしまいました。 私がこれまでに行った方法は、紅茶でのうがい、ビタミンCの摂取、外出時のマスク着用、加湿器等ですが、あまり効果は感じられませんでした。 次に行ったのはジムでの運動です。週に2回ほどジムに通い、筋トレとエアロビクスを行ったところ、以前より風邪をひかなくなりましたが、それでも まだ他の人よりはよくひいていたと思います。 最後に試したものは、ネットの口コミを見て試したプロポリスです。オル○スのプロポリスの錠剤を飲んで風邪をひきにくくなったという口コミを見たので、 藁にもすがる思いで昨年11月より飲み始めてみたところ、あれから3カ月が経過しましたが本当に風邪をひいていないのです! ちなみに一日の摂取量は4粒となっていますが、私は一日に1~2粒飲んでいます。

適度な運動もね

041
健康な体作り推進委員
栄養価だけに目を向けてはいけません。 やはり適度な運動が必要です。 月に2-3回でいいので何か運動、 ジムに通う、スポーツする、ウォーキングする等 を行いましょう。

信じるか信じないかは別として。

🐷
とどまま。
7~8年位前まで、私もしょっちゅう風邪を引いていて、なぜか3月末になると、インフルエンザのような症状の風邪をひいて、寝込んで点滴を打って治してました。毎年。 急に学生時代の友人(女)がパンツを履かないで寝ると風邪を引かないと言っていたのを思い出し、実践した所、それから風邪とは縁が切れました。 どうしてだかは不明ですが。 だまされたと思っておためしあれ。

丈夫な体を

🙂
MA
soradayのなさってることは根本的な風邪対策ではありません 何よりも丈夫な体をつくることです 風邪に引かない人は免疫力が強く丈夫な体の持ち主です 健康な体を作るには 規則的な生活(睡眠8時間、3度の食事、運動(運動といっても大げさなものでありません 最初は20分位から・・理想は1時間 ちょっとスピードアップして歩くことで充分です) 重要なのは3度の食事ですがインスタント、ファーストフード、加工食品などの添加物が入ってるのを出来るだけ摂取しないことです 塩分が多いので外食も避けたほうがいいですね 面倒でも自分を大事にするために手料理をしたほうがいいです 上記のような生活をして3年ほど経ってますが 弱ってた体が本当に元気になりました 今は風邪を引いてもくしゃみを何度かしただけで 嘘みたいに直っちゃいますね あ~もしタバコ!? やめましょう 毒です 頑張ってください 

手で顔を触らない

🙂
ぷるみ
医者から言われました。 手で顔を触ると、感染したり皮膚トラブルにつながると。 言われてみると結構無意識に手で顔や鼻を触っていた事に気付きました。

免疫力を高める

🐷
メタボちゃん
ルミンAという緑色の箱の漢方を義父に買ってます。 元々癌のため、免疫力を高めてもらおうとしたのですが、飲み始めてから一度も風邪をひいてないとのこと。 値段が高いので、どちらかというと免疫力を高める努力をするといいかもしれません。

私のおすすめ

🙂
こあじーぬ
平熱はどのくらいですか? 「体温を上げると健康になる」というような主旨の本 を最近よく本屋で見かけます。 要は「体温アップで免疫力アップ」ということなのですが 全部説明すると長いので私が実践していることを書きますね ダイエットも出来るので一石二鳥です 1ストレッチや運動をして筋力アップ 2半身浴を30分以上 3納豆キムチを摂る(腸の善玉菌を増やすそうです。腸の健康 は全身の健康!) 4和食中心ではあるけれどお肉もしっかり摂る 5生姜湯も大切だけどあらゆる料理に生姜を入れる これを実践して冬場は手放せなかった湯たんぽを卒業しました。 身体が内部から温まっている実感があります。 平熱も少し上がりましたし。風邪は、まぁたまに夜更かし したりストレスだったりうっかり薄着でひいてしまう時は あるのですが、玉子酒をカーッと飲んで寝るとあら不思議 次の日はスッキリです。 これまで数日寝込むことは 当たり前だったので、これには自分でもびっくり。 即効性は無いですが、体質改善だと思って地道にやっています。

歩け歩け

😠
つらつら椿
えと名は忘れましたが医者が最近の本の中で指摘している。 たくさん歩くことによって風邪はひきにくくなり、心臓病も減るとか。 私はこの2年ほど一日1万歩ほどは歩くようにしていますが、 風邪と心臓については実感しています。 この2年で軽い風邪1回ほど。以前は年に2回ほどは罹っていた。

耳鼻咽喉系が弱いですか?

041
水分控え
わたしは毎月風邪を引いていましたので救急箱に総合感冒薬と鼻炎薬、解熱剤は常備していました。 今は使用期限を過ぎるのか、というぐらい使っていません。 家から勤務先(屋内)への往復の毎日→毎日戸外をウォーキング  加湿、うがい、手洗いはほとんどしません。 喉、鼻に少しでも違和感があったらすぐ製薬会社ののど飴を舐めます。

結果的に風邪をひきにくくなりました

🐤
れんか
40歳前半主婦です。 35過ぎたころから体のお肉が気になりだし運動を始めました。 筋トレと有酸素運動を今は週3くらいです。 体重も減り体脂肪も落ちましたが、結果的に風邪もひきにくくなりました。 それまでは、年に4回くらい扁桃腺を腫らしていましたが、 ここ3年は1年に1回ひくかひかないかです。それもとても軽く、早く治るので楽になりました。 人間の筋肉量は10代後半がピークで、それ以降は少しずつ落ちていくらしいです。それとともに基礎代謝や免疫力も落ちるそうです。 体全体の筋肉は下半身に70%を占めているとのことなので、 まずはスクワットなどから始めてみてはいかかでしょうか? 筋肉が付くと体温も上がるので風邪をひきにくくなると思いますよ。 ただしあまり急激にやりますと、逆に免疫が落ちますので無理せず、 少しづつがよろしいかと思います。 あと免疫力は精神的なストレスなどでも下がります。 ストレスを溜めない生活も心がけることも大切なような気がします。 ちなみに私は毎日お風呂に浸かってます。

運動で身体を温めるようにしたら・・・

041
yappaさん
私は風邪、特に寒い時期になると身体が冷えて、しょっちゅう鼻(クシャミ)と喉(炎症)がやられていました。 食事や睡眠に気を付け、体質改善のためにいいと言われた漢方薬も試しました。それでもダメでした。 ところが一年半ほど前からメタボ予防のために、スロージョギングとウォーキングを始めました。日によって違いますが、一回30分程度、時間余裕があれば朝と晩一日二回程度です。そうしたら効果抜群です。この間に体重が5kg減りました。 さらに! 冷えでクシャミが激しく出たり、喉が痛むようなことがなくなりました。 身体を動かす運動によって、身体が温まり(体温が上がり)、循環と新陳代謝がよくなったからではないかと思っています。 今では、スロージョギング(身体の調子がいいとき)、ウォーキング(やや疲れ気味のとき)は日課の中では欠かせなくなってきました。 試してみては如何でしょうか。

グレープフルーツ

041
まんぷく
数年前に流行ったのですがグレープフルーツが良いです 今は手軽な100%ジュースをコップに1杯づつ朝晩飲んでいます それ以来、季節ごとに風邪をひくことが多かったのですが1年に1度有る無しです。 赤い果肉のグレープフルーツ(ルビーレッド)の ジュースが良いですよ

5年ぶりに風邪引きました

041
あいる~
う~ん、適度に運動をして体力をつけるとか、 しっかり休養を取って免疫力を上げるとかでしょうか。 風邪の流行る季節だけでなく、日ごろから風邪を引きにくい体を作ることをオススメします。

私は風邪ひきのチャンピオン

🐤
風邪の帝王
自他ともに認める風邪ひきのチャンピオンでした。 今は口内炎になるくらいで風邪はひきません。 10年前に水泳をはじめました。 水分はミネラルウォーターかお茶のみです。 食事はたんぱく質と野菜主体で糖分と炭水化物は控え目です。 これで一年間に体重が25キロやせてから風邪をひきにくくなり、体重をキープしてるうちに風邪をひかなくなりました。 私の場合は太りすぎでした。 色々な意見があると思いますが、自分にあった方法を選ばれるべきだと私は思います。

何かするばかりじゃなくて・・・

🐤
毎日が基本
偏食せず、栄養バランスを考えた食事をきちんととる。 これだけで、引きにくくなります。 基本は身体ですよ。 同じ30代女性より。

葛根湯&寝る!

🐶
はる
ビタミンC(サプリメント)は体を冷やすと医者から聞いた事があります。食物から摂取するのはいいらしいです。 我が家は風邪を引きそうだなぁ…と思ったら、葛根湯を飲みます。その時、顆粒をお湯で溶いて飲むようにしています。主人はテキメンに引きにくくなりました。私が行っている病院の医者・看護師さんたちは冬場は毎朝、この葛根湯をお湯で溶いたものを飲んでいるとのことです。 あとは早めの就寝じゃないかしら?

基本ですが

041
puni
風邪を引きにくくするには免疫をあげること、 やはり、早寝早起き、三食きちんと栄養バランスのいいものを食べる。 後、先日TVでお医者さんが言っていたのですが、納豆やヨーグルトなどの 発酵食品をよく食べて腸内バランスを整えると、免疫力が上がるそうです。 あとは・・漢方薬で体質改善でしょうか?

昔は虚弱・・・

🐱
あんじぃ♪
今・・・結構丈夫です 一番昔と違うのは・・・『食べるようになった』事です 以前は、ご飯粒が嫌いでした(笑) トピ主様が上げてらっしゃる以外に お医者様から 『鼻を洗いなさい、鼻を触るクセは止めなさい』 『睡眠をたっぷりとりなさい』 『虫歯があったら治しなさい』 でした 。。。。。ご参考まで。。。。。

飲食前に

041
小郡市のおっちゃん
飲食前に洗顔します。 口の周りを清潔にするため、と考えて行っています。 私は、風邪の人と食事をしなければ、風邪を引かなくなりました。 顔を洗わないと、食事をする気にならない仕事なので。

体を温める

💋
lips angel
加湿器よりもプラズマクラスターイオンやナノイーとかの機能のついてる空気清浄機の方が効き目あるんじゃないかしら? 大事なことは体を冷やさないことね。特に鼻が冷えるとウイルスが鼻の奥で増殖するんだって。だから、うがいでは届かないのよ。だから、マスクなんかすると引きにくくなるかもしれない。また、喉を冷やすのもよくないからマフラーして、手袋してレッグウォーマーはいて、とにかく体を冷やさないこと。また、温かいものを飲むのも効果あるかも。水もレンジでチンして温めて飲むとか。もちろん、家の中でもネックウォーマーやレッグウォーマーなど履いて、フリースやダウンなんか着て厚着をしていると風邪もあまり引かなくなるわ。あとは、乳酸菌を摂取して腸内環境を整えて免疫力を強くすることね。

私はこれ!

🐤
柚子茶
毎日飲むヨーグルトを飲んでいます。 納豆やキムチもよく食べてます。 他の方のレスにもありましたが、醗酵食品が腸内環境を整え免疫力が上がるとのことです。 後は手洗い消毒かな。仕事柄日に何度もします。 寝込むような風邪は年に1回あるかどうかですよ。

買ってきた食料品をあらう

041
momo
少し面倒なのですが、外から帰ったら、手を洗い、うがいするのと同時に、買ってきた食料品、牛乳パックなど洗える物は、軽く水でゆすいでからしまいます。 手をあらっても、外でお金を含めた、いろいろな物を触った手で触られた食料品にはおなじようなバイ菌がついてるとおもうからです。 箱の物もあるので完璧にはできませんが、これをするようになってからカゼはほとんどひいたことがありません。おためしください。

温めすぎも良くない

まな
温かくするのはいいですが、着込みすぎ、暖房の上げすぎも良くないです。 時には、寒さを感じるというのも大切なことです。体温調節機能が働きますから。 あと、のどが痛くなったら、常につばを飲み込んで喉を乾かさないようにする。 これだけでも、だいぶ違ってくると思います。

よく眠る

041
I.C
良く眠る、暖まる。冷やさない。 これができていないと、栄養バランスがビタミンCや野菜を多く摂り、良い栄養バランスができていても、ダメだと思います。 よく食べてても、睡眠時間が短いと、帳消しになります。 ダイエットのしすぎやストレスの溜めすぎも、風邪をよりひきやすくしやすいです。 心身の健康のバランスが大切でしょう。

ビタミンD

🐱
こうめ
最近知りました。風邪にはビタミンCだと言われていましたが、最近の研究でビタミンDが風邪予防にいいことがわかったそうです。子供は毎日一滴、大人は2滴摂るだけで、うちは秋から誰も風邪ひいてません。検索してみてください。

自己流ですが・・・

🙂
さまんさ
お風呂上りに冷水をあびることです。 何かで体を鍛えるのにいいとかあった気が。 すっかり忘れていた習慣でしたが産後風邪をひきやすくなったので試しにはじめるととても調子がよくなりました。乳幼児とのお風呂は自分が身づくろいするひまもなく寒い思いをしていたのですがこれをしておくと水をあびた瞬間は悲鳴がでるほどですがその後は体がぽかしてきて寒さを感じなくなりました。 最近よく風邪をひくようになった4歳の娘にも試しにさせてみるとずいぶんよくなりましたよ。それがわかるのか最初は嫌がった娘も今ではいやいやですがやっています。

風邪知らずになりました

041
みけねこ
ほんの数年前までは、よく高熱をだして寝込んでいました・・・ でも、最近は風邪を引かなくなりました。 私が行った方法は・・・ 1和食の食事。 2手洗い、うがいは必須!(外出先でも必ずします) 3首を冷やさない。 4カスピ海ヨーグルトを毎日食べる。 特にカスピが一番効果があったと思います。 カスピ歴7年程度ですが、自家製で安価で作れるのが続けられた秘訣だと思います。

体温を1℃上げる努力をしましょう

湯船
体温が上がれば免疫力がアップし風邪も近づけません。体温アップの本を手に入れるのもいいかもしれません。 冬は特に体を冷やすサラダ、果物、冷たい飲み物、砂糖、小麦粉(お菓子、パン、麺類)は可能な限り避けること。 火を通した野菜(特に根菜、緑黄色)、魚、お米、緑茶を中心とする食生活に変えること。 これを実践している友人は運動やうがいなどの風邪対策は何もしていませんが、30年以上風邪を引いていないそうです。 赤ワインや養命酒もいいらしいですね。

適度に冷気にあたる…?

041
まるっちょ
私の場合は喉が弱く、喉から風邪をひくタイプなのでマスクは手放せません。寝る時もマスクしてます(朝起きたときにはどっかいってますけど…) 昔会社へ原付で通っていた頃不思議と風邪をひきませんでした。車で通うようになったとたん風邪をひきやすくなって… 寒い中原付で走って冷気に当たっていたのが良かったんじゃないかと思っています。 今原付になる事もなくなりましたが、首はハイネックで温め、足首はレッグウォーマーで温めています。室内は温めすぎず、寒ければ着膨れてます。こんな状態でここ数年ひどい風邪はひいてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧