本文へ

学校の教師いじめからにげてる

レス11
(トピ主 0
🐤
pakupaku
話題
絶対的に、今の教員は子供たちのいじめ問題からにげてる教師が多い。 私が、中学の頃、頑張り屋の教師がいて、いじめに対して前向きに取り組んでいた。 だから、みんな楽しく中学生活を送ったけど、今の教師らは逃げている人 多い。保護者を攻める前に、 いじめ解決も教員の仕事のひとつかと思うけど。 どう?

ランキング

レス

モンペへの対応で時間がなさそう

041
komachi
私が子供の頃に運悪くあたった数人の教師もイジメなんて見て見ぬふりをしていました。 でも、中にはきちんとイジメに対応してくれた先生もいた。 今も同じなのではないでしょうか? ある先生はイジメに熱心に対応し、ある先生は対応しない。 今、昔の問題ではなくて、教師個人の個人差だと思います。 ただ、親に関しては、今の親の方がモンスターペアレンツなんて言われるわけで、質が低下しているよね。 まわりの親を見ていて、「アホか」というような無理難題を学校に押し付けている親が実際います。 あんな親の対応をさせられていたら、イジメ対応どころか授業の準備だってまともにする時間がなくなるんじゃないかな? イジメ対応に時間を使えるような、時間的なゆとりを作ってあげるためにも、まずは馬鹿な親が消えるべきだと思うけど。

程度によるけど

041
 学校内で行われているから「いじめ」だけど、町中で行われたら暴力であり、法的に罰せられることなのに、日本って甘いなっておもっています。 小学校の低学年児が靴を隠したといういじめとは違い、先日も意識不明になったニュースがありましたね。 中学校、高校のいじめ(暴力)は、教師ではなく、警察で良いと私は思っています。 子供、親→告訴 それで学校名に傷が付くなら、学校はしっかり管理するんじゃないでしょうか。

プロ意識

041
匿名
中学生の娘がちょっとしたいじめを受けました。 今は解決してると思います。 私が思うのは、教師の置かれた状況が過酷である事は理解出来ますが、根本的にプロ意識や自分が教師としてどうありたいかというビジョンが欠如してると思います。「子供はお客だ」なんて思う必要はありませんが、問題が起こった時、気持ち次第では多くの情報を得、次回へ活かす道はあるかと思いますが、その意識がないのです。 娘には持病があり、その事で(ポピュラーなでも重いものです)体育の教師から他生徒の前でなじられたりし、それ以後同じような言葉でいじめられたりもしました。主治医に事の経緯を話し診断書を書いて貰い、ネットで検索し「命に関わる病気である」事を教師に渡そうと思うと伝えると「やめたほうが良い。本当はそういう事はそういう病気の子がいる時点で教師自ら調べて勉強するべきなんです」と言われました。 そうだなあと思いました。私がお客様でそういう方がいらっしゃれば、きっと調べると思います。小さなことですがこういう意識の欠如が、いじめ問題からの逃避になってると思います。ついでに言うと、教師は結局モンスターの言う事しかききませんよ

意味がわからない

041
昔中学生
十五年ほど前の中学生ですが、トピ主さんのおっしゃる意味がわかりません。 昔の先生の中にも、一生懸命な人もいればそうでない人もいました。昔の先生がみんな立派だったわけじゃないし、トピみたいな決めつけは今頑張っている先生に失礼だと思います。 それより「保護者を責める前に」という意味がわからないんですが…トピ主さんの立場は責められてる保護者なんですか? いじめの加害生徒の保護者なら責められて当然ですよ? いじめと切り離して一般論で今責められてる保護者って、悪意をもって給食費を滞納したり自分勝手な理屈で目茶苦茶なクレームつける「モンスターペアレント」ですよね?そういう人は責められるべくして責められてるんですし、反省改善すべきでしょう。 いずれにしてもまともな保護者を責めている人なんていないのに、何が「保護者を責める前に」なのか意味がわかりません。

あなたはおいくつなんですか?

😑
megumi
今昔比べをするなら、最低限、あなたが「昔は良かった」といってる「昔」が何年なのか明示しないと。 私は今40なので、中学生だったのは25年ほど前だけど、その頃からすでに教師はイジメ問題から目を背け、学校は事なかれ主義でした。 したがって、トピ主さんの文章は、それ以上昔のことでなければ成立しないことになります。 で、おいくつなんですか?

具体的な数値を出してよ。

041
かわいくない女
主観だけでどう?と問われても・・・・ 私の主観だと今の学校って「いじめ」以前の問題がありますよ。 いじめは集団の中で起きるものだけど、 今の学校は「集団」の体すら成してない。ばらっばら。 ある意味いじめが深刻だった時代のほうが 学校が「集団」として機能してたのかな、と思います。

事なかれ主義先生って実際に存在します。

041
I.C
甘やかす先生、いじめられる子がちくって、そのたびに、その子に原因があっても、いじめる子の方が「正」であっても、いじめられる子だけをかばう、温室みかん先生よりは、「本人がいじめを自己解決する強さ 自力で問題を解決する力」は身につきます。 でも、落ち着きませんよね。 明らかないじめがあるのに、「うちのクラスはいじめなんてありません!」と嘘をつく先生は実際にいます。 そしていじめられる子本人に「あんたが悪い。あんたに原因がある。自分が悪い。守らない。」と言う。 自分の小学校5年生の頃の担任の先生がそうでした。 甘すぎもいじめられる子の成長のためにはよくないですが、自分のクラスで起こっている事ぐらいは、真実として、知っている方が、生徒も安全なように思います。 自分のクラスで起こっている事なのに、「よそのクラスの事だろう」としらんふりとしたり、真実を知っていて、自分が火の粉を浴びたくないからと伏せる先生。 そういう先生は子供の「不安」を煽ると思います。 後で大ごとになってからでは遅いでしょう。

いじめをうまく利用

041
体温計
している教師もいると思うんですけど……。 クラスの中の誰かを意図的にいじめの対象にするようにし向ける。 誰にもばれないように、巧妙に……。 結果、クラスはまとまるし、ダメになるのはそのいじめられた児童のみ。 教師にとって非常に楽なクラス運営が出来ます。 どう?

簡単にいうねぇ・・・

041
sss
じゃあ、あなたが中学教師ならどうやって解決するのかなぁ。 解決法、教えてくれます??(苦笑)

untitled

041
nonono
 むしろ教師はそんなことしなくていいと思いますけど。教師の仕事は子供に勉強を教えること。生活指導、それも学校外の出来事まで学校の責任にされて、日本の教師は求められる役割が多すぎるんですよ。  教師は教科教育に専念させ、いじめだとかは専門の生活指導員を置けば良いんですよ。

どうでしょう?

041
ゆどうふ
15年ほど前、高校時代の担任は 「あなたが気に入らない」と 私を助けるどころかいじめを助長してましたよ。 昔って、いつ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧