本文へ

風邪のやり過ごし方

レス7
(トピ主 3
041
pipi
ヘルス
今年もまた風邪を引いてしまいました。 寝て、ビタミンCを取って、しょうがを紅茶に入れたり食事に入れたりしています。 今日のテレビで、チョコレートの中の亜鉛が、感染症から回復する時に役に立つと言うのを見たので、今日は好きでもないチョコレートを5粒も食べました。 寝るといっても限界があり、ベッドの中でじっとしていても退屈なので、テレビを見たりしながら過ごしています。 40℃近くの熱が出ると、朦朧としてよく眠れるのですが、38℃ぐらいじゃそうそう寝られません。それでも昼間うとうとして今度は晩に睡眠薬の力を借りないと眠れなくなります。 後はひたすら、風邪と戦っている自分の体頑張れ!と心の中で応援するのみです。 皆さんは風邪を引いたとき、どんなものを食べ、どういう風に一日を過ごしておられますか? 「私はこれで風邪を治しました。」と言うものがあれば教えてください。

ランキング

レス

そういや

🐤
すごい婆さん63
ここ数年 風邪らしい風邪を引いてない。 シフトがバラバラのとんでもない職場。 拘束時間も超長かったり。 気を付けては いますよ。 だが 手洗いウガイは しません。 予防接種も。 風邪引きさんに対面しない。 顔を背ける。 引きそうな予感はする。 来るのは大抵のど。 ヨードをシュッシュッとして マスク。 寝床でもマスク。 必要によっては イブフロフェン。 後は 何するかなあ。 いざと言う時の高級ドリンク剤ですかねえ。 手当ての仕方を忘れたなあ。 昔 40度になった時 弱ると言うより ハイになってた。 VCもZnも風邪を引く前に普段からお摂りになった方が宜しかろ。 あまり養生訓に拘らず  身体の欲するまま お好きに振舞うが肝心かと。 ぬしさま 今日のお加減は? お大事になさいませ~。

お大事にー。

🐱
ゆき
私もつい先日、新型インフルエンザで二週間ほど隔離されていました。 夫を部屋から追い出していたので、治った時は泣きながら帰ってきましたよ。 なにせ、家事が出来ないのがストレスに。 義母や夫にうつさないように、とだけ心がけていました。 そこで、会社や夫に評判が良かったのが、牛乳を温めて(またはスキムミルク)、ショウガとはちみつを混ぜる、というもの。 「あんまりショウガは好きじゃないんだけど・・・」 と、ぶつぶつ言っていた夫も、咳き込まず具合が良かったのか、「また、あれ作って」と帰るなり言っていました。 引き始めなら、これと葛根湯くらいで治る様ですよ? 高熱にはどうしようも無かったですけど。食べても飲んでも吐きましたし。 とにかく換気には気をつけました。 後は水分とビタミンCですな。おいしいお茶のカテキンも良いし。 飲めるだけ、スポーツドリンクやら、みかんを食べる。 後は寝る。しかありません。 私も風邪をひきやすいので、他人事とは思えません。 頑張って下さいな。

私もすごくなりたい!

041
pipi トピ主
本当にすごいです、すごい婆さん63さま。 今は専業主婦ですが、働いていた頃はそれは大変でした。 みんな「寝たら治る」と言うんですが、睡眠薬を飲んで強制的に寝ても、この風邪が去るまでの時間は変わらないように思います。 寝ていると腰は痛くなるし…。 いろいろ気遣っていただいてありがとうございます。 4日続いた38℃代の熱もやっと微熱に変わって来ました。 肺の奥からこみ上げるような咳があり、本当に辛いです。 ビタミンcは定期的に取っていますが、風邪を引くとサプリメントも増量しています。 亜鉛は牛肉やチーズなんかはいつも食べているんですが、駄目でしょうか。 ダイエット中でもあり、好きでもないチョコレートを食べるのもどうかと…。 ここ数年、風邪をこじらせ、あわや入院と言うことが続いていてとにかくこの風邪を早く治したいです。

自分を甘やかします

🎶
つぐみ
こんにちは。 私は2年に1ぺんくらいしか風邪を引かないので、風邪をひいたときは、 「たまには休め、っていうカミサマの思し召しかな」と(勝手に)思って、 思いっきりぐうたらします。 思い切って会社や学校も休んだほうが治りも早いし。 1.食べ物:お腹にくる風邪の時以外は通常どおり。食欲ない時は、ゼリーとか、  ふわふわのパンとか、おかゆ・雑炊。 2.環境:あったかくして、首にタオルまいて、発汗促進→解熱。おでこには冷えピタ 3,過ごし方:読めるときは読書。目がチカチカして疲れちゃうときは、  静かなクラシックやジャズのCDをかけたり、ラジオをつけたりする。(音が欲しくなる) *よしもとばなな「TSUGUMIーつぐみ」を読む。  主人公が病弱な少女で、文体も柔らかくて読みやすくて癒される。風邪引くたびにコレ読んでいます。 4.薬など:きちんと病院に →そして、病院の帰りに、日頃は倹約して買わないくらいのちょっとお高めのパンや菓子を買う。 あと、日頃はガマンしている漫画を買う。 38度の熱でチョコレートは、胃にもたれませんか?? たしかに風邪で昼間寝ると、睡眠サイクル狂いますよね。

私が太っている理由

041
pipi トピ主
それは、どんな時でも食欲が落ちないと言うことです。 チョコレートを食べたぐらいじゃ、な~んともありません。 でも、ぎ、ぎ、牛乳に生姜ですかぁ。 またハードルが高い。 でも、藁にもすがりたいpipiですので、明日挑戦してみようと思います。

びっくり

041
pipi トピ主
やってみました。 牛乳に生姜。 いやぁ、想像していた味とは程遠く、しょうががとっても飲みやすく、牛乳の甘みも増して、美味しかったです。 生姜入り紅茶と比べたら、生姜嫌いにはずっと飲み易いものです。 これから私の風邪引きの特効薬にさせていただきます。

対策

💡
持病あり
私はめったに風邪はひかないので、ひいてしまってからの対策はあまり思いつきません。やはり病院の薬を飲んで、スープ系やおかゆなどおなかにやさしいものを食べて寝てるしかないですよね。たかが‘風邪’といえど、本当につらいですよね。数年前に風邪ひいて辛かったのをリアルに思い出せます。 さらに私は内臓に持病があって、そっちが日ごろからつらいので、その上風邪なんてひいたら耐えられない!という思いが強く、かなり神経質に風邪予防しています。うがい(うがい薬使用)と手洗いは基本。特に手は神経質なほど丁寧に時間をかけて洗います。あとは最近話題のマヌカハニーを毎朝食べてます。本当かどうか効果のほどはわかりませんが、半信半疑ながらも食べてます。実際おいしいですし、これで免疫あがるなら嬉しいです。お高いですけどね。あとはできるだけ太陽にあたるようにしています。とくに朝日。暖房つけた部屋で、着替えるときにすぐにセーターを着ないで、顔・首・腕・手のひらなどをじっくりと太陽にむけて浴びます。太陽を浴びると免疫アップのビタミンDが体内で生産されるそうですよ。トピ主さんも風邪ひきづらいからだになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧