本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時の「浣腸」についてアドバイスをお願いします

出産時の「浣腸」についてアドバイスをお願いします

レス32
(トピ主 1
ふう
子供
臨月に入っている33歳専業主婦です。 タイトルについての質問です。 現在総合病院での出産を予定しています。 病院のお産テキストによると、お産で入院したら「浣腸」するとの記載があり、 私も「痛いだろうけどしょうがないよなぁ~」と覚悟?を決めておりました。 が先日、助産師さんに確認したところ、「最近は浣腸は基本的に行ってないです。 ただひどい便秘などが続いている妊婦さんには個別に対応して浣腸していますよ~」 とのことでした。 私は軽い便秘もちで、今はマグラックス錠という便をゆるくする薬を処方され、 毎日、または2日に1度の排便があります。(ひどいときは3日に1度) また、仮に便秘もちでなくとも相当な力をお腹にいれるわけで・・・ 腸を浣腸で綺麗にしてもらってからお産にのぞみたいなぁという気持ちもあります。(そのほうが、いきむときも安心じゃなかろうかと・・) 浣腸された方、されなかった方、さまざまと思いますが、皆さんどうでしたか? してよかった、悪かった、さまざまな経験談を教えていただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

なかったです

🐤
プププ!
こんにちは。 臨月とのこと、赤ちゃんに会えるの楽しみですね☆ さて、私もひどい便秘でしたが浣腸はなかったです。 というか出産当日は朝から下痢で「あれ?下痢だー」と思っていたら、それが陣痛でした。 出産頑張ってくださいね!安産をお祈りいたします。

しました。

041
経験者
「うん○まみれ」の出産の話をどこかで聞いて、心配だったので自分の出産のときに浣腸をお願いしました。 私は便秘しない体質で、毎日のようにおなかを下す(または柔らかい)ため、浣腸して安心して出産に臨めました。 よかったと思います。 でも、助産師さんや先生は「うん○まみれ」の出産に慣れっこみたいです。 たぶん、出産時のいきみは排便時のそれとかなり似ていて場所も近いので、コントロールするのは難しいと思います。 不安要素は減らしたほうがいいと思いますので、助産師さんに相談してみたらいいと思います。

余裕なし

🐧
Mommy
実母には「浣腸しといた方が安心じゃない?」とすすめられ、私も悩んでました。でも当日は陣痛に耐えることに必死でそんなことを考える余裕はなく、浣腸しないまま出産を終えました。私もどちらかというと便秘気味ですが、あまり気にしなくてもいいと思いますよ!

浣腸しないとね・・・

ぷうこ
いきんだときに赤ちゃん以外にも色んなものが出てきます。 やっておいたほうが無難です。 浣腸する前にはできれば行く予定のトイレのペーパーが きれてないかどうか確認してください。私の場合、看護師さんに 「できるだけ我慢してからトイレに行ってください。」と いわれてギリギリに行ったら、トイレットペーパーがなくて 死ぬかと思いました。

私は

💡
翠明会
4年前に出産しましたが、浣腸しましたよ~ 特に何の意気込み?もなく浣腸されました。 ただ赤ちゃん産む時にいきんだ拍子に、一緒に出て来ちゃう場合もあるみたいなので、そうすると衛生的に汚いですからね… だったらしておいた方がいいのかな?とも思いますけどね~ 今私も8ヶ月なんですが、別の病院で産む予定なので浣腸するのかどうなのか… ていうかしない病院もあるんですね。 するのが普通なのかと思ってました(焦)

痛くないですよ

041
アァナ~ル
痛くないどころか別の世界が見えるかもしれません。 分娩室が分便室になるくらいですからどうってことありません。

浣腸されました。

041
雨のしずく
もうすぐお母さんですね、おめでとうございます。  私の初産は、予定より1週間遅れて点滴に陣痛促進剤を使うと、痛みがついてきて、そこへ浣腸されたものだから陣痛の痛みでもがきつつ、トイレにも行かなきゃで…点滴コロコロ引きずりトイレへ駆け込む姿は恥ずかしかった…今となっては笑い話ですがね。 反れましたが当時の助産師さんになぜ浣腸するの?と聞いたら、イキムとたまに便もでる人もいるとの事。出産時の衛生上、浣腸をするとの事。

おしるしのときに・・・

😢
ぱぱぱんだまん
私も普段から便秘で、妊娠中は酸化マグネシウムなしでは出ない状態でした。 主治医の先生に「出産前に浣腸してほしい」というと、「かまわないけど、普通はみんな浣腸嫌がるのに変わってるね~」といわれました。 実際には、出産1日前に「おしるし」があったときに、それまでのひどい便秘がウソのように、スッキリ出つくしました(笑) ちょうど生理前の便秘から、生理が始まったときのようなイメージです。 なので、結果的には浣腸しないで済みました。ほっ・・・

痛い????

041
yumi
浣腸、何故痛いのですか????? 肛門に薬剤を注入するだけです。 看護師さんが一瞬でやってくれます。まったく、痛くないですよ。 すぐにトイレに行っておしまいです。 少なくとも、私はまったく痛く無かったですし、して良かったです。 安心して出産できましたよ

経験あり

041
ランチ
3年前の一人目の時、浣腸しました。 陣痛促進剤もやったので、浣腸でお腹が痛いのか、陣痛だかわからないくらいで、ずっとトイレに籠もっていました(笑) 赤ちゃんが産まれて2~3時間後に大量に出たので、浣腸の意味は無かった気がします。 1年前の二人目は違う病院で浣腸無しでした。 これまた、出産2~3時間後に大量に出ました。 あまり浣腸の意味を見いだせませんでした。 良いお産ができますよう、心からお祈り申し上げます♪

次は絶対します!!

😀
tossy
こんばんは。 2歳になったばかりの息子&妊娠7ヶ月の母です。 私は息子の出産のときに、前日ウンさんは出ていたからと浣腸はしませんでした。 ですが、いきむときなって、どうしてもウンさんが 出そうで気になってしまい上手くいきむことが出来ず、 いきみ始めてから1時間半もかかってしまいました。 次は絶対にしてもらおうと思っています!

心配ご無用

🐤
るり
出産頑張って下さい 浣腸は陣痛が初期の段階でした気がします。 痛いのなんか、これからの陣痛や出産の痛みに比べたら 何ともないですよ! 私の場合、助産師さんが分娩台に乗って陣痛が来る時は肛門を指で押さえてくれてました(中には痔が飛び出したり痔になるのを防ぐみたいです) 浣腸しといた方が、いきんだりする時に気にならなくて良いと思いますよ。

出る時は出るし

041
おばはん
友達は3人産みましたが、3人とも大まみれだったそうです。 浣腸される時代でしたが、難産で時間がかかったので。 私は大はしませんでしたが、3人目は脱肛し、出産と同時に本気で腸が出るんじゃないか、と怯えました。 ちなみに3人ともしっこまみれにはなりました。 ガマンできるか、あんなときに(笑)。 なので安心してください。 全員ではないでしょうが、かなりの確率で皆さん何かは漏らしているはずですから(笑)。大小弱音、愚痴に悲鳴。甘えたりね。 漏らすのを怖れず、無事のご出産を。

浣腸しました~

😝
たらこ
一人目の時には、しました。 陣痛がピ―クに痛いのに・・・便通も・・・ってどっちが痛いのか分からないままトイレ行っていました。 なんでも産道に赤ちゃんが通る時に直腸を押すので便が出産と一緒に出てきて赤ちゃんが汚れてしまうとか。 しかし、すごく苦しかった~(浣腸とその後) 二人目は、急に進んだのでしませんでした。 たぶん、便でていたでしょうね。。。確認しませんでしたが。 そういう人多いらしいですよ。 会社でその話になったら私もって人いましたから。

浣腸しました

🐷
ぷーた
私の場合、かなりの便秘だったので。 人生初浣腸でドキドキでしたが、でも、すっきりして臨めて私はよかったですよ。 もしまた出産する事があったら…浣腸してから出産したいです。 いきんだら…と不安になりながらより、不安はひとつでも無い方が良いかと思うからです。 お体大事になさってください。 安産をお祈りいたします。

しませんでした

二人の子持ち
ふたりともしませんでした。 いきむからって、お産のいきみ方で出ちゃうものなのでしょうか?違うように思いますけど。 それに陣痛が来て痛いのに、浣腸するなんて拷問だわ。

しました

041
こた
1月末に個人病院で出産しました。 選択の余地なく浣腸され、看護師さん曰く『トイレまで歩いて行って着いたら鍵を閉めて5分間立っていてください。あ、でも、みなさん3分くらいしか我慢できないみたいだけど…』と。 浣腸後、込み上げてくる便意を堪えながらトイレへ行き、ドアを閉める事数秒でもう無理な状態… それでも頑張りましたが3分いったかいかないかでギブアップしてしまいました(汗) 結局、陣痛中に再び便意を催しトイレに行きました。してよかったのかどうかはわからないけど、分娩時には便意はまったく感じなかったです。

きついらしいです。

041
hato
二人産みました。浣腸はしませんでした。ある助産師さんの話では、陣痛が来ているときの浣腸は、非常に非常に辛いそうです。なので産婦さんからの苦情が後を絶たず、また浣腸の意味はあまりないことが分かってきたので、近年はしない病院がほとんどです。浣腸しておけば出産時に出ちゃったりしないし、だったら浣腸したいわ~と気軽に思えるようなものじゃないことだけは確かです。 また、陣痛が来る頃には、ホルモンの影響でお通じもゆるめになり、陣痛の合間にトイレに行きたくなって自然と出たりしますよ。あまりに溜まっている場合は、赤ちゃんが出てくる妨げになるので、浣腸もあるかもです。 トピ主さんは軽い便秘だそうなので、浣腸のことなど考えず、お薬を飲み続けたら大丈夫だと思います~。

私の場合

🐧
ぺんぎん
妊娠中は便秘気味(2~3日に1回)でした。 前期破水で入院してからの陣痛・出産でした。 浣腸はしていません。 説明でも浣腸の話は無かったです。 特に不安はありませんでした。(破水に驚き考えが及ばなかった) 陣痛中に便意のようなものを覚え、助産師さんを呼びました。 私の状態を確認した助産師さんは「ん~、分娩室へ行こうか」と。 赤ちゃんが下がってきた感覚だったんです。 何とか無事、赤ちゃんだけ出ました。 半日後、バナナ数本分の立派なものが出ました。その翌日も・・・どこに入ってたんだろうと思うほど。 よく「でちゃた」話も聞きますが、陣痛前に出ていたら無理にする必要はないと思います。 とはいえ、これは私の場合ですので最終的には病院とご本人しだいです。 なるようにしかなりません、なのでご自分の体と赤ちゃんを信じてその日をむかえてくださいね!

なんたる屈辱!

041
クルペッコ
と、出産前には思っていたものでしたが、陣痛が始まってしまったら あれやこれやの処置など気にする余裕など無くなり、一連の流れの中の通過儀礼?といった感じで なんとも思うことなく浣腸されていました。 出産がんばってくださいね。

助産師の立場から

041
産婆
お浣腸。以前は当たり前のように剃毛とセットで行われていました。 直腸内のお通じを排除することで赤ちゃんが下りやすくするのと、不潔にならないようにする為でした。 しかし現在は見直されて(お浣腸が分娩の進行に有益であるという医学的根拠無し)、お浣腸する施設の方が少ないです。 どうしてもという御希望なら、陣痛が始まって入院した際にスタッフに相談してみてはいかがでしょうか。 但し、お浣腸をしたとしても分娩時にお通じが一緒に出るということもありますが…。 基本的には、分娩時にはお通じが排泄されないように保護をしますし、もし排泄があっても、分からないように私達が対処するのが普通です。 また、子宮の収縮を促すホルモンには、便通を良くする作用もありますので、お産が近くなってお通じの出が良くなったいう方をよく見かけます。 女性の身体は本当に良くできています。神秘です。 残り少ない妊婦生活を楽しんで、そしてどうぞ安心して、リラックスなさってお産に臨んで下さいね。 ご安産をお祈り申し上げます。

2人目の時はやめました。

🐧
じょいふる
5歳と1歳の娘2人がいます。 初産の長女の時は、病院がもともと浣腸をする方針の病院だったので しました。 もともとわたしは快便、というタイプでもなく。 ひどい便秘もちというわけでもなく。 1年に1回程度コーラッ○のお世話になってました。 けれどもこの浣腸の下剤っていうんですか? あの痛みってすごいですね。。 わたしは陣痛よりもしんどくて、トイレで冷や汗かいてうなりました。 フツウの人ってもっとつるっと済むものなんでしょか? わたしだけ? 他の人の事情を聞いたことないのでなんとも言えませんが ほんっと~に辛かった!!! なので2人目の時はすでに病院について陣痛も5分間隔。 この痛み+下剤のお腹の痛みのハーモニーは 絶対に耐えられない!!と看護師さんに訴えてナシで 出産させて頂きました。。 ラクでした 笑 コーラック1錠で悶絶するわたしですが、 これって効きすぎなのか・・・?疑問です。 参考になるかどうかわかりませんね、すみません。。

浣腸したとたん陣痛開始

🐤
ゴロリ
私の場合、尿漏れのようなチョロチョロ漏れる破水があり全く陣痛が無いまま入院しましたが、浣腸したとたんに陣痛が始まりました。 ぷうこさん、経験者さんも仰るように、思いっきりきばれるよう不安要素は減らしておいた方が良いと思います。 横ですがぷうこさん笑えました。

気絶しました

041
konkon
あれは忘れもしません…二人目の出産の時でした。浣腸をして「我慢出来るまで我慢して」と言われたので頑張って我慢しましたが…! なんと余りのお腹の痛さに一瞬気絶しました。 便器から落ちてそのまま前へ倒れ込んでいました!!お腹の赤ちゃんは無事で良かったんですがその時に歯が少し欠けました(涙) 三人目の時は、この事情を話して浣腸は無しにしてもらいました。 私は元々腸が敏感な体質なのでしないほうが安全みたいです。

立ち会いならした方がいいかも

🙂
ミッキー
旦那さん立ち会うなら浣腸しとかないと、恥ずかしい思いするかも。 立ち会いってオマタを直接見るわけじゃなく、産婦さんの頭側にいるのが普通なのでウ○チが出たところで見られるわけじゃないですが、ニオイでわかります。 私はプリプリ出てしまったので分娩室中にニオイが…(汚くてスミマセン) でも私は立ち会いじゃなかったので夫には見られないですみました。 うちの夫がもし見てたらドン引きでしょうね。 私が自分で引いてましたもん。

浣腸しないでいこうと思います

041
6か月妊婦
6月に出産予定妊婦です。 同じことを考えていましたが、浣腸無しでいこうと思います。 ウンチ無しで産みたいけど、浣腸にも抵抗を感じてるのも事実だし なるようになれという感じで! あと、助産師さんにも相談したところ 浣腸しなくてもいいと思う、とのことでした。(個人差あると思います) ・出ちゃう時は出ちゃうけど、出産前はあまり食べられず うんちも少量のことが多い。 ・何よりウンチが出ちゃうのはよくあることだから、出たとしても 助産師さんたちがさらっとうんちを処理してくれるそうです。 ではでは、お互い無事に出産できるといいですね。

しておいて良かったです

姫ママ
出産の前日夜に浣腸しました。 (計画分娩だったため、夕食は無し) 入院時の診察で浣腸どうするかって話になり、 「ウンチまみれになるのもね・・・やっとく?」と先生が言ったこともあり 浣腸しました。 分娩時に医師が自分の正面に立つわけですし、気になって全力でいきめないと思ったので。 やって良かったと思いますよ。気にせず思い切りいきめました。 私の場合は陣痛始まる前でしたから、特に辛いこともありませんでした。 陣痛始まってからだと辛いかもしれません。

しませんでした。

🐤
りお
陣痛を自宅で耐えている間にバッチリ出ました。 鉄剤を飲んでたので下剤を毎日飲んでも2日に1回しかなかったお通じなのに、出産当日スッキリ!! それを入院時に伝えてたので浣腸はありませんでした。 なのに、いきむ直前まで「なんか出る!っていうか、うん○出そうです!」って助産師さんに訴えまくってました(笑) 「それは赤ちゃんですよー(笑)」って言われたけど、感覚がそっくりなんですもんー。 いきみ始めたらそれどころじゃなくなりましたけど。 そういえば剃毛もありませんでした。 最近は無いのかな? なにはともあれ、無事に出産出来ますように! 頑張ってくださいね!

妹から断るべしと教えられました

ホリデー
2回出産していますが、2回とも浣腸しませんでした。 不思議とお産が近づくと勝手に出ていました。 便通が良くなったなあと思っているとお産になりました。 ふたりめ産む前に妹が出産したので、「次は浣腸するべきかなあ」となにげなくお産トークしたら、妹がぜったいに断れと・・・。 なんでも、妹は浣腸して我慢している間に破水してしまい、それでもトイレに行こうとすると、助産師さんに「もう動かないでください。お産になります」と言われてベッドに押し戻され・・。 激しい便意に襲われながら「浣腸さえしなければ何事もなく産めたかもしれないのに~!」と悔やんだそうです。 妹曰く「浣腸したから子供と一緒に出てしまった。しなかったらあんなことにならなかった」そうです。

どっちの痛みだかわからなくて

041
にな
分娩室に入る前に浣腸をしました、もう陣痛は始まってたし、トイレに行っても、前から赤ちゃんが出る痛みなのか、後ろからウ○チが出る痛みなのかわからなくなっちゃって、怖くて思いっきり、力めなくて、中途半端な感じはしましたが、分娩室へ。ウ○チしながらのお産でした。臭いはしなかったので、多分 すごい量じゃなかったと思うけど、助産師さんが、何回か拭いてくれたんですが、「ごめんなさい。ごめんなさい。本当にごめんなさい」を繰り返し言ってました。本当に申し訳なく思って。 朝の4時頃からのお産だったので、担当の男の先生は まだいなくて、年配の助産師さんだけだったので、恥ずかしくはなかったけど、申し訳ない気持ちでいっぱいだし、それよりお産が痛くて、それどころじゃなかったかも。 友達の看護師が言うには、お産しながらウ○チする人は多いって言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧