本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • いやなことばかり思い出す いい方法はありませんか

いやなことばかり思い出す いい方法はありませんか

レス16
(トピ主 1
😮
よう
ヘルス
私は20代半ばの女性です。 いつもふとしたときに過去のいやなこと(人から言われて傷ついたこと)、恥ずかしかったことを繰り返し思い出してしまい、悲しい気持ちになります。 普段からとても気にしいで、ささいなことで落ち込みます。 友人と遊んでも帰り道に「変なこと言ってないかな」「あんな風に言っちゃったけど、言い方悪かったかな」とか一人で反省会をしてしまいます。 現在転職活動中なのですが、最終面接の結果が不採用で、面接のときのことを振り返ったときに「なんであんなこと言ったんだろう」「トンチンカンだった」と不採用だったことはもちろん落ち込みましたが、それよりも「変な人に思われたかも」など、「自分は馬鹿だ」と恥ずかしいという気持ちの方が大きいです。 たくさんいる求職者の中で、不採用だった自分のことや何を話したかなどは、相手にとってはもう忘れていること(どうでもいいこと)なのは分かっているんですが、どうしてもいつもこんな風になんでも考えてしまいます。 自分のことが恥ずかしいのに、こんなに自分のことばかり気にして、気持ち悪いです。 それなりに上辺は取り繕うことができても、人と関わることが疲れてしまい、家にこもりがちです。 忘れているだけかもしれないですが、学生の頃はここまで気にしてなかったと思います。 いつからここまでひどくなってしまったのか… 同じようなことで悩んでいる方いらっしゃいますか?またこんな風に思ってしまうことを改善した方がいらっしゃれば方法を教えてほしいです。

ランキング

レス

あるけど開き直る

🙂
ぷ~にゃんパン
>「変なこと言ってないかな」「あんな風に言っちゃったけど、言い方悪かったかな」 >「なんであんなこと言ったんだろう」「トンチンカンだった」 こんな事はありますよ。一旦落ち込むけど、開き直るかな。落ち込んでいたって仕方ないから、なるようになれ!って感じで考えないようにしているかな。 私もネガティブな人だったのですが、ある人からネガティブに考えるなと言われて以来 ネガティブに考えないように心がけをしています。クヨクヨしたって仕方ないじゃない。 だって言った物は仕方ない。友達でLINEで連絡できる相手なら、「今日はありがとうね」 って感じで連絡して、「何か変な事言っていたらごめんね、また遊ぼうね」って感じでLINEすれば、次は笑顔で会えると思うよ。 何かしでかしてしまったら、返事は帰ってこないか、又はあんなこと言うなんてひどい!とか何かしらで返って来ると思うから。 自分が悪かったら謝る。相手が悪いと思ったら、謝らない。付合いを考えるかな。 仕事の面接も、悩んでも仕方ない。クヨクヨしていても仕方ないじゃないかな。 とにかくその会社に何故入りたいのか?何がしたいのか?アピールが出来たかのまずはその反省したら、次に心を切り替えて、新たな職場に挑めばいいと思うよ。 いつまでもクヨクヨしてそれを引きずっていたら、それが表情に現れますよ。 確かに落ちるのは心にグサッときますがね。一晩落ち込んで、翌日は笑顔になれるように努力しましょ。

モヤモヤしますよね

😭
ぺーた
わかります。 他人に何を思われても全く気にしないと言う人をすごいなと思います。 私もささいな一言や、相手の反応(ふーん、へぇ、あっそう)など冷たい返答だったりした時に、後から 変なこと言っちゃったなぁ… 余計なこと言わなきゃ良かったのに、馬鹿な自分だなぁ。 他の人ならこんな馬鹿な事しないよなぁ。 と夜寝れずに悶々と考えてしまうことがあります。 私は30歳になり子供もおりますが、高校卒業とともに就職して、高校の時は見た目や持ち物などで人目を気にしてたことが多かったのですが、社会人になってからはトピ主さんのような発言や態度などに神経質になっていった気がします。 偉そうに聞こえてしまったら申し訳ないです。 大人の階段を登っているため視野が変わり、違うこと(対人関係)に重きを置くようになったからなど、転職活動中というプレッシャーやストレスで普段よりなおさら神経質になっている可能性もあります。 友人と接していても変なこと言わないようにと気を張るのは疲れますよね… 私は自分を必ず肯定してくれる友人と出会えてから変われた気がします。 やはり小さな悩みを話せる人がいるのはかなり違います。 こんな些細なこと相談するのも恥ずかしいし、申し訳ないんだけど…聞いて!すごいモヤモヤしてるの! といったように、落ち込みすぎず、ちょっと雑な感じでもいいので友人や恋人や家族の誰か聞いてくれる人を探して、一度吐き出すと少し楽になるかもしれません。 案外、自分もそうだよ!って言ってくれる人がいるかもしれません。 何か役立てば幸いですが、あまり考え込みすぎないようにしてください。 どうせ周りは覚えてないし!と開き直っても大丈夫です。 転職、無理なさらずに、成功されることを願っています!!

自分の事かと思いました

🙂
めあ
私も昨年の12月半ば頃から急に、過去の嫌な思い出や自分の発言を思い出しては気が滅入る、というのを繰り返すようになりました。 私も気にしいの性格なのではあるのですが、何で急に思い出すようになったのか…。 私は40代前半なので、ホルモンのバランスが崩れて精神面に影響が出ているのかなと勝手に納得しようと思っていました。 面接の件も、先日パートの面接を受けてきましたが、それまた同じように「なんだか返答間違えたかも」「話噛み合って無かった気がする」と思っています(結果はまだです)。 いつもはこんな事ないのですが。 この歳になって学生時代の事まで思い出してモヤモヤしたりして、もう自分がめんどくさいです。 メンタルに効くサプリでも飲もうかなと思いましたが、今飲んでいる薬と飲み合わせが悪いのでできずにいます。 解決方法がわからなくてすみません。 私もここで相談しようと思っていたところだったので、とても共感しています。

反省にも「やり方」がある

🙂
ぱこちゃん
私は五十男、家族に心配をかけながら再生を模索する毎日です。 掲題通り、反省や自省にも「やり方」があります。自分の落ち度や至らない点を詳らかにし、自分を厳しく責めて自分で自分を貶める、そんな形で「反省」していませんか? それは、正しい反省とは言えない。 本当の反省、自省とは、一日の残りや明日、或いは将来の自分に役立てたり、自分が再び窮地に陥るのを回避させたり、自分の大切な人に手をさしのべる機会のために、自分の現在の時間をしばし費やすことなのだと、私は思います。ご自身を痛めつけ、心に傷を負わせる「反省」なんて、ただの自分いじめでしかない。 自分は間違っていると生涯、間断なく自分をいじめても、自分に悪意を向ける人物に清涼剤を贈る結果になるだけです。 自分の将来を見据え、自分を前に進ませ、自分が大切にしている人の手助けをする機会を逃さないように、思慮を深めたり情報整理をすること、これこそ役に立つ「反省」なのだと、私は思います。 これは、私のオリジナルではありません。私が困窮したときに出会ったカウンセラーのアドバイスが基になっています。私の人生は好転こそしなかったものの、自暴自棄や遊離願望(旅に出たい、失踪したい)からは開放され、家族との時間を有意に思えるようになりました。 私に当てはまったことが、トピ主様の心痛に効くとは限りません。 年齢、育った時代、生活手段など、あらゆる条件が、私とトピ主様の間では相違しますから。 自分を痛めつけるだけの「反省」から逃れてください。 そして、「どうせ私は●●だ」「私はいつも●●な結果しか出ない」といった、過去の経験や年長者から投げかけられた言葉を過度に一般化し、自分を縄でしばり思考の自由を放擲するようなことは、やめてください。 心痛に悩むトピ主様が、再び胸を張り、前に進むことを、微力ながら祈念いたします。

思い出したら別のことを考える

🙂
ネム
人って嫌なことを思い出してしまうものですよ。思い出して深く考えることを何度も続けるとそれが重要なことだと脳にインプットされて何度も思い出すようになるらしいです。 だから、思い出してしまったら別のことをムリヤリ考えて切り替えるようにしたほうがいい。そして、その嫌な思い出は重要じゃないと自分の脳に思い聞かせる。私は最初なかなかうまくいかなかったけど、だんだんと慣れてきますよ。好きな漫画とか芸能人とか、何でもいいので。

あるある

🙂
らぐ
1人きりになった時にネガティブに考えてしまうっていうのは良くあります。 どうすれば良いか?ということですけど、別のことを考えるしかないかと思います。 気分転換できる環境ならテレビを見るなり、スマホを見るなり、音楽を聴くなりしてネガティブなことを考えないようにします。 状況的にそういうことができないなら、こういう場合はどう対応するのが良いのだろう?とか考えるための何らかのテーマを決めて他のことを考えるのに没頭するようにします。 貴方はついついネガティブなことを考えてしまうと思っているかもしれませんが、実際にはあなたは自分の意思でネガティブなことを考えていて、その考えから離れようとしていないだけです。 だから、自分の意思で別のことを考えるように心がけたらいいのではないでしょうか?

寝なはれ。

🙂
posuyumi
早く寝る。 気になって寝れない? 目覚まし早くにセットして、早く起きてその時考えるから寝ていい、にする。 夜考えることにろくなことはないので。 朝考えるほうが役に立つので。 脳を睡眠で休めないと元気な思考はできません。 明日は明日の風が吹く。 どれだけくよくよしてもいいけど、そのくよくよするの、明日にして。 今日は寝る。 お肌にもいいよー。

うまく行かないと、悩みますね

🙂
mypace
>学生の頃はここまで気にしてなかったと思います 学生時代は、そんなに、悩みがなかったので、気にしなかった のでしょう。 でも、社会人になって、なかなか仕事がうまく行かないとなると、 いろいろ悩みが、出てきます。 それは、誰にでもあることで、自分だけだと思わないで気にせず、 忘れていくことですね。 仕事を探す上で、面接があるなら、前もって、自分で言えることなど、 書面で記録して、頭の中で、反芻しながら、覚えていた方がいいです。 家の中に籠る時間があったら、図書館で、それらに関する本を読んで、 ステップアップを目指しましょう。 まだ、20代半ば、これからです。 何事も、楽観的に考えて、頑張ってください。

よかった事を思い出す訓練をする。

🙂
フクロウ
嫌な事を思い出して、その事をあれこれ考えるのは 英単語を思い出して復習しているのと同じ。 嫌な事を思い出しやすいように脳を訓練させているのです。 学生の頃はそうでもなかったけど、それから訓練されて得意になったんですよ。 対策としては反対によかった事を毎日出来るだけ多く考える事です。 そっちの方が得意になるように脳を鍛えましょう。 ノートに出来るだけ多く、その日にあったよかった事を毎日書き続けましょう。なかなか思い浮かばない時は過去に書いたよかった事を読んで思い出す。 少しでもよかった事を増やす為に、嫌な事から学べる事がなかったか?違う見方がないか?考察してみましょう。 例えば > たくさんいる求職者の中で、不採用だった自分のことや何を話したかなどは、相手にとってはもう忘れていること(どうでもいいこと)なのは分かっているんです と客観的に考える事が出来たのは良かった事ですよね。そういう事に気づかないままよりずっといい。 > 友人と遊んでも帰り道に「変なこと言ってないかな」「あんな風に言っちゃったけど、言い方悪かったかな」とか一人で反省会をしてしまいます。 自分を省みて反省するのはいい事だと思います。ちゃんと次に活かせれば良い。課題が見つかって良かったんです。 感謝の気持ちも書くといいと思います。 仮に面接の方が貴方の事を変に思ったりしたとしても 嫌な顔もせず、罵倒もせず、ちゃんと面接してくれて、ありがたい。 と変換できたら楽だと思う。 天気が良ければ気持ちがよくて良かった。 雨が降れば農作物が育つから良かった。 曇りならば紫外線が少なくて良かった。 どんな状況でも「良かった」と思える見方がないか、日々考えてみてください。 お気に入りのノートを購入して、今から書いてみましょう。

大丈夫

🙂
はは
あなたはまだ若いから自分が見られることに敏感なだけ。 まあ、アラフォーぐらいになれば、誰も見てない(失礼ながら)ので、鼻毛の一本でてても気にならなくなりますよ。 それとね、過去の失敗を気にするのはいいことなんですよ。 気にするから、次回は同じことをしないように気を付ける、てなわけで。 失敗を学びに変える良いことなんです。 ただし、グジグジ引きずるのはだめ。 失敗を整理し、次に生かす。 次成功したら失敗は忘れる。 まだまだ若いから、一杯失敗して学んで成功してね。 それと、他人に言われた嫌な言葉、これは重要です。 自分が言われて嫌なことは人には言わない、みに染みてわかるでしょ? そんなあなたはきっと人に優しくできるはずよ。

過去

🙂
FOB
過去は受け入れる 失敗は、先に活かす 改善する 後悔してもね… 嫌な過去思い出したら、それを改善した事もセットで思い出せばどうですか

大丈夫

🙂
こっこ
感受性が強いのですね。 私も同じです。 辛いことを思い出してしまうともっと苦しくなりますよね。 甘いものを食べて、楽しい動画を見ながらたくさん笑って、ゆっくりお風呂に入って寝ましょう! 自分へのご褒美です あとは時間が解決してくれることもいっぱいありますよ

同じタイプでした

🐤
OKAME
30代半ばの女性です。トピ文を読んで、昔の自分みたいだなと思いました。 人からどう思われるか、自分は変なんじゃないか、どうしてうまくできないのか、過去のことを引きずって落ち込んで。 今もそう思うことはありますが、以前よりも改善されたような気がしています。 正直なところ年齢もあると思うのですが、実践した内容についてレスしますね。 私の場合は、まずは他人のことも同じように評価している自分に気づきました。 例えば「あの人あんなこと言ってる」とか「なんでそんなことするんだろう」とか。 逆に言うと、自分がそう思うから、他人からそう思われるような気がしていいたんだと思います。 なので、そこを改善するために、他人の言動を一切否定せずに受け入れるところから始めました。 幸いにも、友人にそれを実践している人がいたので、その人を参考にしました。 それを数ヶ月続けていたら、自然と自分のことも受け入れられるようになっていました。 他人のことを「まぁそれもありだよね」と思えれば、自分のことも同様に許せるようになったんですね。 所謂「鏡の法則」とか「心理学でいう投影」とかのことを実践できたんだと思います。 それによって、社会人になって友人がさらに増えていったり、いいことがたくさんありました。 上記はあくまで私の場合なので、トピ主さんが抱える原因によって、対処方法は変わってくると思います。 どうしたらいいかわからなくて、一生このままなのかなと思ったし、上記の方法にたどり着くのも時間がかかりました。 疲れたときはちゃんと休んで、自分に優しく、ゆっくり付き合ってあげてください。

改善しませんでした

🙂
茉莉
アラフィフなんですけどね、私も同じです。 人と会って話して帰宅すると、1人で自己嫌悪反省会です。 あんないい方したけど気に悪くしなかったかな? 質問からずれた答え方しちゃったかな? とか、色々と思い返してしまいます。 過去に遡っても思い出してしまうので、自分に疲れてます。 何も考えずに話せるのは、家族と親兄弟と小学校からの友人だけかもしれません。 その友人とは、居住地が離れているので長く会ってませんが、たまのメッセージのやり取りも気楽に遅れます。 私は自分に自信を持ったことがないので人の評価が気になるのかな。 嫌われたくないと思っているのかもしれない。 などと、自己分析していますが改善には至りませんでした。

深読みしない 見せたい自分で対応する

🐶
くんくん
お疲れ様です。私も若い時はそうでした。 でもある時意識的に思考を変えることにしました。相手がどう感じたとしても自分とは違うので結局自分には分からないとし、相手の反応(発言)に対し素直に受け止め敢えて深読みしないようにする。そして、振り返って不安や自己嫌悪に陥るのが分かっているのなら、わかって欲しい自分を出して関わる。相性はあるのでダメならそれで仕方ないと考える。意識的に変えてから随分生きやすくなりました。 就職時の面接は、その仕事に対して自分のキャリアや性格がどれほどマッチングしているかよく分析してから申し込むが大事ですね。細かく把握して挑めばそう場違いな返答はしないはず。それも能力のひとつです。 打ちひしがれることは多々あるでしょうが振り返り、立ち止まっているよりは良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
よう トピ主
レスいただいた皆さま、どうもありがとうございます。 何度も何度も見返しています。 中には自分のことかと思いましたとコメントもあり、私だけではなかったんだと心強くなりました。また、自分のことをいじめている反省の仕方をしているというのをみてハッとしました。 これからはつらいことや悲しいことだけではなくて、幸せなことや楽しいことについて考えるようにしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧