本文へ

「親切ごかし」な気がして

レス1
(トピ主 0
🙂
ひと
今、まったく同じような人の事で立て続けに人間関係でつまづいています。
一人は義母、一人は知人。
タイプが似ていて、プライドが高く活動的な人です。

どちらも実母と同じくらいの歳の方で、最初は良好な関係でした。
しかし、少し深く付き合あった事をきっかけに「あなたの為に」とダメ出しされました。
ありがたく自省する部分もあるのですが…
○なぜ何年も前の話を今になって?
○どこか被害妄想が入っている。
○当時はすごく喜んでいたのに、実は「気に入らなかった」「配慮がない」と思っていた。
○私の言動で気分を害した事を指摘されたけど、正直お互い様、それ以上の事を私もされた(忘れていたのに、これをきっかけに思い出しました)
○その時、面と向かってはっきり言ってくれればいいのに、今になって手紙や母を通じて、という手段で訴える。
○丁寧なお詫び状を送ったら「そんなつもり無かったの」と、急に優しく低姿勢になる。

などなど、一体私はあの時どうしたら良かったのだろう?今はどうしたらいいのだろう?と思う事ばかりです。
正直、気分で昔の事を思い出して「あなたの為」という親切ごかした形で愚痴を言いたかったのでは?という嫌な考えをしてしまいました。
でも「実は私もあの時こう思っていました」と訴えたら、倍になって返ってきそうな気がして… そういう感じの人達です。

私はめんどうな事は避けたい質です。
「あなたの正直な気持ちを聞かせてよ!ぶつかってきてよ!」と言われても、どんどん引いてしまいます。
もう関わりたくないとまで思ってしまいます。

こういうタイプの方って結構いるのでしょうか?
経験のある方、いらっしゃいますか?
上手に付き合っていくにはどうしたらいいでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

ほんっと面倒ですね

041
momo
○なぜ何年も前の話を今になって? 無知であっても仕方ない年齢・喜んでもらえると思っていたのだろうし。 などなど考慮して言えなかったことを数年後に指摘されることはありますね。 言われる頃にはこちらも若かりし頃の行いを恥じてたりもするし、同じ過ちを繰り返したわけじゃないなら、敢えて言わないでほしいかも。 でもありがたい事もあるにはあるかな。 ○お詫び状を送ったら「そんなつもり無かったの」 これは意図わかってますよね?「そんなつもりです。」の間違いです。(苦笑) その人ともっと絡みたい・又は口論の末決別する覚悟がないなら 私もそう思ってたなどと言ってはいけません。 意見しようもんなら鬼の形相に変貌する人に何人出会ったことか。 特に年配の方に多いですよね。 あなたの正直な気持ちを聞かせてよ!ぶつかってきてよ!という人と 手紙や母を通じて、というのは、もしやお義母さん? ぶつかったらどうなることやら・・・ 知人はどういう間柄かわかりませんが徐々に疎遠に・・・ お義母さんは、気付いた時に直接言って下さった方がすぐに改められるからありがたいです♪と言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧