本文へ
  • ホーム
  • 32歳でこの格好はおかしいでしょうか?

32歳でこの格好はおかしいでしょうか?

レス55
(トピ主 0
😢
ゆきんこ
32歳、1歳の子供がいます。 学生時代はJJ、CanCan系の格好をしていました。 出産前まで働いていた会社は服装規定が厳しく、引き続きアンサンブルニットにマーメイドスカートやパンツ、スーツ等の格好をしていました。 退職後好きな格好が出来るようになり、流行の格好をするようになりました。 今だとドルマンスリーブの服や小花柄、レースワンピ等です。露出はしていません。 平子理沙さんや梨花さんを参考にしています。 この前、学生時代の友人と会ったとき、「なんかはりきってるね」「どうしちゃったの?」等、服装を否定されることを言われ落ち込んでいます。 その時の服はドルマンスリーブのニットワンピース(グレー)にムートンブーツ(黒)、カーキのモッズコートにラビットファーの帽子でした。 髪はロングで巻いていきました。 一般的に、32歳でこの格好はおかしいでしょうか? ちなみに夫は「可愛い」とほめてくれました。なので良いといえばいいのですが…。 今度また同じメンバーで会うので、昔のような格好で行こうか迷っています…。 子供も小さく友人と大人だけで出かける機会も少ないので、出来ればオシャレしていきたいのですが、また何か言われたら、と心配です。 ちなみに友人は私が働いていたときのような格好か、ニットにジーンズなどのカジュアルな子が多いです。

ランキング

レス

🐱
るら
>「なんかはりきってるね」「どうしちゃったの?」等、服装を否定されることを言われ落ち込んでいます。 これは取り方次第なんではないですか? トピ主さんは友人に「可愛い」とほめてもらいたかったから 落ち込んでるんでしょうか? 実際トピ主さん「子供を置いてお出かけだから」と張り切ってお洒落して 出かけたんではないですか。なら「ちょっと最近こういう気分なんだ」と 友人に言ったらいいのに… 友人と言ってもたいして親しくないのかな?

私も32歳

🐴
2月生まれ
になりました。 別にいいんじゃないですかね? 私も似た様な恰好しますが何も言われないし、珍しくもない感じです。 きっとその友人とセンスが違いすぎるんじゃないですか? 落ち着いてる恰好の人から見れば、『何その恰好…』ってなりそう。 でも放っておけばいいと思いますけど。

人それぞれ

041
りんご
人は人と割り切りましょう。 いくつになっても自分が着たい服があれば良いと思います。友人の方は独身かしら?同じような歳で可愛く着こなしながら子育てもしているあなたに、ヤキモチ心があるのかも? いいじゃないの?あなたは、あなたでこれからも着たい服を着ていつまでもオシャレ心を忘れないで! 女はいくつになっても綺麗で若々しく心掛けてる方が、良いのです。 反対に、オシャレ心も忘れ去り化粧どころか、髪もボサボサでどうでもいいの、っと思っている方は女も捨てたように思います。旦那様も可愛いって言ってくれてるなら、尚更いい事です。今度会う時も、あなたらしく着こなして行きましょう! そうでないと、気を使って友人と同じような格好で行けば「あれ?今日はヤケに地味じゃない?頑張るの止めたの?」何て意地悪い事も言われかねません。  ゆきんこさん、あなたは、あなたでいましょう。

大人の落ち着き

041
家具屋
32歳、既婚、子供アリの女性が、トピ文のような格好してたら、 僕も頑張ってるね、と声をかけたくなると思います。 学生時代の友人と会うだけにしては、気合い入ってるね、と。 友人たちは今でも仕事をしてるんでしょうか?

好きなファッション、何が悪いのか

041
りんごん
何か言われやしないかと心配するくらいなら、やめたらいかがでしょうか? そのことが気になって気になって、せっかくの友達との楽しい時間も台無し。 私はTPOさえわきまえれば、だれがどんな服を着てもいいと思っています。 ご友人と集まる場所がフレンチレストランだったらトピ主さんの服装は良くないと思いますが 昼間、ちょっとしたカフェ程度なら問題ないでしょう。 それに、あなたのファッションもカテゴリーで言えば「カジュアル」ですよ。 シンプル(ご友人)かそうでないかの違いだけです。 他のトピックでも書いたのですが、人生は短いんです。 好きな服を着られる時間も多くは無い。 私自身、入退院を繰り返し、そういう友人もおり、また若くして亡くなった友人がいるので それを身にしみて感じています。 だから、TPOをわきまえれば、好きなファッションを楽しんでいいと思っています。 好きなファッション、何が悪いのでしょうか。

実年齢を知っている人達の反応

🙂
まき
ご友人達はあなたが32歳と知っているわけですね。 それで世間一般の32歳のイメージとあなたを照らし合わせたら「どうしちゃったの?」と言われるけど、あなたを例えば25歳だと思っている人からすると、可愛くてイケテルという感想を持つかもしれません。 私は実年齢より若く見られるので、あまり年齢を知られたくありません。 それまで何も言わなかったくせに、私が52歳だとわかると「その歳には見えませんね」とか「若い格好だね」と言われるからです。 30代はおばさん化する人と、綺麗なまま(かわいいまま)の人に分かれる分岐点だと思います。 トピ主さんは自信を持ってそのままを貫けばよいのではないでしょうか。 ただし、もしかしたら夫婦揃って勘違いしている場合は大変困ります。 本当はかなりイタイ状態かもしれません。 実際にお会いしていないので、私は判定できません。

えー素敵じゃないですか?

🐤
moco
きっと似合ってるんでしょうね、羨ましいです。 好みの問題ですからいいと思います。 個人的にはそういうの好きですがあと5キロ痩せないと着れないのと、あとトピ文同様の理由で 周りから浮いてしまうので出来ないかなと思います。 友人と服の趣味が合わないだけなんですよ。 ただご友人からすれば以前のトピ主さんとは違った趣向なので、「結婚後趣味が変わった」と思うでしょう。 別にいいと思いますけど。自信持って下さい。

ぜーんぜんいいと思う

041
CHOCO
ちょうど年相応のおしゃれだと思いますよ。 私も32歳ですがおんなじような感じです。ファッション命って訳じゃないですが、InRed系が好きで流行を楽しんでいます。 32歳って服装やメイク、髪型に気を遣わないと一気に老けて見えますよね…。ジーンズにニットでもそれなりに品質が良く、おしゃれなものでないとおばさんくさくなると思います。 ファッション、楽しんでください♪

うーん。

🐱
yumi
どちらかといえば、以前の格好の方が年齢に会っていると思いますが、 32歳でそのような格好も実年齢を知らない人なら違和感ないでしょうし、似合っているならかまわないと思います。 お友達は、結婚、出産、オシャレにと、輝いているあなたが羨ましくてちょっとイヤミを言ってしまったのではないでしょうか。女って無意識でもそういうところあるじゃない? 似合っていれば、気にしない。自分に自信を持っていなければ、どんな格好していても輝けないですよ。ファイト!

素敵だと思いますよ

ネイル大好き
全然おかしくないですよ。 可愛いと思いますよ。32歳って、私はまだまだ若いとおもうけどなぁ...。 可愛い恰好は出来るうちに、たくさんしておいた方が良いと思います! お友達は主様のような格好が出来ないので、ちょっと僻みっぽく言っちゃったのかな? どんなに若くても、地味で無難な格好しか出来ない人って損だなぁ~と思います。

もしや、似合ってなかったのでは…

🎶
てってれー
トピ分の格好が本当なら、お友達が言うように、「はりきってるなー」と思います。 特に、ラビットファーの帽子あたりが… ラビットファーって、若物のアイテムのイメージです。 これが、フォックスファーとかだとまた違うのでしょうけど、20代の私でもラビットファーの帽子はかぶるのにかなりの勇気が必要です。 ムートンブーツも、UGGやemuの変わりデザインならおしゃれだなーって思いますが、普通のムートンブーツ(ただの筒状の)だと、見分けがつかないし、やっぱり若者アイテムって感じです。 ドルマンスリーブも、なかなか普段着ないですよね…? ドルマンスリーブのニットワンピに、モッズコートも、私的には?って感じです。 主さんがどんな感じの人なのか分からないので、一概に言えないですが、「どうしちゃったの?」 って聞かれるぐらいだから、トピ主さんにはなじまない服装なのかも。

似合ってないのでは?

🐶
まりんば
流行の服、お気に入りの色、柄が 必ずしも自分に似合うとは限りません。 おそらくトピ主さんにそのファッションが 似合っていなかったのでしょう。 そしてTPO的にもちょっと浮いていたのかな? おともだちにハリキッテるねとやんわり指摘されたのは とてもよい機会だったと思ってちょっと考えてみては? 思っていてもなかなか本人には言えないものです。 私はそのお友達、良いお友達だと思いますよ。 ご主人やお子さんとなどご家族でのお出かけならば トピ主さんの(似合ってなくても)好きな服装で よいと思います。

私も32歳です

🐱
にくきゅうまんじゅう
ドルマンスリーブ、はい着ます。小花柄、大好きです。ムートンブーツも毎日色んな色をとっかえひっかえ履いてます。 そんなに張り切ってる格好ですかねぇ?髪の毛巻いてたからですかね?? 私は全然張り切ってると思わないし、むしろお友達と会う時ぐらいおしゃれ頑張りたいですよね!

ヘンじゃないですよ~

🙂
なになに?
別におかしくもなんともないと思いますよ~。 というか、同世代の私も、ゆきんこさんとほぼ同じような格好です…。 特に何か言われたこともありませんね。 別に特別どうという格好でもないと思うのですが…何ででしょうね?? あんまりしつこく言われるようなら 「別に~こういう格好が好きなの♪」 と、さら~と言ってしまってはどうですか。 気にする必要は全然ないと思いますよ。 TPOさえわきまえていれば 誰が何を着ようと勝手ですしね。

いいと思います。

🙂
紗音
清潔感があれば問題ないと思いますよ。 32歳でも似合っていれば問題ないですよ。ひとの言う事はあまり気にせずに。

似合えばいいんじゃないでしょうか?

🐤
ピピコ
子供がいるいないに関らず、今どきの30代の女性は本当に若く見えるし、それがご本人に似合っていれば違和感は無いと思います。 人がどう思うかと考え過ぎるとバランス悪くなってしまうと思います。ご主人も誉めてくれたことですし、着ていて気分がいいと思える恰好をしてもいいと思います。

うーむ

🐷
お友達とトピ主さんには、ファッション対する温度差があるのでは…と思いました。 お友達はおとなしめやカジュアルな格好が好きで、 トピ主さんは流行のおしゃれが好き、というような。 どちらが悪い、ということはないと思うのですが… でも否定されるのはこたえますよね。 ちょっと押さえたおしゃれをしたほうが気持ちは楽だと思います。 好きな格好は旦那さんと出かけるときして、友達とは「友達と会うコスプレ」をするというのはどうでしょう。

別に

狸の家族
 おかしくなんて無いですよ。  逆に、お洒落さんでかわいいです。  自分が気に入った物が、自分に似合う物。という解釈をする国もあるのですが、この言葉を聞いた時に、今まで恥ずかしいかな?と思っていた気持ちが楽になりました。  確かに日本で通用するかどうか、と言われるとまあ・・・、って感じかもしれませんが、でも、自分で好きな服(好きな物)って着たいですよね。  周りがジーンズの人が多いからって、気にしないで好きな服を着ていいと思いますよ。

年齢と合わない

🎂
レモン
おつとめの時はトラディショナルベーシックですね。何処でも通用するスタイルだったのに、今のスタイルは逆行??ですか。いくら高価だとしてもいただけません。皆さんのブーイングなのはなそこなのでしょうね?年齢にあった美しさが有るはず。

可愛いですよ

041
ルル
私は34歳独身ですが、 私もご主人同様可愛いと思います。前にアパレルで働いてましたが、 結局洋服って好みなんですよ。正解、不正解は ないんですよ。 友達と趣味が違うだけ!と思ってこれからも 自分のしたい洋服を どんどん着て下さい。 今度会う時も私って 可愛いくらいに思って 行ってらっしゃーいって感じです。 参考になったでしょうか?

雑誌から抜け出してきたような・・

041
ぽらん
32歳でっていうよりも、お友達が「はりきってるね」とおっしゃっているのは「まるで雑誌から抜け出してきたような格好をしている」ということではないでしょうか? 書いてらっしゃる服装をイメージしてみたのですが(よくファッション誌は読むので大体イメージできていると思います)、雑誌のおすすめや雑誌のコーディネイトそのままの お仕着せの格好をしているというか。学生時代にJJやCanCamでモデルが着ている服装を、そのまま切り抜いて持ってきたような格好をしていた?時の感覚のままというか。 服装そのもののコーディネイトがおかしいというより、お友達とのファッションにかける情熱の温度差の問題じゃないかと思います。 気にしないのなら、わが道をいっちゃってもいい気がします。 「私が勤めてた会社さー。服装規定が厳しくて。退職してやっと好みの服を着られるようになったのよ。ちょっと頑張っちゃってるかも知れないけど、私の今の楽しみなの!」 とか説明しちゃうとかもアリかと。

ちょっと違和感を感じます。

ゆーこ
34歳、会社員女性です。 正直に書かせてもらうと、若作りしてるなーと感じますね。 ドルマンのワンピースまでは大丈夫です。 ラビットファーの帽子にムートンブーツを合わせるのは、20代半ばまでかな。 芸能人ファッションをそのまま取り入れるのは無理があります。 顔とスタイル、洗練されたお洒落が身についているのであれば受け入れられると思いますが。 ただ、そこまでオカシイとは思わないので、 受け入れない人もいることを覚悟して着るのもいいと思いますよ。

気にしな~い

のどこ
人のいうことなんて気にしない!自分の好きな服を着て何が悪いのでしょう。 年齢とか格好なんて関係ナッシンングですよ。

原因は帽子かな?

🐤
あり
服装はかわいらしくてよいと思います。 インパクトあるのは帽子かな? 私もロングの頃は髪巻いていましたが やはり巻く人は少なかったかも。 その差かと思いますよ。 最近思うのは服装は地味であれど、 首より上がしっかり決まっていると見栄えがいいように思います。

大丈夫大丈夫!

😀
どな
すご~くオシャレだと思いますよ。 お友達は今までのイメージがあるから、びっくりしちゃったんじゃないかしら。 大学時代に、いつもジーンズで少年のような格好してた子が、いきなりスカートに目覚めて流行の格好をするようになったんです。 みんなで「なにあれ?」って言ってたけど、結局こちらも見慣れてきて、全然おかしくなくなりました。 むしろ、ジーンズのときの姿のほうがださかったことにこちらが気付かされました。 私は43歳ですが、まだまだ可愛らしい格好をしますよ。

お洒落してくださいな

🎂
りか
アラフィーのおばばです。何て言われても良いじゃないですか。 気合い入れてると言われたら、着てく機会ないしで誤魔化して。 私は約10年前にこちらに越してくるまでスラックス類、ジーパンは必要以外ははかず、スニーカーもはかないし、着る服も明るい色…赤から青まで、持っていない色は黒。もちろん、化粧もしていました。こちらでは、ノーメイクに皆さん地味~で、ジーパン、ペタンコ靴。学校の個人面談でも浮いた浮いた(笑) けど、反対に綺麗なお母さんと言われてます、ました?顔は別にしてね。 そういうイメージあるから、多少崩れてもきちんと見えるらしい。 そして、ある程度たつと「お洒落な人」になるんですよ。それにはプロセスが必要。それが今なんじゃないかな? こんな年でもファーの帽子を欲しがり、一つ間違えばオバァチャンがかぶってるになるけど、何年も前からお洒落の印象があれば、かわいい、お洒落と言われるわけで。洋服に着られるんじゃなくて、洋服を着こなすようになるんでしょうね。入学式とかに居ますよね、洋服に着られてるって人。 かくいう今日も、サーモンピンクのワンピを買ってしまいました…良いカモだよね(笑

好きなスタイルで

041
なおも
何か意地悪な響きですよね「はりきってるね」「どうしちゃったの」って。 自分と同じようなスタイルでないと受け入れられないのか、それともトピ主さんが若く見えて、その事に対する妬みもあるのか。それは分かりませんが、人の好みにいちいち難癖つけるなんて、それこそ趣味が悪いと思います。 どうぞお好きなスタイルでお出かけ下さい。

人が何を言おうが

🙂
くまこ
気にする必要なし!です。 というよりは 人に何か言われてうじうじするような人に おしゃれをする資格なし!です。 おしゃれをするということは強い心をもつということです。 なーんてね。

言われたっていいじゃん

🐱
ゲルマン人
張り切ってたっていいじゃん。 たまのイベントだから張り切って来たよ、って言えばいいじゃないですか。 言われるのがいやならつまらない格好でお茶を濁せばいいじゃん。 何を悩んでいるの?

「うん、たまにはオシャレしたくてはりきっちゃった!」

041
脱力系
と、素直に言えば、<否定>はされませんよ。 私はトピ主さんより年下ですが、 >平子理沙さんや梨花さんを参考にしています。 こういう感じの人が、女同士のランチに >ドルマンスリーブのニットワンピースにムートンブーツ、カーキのモッズコートにラビットファーの帽子 >髪はロングで巻いて こんな格好で現れたら、やはり、 >「なんかはりきってるね」「どうしちゃったの?」 と言うと思う(笑)。服装の否定じゃなくて、単純にびっくりします。 JJやCancamは20代前半女性向けの雑誌で、オシャレへの気合い、モテへの執着が当たり前にある世代向けですからね。30代になると自然と落ち着いてくるものなので。。。 平子さんや梨花さんがまだ人気なのが証明ですが、女性には「頑張ってる」女子を讃える文化はある。ただ頑張りを自覚せずに「え、普通だよ」などとのたまうと、「は?それが普通?(なら私は何よ)」と、突っ込まれるんでしょうね。 「だって流行りもの着たいんだもん。ヘン?」と聞けば、「似合うよ~」と肯定してくれるはず。軽い自虐が重要だから「旦那は可愛いって」よりは「旦那がやめろって」の方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧