本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自動車運転の右折恐怖症の方いらっしゃいますか?

自動車運転の右折恐怖症の方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 0
😭
0
ヘルス
一車線ならそれ程でもないが、二車線以上の道路を右折するのが、苦手というか、恐怖症の方いらっしゃいますか? 対策として、なるべく、右折しない道順で、目的地まで行っている方など居られたら、話を聞かせてください。

ランキング

レス

私も嫌です

💍
へなちょこ
私の場合は後ろを止めてしまうのが嫌です、怒ってるんだろうな~とか思います、なのでなるべく右折専用レーンがあるところか、遠回りでも空いてる交差点で曲がります。 例えば、右側のコンビニに入ろうとして(交差点以外)後ろを止めたり車線変更させている人って考えられないです、私が対向車の場合は絶対入れてあげません、どこかでUターンして来い、と思います。

信号無視の直進車が恐い

🙂
まき
近所の大きな道路で、右折車に信号無視の直進車が衝突した結果、歩道にいた3人の看護師さんが巻き込まれて亡くなりました。 去年の話ですが、それ以来大きな道路での右折が恐いです。 こちらとあちらの両方に右折車が待っている場合、信号無視の直進車の有無がわからないので、なるべくOKの判断が出来るまでトロトロ進みます。 さすがに右折を避けて道を選びはしませんが、最大限注意を払って右折します。

右折しやすい交差点で

041
もん
右折が苦手というわけではないのでちょっと違うかも知れませんが、右折しづらい道というのは避けるようにしています。 具体的には「道幅が狭く交通量が多い交差点での右折」です。当然右折レーンもなく、横もすり抜けられないので後続車が詰まってしまい迷惑になる場合、遠回りでも別の道を通るようにしています。 あとは、なるべくT字路や信号のある交差点、右折レーンのある交差点、見通しの良い交差点など自分にとって曲がりやすい道を選んでいます。 それと、お店に入るための右折は二車線の場合避けます。ちょっと遠回りしても左折で入る方が断然ラクなので。 全く右折しないで目的地に行くのは大変だと思いますが、右折する場所を少し変えるだけでグッとラクになると思いますよ。

白状します…

🛳
にらいかな?
私、大型・大特・牽引免許も受有し、巨大なトレーラーやホイールクレーンなどを運転することもあるのですが、 まだ普通免許を取り立ての頃、約30年前ですが…右折が苦手でした。 右折の必要がある場合は、交差点を通り過ぎ、左折を3回繰り返していました。 慣れてしまえば問題ありません。 まず、状況を把握すること。 すべてのミラーをチェック、死角は横目で振り返って確認。 次に、相手の動きを予測し、自分の行動を決定。 そこで合図をしっかり行い、自分の意思を周囲に伝える。 安全が確認されたら、速やかに右折。 必要以上にモタつくと、周囲の状況が変化してしまいます。 これが周囲にとっては、一番危険で腹が立つのです。 事前に「十分な安全確認」をして、 行動は速やかにするのがコツだと思います。 もちろん、無理は禁物ですが…

怖いけど楽しむ

🐷
ゼラニウム
こんにちは。私は数年前Uターンをしようとして、その時確認を怠って、事故を起こしてしまいました。 もともと、教習所時代から右折が苦手で。避けたい。避けたい。でも、曲がらないと目的地には行けないので。半泣きで右折しました。 例の事故後は、車の運転が怖い。Uターンも何年もできずにいました。 1年前、通院のとき大通り出ないで近道しようと、試してみよう として、(ここの道をまっすぐ行って曲がろう)と少し探検したら目的地につづく道にたどりついた!と、ちょっと楽しめました。迷ったときも、ここに可愛い雑貨屋さん。と、新たな発見が出来て嬉しかったです。

そんな人は…

041
てる
もしも、そ~ゆ~人が実在したならば… 運転免許を即刻返上しなさい!(真剣) 自分自身のためにも,世間一般のためにも!!

出来れば避けたい右折です

😑
somo
私は運転歴30年でほぼ毎日通勤や買い物で車に乗っています。 それでも、右折のときはいまだに緊張しますよ。 普段自分が使う道路は大体決まっているので、なるべく右折をしないですむような道順を考えます。しかし絶対右折しないなんてありえませんよね。 ほとんどの交差点の特徴や注意点は頭に入っているので、右折のときは慎重に運転しようという気持ちだけで十分やっていけます。自信がつきますよ。 少しでも不安のある間合いのときはあわてずに止まり、右折可の緑の矢印がついてから曲がります。(後ろの車は気にしない。お互い無事故のほうがいいですもん) 信号が変わっても直進でつっこんでくる車にさえ気をつければ、前をよく見てGO!のみです。大丈夫!

恐怖は感じませんが。

🐱
ふく
 自分のせいで渋滞させるのもイヤだし、めんどくさいので、ちょっとは気にしますね。何車線でも同じです。  右折レーン+信号のある交差点を選ぶとか、何箇所も入り口のあるショッピングセンターなら、入り易い所から入るとか。  スーパー、本屋、ドラッグストア、ホームセンター等ハシゴするときは、右折の少ない道順にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧