本文へ

他人に注意されるのが無性に嫌だ!

レス4
(トピ主 0
041
hagehage
ヘルス
アラフォー世代、子持ちの女です。 私は、どうしても他人に注意されると物凄く凹み、恥ずかしく、最終的には注意してきた人を憎んでしまうような節があります。頭では私が悪かったからだとわかっていても、気持ちがついていきません。『なんであんな言われ方をされなきゃいけないの?』『あんな風に言わなくてもいいのに』『自分だって間違いくらいするくせに!』と二度とその人に会いたくないと思ってしまいます。 叱られ慣れてなさすぎなのでしょうか? 普通の人は、素直に『私が悪かったな。注意してくれてありがとう』と思えるのでしょうか・・・。皆さんは、どうですか?(自分が悪かったことは間違いない時限定です)

ランキング

レス

言われる方がトク! (その1)

クスクス
私も元々、人に注意されたり叱られたりするのが大嫌いで、そういう現実を受け入れられない性格でした。自分が悪いと思っていても、すんなり過ちを認めることが「負ける」ことのように思えて、どうしても素直になれなくて。 しかし、自分が悪かったということが自分ではわかっているだけに、そういうわだかまりをずっと自分の中に持ち続けていることも苦しいですよね。 私はある時、自分が本当はそんな意地を張らずに、人の意見を受けいれられる自分でありたいと願っているのだ…ということに気付いたのですが、そこからはかなりの苦難の道でした。 自分自身のジレンマはもちろんなのですが、相手の言っていることが必ずしも正しいとは限らないし、それにあれもこれも聞いていたら自分が自分でなく、ひどく頼りない存在になってしまうようで。 でも、自分が注意する側に回ってみると良くわかるのですが、つまらんことをいちいち人に意見するのは、相当の勇気や愛情が必要なのです。(もちろん、クレーマーとかは別ですが。)誰も、恨まれるかも知れないリスクを侵してまで、どうでも良い相手にわざわざ意見してあげようとは思いません。(つづく)

言われる方がトク! (その2)

クスクス
いい年をした人の中にでも、「まわりに注意してくれる人が誰もいなかったんだろうなぁ…」っていう残念な行動を取っている人を見かけませんか? 最初は意見してくれる人がいても、それが無駄だとわかれば、いずれ誰も何も言ってくれなくなります。 未だに意見されることは多いですが、自分で気がつかないことを指摘してもらえるのは、本当はとても有難いことなんだと今では思えるので、「言われやすい自分って言われにくい人よりもずっとトクなんだなぁ」って思ってます。 だからご意見いただいたときは「言ってくれてありがとう」なのですが、そのいただいたご意見を客観的に考えてみて、受け入れるか拒否するかといった判断は、もちろんちゃんと自分でするようにしています。 ひとつだけアドバイスすると、自分が悪かったと思っているときに意見されてそれを受け入れにくい時には、「私が悪かったのは謝るけど、ちょっと言い訳だけさせて!」って言ってみてはどうでしょうか。全面的無条件降伏でなければ、まだ受け入れやすくなるんじゃないかと思います。 「間違えて謝っている自分が格好悪い」という幻想を手放せれば、もっと生きるのが楽になりますよ。

私もです

🐶
タニシ
私も他人に注意されるのが嫌です。だからこそ、注意されないように普段からきちんとしていよう・・という気持ちになります。ある意味、とてもよいことなんだと思います。他人に注意されると相手に対してではなく、自分に対してカチンときます。

40ですが

041
おにはは
私はトピ主さんと逆で、注意されてありがたいと思うほうです。 若い子ならいざ知らず、この年になると「仕方ないか」とかかわらない人も多い中のあえての忠告。多少ムカ!っときても、1日もすれば「言いにくいことだったろうなあ」と思えます。 腹がたつと言うことは、自分でもまずいという自覚があるんだと思いますよ。 子供には自分の子同様バンバン言ってほしいし、私にも教えてほしいと友だちにはお願いしています。親とは違った目線で、私とは違う育児感覚で、勉強になることが多いです。付き合いも10年続いている、しつけ感覚の似ている友人だから成り立っている関係です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧