長い間、入院生活を経験した者です。
家族は、夫と息子が二人です。
長男は結婚し孫も生まれ、別住まいです。
二男は学生で、実家を出で大学の近くに住んでいます。
私の入院中、夫は毎日来てくれましたが、必要なものをお願いすると、”面倒くさいな~有るもので済ませろよ!”と、夫自信が食べたい物だけ買ってきて自分だけ食べて満足し、5分もたたないうちに帰ってしまうというものでした。仕事で疲れているのですから、仕方ありませんでしたが・・・
私の兄弟は地方に住んでいるため、頼れる身内は夫と二男だけでした。
一日中、誰とも話さない日も度々有りましたし、入院する時も一人で、入院中の洗濯等ももちろん自分でやっていました。
二男は時々見舞いに来てくれて、必要なものを頼むと嫌がらずに運んで来てくれました。二男だけが気兼ねなく頼めて、本当に有り難かったです。長男は今や別家庭のよその人、めったに見舞いなど来ませんでしたし、勿論お嫁さんに負担は掛けたくないし、義母の私の存在がストレスと思われるのが私自身一番嫌なので、何もお願いしたことは有りませんし、これからも絶対迷惑など掛けたくないと思っています。
私は今は元気に過ごしていますが、身寄りや、家族が近くにいない方の為に、タイトルに掲げた、お見舞いボランティアなど行っている団体は有りませんか?
何かお役に立てる事が有れば参加したいと思うのですが・・
ボランティア団体はいろいろあると思いますが、入院中、不便な思いをした経験から、”お見舞い”にこだわりが有ります。病気が病気だけに知人には内緒にしていました。こういう人、結構いると思います。
練馬板橋周辺でそのような団体が有りましたら、是非教えて頂きたいのですが・・・
よろしくお願いします。