本文へ

アルコール依存症の家族に悩んでいます

レス2
(トピ主 0
041
雪だんご
ひと
私は現在35歳。一人暮らししたいですが、父が長年のアルコール依存症に加えて、痴呆の症状も出てきたため、実家にとどまっています。これまでの人生、何度父を病院に運んだかわかりません。でも、本人に治す気がなく、年中酒浸りです。暴言や暴力も多いです。こんな父といると、自分まで気持ちがギスギスして、男性とつきあったことがありません。異性を好きになる感情がわきません。会社にいても、しばしば原因不明の憂鬱感に悩まされます。 同じくアルコール依患者を身内に持つ方、ご自分の心境をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ACという言葉を御存知ですか

041
キャット
アル中患者を家族に持つと、家族一人一人の性格まで影を落としてしまうらしいです。AC(アダルトチルドレン)という言葉がありますが、アル中患者を親に持って育った子が、原因不明の無力感、絶望感に陥りやすく、人間関係でもストレスをためやすい傾向があるらしいです。結果、転職を繰り返したり、本人がアル中になってしまったりするそうです。どこか、共通の悩みを話し合えるサークル等があると良いですね。

辛いよね

041
さち
私の父は典型的な酒乱。原因は父の母親の存在、などなど。死ぬまでお酒はやめられないと思っていました。 でも、病気をしたり、孫ができたり、何より母親が亡くなったことなど、少しずつ環境が変わり、やめれる条件が整い断酒することが出来ました。夢のようです。雪だるまサンの詳しい状況は分かりませんが、あなたは偉いと思います。 私は父を病院に通わすことが出来ませんでした。自営業なので父が入院したら自分たちが生活できない。だから我慢しようとずるずる逃げていました。 雪だるまサン、あなたは今まで頑張ってきたじゃないですか、本当に辛いならお父さんから逃げてもいいと思います。断酒出来ないのは父親自身の問題です。 あなたが心身を犠牲にすることはないと思います。痴呆も出てきた父親を捨てることは優しいあなたには辛いことかもしれませんが、あなたの人生を歩むべきだと思います。逃げる勇気がないなら、お父さんが亡くなるまで耐えるしかありません。 たくさん気持ちをぶつけてください。恋愛もしてください。絶対います、人生のパートナー。年もあなたと近いのでとても気になります。自分を大切に、勇気と自信をを持って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧