本文へ

小学生3年生の日常、時間が足りない

レス26
(トピ主 1
041
yuki
子供
トピを拝見してくださり、ありがとうございます。

最近、小学生の我が子を見て思う事。
それは、「時間が足りない。」です。
家は学校から少し遠くにあり、歩くと30分以上掛かります。

帰宅すると16時頃(6時間の時は17時近くになります)になり、すぐ宿題開始。
宿題は大体、漢字と計算ドリルが1~2ページと音読。
1時間~1時間半は掛かります。
終わったら学校の支度をして、6時半に夕食。
休憩を挟み、7時半から8時半まで次の日のテスト勉強などすると
家庭学習をする時間がありません。
(週に1~2回は、帰宅後友だちと遊ぶ事もあります)

習い事もしており、その日は宿題だけで時間制限となり
テスト勉強しようとすると、30分~1時間は足が出てしまい、
就寝時間が10時過ぎになってしまうこともあります。

学期末になり、テストが多いからというのもあるでしょうが、
テストがあると分かった以上は、それなりに勉強させないとな。
皆がやっているだろうに、やらせないといけないなと思ってしまうのです。

他のお友だちの話では、毎日20時には寝ていたり、
毎日のように6時すぎまで遊んでいる子もいます。

うちの子が帰ってすぐに遊びにくる友だちもいますが、
「もう終わったよ!」と言います。家が学校の近くにあるということを差し引いても、
30分もしない内に終わるものなのかと、びっくりです。

うちの子の宿題や家庭学習を終わらせるスピードが、
そんなに遅いのかしらと不安になりますが、
私がみても結構な量ですし、遅いとは思わないのですが。

小学生のお子さんをお持ちの皆さんは、
どのように日常のやりくりをしているのでしょうか?

それだけの時間を割いているので、成績はいいですが(大体95点以上)
そこまでやらせなくてもいいのかなと。

早く寝させたいとは思っているのですが、時間が足りなく悩んでいます。

ランキング

レス

宿題1~2Pと音読に一時間以上かかりません

🐴
三年生男児母
公立の小学3年生の母です。 ドリルや漢字各1~2Pと音読で30分もあれば終了します。 一時間半も勉強しているなら、翌日の予習もできそうに思います。 ペースがゆっくりなのか、何か散漫になってほかの事を考えつつ宿題をしているのかわかりませんが、宿題ならある程度学校で習っているはずですのでそんなにかからないのでは?と思います。 (漢字が二百字ぎっしり詰まっているのを2ページなら1時間かかっても納得できます) 成績については三年生ならできて当たり前かな?と思っています。 この前子供が「ものすごく悪かった」と持ち帰ったテストは85点でした。 上の子も同じような感じで小学生のうちは95点以下のテストは見たことがありませんでした。 私立や一貫校などで小学校の勉強のレベルが違ったらすみません。 もしペースが遅いだけの場合、ずっと集中して勉強していられるのはすごいことだと思います。

時間がないのではなく、勉強ができないだけ?

🐱
いなかっぺ
タイトル見て両親が共稼ぎで学童通いの子かと思えば、16時に帰宅して十分子育て時間に余裕があるようですね。 通学時間30分は遠い方ですが、田舎出身の私は片道40分はかかっていました。 でも低学年は平日は8時半就寝守らされました。 土曜日だけ9時就寝。 ほかの友達が宿題終わって遊びに来るってことは、学校が近く早く帰宅しても、その間に宿題終らせて、軽くおやつ食べてから来るなら、友達が遊びに来るまでは徒歩のはずです。(親御さんが車で連れて行くなら別ですが)すなわち、学校からの徒歩に時間がとられるか、友人宅からの徒歩に時間がとられるかの違いで、明らかに要領が悪いか、出来が悪いか。 体格の差はともかく、学力の差は早生まれは3年生ならあまり関係ないかも。 主様が遅いとは思わないかもしれないのでしょうが、ほかのお子さんはそのスピードでできるのです。集中力や学力の差が歴然としています。 共稼ぎ学童っ子は、6時半お迎え、7時に夕食、学童と家庭の合間で上手に勉強して9時~9時半には寝せてますよ。上に兄姉がいて引きずられなければ。

学力が問題なのでは?

041
hot
小学校の宿題にそこまで時間かかりますか?普通30分もかかりません。特に算数なんて5分もあれば終わります。1時間半はやり過ぎです。どうして時間がかかるのかわかりませんか?うちの子は、漢字は基本的に2学年以上、上のものを勉強しているので、宿題レベルだと既に覚えているのですぐに終わります。計算は問題を写している間にほぼ答えはでます。小学生ならほぼそんな状態かと思います。もし、そうでないなら学力に問題があると思います。学校のテストは当然80点以上ですよね。小学校のテストは私立でなければ、100点は当たり前にとって来ます。80点くらいからですよね。そうでないなら、宿題をいっしょにやってみられてはいかがでしょうか。遅い理由がわかると思います。

同じく小3の子がいます。

041
たろすけ
うちの子の学校は、5時限時下校時間は14:15、6時限時は15:20。 通学は徒歩約20分。 多少の寄り道、下校時間の遅れを含んで、5時限時は15:00ごろ、6時限時は16:00ごろ帰宅します。帰宅までの時間、かかり過ぎていませんか? うちは珠算と書道を学校近くの教室で習わせていますが、帰宅が17:00だと、6時限時に珠算して帰ってくる時間です。 宿題ですが、漢字、計算、音読、量も同じ位だと思いますが、1時間かかりません。保護者会で先生から説明がありました。「かかる子でも1時間程度の質・量」で宿題を出しているが、3年生で習う漢字の半分を1学期にこなすので厳しい子もいるだろう、と。自分でやらせて、チェックして直すべきは直す、というやり方です。 小学校のテストは習熟度を確認するテストです。範囲も狭いはずですから、普段の宿題・授業で足りるのではないかと(うちはテストがあるのは聞いていますが特別な事はしていません) 適度な睡眠をとらないと情報処理ができませんし、効率も落ちると思います。 まず、下校の時間を確認してみてください。うちは21:00就寝です。

小3でテスト勉強?

041
サザナミ
すみません、うちは小4ですが、そもそもテスト前勉強しません・・・。 皆してるんでしょうか?! 宿題も漢字ドリル1ページと計算ドリル1ページと音読で、字を丁寧に書いていますが大体30分前後で終わります。 ドリル自体に小さい字で各ページ何分くらいかかるものかが載っていて、その時間内に終わるように集中させてます。 大体10分前後の設定になっていますが、主さんのお子さんのドリルにはどう記載されているでしょう? 小学生でテスト前に勉強させる家庭は、本当に普通なのでしょうか・・・。 何だか私が質問してしまってすみません。ちょっと本当に衝撃で。 私自身も小学校のテスト勉強何したか?と言われると、やっても授業前にさらっと見直すだけでした。 うちも学校からダッシュで20分くらいの距離なのですが、ゆっくりする時間も十分あります。 平日は宿題を含めて家庭学習は1時間弱くらい、週末にもうちょっとじっくりという感じです。 ちょっと呑気過ぎますね・・・何だかすごく反省しました・・・。

わかります

041
小3ママ
うちも小3です。 時間ありませんよね。 うちは、9時には寝かせます。 週に3日習い事があります。 家庭学習、習い事の宿題は週末にしています。 テスト勉強は、できる所までです。 朝一時間早く起こして用意など終わってから勉強させます。 遅くまで勉強しても結局だれてきますし身につきません。 睡眠不足になれば授業中眠くなるでしょうし。 平日は、睡眠優先にしています。

うちの場合

041
くまさん
同じく小3の子供がいます。 時間のやりくりは毎日ハードスケジュールですよね。 通学に時間がかかるならなおさら大変だとお察しします。 うちの場合、学校が近いので5時間の時は3時頃帰宅、6時間なら4時少し前に帰宅します。 宿題の量はトピ主さんのお子さんと同じぐらいでしょうか。音読を除くほとんどの学校の宿題は親はノータッチです。 週に2度学習塾が4時~5時半、週に1回が英会話4時半~5時半、月に2回週末に理科教室2時間行かせてます。 習い事がない日は帰宅後1時間ほど休憩し、その後6時半の夕飯まで自室で勉強しています。あまり学校の後は遊びに出かけない子です。 学校の宿題に塾の宿題と英語のリスニングで2時間~2時間半。夕飯後は大抵1~2時間テレビを見て、翌日の準備や終わらなかった学習の続きをやってます。寝るのは9時半~10時です。 習い事のある日は、学校の宿題のみでその日の学習は終了です。 音読は夕飯を作りながら聞いています。 塾の宿題や宿題の再提出の負担が大きいようで、そちらは終わったかチェックはしています。 平日に出来なかった勉強は週末に持ち越してやってます。 今の小学生は忙しいですよね

勉強がんばってますね

041
mama
うちも小3です。 そんなに宿題の時間かけていません。 (計算ドリル1ページ、漢字ドリル1ページ 音読、リコーダーの練習など) 週1でスイミング、週1、2回友達と遊ぶ。 時間に余裕があれば通信教育をします。 通信が出来なかった週は週末にしてます。 トピ主さんの息子さんのように、丁寧に 宿題させたり、テスト前に漢字のチェックとか したいです。が、今のところ学校の学習も 理解してますし、通信教育もこなしている (チャレンジではない、少し難しいもの) ので良しとしています。 小3でテスト勉強1時間なんてどんな勉強ですか? 一学期に習った復習でしょう?ならば、それが 家庭学習ってことで充分ではないですか? 充分がんばっていて偉いと思いますよ。 ウチの息子は今春転校したこともあり、まだ あまりガミガミ言ってません。やっと新しい 環境に慣れたし、水泳指導が熱心な学校のため 暑い今の時期は疲れており、8時半から9時までに バタンキューです。それでも朝ねむそうな時も あり、もっと早く寝かせたいくらいです。

学校のテスト勉強なんてしたことない。

041
ぺこ
小3の母です。 3年になって少し宿題が増えたかなと思いますが、とぴ主さんのお子さんと同じぐらいの内容量です。 帰り時間も同じぐらいです。 習い事がある日は学校の宿題以外は何もできません。 平日のうち2日は習い事がないですが、5時頃帰るので、 おやつ→宿題→お風呂→ごはん→宿題続き→学校準備→プリント系学習塾のプリント2~3枚 で寝るのが10時過ぎます。途中だらだらテレビや本を読まなければもう少し早く寝れると思いますが、ある程度は許容しています。 学校の宿題以外の勉強は上記のプリント数枚ぐらい。これも毎日はできません。学校のテスト勉強なんてしたことないです。 クラスのしっかりした子は細かく学校の出来事を親に話すので親もいつテストがあるとか分かるみたいで、 勉強させるらしいですが、すごいなぁとただただ感心するばかり。でも少数派だと思います。 うちは本人の自主性に任せていて、テスト前にがり勉しているわけではありませんが、いい点取れてるので今のところ安心しています。 平日学校の友達と遊ぶことはないです。習い事で一緒の子がいるのでそこで話すぐらいかな。

終業が遅い学校なのかな?

041
天羽
うちの子達の小学校は、五時間14:50、六時間15:40 には学校を出発できます。 やはり30分ほどかかりますが(1・2キロ)一年生でも五時間の日は15:30にはならないで帰ってきます。 終業が遅いか、寄り道しながら帰ってるのかな?地域で違いますからね。 宿題に時間じがかかりすぎな感じはしますね。ドリルが1ページ50問あるとか?漢字がマスが小さいノートとか? 家庭学習って通信教材? 習い事の日や宿題が多い日はなしで、土日にまわすとか臨機応変にできませんか? 家庭学習の教材のレベルはお子さんにあってますか? 時間がかかりすぎるなら変えたほうがいいかも。 主さんのお宅は、少しずつが積み重なって遅くなってるような印象を受けます。 お風呂や食事もゆったりしてるのでは? 主さんのお宅の起床から就寝までのスケジュールを書いていただくと、アドバイスがつきやすいと思います。

9時就寝

041
tomo
うちの小4の娘は必ず9時就寝です。 4人兄弟の長子なので、 家に帰ると下の子たちの相手を必然的にしなければならず、 また賑やかな下の子たちの中、宿題に集中できないということで、 朝早起きして勉強しています。 兄弟の誰も起きていない時間に集中して行うので、 いつも宿題だけしかやりませんが 成績に問題はありません。 95点以上、という訳にはいきませんが、 90点以上という感じです。 習い事は週5日。 勉強は特にさせていませんが、 脳の成長にもつながるので、 勉強よりも睡眠という躾です。 ただ、家族の遊びの中で、 かるたや百人一首、 パズルなどを取り入れて、 頭を使うよう導くようにはしています。 家で勉強を親が特にさせないので、 学校の授業でわからないことは 休み時間などに 積極的に質問しているようです。 今の成績より、中学校以上の学習を視野に、 脳の成長、頭の使い方を考えるようにしています。 ただ、子どもたちすべてにこの方法というわけではなく、 9時の就寝は絶対ですが、 勉強や学校の用意など、 その子がやりたいと思う、 最も集中できる時間にやれば良いと思って、 見守っています。

テスト勉強かぁ

041
ひな
ごめんなさい、テスト勉強なんかさせたことないです… 高学年の子がいますが、自主勉強で少しすることがあるくらいです。 中学生の子も、中学生になってから定期テストの前に頑張るようになりました。 この辺の子はほとんどがそんなもんだと思いますが、主さんのところはそんな悠長なかんじではないのでしょうか? ウチも学校が遠いので下校はほぼ同じくらいの時間。 習い事も平日二日。 宿題もほぼ同量。でも1時間もかからず終わります。 時間があるなら自主勉強です。 親御さんにも色々考えはあるでしょうけど、私は「自主勉強で睡眠時間が削られるくらいなら意味ない。無理してやらなくていい」との考えです。 通学距離がある分、早起きして早く出ないといけないし、疲れ度合いも違ってきますから。 特にこれからの暑さは疲れを増長させますよね。 お子さんのやる気があるならいいかもしれませんが、やらせてるのなら私はあまり賛同できません。

小3忙しいですよね…

ポン太
我が家にも小3の娘がいます。 ある部活に入ったため、朝は7時前に家を出ますし、夕方は5時まで練習…。 夏休み入っても土日も毎日練習です。 我が家は練習後に学童に行ってから帰宅するので18時過ぎ。帰ったらすぐ夕飯食べて、宿題です。 だいたい30分はかかります。 それから風呂で9時前に就寝です。 …なので、塾の宿題などは、早起きさせて朝に30分程度やらせています。 それから朝練に行くので、かわいそうですけど、塾も辞めたくないようなので…。 ですので、時間は朝か、週末などしか我が家も取れません。 子供に振り回される日々を送っていますよ…。 お互い頑張りましょう!

勉強好きならいいけれど

041
mao
遊びたい盛りに、ずいぶん勉強してますね。 お子さんが勉強好きならそれでもいいと思いますよ。 >家は学校から少し遠くにあり、歩くと30分以上掛かります。 毎日、いい運動になっていると思いませんか? わざわざスポーツクラブ行く必要ないからお金も時間もお得ですよ。 >6時半に夕食。 >休憩を挟み、7時半から8時半まで次の日のテスト勉強などすると >家庭学習をする時間がありません。 宿題やって、テスト勉強までやれば、家庭学習は十分だと思うのですが それは家庭学習ではない?スゴイですね。最難関の中学を受験予定ですか? 睡眠が足りない分は、休み時間に10分ほど仮眠する癖をつけるといいですよ。 でもね、今からあまり無理をさせるのは反対ですねえ。 公立中→公立高→国立大の予定でしたら、もっと遊ばせてもいいと思います。 暗くなるまで遊んで、7時半から8時半まで宿題。テスト勉強はナシ。 授業をしっかり聞いて、休み時間はしっかり遊び、宿題は真面目に提出。 それで十分ですよ。

我が家の場合

😍
晴れ女
うちも小3、学校まで片道30分、宿題の質量も同等ですが、うちの子は学童で済ませてます。 毎日16時には習い事(英語、ピアノ、合唱、能、スイミング)に向け出発するので、 それまでには終え、おやつを食べ、友達と遊んでいるようです。 6時間の日は、家で続きをやることもありますが。 習い事を終えて、18時に下の子の保育園で私と落ち合い、一緒に帰宅。 明日の準備を済ませたら、夕食を作る私に国語の音読と百人一首の暗唱を聞かせるのが決まりです。 夕食後、20時半まではぐうたら過ごさせてます。 私が下の子と工作やマット運動などをしてると、一緒に参加してもきます。 21時には入浴を済ませ、絵本を読んで21時半前に消灯。 朝は6時に私と起きて、ラジオ体操・そろばん・英語の音読・ヘッドフォンでピアノの練習。 7時半に元気に登校していきます。 私は、今はテストに向けた特別な勉強は不要と思っていますが、 本人は週末に自分で問題を作って解いているようです。 書き連ねると忙しそうですが、本人は「私はのんびり生活で気楽だ~」と呑気です。 トピ主さんのお子さんも、意外と忙しく感じていないかもしれませんよ。

のんびりさせてあげたい

041
ははのんき
小学3年生の息子がいます。 毎日の宿題はほぼ一緒です(プラス「運動」がありますけど)。 共働きなので、子供の勉強をしっかり見てあげることはできず、「宿題しなさい!」「時間割しなさい!」と毎日叱りながら声掛けするだけです。 学校の宿題は10~15分ほどで終わりますが、塾(2か所通ってます)の宿題がなかなか進まないようで、途中でやめてたりします。。。 テスト勉強なんてしたことありません。 宿題も終わってないのに近所のお友達とゲームしてたりします。 夜は何があっても(宿題が終わってなくても)21時には寝させます。 私自身、高校卒業までの間に、試験前数日間の集中勉強と宿題以外に勉強をしたことがありません。塾も行ってません。 しかし、成績は常に上位で、国立の医学部に進学し、現在は外科医です。 私はラッキーな部類かもしれませんが、小学生にそこまで詰め込みの勉強はさせなくてもいいのではないでしょうか? 確かに現在のわが息子の成績は悪いのですが、勉強する必要があると本人が自覚してからが勝負かなと思ってます。

小学生でテスト勉強?

041
4人の母
小4の双子が宿題に費やす時間は1年生の頃からほぼ変わらず15分~20分程です。 プリント1枚(裏表)、音読、漢字練習ドリルか計算ドリル1~2ページが毎日の宿題です。。 我が子たちも4時ごろ帰宅しますが、すぐに宿題と次の日の支度をして5時20分まで外遊び。 遊びから勉強への切り替えは早いです。 5時半からピアノの練習と通信教材に取り掛かり、それぞれ30分位。 通信教材は私が丸付けをしておいた前日の解き直しから始まり、2教科ずつやっています。 1か月予定の教材ですが2週間で終わらせて、そのあとは少しハイレベルな問題集に2週間取り組んでいます。 6時半から夕食で7時半入浴、読書をした後9時に就寝です。 二人の兄も小学校時代同じスケジュールで過ごしていました。 テスト勉強はやったことがないです。 公立小学校の業者テストなら易しいので、授業さえしっかり取り組んでいれば満点が取れるはず。 学校の学習内容は、出来る限り授業内に理解できるよう習慣付け、 学力の伸びしろを確保したほうがいいと思います。 そうでないと、中学校や高校に行ってから間違いなく苦労します。

ちょっと遅いかな?

041
mac
勉強時間は子供の学年と同じくらいが一般的な目安…と聞いたことがあります。 なのでトピ主さんのお子さんは3年生なので30分。 まあ、宿題に家庭学習も…では30分では足りないと思いますが でもさすがに宿題だけで1時間半はかかり過ぎでは? ドリル1~2ページと音読なら30分くらいで終わると思うのですが…。 お子さんが宿題をやってるところを見てますか?途中休憩したりダラダラやってませんか? もしちゃんとやってるなら、全体的にのんびり屋さんなのでしょうか。 一度時間を設定してやってみてはいかがでしょう。たとえば宿題1ページ15分とか。 テスト勉強も1時間してるとのこと。 中学受験を目指してますか?そうじゃないのならそんなにやらせなくてもと思います。 家庭学習って、自主的な勉強ですよね?でしたら、テスト勉強を家庭学習にしてもいいのでは? たとえば次の日の漢字テストの勉強を家庭学習にしてノートに練習するとか。 うちはそうしてます。 我が子は5年生ですが、塾の宿題(週2)、通信教育、学校の宿題、たまに家庭学習… これでだいたい1時間~1時間半くらいの勉強時間です。

トピ主です

041
yuki トピ主
回答ありがとうございました。 とても参考になりました。

少し時間かかっていますね

041
春巻き
やや時間がかかりすぎかな。 でもそのくらいは宿題によりあるかなと思います。 そうなるとたぶんテスト勉強が効率悪いのではありませんか? 3年生で学校のテスト勉強、わたしも驚きました。 うちは知らぬ間に受けてますね。。でも、そうですね、毎度抜き打ちのはずないからわが子だけ実質常に抜き打ちテスト、なんですね。わたしものんきなのかな。 でも、正直言うと、もちろんたまには悪い点のを持ち帰りますが、いつもたいして悪くないですよ。 漢字とか計算以外は、おそらく授業を理解している子ならば、ノートみながらあたまの中で授業を思い浮かべるくらいで十分じゃないのかなと思います。 こちらは都内の中受が一般的な地区ですが、塾のテストとなるとかなり真剣なお子さん多いですけどね。

ちゃんとしてんだろうなあ

041
ゾラ
「ちゃんとした」お子さんなんでしょうねえ。 ウチ、中2娘と小5息子ですが、(勿論中学になりゃ分かりますが) 小学校でテストがあることが前もって分かったことなんか一度も無いですよ。 キチンとしたお子さんは、それ故に全般的にスローペースと言う事もあると思いますが、 それは個性ということでいいんじゃないでしょうか。 たぶん、欄外の計算や、文章題の線図なんかも定規とかメッチャピシッと使ってやってんでしょうねえ。うん。 小3算数は別に図とか書かなくてもやれますが、図をちゃんと書く習慣をその頃から養うのは必要ですし。 丁寧に丁寧にするタイプのお子さんは、確かに時間が掛かって大変ということはありますが、 でも、中高になるとその丁寧さのままで速度が付く理想パターンに持ち込んじゃえるかも。 私の友達でいましたもん。 元々丁寧スローだったけど、気がついたら欄外にちょっとメモする図なんかでも 「このクオリティでこの速度はあり得ない」という神速作業っぷりになってました。 丁寧なら時間掛けるのもいいと思います。 あ、テスト勉強=家庭学習という意識でいいんじゃないですかね。

結果には必ず“原因”がある

🐧
ピーマン
漢字一文字を何分で書くのでしょう? 算数一問を何分で解くのでしょう? 宿題に時間がかかっていると思います。 考えられる要因としては、以下の事を思いつきました。 ○性格的に何をやるのも、超スローペース ○集中力がない(集中していない) ○的外れなことを意識している  必要以上に丁寧に文字や数字を書くなど ○学力が宿題のレベルに追い付いておらず、単純に問題が分からない あと、小学生のテスト勉強とは何をするのでしょう? お子さんが自主的にやっているのでしょうか? それともトピ主さんが主導でやっているのでしょうか? テスト範囲が広いとか、一日に5教科テストなどならば 時間がかかるのは理解できますが、1時間以上かかる テスト勉強の内容が知りたいです。 的外れなことや、必要以上に丁寧なことをやっているのでは? という私の勝手な推測です。 トピ主さんの文面から “拝見”という意味をご存じないですし 文末表現も統一されておらずバラバラですし、 ご自分が勉強ができなかったから、お子さんにはスパルタ なのではないでしょうか?

テスト勉強?

よにんはは
宿題以外の家庭学習は必要ですか? 我が家も小学生組の帰宅は四時半過ぎ、今の時期は汗だくなので着替えておやつを食べて五時から宿題スタートです。 一時間を目安にしていますので時間が余ったら通信教材をやったり本を読んだりしてます。 テスト勉強なんてさせたことないですよ。 習い事の日は金曜日に設定して、その日は宿題はさせません(土曜にまとめてしています) 八時台に就寝させる方が宿題より大事なので・・・ 中学生もテスト期間以外は宿題のみです。 「勉強は学校で、予習も復習も全て授業時間に終わらせなさい」と常々言っているので家で勉強すると怒られると思っています(笑) ちなみに小学生の宿題なんてクオリティを下げれば十分で終わりますよ。 見たいテレビの時間が迫った時の我が家の問題児の宿題の仕上がりは雑すぎて笑っちゃうほど・・ じっくり落ち着いて取り組む子は時間がかかりますし、早い子は早いです。 取り組み方は差がありますが、成績はどの子もほぼ満点ですよ。 個人的にはじっくりタイプの子にはスピードをパパッとタイプには丁寧な仕上がりを求めるように心がけています。

我が子も同じでした

041
ton
4年生の息子も昨年は同じでした 息子の学校は2.5キロほどあるので、3年生の足では1時間掛かりました。 下校も5時間で16時、6時間で17時でした。 宿題、自主勉強で2時間かかり、習い事も毎回遅刻(習い事は勉強が終わってからと決めています)でした そこで面談のときに担任に、「宿題はどのくらいの時間で終えることを想定して出しているのか」聞きました。 担任は明確には答えず、「プリントの枚数やノートページ数で決めている」とのことでした。 息子の宿題に掛けている時間を伝え、「他のお子さんは、どのくらいでできているのか知りたいです」と伝えました。 面談期間が終わってから宿題の量が格段に減ったので、担任が想定しているより多くの時間を割いている子が多かったのでしょう。 また、面談中に息子から帰宅した旨の電話があったときは(私が不在時に帰宅したときは携帯に連絡するようにしています)、「いつもこんなに帰宅時間遅いんですか?」と驚いていました。 登下校に時間がかかること、学校側は分かっていないことが多いです。 主さんも、先生に一度尋ねてみたらいかがですか?

親の裁量の範疇では?

🐱
びっくり
そもそも論として 登下校に時間がかかるのは学校のせいでも、先生のせいでもありません。 各家庭の事情ですよね? それを考慮して宿題の量を増減って・・ちょっと違うと思います。 (通う予定の校区の小学校が突然閉校になり、遠い場所の学校に 行かねばならなくなってしまったのなら、お気の毒だと思いますが) 下校の際は車で迎えに行くとか、(私の知人はそうしてます) 毎日が無理なら習い事のある日は迎えに行くとか 宿題の時間を臨機応変に、習い事の後や朝起床後にするなど その辺りは親の裁量の範疇ですよ。 それをしないで、先生や学校がと言い出すのはモンペ。 宿題が終わるまで習い事には行かせない?毎回遅刻?という方、 ずいぶん乱暴でトンチンカンなルールだと感じます。 終わるまで遊び類はダメというのならまだ理解できますが。 習い事の曜日や時間を遅刻しないよう勘考するのが 親の仕事ではないでしょうか? “毎回遅刻”行為の方がお子さんの人格形成に悪影響だと思います。 勝手なマイルールを優先し、それに叶わないなら遅刻してもよし!という 大人に育ちますよ。

横ですが・・・びっくりさんへ

041
ton
学校までの距離ですが、近くに徒歩15分の小学校があります。 ですが校区変更により、行政から現在の新設小学校に通うことを通達されました。ちなみに大型マンションに住んでいるので、その小学校に通っている児童の半分以上を占めます。 学校への車の送迎は禁止です。 私は、息子が勉強に掛ける時間が掛かりすぎているかも・・と感じ、どのくらいで終わらせるのがベストかを担任に聞いただけです。 宿題の量に関してのクレームをつけたわけではありません。 (後の懇談会でクラス全体に「宿題の量に関して多くの保護者からの意見をいただき、大変申し訳ありません。宿題30分+家庭学習30分を目安にお願いします」と担任より話がありました) 習い事を毎回遅刻しているのは、習い事先のコーチも同意見です。 「勉強が終わらないので、辞めます。」と本人が言ったところ、「毎回遅刻しても良いから辞めないでほしい。あくまで学業優先で。」と、コーチから主人に連絡が入りました。 ちなみに、4年生で担任が変わった今では無遅刻で習い事に通ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧