本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代後半30代前半独身女性はどんな生活ですか

20代後半30代前半独身女性はどんな生活ですか

レス3
(トピ主 0
美奈
話題
28歳専業主婦です。子供は5歳と3歳です。大学を出てすぐ結婚出産したので、きちんとした職歴は有りません。大学時代の家庭教師のアルバイトと、二年間主人の会社の事務をしていたくらいです。
就職しなかったことが唯一のコンプレックスなんですが、生活に困る事もなく、可愛い二人の子供がいて、家族仲もよく、最近は趣味も充実してます。

最近は晩婚化のせいか、大学時代仲の良かった友人は独身です。
ほとんどの子が同じ都内に暮らしているのに、出産後はそういった友達とはなかなか会えなくなりました。
ですが今度大学時代の女友達8人程度でプチ同窓会をすることになりました。これをきっかけに友人と会う機会をつくりたいと思っています。
しかしその8人のうち結婚して子供がいるのは私で、あとは全員独身です。

普段関わりあるのは主婦ばかりだし、社会経験、20代後半から30代前半の女性がどんな生活なのか、あまりイメージがつかめません。

イメージだと、28歳くらいから責任ある仕事を任されて、会社帰りに飲みに行って、いつもオシャレして、恋人がいて、これから結婚しようって時期で、大学の頃よりお金もあって全部自分のために使えて、休日は旅行やライブに行ったり…時間もお金もあって自立してて、一番楽しい時期なんだろうなーと思います。正直羨ましいです。

でもなんとなくのイメージだし、実際どんな生活なんだろう思ってトピを立ててみました。参考にお話聞かせてください。ちなみに今度会う友人達は普通に会社に就職した子ばかりだったと思います。

ランキング

レス

いやいや~大したこと無いよ

041
かりん
現実をお伝えいたします。会社では少なくともチームリーダー程度は任される人も多いですが、入社当初のキラキラした気持ちがめげそうになる事もたまにあります(笑) 恋愛も無条件にチヤホヤされる年齢から外れて来るし、(新入社員の若さとバイタリティに圧倒される)既婚者からの誘いにウンザリする事多々あり。 貯金もしっかりしとかないと不安なので豪勢な旅行や外食なんてそうそう行きません。温泉やホテルのバイキングで充分楽しいし。 彼との結婚は仕事の事を考えるともう少しキャリアを積んでからが良いかと悩み中。(若く主婦になった人は既にご主人を組み込んだ人生設計でうまく行ってるから大丈夫だろうけど、今からシフトチェンジするのは失敗を恐れてちと怖いの)平均年収の女性ですがこんなもんですよ(笑)

のんびり

💡
kaoru
30代前半女性です。 大学を出て民間会社に就職。 景気が悪く、会社の将来も危うかったので1年で退職。 翌々年、地方公務員になりました。 それから10年。 お給料も友人も趣味も増え、マンションを買って、 休日には好きなアーティストのコンサートに行って、 友達や彼氏と会って、旅行に行って、美味しいものを食べて、 家も居心地がいいので、1日中掃除したり、額を飾ったりと、 好きなように過ごしています。 仕事が忙しいときは終電やタクシーで帰ることもありますが、 おおむね平和に幸せに過ごしています。 トピ主さんは就職していないことがコンプレックスということですが、 若いうちに出産して、いろいろご経験なさったんだと思います。 それも私が経験できなかった人生だ、と思うとちょっぴりうらやましいですよ。

好き勝手に

041
アラフォー
結婚が決まって30半ばで仕事辞めました 好き勝手にしてましたね 繁忙期は24時まで仕事は当たり前で その残業代で自分にご褒美と閑散期に海外旅行してました その時期からみんな忙しくなるのか中々集まりも都合が合わなくなりました 今では子供の都合で集まる日が決まらないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧