本文へ

息子に仲良しの友達ができない

レス10
(トピ主 1
041
気弱な母
子供
今年の春から小学生の息子がいます。ひとりっこです。
悩みは息子の友達関係です。新しいクラスになるといつも一緒に遊ぶ友達ができると思うんですが、うちの息子は引っ込み思案なせいかなかなかできません。
朝早く登園して誰かと遊んでいてもその子の仲良しの子がくるとポツンとなってしまうんです。
息子と遊びたくて待っててくれたり、いつも一緒。。そういう存在がいないんです。
その場にいる子供と何となく遊んではいるようなんですが、幼稚園があんまりおもしろくないと言います。理由は「遊ぶ子がいない」だそうです。
わたし自身もあまりママ付き合いが得意な方ではなく、特に仲良しな人もいないのでそのせいもあるのかなと思いますが。
この先小学生になるとまた知らない子ばかりで不安です。どうすればいつも仲良しな子ができるのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

1年生女児の母です

041
しましま
1人しかこどもがいないし 女の子なので参考になるかどうかわかりませんが 見ていると女の子は どうも 特定の友達にこだわり 仲良しさんと 色んな遊びをします。お絵描きだったり ボール遊びだったり 友達がいて 遊びがあるように 感じます。 でも 同じ年の男の子は幼稚園くらいのころから 遊びがあって 友達があるというか サッカーがしたいから サッカーしてる子のところに行き、 ゲームがしたいから ゲームの子と集まり・・と あまり友達にこだわりが ないように思うのです。 ですから この時期 そんなに心配しなくても 大好きな遊びが出来て きたら自然と友達が出来るのではないかと思います。 学校では うちの子も転勤で知らないところへ越しましたが 初日からすぐ 友達が出来ましたよ。結構 こどもはタフですので 心配いらないと思います。 あまりに気になるようなら ちょっと放課後にママさんが 家にお友達を 招待するなどして 園以外のつながりを作ってやると ぐっと 近くなるように思いました。

子どもには…

🎶
はぴ
子どもの世界があると思うのです。 親がどうのこうのできるものでもないと思うのですが…

うちも同じです

041
30代男児2児の母
我が家の次男がこの春より新1年生になります。 上のお兄ちゃんはすでに小学生ですが・・。 我が家の子供達も人見知りなところがあったので、 上の子供が小学校に入学する時はとても不安でした。 しかも幼稚園は家より遠いところに入れていたので、 ご近所に友達は一人もいない状態でしたし・・・。 小学校入学時なんて、 通う小学校に一人も友達も、知り合いもいない状態での入学でしたので、 かなり心配でたまりませんでした。 でも、全然大丈夫だったんですよ♪ 子供は成長していきますので、自分で、遊びの感覚が合う友達を 見つけられるようになると思います。 ちなみに、私もママ友を積極的に作る方ではありません。 近所ママに一人も仲良い人はいませんよ。 でも、一人で全然快適なんですがね。。(笑) 男の子って、ママの友達関係とは関係なく友達を作りますから、 きっと大丈夫ですよ♪

大丈夫ではないでしょうか

🙂
小学生母
うちも集団に入って行くのが苦手な子で、同じ心配をしていました。現在小学校の高学年です。 子どもが集団から外れてぽつんとしていると、親としては心配ですよね。 相変わらず、特に仲良しという子がいるわけではありませんが、その代わりに特に仲が悪い子もいません。そういうスタンスで、クラスで浮いているわけでもないようです。親の私も、仲良しさんでガッチリ遊ぶよりは、その程度のゆるい位置に居てくれるほうが、お母さんとのお付き合いも発生しませんし、正直言ってラクです。 子どもには子どもの処世術があり、社会があるんだなぁと、今は思います。それに、自分の子以外も観察してみてください。案外、ひとりでいる子は、小さいうちは特に多いですよ。

友達は作るもの

041
ひな
友達は出来るものではなく、作るものなので 声をかけない事にはできません。 と、うちの子を見ていると思います。 「明日、放課後家に来て~、一緒に遊ぼう」 これを言われてホイホイ来ない一年生はいないので (おやつが食べられる。知らないおもちゃで遊べる) 友達がいなくて寂しいのなら、誘っておいでと 教えてあげれば良いと思います。 私が住んでいる地域の特性なんでしょうか。 公園で遊んでいる子は高学年のみです。 帰りに一人になると危険という意味もあるのでしょう。 低学年の場合は遊ぶと言ったらうちの中でゲームという子ばかりです。 (男女問わず) 家に呼ぶとか呼ばれるとなると、相手の親御さんと 連絡を取り合う必要が出てくるし、送迎する必要すら出てくるし 低学年のうちはとても大変です。 でも、そうでないと友達が出来ないといわれたら もうどうしようもありません。 一年生のうちは、ゲーム禁止の家も多いですが そのうちなし崩しでDSとかWiiとか買わざるを得ない状況に。 (無いと遊べない) 早く親抜きで遊べるようになってくれと思ってます。

私も同じ心配していました

041
はな
結論から言ってしまうと、友達は出来ます。 >遊びたくて待っててくれたり、いつも一緒 この感覚は女の子同士の感覚みたいです。もちろん、そうじゃない女の子もいますが。 うちもトピ主さんと同様の心配をしていましたが、徐々に遊びに行くようになりました。 しかも最初の慎重さが良かったのか、お友達とのトラブルは今のところ全くありません。 小学生卒業前には30分しかなくても、雨でも、遊びに行ってしまうようになったので、トピ主さんの悩みを懐かしく思いました。

あまり「友達」にこだわらないで

🐱
みみ
小学校高学年の息子がいます。 男の子は「誰と遊ぶ」より「何で遊ぶ」の方に興味が行っている子が多いように思います。 年齢が高くなるにつれて、「誰と仲良し」という感覚も強くなってくると思いますが、幼稚園時代であれば、他の男の子がトピ主さんの息子に執着してないのも、「他の遊び+それで一緒に遊べる人」を求めているからだと思います。 成長とともに、息子さんに合う子が出てくるだろうし、彼なりの友達の作り方を見つけていくと思います。 機会があればお友達を家に招くなどの機会を作ってあげるのもいいかと思います。 うちの息子も幼稚園時代に友達がおらず、一人で遊んでいました。 友達とつるむのが当たり前という「女の子」感覚の私は、「誰と遊んだの?」「なんで友達と遊ばないの?」と不安な気持ちそのままを子供にぶつけていたように思います。 それが、子供に「友達と遊ばねばならない」という固定観念を授けてしまったのでは?と反省しています。 今では自分で選んだ友達がちゃんといる息子です。ただ大勢で、誰とでも、というタイプではないです。

心配はプレッシャーになるだけ

041
ぽこ
親が自分に友達がいないからと心配されることは息子さんにとってプレッシャーとストレスになりますよ。 絶対口にしてはいけません。 あぁ、自分は友達もできないダメな人間なんだと思って落ち込んでしまいますよ。 「友達なんていくつになってもできる。人生終わるまでにできれば上出来。」 くらいの考えでいてあげてください。

大丈夫!!

041
蚊取り線香
我が家も同じ心配をしましたけど、大丈夫でしたよ。1学期は緊張気味でしたが、今じゃ友達とふざけて先生に注意される事も(笑) たまたま隣の席だったり、グループ活動が一緒だったりで仲良くなるみたい。 担任の先生にお任せしていいと思う。幼稚園より仲良くなるきっかけは多いと思いますよ。

トピ主です。

🙂
気弱な母 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さんの意見を聞いて考え方を変えてみようと思えるようになりました。 親子であせらずゆっくりいきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧