本文へ

尼崎、西宮周辺について教えてください

レス13
(トピ主 4
041
hana
話題
4月に主人の転勤で尼崎に引越します。
夫婦ともに土地勘がなく、どこに住めばよいか悩んでおります。

○勤務地は尼崎市東海岸地区です
○主人が車通勤で私も運転できます
○入園を控えた子供がいます

通勤30分圏内のエリアで、お薦めの幼稚園など
我が家の条件に合った地域がありましたら、
教えていただきたいと思い、書き込みをさせて頂きました。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

幼稚園重視なら

圏外
幼稚園重視なら尼崎でしょうね。 西宮は激戦区で3年は入りづらいです。2年はまだマシかな? 住環境重視なら西宮です。 提案ですが境目の武庫川駅周辺なんてどうでしょう?

圏外様、回答ありがとうございます

041
hana トピ主
圏外様、早速の回答ありがとうございます。 武庫川地区も候補に入れて検討してみます。 主人の通勤時間も大切ですが、 子供の幼稚園、公園など 子育てしやすい環境が整った場所を 1番重視したいと思っております。 阪神沿線よりも阪急、JR沿線の方が 治安・環境などが良いという話も聞きました。 本当なのでしょうか? また我が家のような転勤族が沢山暮らしている エリアなどご存知でしたらお知らせ下さい。 宜しくお願いします。

西宮在住です。

041
はづき
阪神間へようこそ! お子さんの4月入園はちょっと厳しいかもしれませんね。 もう選考は終わっていますし,人気の園だと定員割れにはならないでしょうし…。 情報収集がてら1年間待たれたほうがいいかもしれません。 尼崎はあまり詳しくありませんが,西宮でしたら,夙川沿い(阪急夙川,苦楽園,甲陽園,JRさくら夙川)や甲子園,西宮北口(1年前に大きなSCができました)等が人気があります。 コンパクトで住みやすい街です。 電車も3本通っているので,車も必要ありません。 神戸にも大阪にも15分で行くことができる反面,山や海もすぐそばにあります。 難点は…子供が多く,幼稚園にも保育園にも入りづらいこと。 幼児の医療費が無料ではないこと(1日800円+薬代)。 くらいでしょうか? 良い場所が見つかるといいですね。

尼崎なら

😀
ぷるぷる
小さいお子さんがいるのなら、阪急沿線の武庫之荘もお勧めですよ。 一年前に引っ越してしまったけれど私自身が転勤族で、色々と調べた末武庫之荘に決めました。 幼稚園もわりと入りやすく、願書をもらうために並ぶという園も少なかったと思います。願書も園によってはしばらく残っていたかな。 ほかの方も仰っていますが、西宮市は確かに住環境は抜群なんだけど幼稚園の激戦区でした。 武庫之荘はわりとのんびりしていて、可愛いケーキ屋やランチが出来るお店が多かったです。 駅前には子連れに便利なファーストフードのお店も充実。 公園も町のあちこちにあって、桜が有名なところもありました。 逆に風俗店やパチンコ店などは一切なかったので、小さい子供がいても安心でした。 そうそう、同じ阪急線で一つ先の西宮北口駅には、大きなショッピングセンターがあるので電車でもすぐ遊びに行けます。 子供のための絵本コーナーやキッズカフェもあったりして楽しかったです。 個人的にはもう一度引っ越して暮らしたいほどお勧めです。

西宮で生まれました

🐤
ここら辺で育った私の思うことです。参考にしてください。 尼崎は工業地帯です。 環境はあまりよくないので、地価が安いです。カルチャーも大阪っぽいです。 一方、川ひとつ隔てた西宮は、環境がよく、高級住宅地です。地価が高くて家など買えません。 大阪のほうにつとめる稼ぎのよい人たちが住みたがるエリアです。 西宮は横に長くて、尼崎市よりと、神戸市よりのエリアがありますが、 神戸に近くなるほどに住環境がよくなるイメージです。 ミドリが多く、川もきれいでビックリするほどです。 住環境を気にされてるタイプでしたら、 思い切って、神戸市の西宮よりに住む方がいいくらいです。 うちの父は生涯尼崎の会社に勤めていましたが、マイホームは神戸に買いました。 尼崎と神戸の中心地まで、電車で15分ほどですので、 通勤時間もさほどかわりません。

はづき様 回答ありがとうございます

041
hana トピ主
はづき様 回答ありがとうございます。 西宮の夙川エリアも参考にさせて頂きます。 やはり人気のあるエリアは入園問題や医療費など、 厳しそうですね。 私が今住んでいる地域は車が必需品ですが、 西宮周辺は交通の便もよさそうなので、 (駐車場を借りるお金も高額になりそうなので) 車を手放す事も合わせて検討してみます。 沢山の情報、ありがとうございました。

武庫之荘

😀
尼在住
尼崎の阪急武庫之荘駅近辺に住んでいます。 周囲に転勤族の方も多く、雰囲気もいいです。 なんでもあって便利ですし、西宮北口や三宮、梅田にも行きやすいです。 幼稚園は、今からの手続きでも大丈夫な園がいくつかあると思います。 (西宮は本当に入園するのが大変みたいですね) 周囲の園の悪い評判などは聞いたことがありません。 娘が通っている園では、いつも外遊びをのびのびと楽しんでいて だいぶん体力がつきました。 毎日楽しそうです。 公園も周囲にいくつかありますし、 少し足を伸ばせば広くて思いっきり遊べる場所が多々あります。 武庫之荘オススメです! なんて書いていますが、我が家は関東に転勤になりそうな気配。 hanaさんと入れ違いになっちゃうかもですね。 お互い新生活を楽しめますように!

沢山の回答 ありがとうございます

041
hana トピ主
ぷるぷる様 m様 尼在住様 回答ありがとうございます。 結婚して初めての転勤のうえ、子供がまだ小さいこともあり、 不安が大きかったのですが、思い切ってトピして良かったです。 みなさんから頂た情報を元に、一度尼崎と西宮方面に行って、 町の雰囲気を見てきたいと考えています。 田舎者の私には、西宮方面は本当に都会で馴染めるのか 不安もありますが、新しい生活を楽しみたいです。 沢山の情報をありがとうございました。

阪急武庫之荘

🎂
イルマ
トピ主さんが田舎者(もちろん、御謙遜でしょうが)を自認されるのなら、阪急の武庫之荘あたりが一番良いと思います。 確かに、西宮は総体的に環境は良いですが そのぶん、他人との間に壁を作る冷たい感じの人が少なくないように思います(特に阪急沿線)。 山の手によくいる、育った家庭環境・学歴・勤め先・収入等々、何かにつけて人を類別する、ああいうタイプの人です。 関東あたりの気取った感じの人なら、しっくりくるかもしれませんが、トピ主さんにとっては息苦しいところになるかもしれません。 環境も大事でしょうが、それ以上に、人との相性はもっと大事でしょう。 (私自身は西宮育ちですが、どうも肌に合いません) それに比べると、尼崎は基本的に下町的なところで気楽に生活できますし、家賃も西宮より安く、梅田にも近くて便利です。 同じ尼崎でも阪神沿線は下町すぎて転勤族には抵抗があるかもしれませんが、阪急の武庫之荘あたりなら色々な面でちょうどバランスが良いと思います。 変に高級ぶっためんどくさいところよりも、気楽なところに住むほうが良いですよ。

尼崎の南側に住んでました。

🙂
かりん
尼崎産まれ大阪育ち、仕事の都合で尼崎に住んでました。今はまた大阪です。 トピ主様はどんな空気の街が好きなんでしょうか? それに尽きると思うのですが…。 尼崎って阪急沿線、JR沿線、阪神沿線で全然街並みが違います。 両隣の西宮と大阪でも全っ然違いますしね~。 ちなみに今は大阪側の西淀川区に住んでますが尼崎にも大阪にもアクセス良いし、(会社も原付通勤で十分かと)夏は近くで花火大会もありますよ~。 西淀川には全長5キロの植樹してある長いランニングコースがあって、近くに図書館やスーパー、ホームセンター病院、市民プール、幼稚園小学校もあります(うまい所に住めば全部自転車15分以内)その周辺にマンションもわりとたくさんあるのでおすすめかなぁ…。 尼崎市内ご希望でしたらすみません。 尼崎と大阪両方共に10年以上暮らしてる者からの意見でした。

JR尼崎北側に住んでいます

041
じぇいあま
駅前に新しく百貨店やシネコンができました。 物価も全体的に安く、西宮よりは待機児童が少ないようで幼稚園保育園にも比較的入りやすいです。 トピ主さんが帰省などで新幹線をご利用ならJR尼崎はオススメですよ。 新大阪まで15分くらいです。 その他、大阪梅田まで10分、神戸三宮までも20分強です。

阪急武庫之荘

041
みたろー
神奈川から転勤で大阪になりました。1歳児がいました。色々なめんで阪急武庫之荘にしました。 三ノ宮にも梅田にも近いし、ショッピングセンターも近駅にあり、スイーツもおいしいお店あります!

沢山の回答ありがとうございます

041
hana トピ主
イルマ様 かりん様 じぇいあま様 みたろー様 回答ありがとうございます。 西宮と尼崎、かなり町の雰囲気が違うみたいですね 私は本当に田舎の出身で、普段はジーンズにスニーカー すっぴんとまではいきませんが手抜きメイクです。 そんな私ですから、なんだか西宮は敷居が高く、 しんどい思いをするような気がしてきました。 勿論、みんながそんな人ばかりではないと思うのですが、 やはり住むのは気楽な雰囲気の町がいいです。 阪急武庫之荘も大変魅力的だと思うのですが、 夫婦ともに帰省するのに新幹線を利用する事になるので JR駅近くも捨てがたいです。(泣) 現地を見て、もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧