本文へ

勉強嫌いな子供

レス19
(トピ主 0
041
ゆゆ
子供
小一の娘です。 学校の勉強が面倒らしく、宿題をなかなかやりません。帰ってからもぐずぐずと言い伸ばし、後で「していなかった」ということも多いです。 (ずっと付いていて「宿題」と言っている状態。その後、私が夕食の準備をしている間も遊んでいるんです) 罰も、飴も態度を変えてやってみましたがききませんでした。ごまかして。 家で、「大人がくつろいでいるのにどうして私だけ宿題などしなきゃならない」と言います。勉強は必要と言ってもわかりませんよね、夫が検定を受ける姿を見せようとしましたが、そういうときは見ないし。幼稚園までは遊ぶだけでよかったのにと言ってます。 決して頭が悪いわけではなく、学校の勉強がつまらないんだと思います(普通の公立です)。ひらがなも足し算も年中でできていたから、それをゆっくりやって、面倒な宿題をするのが嫌なんだと思います。でもテストなどでは「うっかり」も多いのです。 他に出来る子が居るとすぐに投げ出してしまいます。 家で、学習の習慣をつけさせようと思いましたが、上記のようにしません。宿題でさえ私が言ってからですから。 学校には遊びに行っているような気もします。このままだとわからなくなってしまうでしょう。気も強いので自分で決めないとしないと思います。 興味を持ったらいろんなことにチャレンジしてくれると思いますが、なかなか育てにくい子だと思います(夫には諦めてがんばれといわれましたが、、)。 帰ってすぐに宿題をするようになるには、どのようにしたらいいでしょうか?テレビもゲームも本もお菓子もおもちゃも特に興味ありません(後ろ2つは一人っ子だから?ありふれていたんでしょう)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🐶
さはら
子供ってそんなものでは? いいんじゃないですか?? 自己責任という部分を学習するにも、 毎日毎回宿題を忘れて、 先生に、お友達の前で叱られて恥ずかしい思いをさせれば。 きっと、そんな体験でもしないとわからないと思います。

興味があるもの

041
星空
宿題をしないで遊んでいるようですが、何をして遊んでいるのですか? ゲームやテレビ、本にも興味がないと書いてあったので、ちょっと質問です。 学校の授業は退屈せず受けているのですか?

なにをしてるの?

reoreo
すみません。アドバイスはできません。 うちの小1も宿題をすぐにはしないもんですから。 ランドセルを放り投げて友達のうちへ遊びに行き、 帰るとゲームにテレビの毎日です。 トピ主さんとこはそれらには興味はないそうですが、 一体ひとりでどんな遊びをしてらっしゃるのでしょうか。 そこんとこが気になったのでレスしてしまいました。

一緒に宿題をやるのはいかがでしょう

🐤
30代子持ち
我が家では、子供の宿題のときは一緒にいるようにしました。 勉強を見張るのではなく、ダイニングテーブルに一緒に座って、お話をしながら楽しく勉強を進めるようにします。 勉強の時には母親が子供の傍にいるので、子供は勉強が一人ぼっちの嫌な作業ではなくなり、また、「とにかく15分でも勉強する」という習慣もつきます。 そのうち、私の都合のいい時間に宿題するより、自分でさっさと済ませてたほうが褒められる上、自分の時間が自由に使えるからと毎日、宿題やら通信講座等やるようになりました。(勉強終了後は、寝る時間まで好きにしていいというルールだったので。) この方法は、塾講師をしていた先輩に、出産の際にアドバイスされたやり方です。塾で勉強が出来、精神的に落ち着いている子は、このような育てられ方をしている子が多いそうです。 ただ、我が子は勝手に勉強してくれる子に育ってくれましたが、「自分一人で勉強できるから、塾に絶対に行かない」人となってしまい、これからの受験等考えると心配です。

言うだけですか?

🐱
一緒に宿題すればいいのではと思います。 ダイニングテーブルで、並んで、宿題しようねって言って、子供と一緒に考えてやればいいのではと思いますよ 小1の集中できる時間は20分程度だと思うので、その位を目安に一緒に勉強するんですよ あとまだ余裕があったら、一緒に本を読む。読み聞かせてあげてもいいし、本(別にマンガでも)を読ませて、自分も何か(小説でも新聞でも)読む。 20分か30分位でいいと思いますし、読書の習慣は座って勉強するという習慣につながりますよ 宿題しなさい、宿題しなさいと、学習机に追いやっていませんか?それが一番ダメだと思います。小学校低学年は時間があれば親も一緒にダイニングテーブルで勉強がいいと思いますよ

甘やかし過ぎ

😣
やろうよ
主様ご夫婦はお子さんにどのような進路を望んでいますか? 高卒、一般的な専門学校、もしくは四流短大を考えていられるのなら無理に勉強させる年令ではないと思います。 それなりの大学に進学してほしいと考えていらっしゃるのなら、少しずつでも考え方を改めさせないとまずい状況かもしれません。 家族が寛いでいようが勉強はしないとならないと納得させるのが第一です。 わかりませんよね…ではなく、納得するまで言い続けたほうがいいです。 勉強の大切さも、教え続けるべきです。 今、勉強の習慣をつけることが出来れば、本人にとっても親にとっても後々役立ちます。 5時まで遊んで夕食までの間に一時間は時間を決めて机に座らせましょう。 宿題がぬるくてやってられないというなら、通信講座を取るか、あるいはどうしても机に着かないのなら公文にでも入れましょう。 まずそのワガママをなんとかするべきです。 高学年の中学受験の子は塾で4~5時間は勉強してますよ。 私の知ってる限りの話ですが、甘えで勉強出来ない子は必ず成績が落ちます。

そりゃ当然ですよ。

🐤
moco
「大人がくつろいでいるのにどうして私だけ宿題などしなきゃならない」 全くもってその通りです。 子供に勉強しなさいと言いながら、まさか自分達はポテチ食べながらテレビ見てるんじゃないでしょうね? 親が一緒にやればいいじゃないですか。 私はずっとやって来ましたよ。 勿論子供の宿題を肩代わりするのではなく、横にぴったりついて問題文を読んで、難しい所は誘導したり。 長文読解では「ここが怪しいぞ?」とヒントを与えたり。 漢字の書き取りは一緒に声を出して(自分の分はチラシの裏に)「草かんむりにイとヒで花♪」を呪文の様に繰返し。 声を出しながら練習するのは脳にも刺激を与え記憶力も良くなるらしいです。 横に張り付いて監視するのではなく一緒に問題を解く。一緒に練習するから始めて下さい。 「自分から勉強する習慣がつかない」と思うでしょうが最初はそこから始めればいい歳になれば 自分から一人でする様になります。 まだ一年生でしょ?いきなり「やれ」や「勉強の必要性」を言っても伝わらないのは当然だと思います。 頑張りましょう。

妹か弟を作れば?

💢
がやがや
あのーゆゆさんは仕事してますか?専業主婦でしたら、プロ並みのご趣味ってありますか? 家で、テレビみたり、ネットしたり、好きな事を結構していませんか?それが、お嬢さんからしたら、遊んでいると見えるのでしょう。 ライバルも遊び相手も家の中にいないけれど、金銭的にも豊かなのでしょう。 親に必死さ(子供を勉強好きにさせる以外に)がないのかも知れません。 でも、好奇心があまりない子は、うるさく言わずに、失敗しても放っておいた方が、自分で何か見つけるかもしれません。

小1だから根気よく付いてあげるのは仕方ないかと

041
筆柿
まだ小1だし、幼稚園と違って習慣が違うのに慣れてないのかも。根気よく親が付いて指導するのも仕方ないのではないでしょうか。だんだんレベルが上がっていくから、遊んでいられないのは本人が気が付くはずで、自分で直させるほうがいいと思います。 同じような学習や宿題の繰り返しで退屈していそうだったら、質の向上を工夫してはどうでしょうか。読み書きのトレーニングは習字教室などに通わせて、字をキレイにするという質の向上を覚えさせたほうがいいし、計算のトレーニングは、上手に教えてくれるソロバン塾が近くにあれば、通わせる手もあります。ソロバン使って宿題や家事手伝いできるし、小学校のうちは、習字やソロバンは昔の習い事で多かったです。 他の御稽古事などに通える場所があれば、行かせてもよいのではとも思いますが。ピアノ教室なども、帰ってから自分で練習が必要ですから、宿題の習慣のように家で自分でやることを覚えないといけなくなりますから。自分で自分を鍛えることを覚えていかないと、学年が上がっていくにしたがって大変です。 兄弟姉妹がいたり、近所の同じ学校の友達がいるほうがよいケースかもしれませんが。

勉強嫌いと宿題嫌いは違うと思う

💤
りさ
宿題が魅力的ではないのでしょうね。宿題は先生との約束事だとお話してみてください。 宿題の出し方も先生によって、様々ですから、勉強の習慣というより、約束を守るという方向でお話してみたらいかがですか? また、1年生なら漢字をきちんと覚えて書くこと、足し算引き算ができることで、十分ではないでしょうか?

二度目です。

😣
やろうよ
親が側につくことには全くもって同意見です。 私はやはり既に受験を控えた子がいるものですから、親が寛いでズルいとは何事か、お前はお前だろう、と思ってしまいますが、 勉強の習慣をつけるためにまず親が付き添うというのは大事だと思います。 字を知っていて下らないと思うなら今度は丁寧に書いてみる、 字典を開いて漢字の成り立ちを調べてみる、 算数パズルを解いてみる、子供の疑問に徹底して付き合う、 興味を引き出して前向きな気持ちにさせるには親の役目も大切ですよ。 学問に対する意味、大切さ、面白さを伝えられないのは親失格です。

プロに任せる

🎁
R2
もともと頭の良いお子さんで、学校の勉強が退屈なのかもしれませんね。 ちょこちょこっとやっても理解できてしまうため、気をつけないと努力が身につかない結果になります。 そういうお子さんには、公○や学○教室といった学習塾へ行かせる方法もあります。 勉強が嫌いなのに無理…とおっしゃるかもしれませんが、塾はプロです。体験だけでも行ってみてはどうでしょう。 トピ主さんのお子さんどころではない、知人の息子で『勉強が嫌い・椅子におとなしく座っていられない』といった本当に手のつけられないやんちゃな子が、親の言いつけで学習塾へ通うようになって、復習用のペーパー(塾の宿題)が渡されるのを楽しみにしているという話を聞きました。 小学4年で息子と同じクラスになった事がありますが、授業参観で先生が「今日は宿題がありません」とおっしゃって、生徒が口々に「やったー!」と喜んでいる中、知人の子供が「つまんなーい!宿題出して!」とひとり叫んだので、教室に居合わせた母親達が、宿題やりたいだって~?と驚いていた事を憶えています。 以上、参考になれば幸いです。

一緒にリビングで♪

💡
我が子もひとりっこ
「宿題やった?」と言うだけではなかなか気がすすまないのだと思います。ここは「ママとお勉強しよう♪」と一緒にテーブルにつき、こどもの宿題と向き合ってあげてください。(決して教えるというスタンスはとらないで、あくまで一緒にお勉強です。) そして横で「ママも漢字の練習をしよう」とつきあってあげてはいかがでしょう。そして書けた字をほめてあげたり、計算を競争したりして刺激をあたえてあげれば、つまらない宿題もおもしろくなるのでは? 我が家ではその昔、百マスを親子で競争したりして遊び(?)ました。また宿題の後、児童書をお互い読み合ったりするのも楽しいと思います。 我が家はもうこどもは中学生ですが、今でも時々新聞のコラムや社説を夕食後リビングで、こどもに読んでもらいます。すると話題が出来て、親子の会話も時事ネタで盛り上がります。 そして一人っ子さんなら、(他に遊び相手がいないんで)是非夕食の準備の時にお手伝いをたのんであげてください。最初は手間がかかり面倒かもしれませんが、高学年になったら一人で作れるぐらいに成長します。台所は家庭科はもちろん、実は算数や理科や社会の勉強の材料も一杯転がっています。

二度目です。親も楽しいですよ。

🐤
moco
一緒に勉強すると親も楽しいです。勉強になる事もあります。 漢字の練習、声をあげて繰り返すと最初のレスで書き込みましたが「へん・つくり」もそれで覚えられるのです。 思えば私の子供時代はへん・つくりなんて無視でただ漢字全体を一個の字として覚えてましたので 小6の娘の方がへん・つくりに詳しい程です。 中学・高校レベルになると親でも分からない問題や、分かっていてもどう説明していいかが分からなくなるので 途中からプロに頼む(塾・家庭教師)のもいいと思います。 親が知らない勉強のコツを子供に教えてもらったりで、とても楽しいです。 バルト三国は上からエラリ。(エストニア・ラトビア・リトアニア) イヨちゃんとケイタ君(緯度が横・経度が縦) 空と海は嘘をつかない、天は最も澄んでいる(空海が真言宗・最澄が天台宗) などなど、最近の語呂合わせ?って面白いです。 英語では「次の和訳を関西弁で述べよ」「宝塚風に述べよ」とか言ってやらせ、親子で笑って居ますよ。 勉強って楽しい。そう思えたのは教える立場になって初めて思いました。

う~ん

041
I.C
気が強いんだけど、遊ぶのが大好きで、遊びは上手なのだけども、それはいい事だと思うのですが、自分の好きな事以外は、チャレンジしたがらなくて、ちょっと怖がりで不安症な部分がある。 自分より勉強ができる子を前にすると、ほっぽり出す。 あまり自信がないのではと思います。 年中までは覚えられていたけど、小学校と言う1つ高いハードルとなり、周囲との差を意識して、自分に自信がなくなった。 本当に自信を無くして、成績急降下にならないうちに、お母さんが、ゆっくり教えてあげて、楽しく勉強のしやすい環境を作ってあげて下さい。 「ここまでできたら、今度の週末一緒に町まで、買い物に行こう。」「これができたら、アレ買ってあげるね。」と言う感じで、言ってあげ、1問でも正答したら、褒めてあげる。 なかなかできなくても決して声を荒げない。例えば、算数が苦手だとしたら、問題を「絵」で現してみたりする。 学校の授業のノート取りは、「絵でもいい」ので、自分が見て分かるようにメモをするんだよと言う。 だんだん、勉強の楽しみが分かってきて、能動的にやるのではと思います。 きっと覚えればよく出来る子だと思います。

お母さんが勉強する

🙂
koala
教育関係の仕事をしています。 簡単ですよ。 お母さんが勉強してください。 あなたが興味があるものでいいですよ。 年中さんの時点で足し算ができるようになっていたお子さんです。 嫌いなわけじゃないんですよ。 自分でやってみたいと思えばやりますよ。

うちの子もそうでした

041
monyo
数年前のうちの子のことみたいです。 子供にもプライドがあるので簡単な問題は「こんなのわかってるからしたくない!」と言うしできる子にたいしては実際やって負ける、というか負けるのもいやなので逃げちゃうと言う感じでした。 居間で一緒に勉強もしましたが私にわからない箇所があるのを知られるのもいやみたいで挫折。最後の手段でプロにまかせて成功しました。 いろいろな所が無料の体験学習をされているので行きまくりましたよー(笑)結局○文に落ち着きました、その教室の先生がとても親切でほめ上手でラッキーでした。最初は簡単な問題からですができる子ばずっと先の学年の勉強もできるのが子供には魅力的だったみたいです。 まあこればかりはお子様の性格もあるので一概にはいえませんが参考にしてみてくださいね。

進み具合

041
この時期あまり先に進み過ぎるとそうなる事もあるようですね。内容が詰まらないんだと思いますよ。三年生くらいになると変わってくるかもしれません。ただ、机に向かう癖だけはつけておかないと後々苦労します。宿題の他に、例えば、時計を使って家の用事を手伝わせてみるとか、買い物に行く時はレジでおつりの計算を問題に出してみるとか、やりようによっては違う形でも身に付きますし。

すみません。「宿題」でしたね。

041
宿題は何方かも書いてらした通り先生とのお約束だよとお話ししてあげればよいと思います。それ以上はまだ理解出来ないのではないかな。もう少し先へ行けば、繰り返し復習をしなければ忘れてしまうでしょうと言えばピンとくるようになりますよ。沢山話しても聞かないですよ。要点を伝えてあげて、後は根気良く付き合って机に向かわせる。十分から始めて、途中で休憩してみるなど気分転換が必要です。出来上がったらご褒美シールをカレンダーに貼らせてあげたりも喜びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧