40代の主婦で、小学生の息子が一人います。3月に夫の転勤で転居して化学療法を控えて生活しています。
車で一時間ほどの県内に一人暮らしの70代の父(母は10年前になくなっています)がいて、連休中に子供を連れて行って実家に滞在しました。
その父との距離感で相談します。
私にはアルコール依存という直すべき習慣があり、転居と平行してここ3ヶ月は断酒していました。文字通り体がお酒を受け付けなくなって内心成功したのかと自分でも喜んでいました。
しかし、父はそんな娘の努力を「何で酒を飲まないのか?」と夫に言ったのです。夫からそれを聞いて、それを言う夫の無神経さにも呆れました。
事実アルコールの依存で、夫は病院にも同行し、父はここぞとばかりに私の悪癖を言いつのりやめるように説教していました。事実心配かけて申し訳ないし、子供への影響を考えるとこのままではいけない、と成功したと安心していた矢先、上記の発言でした。
アルコールにおぼれた自分の落ち度でした。しかしなぜ、足を引っ張ることを言われなければならないのかと、心が折れました。甘えといわれればそれまでですが、なぜ努力を認めてもらえないのだろうかと悲しい思いです。
過去に父からは人格否定をされてきて、張り合うようにアルコールにおぼれた自分がいます。その矢先の結婚ですが、父は祝福どころか、こちらのあら探しで会えばこちらへの攻撃でした。
そんな父は友人も親戚づきあいもなく、孤立しています。また、孫である息子に取り入って、甘やかし息子は祖父から離れようとはしません。
医師からは父との絶縁を勧められていますが、孤独死のリスクが怖いのと、私自身小学時代に、祖父母から引き離されて悲しかったので、絶縁も踏みとどまっています。ちなみに私に兄弟姉妹はいません。
ほどよい距離感はとれないのでしょうか?