本文へ

アイデア募集します

レス6
(トピ主 0
041
こころ
話題
こんにちは。 突然ですが、困っています。 アイデアの不足です。 私は武道の部活でマネージャーをしているのですが、 三月にお世話になった先輩方が卒業するので、何かプレゼントをしたいと計画しています。 今月末には追い出しコンパをするので、その時にプレゼントをしようと決めました。 ですが、同じマネージャーと話す中で、なかなかいい案が浮かびません。 色紙は用意するのですが、他にも残るものとして何かいい案がないでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

色紙贈るのは伝統?

🐤
でみた
卒業して随分経ちます。色紙は小中高大学それぞれで卒業時に貰いました。色紙って貰った直後は嬉しいけど、私は生活環境が変わり保管場所に困って全部処分してしまいました。 私が卒業記念に貰って嬉しかったのは、A5くらいの紐で閉じられるスケッチブックで手作りされた色紙を兼ねたアルバムです。 お世話になった先生・同級生・指導した後輩の写真にそれぞれが自筆メッセージを書き込んであって(もちろん自分も同級生宛に様々な大きさに切られた赤や黄色の紙に書かされた)、写真も全体写真だけじゃなく、思い出の風景や私のベストショットを選んで入れてくれていて、今まで受け取った中でも一番素敵な贈り物でした。 別の後輩からも記念品を頂いたけど、10年以上経って結婚もして引越しもして…という中、いまだに大切にとってあるのはこの手作りアルバムのみです。 今だったら、フォトブックとかでもっと手軽に綺麗にできるでしょうね。

べたですが。

041
DK
部員全員のビデオレターなんていかがですか? コピーして卒業生全員に渡せますし。

Tシャツとか?

🙂
先輩
イラストとかメッセージとか描いて アイロンプリントするとか、 予算があればショップで印刷してもらうとか。。。 (Tシャツプリントで検索したら色々出てくるかと) 記念にもなるし、パジャマにもなるし。 友達の30歳の誕生日にみんなおそろいで 「三十路Tシャツ」作って贈ったら すごく喜ばれました。

予算とかは?

041
nonono
予算とか、人数とか、社会人になるのか、学生になるのかを明記してくださると、アドバイスがしやすいのですが・・・ 大人数ですと、高いものを勧めるわけにもいきませんし・・・ 手作り感がでた記念品のようなものが良いのか、学生・社会人になって役に立ちそうなものが良いのかも 書いてくださると助かります。 手作り感があって、お手軽なものなら カレンダーなんかも良いのでは? みんなで記念写真をとって、パソコンからカレンダーを ダウンロードして印刷し、 ラミネートフィルムでコーティングするとか (学校なら先生にお願いしてラミネートの機械を貸してもらえるのでは?)

部活Tシャツ

🐧
ちゅん太郎
部活Tシャツなんていかがですか? 現役時代に部員でお揃いはあるでしょうから OBだけ違うデザインの物を贈るのはどうでしょう? シャレが通じる先輩方なら「豊天商店部活シリーズ」 など面白いと思うのですが。 あとは部活キーホルダーや部活ストラップはありきたりかな?

武道‥

ごろつき
私は剣道部だったのですが、手ぬぐいを貰いましたよ。 オリジナルで作れるのでネットで探してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧