本文へ

胃がしばらく痛んでいます

レス10
(トピ主 1
041
抹茶オーレ
ヘルス
こんにちは。30代の主婦です。どうぞよろしくお願いします。胃がじょうぶでないのに食べすぎが続いてしまって胃がもたれていたんですが、1週間ほど前から胃が痛み出し、家事などができなくなり今は実家でお世話になっています。食事に関係なくずっと痛いのですが、時間帯によって痛みがましになったり辛くなったりの繰り返しです。10年前くらいにも同じ様な症状になったんですが、治るまでに時間がかかりました。(自然治癒で)今は幼児がいますので、できるだけ早く治したいと思っています。痛みが続く原因は、脳が痛みを記憶しているためになかなか治らないのではと思ったりしています。こんな症状ですが、痛みをとる何かいい方法をご存知の方がおられたらどうぞ教えてください。

ランキング

レス

え??

🐶
のん
病院には行かれてないのですか?? 私も食べすぎから胃痛になるようになって、胃腸科で見てもらいました。 胃の検査も10年以上していなかったのでカメラもしてもらい胃の状態を確認したうえで、薬をもらいました。これが効いて、すっかりよくなりました。 実家に子供さんを預けられるなら、早く病院に行った方がいいですよ。

そんなこと言ってないで

😑
ぷうこ
実家に子供を見て貰って、早く医者に行ってください。

胃潰瘍?

🐤
胃がんサバイバー
脅かすようですが、私は10年前に同じように胃痛を市販薬で我慢していたところ、ある朝、突然吐血→緊急入院→胃潰瘍の診断→胃カメラ、レントゲン→胃がん→手術で胃を摘出となりました。 知ってますか? 胃潰瘍って繰り返すとその部分の細胞が悪性化するんですよ。 いま、まさに、抹茶オーレさんの胃の中では悪性細胞と白血球と胃酸が戦っているのでしょう。 一度、ちゃんと医者を受診して、胃カメラなりレントゲンなりで診断してもらって薬で治したほうが良いですよ。 お子さんのためにも、お母さんは健康が一番! 胃をとると食べ物も少ししか食べられないし、体力は落ちるし、散々ですよ。 それでも良いなら小町の他の方のレスをご参考ください。

ご参考まで…

🐤
Machiko
実家にお世話になるくらいヒドイならまず病院に行かれたほうが良いと思いますが… 以前、胃が差し込むように痛くなった事があり我慢できないくらいだったので通りすがりの薬局に駆け込んで訳を話したら、薬剤師さんに「これ効くよ」と教わって飲んだ薬がありました。 ブスコバンA錠っていう名前です。それ以来我家の常備薬になっています。少々のもたれや痛みなら飲みませんが、キリキリと差し込むように痛い時はこれを飲むとあっという間に痛みが消えます。原因を治す薬じゃないと思いますが、痛みが消えた後はもう治っちゃっいます。よかったら試してみて下さい。お大事に…

えーと

041
のあ
とりあえず、病院に行かれることをお薦めします。 お子さんもおられるようですし、はっきりとした原因を解明されたほうがよろしいんじゃないでしょうか?

病院へ。

🐧
ななし
私は元々胃が弱いから…と放置していた胃痛が三ヶ月近くも治らず、 観念して病院で内視鏡検査をしたら胃潰瘍とピロリ菌が見つかりました。 トピ主様はまだ痛みだしてから間もないですから、内視鏡を飲むまでいかなくても、 病院で処方された薬で治るかもしれません。 いずれにしても、放置してあまりいいことはありません。 胃が丈夫でないと自覚があるのであれば、主様もピロリ菌をお持ちなのでは? 私は今ピロリを除菌しているところです。 『胃が弱くない私』に生まれ変われることを考えると、 勇気を出して病院に行って本当によかったと思います。 ちなみに私は極度の嘔吐恐怖症なので、全身麻酔で検査できる病院を ネットで探しました。ほとんどと言っていいほどつらくなかったですよ。

どうぞ病院へ

041
胃弱
病院へは行かないのですか?その方が早いとおもいますが・・ 私も胃下垂で胃弱なので たくさんは食べられません。 先日 胃がムカムカしてどうしようもなかったので 思い切って病院へ行き 胃カメラ検査をして頂きました。(バリュウム検査は何度もしている) 結果 胃が荒れていることが判りました。薬を飲み 今は まあまあ調子がいいです。トピ主様も 思い切って病院へ直行して下さい。

何で病院へ行かないの?

041
なおも
タイトルの通りです。 胃が痛いといっても、胃が悪いとは限りません。もしかしたら食道が悪いのかも知れませんし、胃の近くの内臓に疾患がある場合もあるんですよ。 例えば胆石なども胃の痛みに良く似た症状を起こす事もあります。 胃炎だとしても、神経性のもの、胃酸によるもの等様々です。 まずは内科へ行き、胃カメラなどの検査を受けて下さい。 因みに、鼻から通すカメラはだいぶ楽ですよ。

トピ主です

041
抹茶オーレ トピ主
皆様、色々と参考になる事を教えていただいてありがとうございます。前回で書けなかったのですが、実は10年前に食中毒にあい、今回と同じような症状になったことがあったのです。その時に、病院で胃カメラを含む検査をたくさんしましたが結局原因不明(機能性胃腸障害)でおわったのです。今回も全く同じ症状なので、検査をしても同じだと思います。また何かあればどうぞよろしくお願い致します。

えーっ

🐧
ななし
何故決めつけてしまうのすか? 潰瘍や癌はあっという間に出来るんですよ。 私も10月の区のバリウム検診では何ともありませんでした。 その一ヶ月後に潰瘍ができたと思われます。 検診を毎年やっていても間に合わないことだってあります。 (ちなみにそれは私の父です) 素人判断で決めつけないで受診してほしいです。 心配です。 あと、機能性胃腸症の痛みも薬が合えば治りますよ。 あの時病院に行っていれば…いうことがありませんように。 お大事になさってください。 何だか口うるさくて失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧