本文へ

素敵な香りのアロマを教えてください。

レス12
(トピ主 3
😉
もも
話題
アロマ初心者です。最近、中古のマンションを購入致しました。 部屋はとても綺麗で気に入って居るのですが、前に住んでいた方がお年寄りだったと言うことも有り、少し匂いが気になります。 それと夫も毎日の激務で疲れ気味です。 夫が香水などは好きではないので、ほんのり匂うやさしい感じで柑橘系の物が有ると嬉しいのですが、買いに行っても沢山有り過ぎて分かりません(泣) 是非、小町の皆様のご意見を参考にさせて頂きたいと思いトピを立てました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

アロマって?

041
シナモン
香りのことアロマと言うのでは無いですか? 香りのアロマ? 謎です。 トピ主様はブティックのお店とか言う人と同じ人?

直接!

🐤
ひろひろ
今は色々な所にアロマコーナーが有りますから 自分で色々匂いを確かめるのをお勧めします やはり好みとかもありますから 単品もありますがブレンドされた物もあります 最近はお香も人気がありますよ お気に入りを見つけられるといいですね

無印良品

タタミ
無印良品のエッセンシャルオイルなら、目的別に(リラックスとか、リフレッシュとか)あらかじめブレンドした物があり、初心者には使いやすいですよ。 ちなみに私が最初に買ったのはリラックスというブレンドで、ゼラニウムやスウィートオレンジなど柑橘系の香りが強いです。 そこに私はユーカリ、ティートリーなどを足して使ってます。 それと、私は無印のアロマディフューザーを使っていますが、広いスペースではちょっとしんどいかなと思うので、器具は使う部屋の広さを考えて購入されたらいいかなと思います。

一度消さないと

きなり
アロマテラピーの資格を持っています。 臭いに匂いを重ねても、変な香りにしかならないと思うんです。 できれば、一度空気清浄機やスプレーで匂いを消して、 それから、香りをつけたほうがいいと思います。 柑橘系は、トップノートなので、すぐに消えてしまいます。 できれば、ラベンダーなどのミドルノートの香りと混ぜて、 長持ちし、尚且つ自分の好きな香りを作り出すのがいいと思います。 柑橘系でしたら、オレンジ、レモン、グレープフルーツ、ゆずなどがあります。 私なら、ゆずにラベンダーとフランキンセンスをエタノールに混ぜて 使うかな。

スイートオレンジ

雪花
やさしい感じがする柑橘系のアロマなら、スイートオレンジかベルガモットがお勧めです。

柑橘系以外にも、用途に合いそうな物を選びました

だるま
同じ種類のアロマオイルでも、メーカーにより微妙に香りが違ったりします。 好みの問題がありますので、参考になりそうな物を幾つか書いておきます。 購入される前には、実際にサンプルで確認して下さいね。 ・グレープフルーツ/爽やかで甘酸っぱいおなじみの香り。リフレッシュ効果が高い。 ・レモン/果実と同じようにフレッシュで、はじけるように爽やか。室内の空気を、清潔で爽やかにしたい時に効果的。 ・レモングラス/名前の通りレモンに似て、でも遥かに強く鮮やかで甘さも少し含む。室内の消臭に効果的。 ・ティートゥリー(ティーツリー)/清潔感溢れるクールな香り。室内の消臭や空気の洗浄に効果的。 ・フランキンセンス/グリーンの甘い香りの中に、ほのかにレモンに近い香り。落ち着いた気品ある香り。 ・クラリセージ/マスカットや紅茶のようにフレッシュで、ほのかにフローラルとウッディーを含んだ温かみある香り。 まず思いつくのはこの辺りです。 好みの香りが見つかると良いですね。

アロマ、いいですよね♪

😀
なっ
柑橘系がお好きですか~♪ ネロリっていうのが素晴らしくいい香りなのですが、 お値段もスンバラシイので、う~ん。 ベルガモットをおすすめしま~す。 オレンジとお花のにおいが混じった感じです。 ベタですが、レモンも素敵ですよ~ ! プチグレンは苦みばしった香り・・・これは好き好きですね。 柑橘系にこだわらず、いろいろ試してみると面白いですよ~。 柑橘系は、フローラル系・ハーブ系と相性がいいので、ブレンドすると新しいももさんだけの香りが・・・ ! ↓参考になりま~す http://www.t-tree.net/jiten.htm 気をつけないといけないのが、朝(仕事に行く前)にリラックスする香り(ラベンダーとか)を流さないこと。 私はこれで一時期、仕事は失敗だらけでした。 でも逆に、『好きな匂いであるなら』覚醒系のものを寝る前に用いても『私の場合は』大丈夫でした。 (好きな香りってリラックスできるから) 最後に余計なお世話ですが 遮光ビンに入っていてもデリケートなものですから照明が当たっている棚のお品は避けたほうが無難です。

いきなり素人丸出し失礼致しました。

😉
もも トピ主
では改めて・・・皆様の好きな柑橘系のアロマオイルを教えてください。(この言い方も良いのか定かでは有りませんが、間違っていたらお許し下さいませ。)

レス有難うございます。

😀
らっき トピ主
沢山のご意見参考になります。最近色々なお店に行ってアロマオイルコーナーでくんくんしておりますが、中々これだ!!と思うのが無かったので皆様の意見を元に思い切って購入してみようと思います。 まずは使ってみなければ分かりませんものね。。。 部屋の元の匂いを消すというのもとても参考になりました。今日帰ったら早速トライしてみます。 無印良品も幸い近くに有りますので、ここもトライです! アロマテラピーの資格をお持ちの方もレス下さって大変勉強になる上に、柑橘系の匂いはすぐに消えてしまうとかブレンド方法の話などを聞くとアロマテラピーって奥が深くて面白そう!!と思いました。 うなりながら悩むのではなく心穏やかに楽しみながら選ぶ事にしますね・・・

アロマオイル

🐱
nana
ネロリはどうでしょ? グレープフルーツも良いと思います。 柑橘系のオイルは比較的安価ですし、効果も穏やかです。 ユーカリなんかも鼻のどすっきりします。 旦那さんと仲良しムードにしたいときの寝室にはイランイラン♪ いろいろ試して楽しんでくださいね☆

レスありがとうございます。

😍
もも トピ主
ネロリ使ってみたいです~。でも本当に良いお値段ですね(汗) 寝室にはイランイラン・・・とやっぱり小町で皆さんに聞くと分かりやすく、直接の声が聞けるので嬉しいです。 いくつかのお店でうろうろ見ていますが、本当に色々あって楽しいです。先日ベルガモットを購入致しました!! うん~~~~ん良い香り!!!! これから春に向けてお気に入りの匂いになりました!! 柑橘系にこだわらず、沢山試してみます。わくわく~~~♪

二度目ですが

🐱
nana
「芳香浴」なら柑橘系何を使っても問題ありませんが、 キャリアオイルなどで希釈して「マッサージ」などに使う場合、光毒性があります。 マッサージして直射日光などにあたると肌にシミができたり・・・ 医薬品ではなく雑貨扱いになっているアロマオイルですが、やはり人体に対する効果はあります。 体調に気をつけて、使用なさってくださいね。 妊娠中にだめなオイルや、腎疾患にだめなものや、個人的に体にあわないものもあるかもしれませんので購入前にネットで検索しても良いかも。 ちなみに私はフランキンセンスで爆睡してしまうので車の運転まえには×、ラベンダーで気持ち悪くなりだめです・・・ 楽しいアロマ生活ですが、少し知識をプラスするだけで100倍楽しいと思います。 本屋さんにたくさんアロマ系の本もありますので、ちょっとチェックしても良いかもしれませんね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧