本文へ

ひとりの職場がつらいです

レス10
(トピ主 1
💢
がんこ
仕事
ひとりっきりでいる職場がつらくて、他部署の手伝いに行っていたら それが問題になり、その他部署の上役に「手伝ってって言った覚えない」と 切り捨てられました。 確かにその仕事については言われてません。 (他の時期に正式に依頼されたことはあります) 手伝いは単純なデータ入力ですが、キータッチは私が一番速いです。 それにその部署は慢性的に人は足りないししんどそうだったので手伝いました。 私が自分の部署を離れてたことはたしかに悪いです。 そこにいて、やることがないなら自己研鑽の勉強を・・・と言われるかもしれません。 でも、もう精神状態がそんなレベルじゃないんです。 ひとりだからこそ、こそこそ資格の勉強しちゃいけないんじゃないかと思います。 その部署の能率化を図ろう、と思えるほどの情熱はすでになくなりました (のれんに腕押し、頑張っても報われない気がするようになってからです)。 とにかく、毎日10時間近く職場でひとり、帰ってもひとり・・・ 気が狂いそうなんです。人恋しさに出歩いていた私は、それでも やっぱりダメですか? 「仕事場に何しにいってんの?」は分かります。 自分の仕事は片付けています。でも、最低限以上はそこでひとりで やれるのに限度あります。 仕事場に、人との接触を求めちゃいけないですか?

ランキング

レス

私は、駐在妻で一人で過ごしています。

😭
shizuko
 気が狂いそうなのがよーくわかります。  私は、主人の帰宅を待つ毎日で、会話をするのは、主人のみです。  いろんなことを考えます。駐在妻の奥様会が苦痛な方が、沢山いるらしい と、そして友人の中にもいます。  私は少し寂しいけれど、その苦痛はない!!と、ひつこく誘われること がないのは、らくなんだと思うようにしています。  データ入力で、キータッチが一番速いのは、素晴らしいですね。  何か趣味をし、忙しくするのはどうでしょう。  仕事場で人との接触は、昼休みと仕事上での会話でしていませんか。  

上席に断りましたか?

041
アラサー女
長時間自席を離れる際にその旨自分の上席に伝えましたか? 無断でいなくなったのが問題だったのでは? 忙しい部署を手伝うのは良いことですが、上席の許可を得てからやりましょうね。

続きです

😣
がんこ トピ主
あと1年でやめる予定ですが、あまりの辛さに今もうやめたいと思いました。 でも、今日その他部署の社員さんが私の部署に寄ってくれて 「味方だよ!」って言ってくれました。 不覚にも泣いてしまいました。 その言葉のおかげで、開き直ってこの場所に軟禁されてやる、と思えました。 ひとりではない、と初めて思えましたが これがあと1年続きます。 現実的にはあと1年、ひとりです。毎日、ひとりです。

転職されては?

😨
菜の花
一人の職場です。お昼も一人です。 だけど、人間関係がわずらわしいので、以前にいた会社よりも 今の一人のほうが気楽です。 「誰かに認めてもらいたい」という欲がないので、自分の仕事が丁寧に早く済んでも、 それを解ってくれる人がいなくても、別に平気です。 自分の中で自画自賛して終わっていきます。 しかし、おそらく私のように一人で充実しているのは少数派で、 普通は一人でいるのはツライと思います。 私の前任は数名いたらしいのですが、皆、淋しさに耐え切れず辞められたようです。 私は一人が気楽でたまりません。辞めたいと思ったこともありません。 変わり者だと自分でも思います。 こんなご時勢ですが、転職されたらどうでしょうか? 他の課に行っても「よそ者」って感じで連帯感はないですよね、きっと。 手伝っても報われないですもんね。 今の職場で接触を求めるのはマズイと思います。 トピ主さんは社交的なんでしょうね。その長所を生かされて 人の多い職場に移られたほうが良さそうです。

ひとりでもいいじゃない?

🐶
美沙紀
必要以上に他部署の仕事をする必要はないと思います。 それこそ、割り切りましょうよ。 それに、今のあなたがいる部署で本当にすることが何もないですか?

転職もありかも。

🐱
ron
トピ主さんには、ひとりは向いていないのかもしれませんね。 こればっかりは、性格だから、健康に仕事と生活をしたければ、 転職もありではないでしょうか。 私は、ひとりの職場に長くいましたが、ほかの職場で人間関係の めんどくささを経験していたので、まるで羽を伸ばすようにしていました。 仕事はきちんと終わらせて、掃除したり、少し勉強したり。 そこまで思いつめるのであれば、環境の違うところがいいかもしれませんね。

私もひとりで仕事です。

041
ももか
私もずっとひとりで仕事です。 お気持ちよくわかります。 勝手に勉強とかしきれないのも 共感できます。 そういう方だからこそ一人職場を 任されてるのもあると思います。 以前テレビで聞いてなるほどと 思いましたが、個人の社交性に関わらず、 人は外部からの刺激を求める生き物 なのだとか。 外部からの刺激がないと、 自分の中で刺激を作り出すらしいです。 トピ主さんは、それが自分に厳しく 出ちゃってるのかもしれませんね。 あと1年?をどうするか? 外部刺激を作るんです。 ラジオ付けるとか音を流すだけでも だいぶ変わりますよ。 パソコンが自由になるのならポッドキャスト とか楽しいと思います。 私はipod(スピーカー付)を買って 持っていき、集中したい時は 邪魔にならない自然音、 書類の片付けとかラフでいい時は 好みのポッドキャストの番組を 流しています。 勉強するとか、自分発信で やることは全く孤独感解消にはならず、 自責の念にしかなりませんでしたね。 個人的には。 一人が嫌だからで持ち場を 離れるのは良くないと 思うので、環境の味付けで どうにかしましょう♪ ご参考になれば。

お気持ちわかります

041
匿名
派遣ですが、男性五人に女性は私一人の部署にいます。 私は他部署との接触は全くなく、男性社員が取り仕切るので黙々と業務をこなす日々です。日中は殆どと言っていいほど、雑談がなくしばしば窮屈さを感じます。 やっぱり一人でも同性の人がいると心強いですよね。ダラダラと雑談するのは良くないけど、同じ部署にいれば自分が暇になった時はその人の業務を手伝える事ができますしね。 トピ主さんはどのような雇用形態で働いてるのか存じませんが、私はたまに男性社員に「もう一人女性が増えるといいな」と話を聞いてもらってます。実現されなくとも、その思いを口に出すだけでももう少し頑張ろうと思えるはず。 私はそれで三年目を迎えました。

隣の芝生な青い

041
お局
私も1年間、たった一人の職場が嫌でした。ちょっとしたグチも言えない、 楽しい事も分かち合えない。でも転職した先は事務員が7人いますが いわゆるお局が二人居て、イヤミを言われるし、上司が居ないとおしゃべりがウルサイし、ちょっとした失敗(失敗というか、勘違い程度で仕事には支障がまったくない)でも文句を言うし、機嫌が悪いと態度があからさまにキツイし。あらぬウワサを立てられるわで、あまり関わらないで黙々と仕事をこなしてます。 正直、前の職場の方がパラダイスだったかも、と思っています。 軽い失敗程度なら誰も気づかないし言われない。 今はコピーを1枚間違えただけで怒られます。 お昼休みも面白くない話題についていかなくてもいい。 上司が居ない時、ちょっとお茶を飲んだりお菓子を食べたり。 つまり、隣の芝生は青く見えるし、職場の人間関係というのは 自分では選べないのだから、必ずしも今よりも良いかどうかは わからないってことです。 今、本当に転職した事を悔やんでいます。

男性9、女性私1

温泉たまご
閉塞感でくさる時ありますが、 女同士の人間関係のトラブルが無く気楽です。 透明人間みたいな存在で、私が辞めても誰も気にも留めないんだろうな。 今の雰囲気だと、送別会も開いてくれる人がいないかも・・・・・。 寂しいというより、冷ややか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧