本文へ

年下に対抗意識を持つ人

レス5
(トピ主 2
041
なみえ
ひと
タイトル通りの人が、私の周りに多いように思うのですが、私には理解に苦しみます。

私は30歳。幼稚園に通う子供がいます。

私も若くはないのは承知してます。

でも、その若くない私に張り合うような言い方や態度をとる年上ママの多い事多い事。

私は、年下の子に張り合おうとは思いません。

30歳の私に、対抗意識をむき出しにする年上の人達って一体全体どんな気持ちでやっているのか?

例えば5歳上の35歳が私に対抗してきたり、私の持ち物や服を真似てくるということは、私が25歳の子に対抗意識まるだしにして、まるで25歳の貴方より30歳の私の方がイケテル(死後?笑)ワヨ!みたいに25歳のようにミニスカはいたり(もちろんはかない25歳もいることはわかってます)するのと同じ事ですよね。

何故、張り合うとするのか?私もまだまだイケル!と思っての行動なのか?

ただ年下ってだけでイラツクのか?

今の自分に不満があるのか?

気持ちが分かる方がいたら、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

.............

😍
年上
対抗意識とか張り合おうとか 悪意でなくて好意的には受け取れませんか? 私も年下でも、可愛い人や素敵な人を見ると 同じ服着たい~同じバッグ欲しい~なんて 思っちゃいます。 きっとトピ主さんに憧れているんだと思いますよ。 真似する側の意識に問題があって トピ主さんに悪意に伝わるのかもしれませんが 大袈裟ですが、芸能人の真似をするような意識 だと思います。 優越感に浸っちゃってください。

年齢関係ない

041
麻美
私はまだ子供いないですし、友人の年齢も様々ですが、 相手が、年上か年下か関係なく、 オシャレだな~と思う女性を見たら、真似したくなりますよ。 素敵だと思うものを真似するのは、おかしいことですか? 女って、いつまでも綺麗でありたいと思う生き物ですから、 対抗意識や不満だけで行動するわけじゃないでしょう。 私も30歳ですが、私の年上の友人にはそういう人いません。 ママ友って面倒くさいですね。

うーん・・具体例がないとなんとも

041
ももんが
トピ主さんよりは年上の女です。「張り合ってくる世代」相当かと思います さて、私自身は特に年下の人限定で「張り合おう」という意識は持ったことがないので、トピ主さんのおっしゃる「年上の人が私と張り合おうとする」 という事柄の具体的な中身がイメージできません 例にあげられている「私の服装を真似てくる」ということですが、同じ30代であれば(まだなりたてのトピ主さんからすると、一緒に語るな!という感じなのかもしれませんが)目指す服装のテイストが似てくるということも そうそう違和感ないように思います 例えば「幼稚園くらいのお子さんを持つお母さん業界」の流行があるとして、トピ主さんの方がそれに対するアンテナが高くて先に導入→流行の流れで年上のお母さんたちもそういうテイストに→先に取り入れた私を真似してる?!みたいな部分はないのでしょうか。 あるいは年下だから、ではなく、トピ主さんの服装自体が素敵だから、自分も取り入れてみたということでは? 張り合うなどと考えると刺激的ですが、真似したくなるくらい自分がおしゃれなんだと思えば、もっと心穏やかにいられると思うのですがいかがでしょうか

トピ主です

041
なみえ トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 もう少し厳しいレスがつくと思っていたので、(自惚れや勘違いなど)正直びっくりしました。 麻美さんのように、友人や職場の年齢は様々で、私の周りにも以前はタイトルの様な人はいなかったのですが、子供ができてから感じるようになりました。 いわゆる、ママ友達ってやつですね。 麻美さんの言う通り面倒臭いです。 以前は、いなかったタイプなので戸惑ってしまうというか。 何でそんな事するのか?とか、何でそんな事わざわざ言ってくるのか?なんて思ってしまい、悲しくなったり、イライラしたりで、最近は悪い方にばかり考えてしまっていました。 夜寝る前に思い出しては、嫌な気持ちなったりします。 このままでは、良くないと思ったので、小町で聞いてみようと思いました。

トピ主です

041
なみえ トピ主
最近はネガティブになっていたので、 憧れとか素敵とか(自分で書くと変ですね)言って頂いて嬉しかったです。 真似する側の意識に問題がある。。。という言葉には気持ちが楽になりました。悪い方にしか考えられなくなっていたので。 それと、具体的な例がなくて分かり面いですよね。 例えば8人でランチをしてた時の事。 Aさんは子供が3人いて、一番下の子が私の子と同級生。 Aさん「なみえちゃんは何歳で産んだの?」 Aさんは私の年を知ってます。引き算すれば分かる事なのに。 そしてAさんは「私は一番上の子は○歳(私が産んだ歳より下です)で産んだんだけど。。。その時は私もまだ若かったから周りのママは年が離れてて親切にしてもらって。。。(と長々と思い出話し)」と話しました。 Aさんの年齢も私は知ってます。だから上の子を何歳で産んだかとか知ってるし。それを何故ランチの時に皆の前でわざわざ私に聞いてきて言わせるのか? 私が19・ハタチなら、親切にしてもらったのよなんて言うのも分からないでもないけど、私は30です。 意味が解らなくて、もやっとして、家に帰ってから思いだしてイラッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧