はじめまして、初めてトピします。
結婚して15年、子供は2人。
昨年、義父が癌で亡くなってしまい、義母が一人暮らしになってしまうため、夫が実家近くに転勤して、今は実家から仕事に通っています。
夫の実家と我が家の距離は車で3時間です。
夫には妹がいて、この義妹と義母の仲が悪く、この5年間全く音信不通でした。
「義父が危篤、会いにきて」という知らせも無視。亡くなってから、親戚がパチンコしている義妹をみつけました。
義妹は、浪費癖のため多額の借金。借金とりから逃れるため、自分のアパートには帰らず、男の人のアパートで暮らしていたが、その人が死亡し、住む所がないため 今は実家で、夫、義母、義妹の三人で暮らしています。
もともと義母は性格がきつく、気むずかしい人。夫は、自分の親ながら この義母に気を使いながら、ハチャメチャな義妹の身辺整理もし、義妹と義母が喧嘩してまた音信不通にならないように 目を配りながら暮らしています。
こんな環境なので、夫はストレスがたまり、こちらに帰って来てもちょっとした事で怒鳴り、物にあたり、子供の相談したくても、すぐ切れて全く相談にならない状態。
先日も、義父の一周忌のとき、子供がインフルエンザにかかってしまったため、私も法事を欠席したかったのですが、きつい義母が怒ると思い、夫に相談。義母を怖がっている私の言動に 夫がブチ切れ!「そんなに怖いならもう二度と 実家に来なくていい。鬼婆の母親で悪かったな。ぜんぶ母親に報告しておくから」と。
今まで15年、夫の実家となんとかうまくやっていこうと頑張ってきました。
でも、疲れました。実家に行くのが、とても苦痛。誰も味方がいません。
皆さんなら、どうされますか?