本文へ

私の思考、自暴自棄になっています。

レス29
(トピ主 7
😭
道の駅
話題
私は、小学生の時から高校3年生までの12年間いじめられ続けてきました。
いじめる人は、年によっては同じ人であったり、違う人でありました。

いじめられる特徴としては、
1.名前(苗字)でからかいやすい。
2.気弱な性格なので、言い返せない。
3.からかうと性格的におもしろいので、からかう。
4.仮に言い返したとしても、力でねじ伏せられる。
5.ごみ、汚いもの扱いされる。(ときには、ゴミ箱扱いされたことも)
6.行動、私の行うしぐさがおもしろいのでからかわれる。

等です。時には、手術するくらいの怪我でギブスをしていた時は、
その足を蹴られたこともありました。

「道の駅がいじめられるような事をするのが悪い」
「いじめられるのは道の駅だから」
「道の駅だからいじめてもよい。」

先生によっては、
「いじめられるのは道の駅に何か原因があるに違いない」

と言われ、そんなことを繰り返しているうちに、

私はいじめられるべき人間で、いじめられるのは
当然の結果のように思い、

普通の人は、いじめは、いじめる方が悪いですが、
私の場合は今までの行い、結果から、いじめられてきたのは当然で、
私にいじめられる原因が必ずあるので、

私をいじめる人間が正しく、いじめる人間は私に当然のことをしたのだ
と考えるようになりました。

それからは、何かも、いじめられても何をしても自分が悪いと考えるようになり
自分を「人生の負け犬」と考えるようになりました。

今では、人の顔色ばかり伺い、自分自分に対して
何もかも制限をかけるようになりました。

無茶苦茶な理論かもしれません。
この内容は皆様の事ではなく、私自身のことですので、誤解しないで下さい。

皆様のご意見を伺いたく投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いじめられて当然の人間なんていない

041
すずな
12年間にも及ぶ『いじめ』の中で、よくぞ耐えきりましたね。 でも怒りや悲しみを抑えこんで自分がそんな扱いを受けても 当然だと考えるようになってしまったんですね。 そうしなければ心が壊れてしまいそうだったはずですね。 結論からいいます。トピ主さんはいじめられて当然ではありませんよ。 対人関係で衝突があった時に自分の中に原因を探す態度は素晴らしいです。 ですが、過剰に背負ってはいけないと思うのです。 いじめは許し難い非道な出来事でした。忘れることなどできません。でも、気付いたら辛さが薄れているということはあります。 経験者だからいえます。 トピ主さんは今のままではこれからも過去、刷り込まれた記憶に苦しむかもしれません… 厳しく聞こえてしまうかもしれませんが、 ここからはゆっくりで構わないので自分で立ち上がらなければなりません。 まずはカウンセリングはどうでしょう。たくさん泣いて辛さを吐き出して下さい。 ぎゅっと畏縮してしまった心が解れるまでゆっくり時間をかけて…。 トピ主さんの人生を取り戻してほしいと切に願います…。

何を言って欲しいんだ?

041
同性から
そこまで長期ではないけど、イジメの経験ありです。 で、結局何を言ってもらいたいのでしょうか? 「俺って可哀想」と言って泣き寝入りしたいのであれば止めはしませんが、自分を改善する所はありませんか? 例えば 2.気弱な性格なので、言い返せない。 自分の考えがしっかりしていれば、くだらない話は流せます。 3.からかうと性格的におもしろいので、からかう。 だったら性格を直す事を考えるべきです。 子供から大人までずっと同じ性格の人なんていませんよ。 4.仮に言い返したとしても、力でねじ伏せられる。 高校過ぎて力づくでやられたら、どうぞ警察へ。その方が効果的。 6.行動、私の行うしぐさがおもしろいのでからかわれる。 何故おもしろいのかを考えて、直しましょう。 とりあえず自分のやれること全部やってから泣き寝入りでも遅くないですよ。

ブラックだけど勝者になりたいですか?

041
たい焼き
まず、レコーダーを買ってください。何か起きた時すぐに録音出来る様にして記録してください。第2に起こった事を、ノートに、記録してください。第3に精神科、又は、怪我なら整形外科等の診断書をもらい、弁護士に告訴するならどんな方法があるか聞き、その後、賠償金等を含めた告訴状を作成し各記録と診断書を金曜日の昼頃裁判所へ提出し告訴してみて下さい。それだけで皆、顔が青くなると思いますよ。

読んだ限りでは、ですけど

041
自暴自棄になられてるようには感じなかったというか、意地になってはいませんか?人は好き勝手ですから、あることないこと言うものだ、くらいに思っておけばよいのです。人に振り回されないことですよ。

います、そんなバカ

041
nkmr
「イジメはいじめられるほうが悪い」というトピが立ってますよね。 腹が立ちます。 長期に渡っていじめられて辛かったでしょう。 腐った環境ってありますからね。 何かあっても「それが何か?」という毅然とした気持ちでいましょう。 言い返せないのは性格なので仕方ないです。 ただ、気持ちの持ち方として「ふ~ん、それが何か?」という気持ちでいましょう。

トピ主です。性格の問題。

😢
道の駅 トピ主
皆様レスありがとうございます。 私の場合、どこに行っても嫌われてしまうのです。性格に問題があるのです。 内向的で、ウジウジしていてすぐいじける。 変えようと努力しても、 一度、道の駅はこういう奴という噂が広まると、 どう性格を変えても私の場合はいじめられました。 「いじめられる為の道具」といった存在なのです。 どうやっても相手に勝てるわけがない。 同性から様の言われるようにもう泣き寝入りしかありませんでした。 「道の駅は変な奴」というレッテルをもうはられてしまってるので、 同性から様のご指摘されたようなことを改善しても いじめはなくならなかったでしょう。 訴えたこともありましたが、私は、下の立場で、見下されていましたので、 暴力で、アニメのドラえもんののび太くんではありませんが、 「道の駅のくせに、道の駅の分際で」と 逆らえないように押さえつけられていたと思います。 私は、人を怒らせる、怒られる、からかわれる、いじめられる、人格を否定される かのいずれかの存在でしかありません。 いじめられるべきしていじめられたのです。

トピ主です。いじめる人間が正しい?

041
道の駅 トピ主
確かに12年間もいじめ続けれられるというのは 私に問題があり、私が悪いのだと思います。 どうせそう思うなら、相手は本当のことを言っており、 自分の意見がない、私のしゃべり方が面白い、どことなく自信なさげ になっている自分の方が悪い。 いじめる人の立場にたってみたら、私をいじめて当然なのでは。 相手は、私がそんな性格だから、いじめるという正しい選択をしたのではないか。 敢えて、いじめるということで人生の厳しさを教えようとしたのかなと思うのです。 何をおかしなことを といわれるかもしれませんが 私はいじめを肯定しているわけではありません。 今私が感じている本当のことです。 ?様 自暴自棄ではないですね。他に適当な言葉が分からなく 思いついたまま書いてやけになっているかもしれません。 nkmr様のおっしゃるトピ、私も拝見しました。 そのトピを拝見すると、なおさら、私へのいじめは いじめる人間が正しく、いじめられる私のほうが悪いという考えになるのです。

不自然なことはやめよう

💡
nico
どの世界にも「いじめられて当然」なんて人がいていいわけありません・・・ 動物は怪我したら、傷口をなめて自分をいたわるでしょう。 人間は平気で自分をいじめてしまいます。 それは、トピ主さんが書いたように「思考」があるからなのです。 どうか「いじめられて当然」なんて思わないで。 心はなんといっている?「助けて!」といっていない? 「思考」よりも何よりも、心の声を聞いてあげて。 世の中の真実は、心の声にあるのですよ。 自分をナイフでめった刺しにしていると、他人にも刺されてしまいます。 自分を癒せない人が、他人をいじめて一時の快楽を得るからです。 だから、まずは自分を大事にすることからはじめてほしいなあ。 「自分が嫌い、自分をいじめる」という行為は不自然なのです。 でもだからといって、いきなり好きになることもできません。 できたら、いいセラピストに出会ってほしいなあ。 きっと、子供のころとかいろいろあったでしょう。 全部吐き出して、自分の傷を癒してほしい。 そしたら、あたらしい自分に出会えると思う。

不思議なんですよ

041
いじめられて苦しんでいる筈の貴方がいじめた側を肯定してるように感じるから不思議なんです。何故突っぱねないのですか。自分が可愛くないのですか。自分を大切にしなくてどうしますか。貴方自身の事なのにも関わらず貴方が貴方の敵になってるじゃないですか。相手と一緒になって自分をいじめるなんて、誰から見てもおかしいです。いじめる相手から少し離れてみては?貴方は貴方の良さに気付いてないだけです。気付く隙が無かったのだから仕方ないんですよ。時間は沢山あります。くだらない人間に時間を奪われてはだめ。

自分の意見を言わないとありましたが

041
何も言わなくてもよい場合だってあるでしょう。考えてる事をすべて言う必要はないのです。文句を言いたい奴には勝手に言わせておくことです。気が弱いからおとなしいかといえば、それも違う。おとなしくしていても強い人間は幾らも居ます。見た目では解りません。優しいのですよ。トピ主さんは人に優しい人なんです。でなければこんな事通しません。相手を思いやるから言えなくなるのでは?うちの息子なんて、普段は静かな子ですけど、自分や友達に危害を加える奴がいると先頭きってやっつけてますよ。まだ小学生ですがね。時にはたたかう事も必要ですよ。自分を守れるのは自分しかいません。暴力沙汰はいけないけど頭でたたかいましょう。

変えられます!

🐧
反省している傍観者
トピ主さんがどんな性格であろうが、どんな容姿であろうが、どんな行動をとろうが、「いじめをしてもいい」なんてことはありません。いじめは、いじめる側のストレス発散以外の何ものでもありません。 また、いじめと嫌われることはイコールではないので、「いじめることで人生の厳しさを教える」というのはおかしいでしょう。そういった行動は嫌われますよという警告から周囲の人たちが離れていく(学校であれば無視する)ことはあり得ると思いますが…。 12年間もいじめられるといった経験がない私には、トピ主さんがこういう思考に至った過程をいくら想像してもわからないものがありますし、トピ主さんの思考を変える方法は思いつきません。専門家にお任せした方が良いのかもしれません。 ただ、トピ主さんが今おいくつで、どんな集団に属しているかわかりませんが、これから出会う人たちがひどい人たちばかりとは限りません。最初から周囲の方々と距離を置くような思考方法や、自分を抑えるだけの生き方は苦しくなるだけだと思います。 すでにこういったトピを立てて一歩踏み出しているのですから、何らかの歩みを続けていってください。

トピ主です。いじめる人間が正しい? 2

😢
道の駅 トピ主
過激なことを書いて申し訳ありません。 たとえ、私が暴力をふるわれても、気にいらないとか、何らかの理由で私に暴力をふったのだから、 暴力をふった相手の方が正しいと考えてしまうのです。 私はおどおどしていて、相手を怒らせたくないばかりに どこへ行っても、どんな人にも、言いくるめられ、押さえつけれる人間なのです。 私の周りにいるいじめる人たちは、口が巧い人達ばかりだったので、 周りにいる人たちは 「道の駅なら言いくるめられる」 「道の駅なら逆らってこない。もし逆らっても道の駅が悪いようにこちらから言えばよい。」 結局、私が悪いことになることも多かったです。 いじめる人は、いじめても良い人間といじめてはいけない人間を 見分けることが出来ると思いますが、私の場合は、いじめて良い人間だったのでしょう。 私は、揉め事を起したくないばかりに、常に引いていたので、 相手にいじめるきっかけを作った私が悪いのです。 私の勝手な妄想だと思いますが、 「道の駅をいじめることを悪いとは、思っていない。むしろ良い事をしている」 と思われている気がするのです。

ある著書から

041
流れ星
子育ての本の一説にあったとてもいい言葉があります。 「人を傷つけてはいけないよ」 「自分を傷つけてはいけないよ」 「人は夢に向かって努力するんだよ」 です。道の駅さん、体の傷は時間が治してくれても心の傷は時間が解決し難いものですが、いじめられていい人は決していません。

そこまで思うなら

041
そうなんですね。きっと、道の駅さんの思うように、道の駅さんがいけなかったのでしょう。

馬鹿にされるのが楽しく、今でもいじめられたい?

😢
道の駅 トピ主
トピ主です。 私は、人に暴力を振るうのは嫌いですので、 暴力で人を傷つけたことはありません。 言葉で傷つけたことはあるかもしれません。 それは反省しなければいけませんが、 むしろ、私は、自分を傷つける、夢に向かって努力する という努力は怠っています。 いまは、自分を見失って、どうしても「私をいじめる人が正しい」 と考えてしまうので、 このような思考になることで、自分を傷つけています。 自虐的になることもしばしばです。 今じゃ、何も努力する気が起きず、夢に向かって何も努力をしていません。 今までのレスにもご指摘があったように、今まで性格を変えてこなかった自分に責任が あるとも思います。 12年間いじめられて続けるということは、いじめる側の問題ではなく、 自分が馬鹿にされ、傷つけられるのが楽しかったかもしれません。 私もそれなりの原因はあるようにあります、 でないと別々の人間とはいえ、12年間もいじめられるということはないと思います。 いじめられることに慣れてしまったので、今でもいじめられたいのかもしれません。

過去は忘れて未来を生きようぜ!!

🐱
おじいさんだ
貴方の過去について少し理解できましたが、過去は変えようがあり ません。 貴方がトピを発信する気持ちになられたのは、過去に別れを告げて 新しい未来を築きたいとの思いがあったからではありませんか。 過去を冷静に分析して、これからの人生に生かす必要はあると思い ますが、何時までも過去に拘っていては、新しい未来は開けません。 貴方が新しい未来を築きたいと念願すれば、明日からでも可能なの です。その為には、小さな勇気を持ちましょう。 途轍もなく大きな勇気は必要ありません。自分を支える小さな勇気 を育てるようにして下さい。 今迄は、自分というもの、人間というものがお分かりにならなかっ たかも知れませんが、もう大人の仲間入りが近いのです。 自分で自分を社会に送り出して遣りましょう。何時までも穴の中に 潜んでいてはいけません。 次の書籍をお勧めします。 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」平木典子著 人間は動物ですが、人間は社会という組織を作りました。その社会 組織が大変発達して来ています。自然に振舞う時代は終りました。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
道の駅 トピ主
皆様温かいレスありがとうございます。返信が遅くなって申し訳ありません。 道の駅という紛らしいHNをつけてしまい 読みづらくしてしまって申し訳ありませんが、 確かにnico様の言われるように、私の考えは不自然だと思います。 でも、今の自分は荒れており、ほとんどやけになっています。 病んでいるのかもしれません。 自分を大事にすること、自分の傷を癒すことをするべきなのは 分かっています。 でも今は、どうしてもそのような気持ちになれないのです。 ?様のおっしゃる通り、今の私はいじめた側を肯定しています 皆様が不思議に思われても無理はありません。 今の私は、やけくそになっており、自分自身を大切にしていません。 むしろ、このように書くことで、自分自身を傷つけていると思います。 自分の良さに気付かないというか、気付きたくないのだと思います。 今の私は、昔のトラウマが原因で、精神的に参っており、 心が氷のように冷たくなっています。 どうしても、人と距離を置く思考になってしまいます。 自分自身で制限をかけ、抑えつけてしまっています

大丈夫ですか?

041
くすり
最後に受診されたのはいつですか?定期的に通院して内服治療はされていますか? うつ病とちゃんと診断されて、治療していますか? 医師や臨床心理士にちゃんと自分の状態・考え・不安など話せていますか? 医師との相性はあっていますか? いろいろなトピをあげてらっしゃるけどうつが悪化しているようですね。 小町やネットに相談してもトピ主さんの状態はトピ主さんが思うように改善しないと思います。 小町依存・ネット依存になっていませんか? トピ主様には内服治療・カウンセリングなどが有効だと思います。 その上で、このような状態が続くようなら、内服薬を変えてもらったり、病院を変えてみるのもよいかもしれませんね。

案じております

💡
nico
たまにレスをのぞいて案じておりました。 あなたが周りと一緒になって、自分をいじめるのが「正しい」と思っても、身体は嘘をつけないと思うよ。 違和感や説明のつかない苦しさ・・・小町に投稿したのも、私には「助けて!」という声にしか聞こえない。 自分の本当の感情に向き合ったら苦しくて生きていけないから、自分の気持ちを見ないようにしているんだよね。 今はよくても、抑圧した怒りは出口を探して病気になってしまうよ。 でも、あなたは一人じゃない。遠い空から、応援しています。 なぜって、私もあなたのように自分に嘘をついて生きていたから、その苦しさがよくわかる。 感情は感じ切ると流れていく。 自分の本当の気持ちを感じるのは、痛くてたまらないよ。 でも、それをしないと過去を流して今を生きられない。 私はここで何回も紹介しているので、まわし者と思われそうなんだけれど、ホメオパシーを試してみて。スタフィサグリアというレメディーは、あなたに合うと思う。 そして「インナーチャイルドが叫んでる!」由井寅子著を是非読んでみてください。

わかります。今あがいてます。

😭
らみ
長文お許しください。 私も実母から あんたは精神異常者!ゴミ!などと言葉、肉体的暴力受けてました。 当時父は単身赴任で不倫を楽しんでおり、あてになりませんでした。 最初は反発したり、殺してしまおうかなんて考えたりもしてましたが、何度も繰り返されるとと心が折れますよね。 「私はゴミだから…もう怒鳴らないで、殴らないで」と 泣き叫んだこともあります。 鬱状態だと思い、精神科への受診をしたかったのですが許してもらえず。 保険証を持ち出したときの報復が恐ろしく何もできませんでした。 それから10年立ち、家を出ましたが 鬱の上に、パニック障害発症。 人に依存を求めてしまいます。 人付き合いがうまくできません。何をしても自信を持てません。 仕事に就くたびに鬱が悪化、長く続きません。 自分はゴミだからしょうがない。 こんなシケた人生しか歩めないのは当然だ。 家族と縁を切りたいけど 報復が怖くて、親思いのフリをする自分。 いやフリではない。 ゴミだと言われ続けたとしても親を敬わなければ… ずっとそう思ってました。 続きます。

わかります。今あがいてます。2

😭
らみ
数年前に、心から安心できる人と結婚できましたが 自分がゴミだからゴミの子はゴミなんじゃないか…などと 妊娠出産の気持ちがもてません。 そんな悩みから今カウンセリングを受けていますが 掘り下げているうちに、今の悩みが全部 親から受けた仕打ちが根本になっていることが分かってきました。 分かってくるとその後大きな憎しみが沸いてきてます。 親のせいでなんで私が犠牲にならなくてはいけなかったのか。 罪の意識もなくのうのうと生活を楽しんでいる親が許せない。復讐したい。 自分で消化して 乗り越えなければいけないことだと分かっているのに どうしてもそんな気持ちに負の感情が出てきてしまいます。 今はそこが一番苦しいです。 先日は子供っぽいですが、恨みのメールを親に送りつけました。 大嫌いだから老後は見るつもりない。と(苦笑 今のまま人生を送りますか? 自分の過去と決別する努力をしますか? 私は後者を選び、今戦っています。 まずはどうしたいのか 自分の気持ちに素直になって考えてください。 そして適切な治療を受けるところからはじめましょう。 それからです。

トピ主です。何でもかんでも私以外の人が正しい。

041
道の駅 トピ主
私がしていることは、何でもかんでも間違っていると思ってしまいます。 私以外の全ての人がみんな正しいと思ってしまいます。 仮に万が一、が間違っていなくて相手が間違っていても、 私の場合は相手が正しいことになるのです。 だから、相手が言いくるめられてしまいます。 それは、いかに、相手が間違っていても、私の場合だけは、相手の方が正しいからです。 なので、相手が、私をいじめても、結果的に相手が正しいことになるのです。 私の意見、主張が通りません。また、通ったこともありません。 評価がいくら正しくても通ってはいけないのです。世間のお荷物です。 怒りを抑える、自分から引いてしまう性格がこう思わせているのかもしれません。 でも、自分から引かないと、「相手は絶対こう言う。こう思う。」と考えてしまい、 相手に何もを言えなくなり、遠慮してしまうのです。 でもこれは、自分が勝手に思っているだけで 相手に対して何も言えない自分のせいですよね。全て自分が悪いですね。 被害者意識の塊のような人間です。 自我ばかり強くて(自分中心で)、申し訳ありません。

グレーもあることに気がつく

🙂
もち
かなり雑談ですけど 私、最近になってやっと分かったことがあったんですけど 白と黒だけじゃなくてグレーもあることが分かったんです。 むしろグレーが沢山あっていいみたいです。 ずっとどっちかに決めなきゃいけないと思ってたのに それが間違いだったんです。 わかりますか? トピ主さま どっちかが正しくてどっちかが悪い に束縛されすぎています。 早く気がつくといいですね。 かなり気持ちが楽になりますよ

教えてあげるわ

🐶
先輩とみちゃん
人間というのはね、 一種の刷り込みによって、人格が形成されているのよ 要するに、知らず知らずのうちに、あなたは、あなた自身を洗脳してしまったよ。 そう、私はいじめられても当然の人間なんだとね。 脳機能科学者の苫米地英人という人の本を読んで見てちょうだい あなたのこれまでの人生に納得し、これからの明るい未来への展望がきっと分かるはずだから。 あなたに必要なのは、知識です               

すごいところ

041
d
道の駅さんはすごい強い人だと思いました。 いじめを受けつつ、高校卒業までこぎつけたんですよね? これが出来ない人が世の中殆どです。 半年もいじめをうければ、不登校になり、学校を辞める人がどれだけいるか。 つらい思いをもちながら、やるべきことから逃げなかった。 それが主さんのすごいところです。 私は小学校6年間と中学校3年間のいじめでした。 高校は遠くにいったので、いじめの対象にはなりませんでしたが、 人間不信が大きすぎて、人を信頼することは無理でした。 3年間、卒業することだけを目標に行きました。つらかったです。 いま36歳です。今の私は自暴自棄ではありません。 大変な道のりでしたが、自分で自分を癒してきました。 人を赦すというのは、おおきな作業です あなたは自分の過去を呪っては、自分の過去から解放されません 自分が悪いと思う必要もありません 逆にうらんでもいけないです 今うらむと、過去以上に、未来を複雑にしてしまいます 過去にからまった思いを浄化するために 自分をいじめた人たちが、幸せになりますようにと祈ってください

自暴自棄ということば

041
ーーー
いじめる人間は,いじめることでなにかしら,メリットがあるんでしょうね. ・いじめるとめだつ ・いじめるとたのしい ・いじめることが自尊心を保つ いじめる方が100%悪いと思いますが,どこかで,いじめの仕組みやメカニズムを考えてみて,いじめる人間の動機をさぐってみてもいいかもですね.(あくまで,自分が悪いからいじめがおきるというかんがえではなく,相手の都合を考える) きっと,いじめる人間に対して,メリットをあなたは与えているとおもいます.(直接的にも間接的にも) でも,自分を棄てるなんてことは決してしないでください.

トピ主です。レスありがとうございます。

041
道の駅 トピ主
過去に別れを告げて新しい未来を築きたい。 本音はそうです。いつまでも、過去に拘っていたと思います。 でも、あの時の記憶は今も蘇ってくるのです。 結果、自分自身が分らなくなり、 無茶苦茶な思考になり、やけになり 自分を追いつめるとんでもないことを書いてしまうのです。 自分を支える小さな勇気を育てることが必要なのかもしれません。 今の私は、ネットや小町でしか、話し相手がいません。 小町で言われる「構ってちゃん」なのだと思います。 依存症になっていると思います。 本当は、「助けて」欲しいのかもしれません。 >自分の本当の感情に向き合ったら苦しくて生きていけないから、 >自分の気持ちを見ないようにしているんだよね。 本当にその通りです。 私は、曖昧さに耐えられず、なんでもすぐ、白黒つけてしまいわないと 気が済まず、結論を急いでしまいます。

自分を責めないでほしい

041
りん
夫も同じように学生時代のほとんどをイジメにあい過ごしました。 道の駅様も辛い中本当によく耐え卒業されたと思います。 それだけでもとても忍耐強く自分を褒めてあげるべき事だと思います。 夫も自暴自棄な性格で、 何に対しても卑屈で自分自身のせいだと自らを追い詰め 立ち向かう事はせず始めから諦める癖がついてます。 少しでも前向きな気持ちを持って欲しいと接しますが、余計追い詰めてしまう事も多々あります。 私自身も何の役にも立てず苦しくなります。 マイナスはマイナスしか生み出さない。 周りにも当然影響します。 道の駅様も今の状況が決して良いとは思ってないし、変わりたいと思ってるからこそ、もがき苦しい思いをしているのではないでしょうか。 いくら自己分析をし頭で考えていても、 周りからの意見を聞き納得しても、 共感してもらい安心しても、 一歩踏み出す行動しなければいつまでも今の状況のままです。 今すぐでなくても時間がかかっても失敗してもいいんです。 いつもの自分なら絶対しない行動をしてみて欲しいです。それが一歩だと思います。

怒りに怒ってみてください

💡
nico
道の駅さんの本当の声が少し聞けたようでホッとしています。 ふだん、本当の感情を聞かないようにしている人は 本音を感じることが難しいようです。 たとえば、 いじめられたら→「悔しい、こんちきしょー」と思うのが当然でしょ? でも→「私が悪かったから、これでいいんだ」 ・・・これはやっぱり本音ではありません。 自分自身に嘘をつく思考なのです。 >でも、あの時の記憶は今も蘇ってくるのです。 >結果、自分自身が分らなくなり、 どんな人でも、そうなんだよ。未消化の感情というのは、 心の奥底にたまって、似たような事件が起こると、 さらに傷が露呈するのです。 だから、とことん怒ってみよう!! いじめられたとき、どんな気持ちだった? 本当はやり返したかったでしょう。 クッションを思い切りたたいて、たくさん泣いてみて。 「ばかやろー」でも叫びながら。 泣くことが一番の癒しになるから。 もしかしたら、道の駅さんは、怒りでわけがわからなくなり、 寝込んでしまうかもしれない。 今まで生きてきた経験が、糸のようにもつれているから、 少しずつほどいていくしかないのです。 (続)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧