本文へ

妊娠中の歯科治療について

レス12
(トピ主 0
Last link
子供
はじめまして。現在妊娠5ヶ月です。
もともと歯がすぐ虫歯になるので、妊娠中は気をつかって来たつもりでしたが、どうやら虫歯になったようで凹んでます・・・。幸い、まだ痛みはありませんが…。

よく「妊娠中は安定期になったら治療をしたほうがいい」と耳にしますが、実際は妊娠中に歯科治療をおこなって良いものなんでしょうか?
「レントゲンや麻酔、投薬は安全なものを使用するので大丈夫」なんて本やネットに書いてありますが、実際、妊婦で人体実験をした結果では無いようなので、歯医者さんに行くのをためらっています。

みなさんの経験談等、教えてください。

ランキング

レス

妊娠五ヶ月で治療しました

💤
えだ
私はトピ主さんと同じ妊娠五ヶ月のときに虫歯の治療を受けましたよ。 母親学級のときに歯の検査があり、虫歯の疑いがあるので一度歯医者に行ってくださいと言われ歯医者に行きました。 予約時に妊婦であることを告げ、治療時はレントゲン撮影は一切なしでした。 先生や衛生士さんは、妊婦であることを把握した上でいろいろお話して下さいましたよ。 やはり妊娠中は虫歯になりやすいみたいです。 私はいまのところ(現在妊娠七ヶ月)、虫歯の治療をして何か不都合が起こった、ということは特にないです。

歯医者さん行きましたよ~

041
え??
レントゲンだって顔のあご部分だけですから。 麻酔も妊娠しての歯の治療ですといえば ちゃんと気遣ってくれましたよ。 大丈夫です 元気な男の子産まれてます 私はそれ以外に沢山お医者さんに行ってますが大丈夫でした キチンと妊婦だと言えばそれにあった治療をします。 妊婦さんのお友達などにどこの歯医者が良いか聞いてみるのも手です。

通ってました。

🐱
ぴよ
歯医者に通いだして少ししてから妊娠が発覚しまして、7ヶ月までずっと通ってました。 元々歯が弱いのに妊娠すると更に弱くなりますよね…。 妊娠に気づいてからはレントゲンはしませんでしたが、麻酔は何回かしました。 先生が赤ちゃんには何の影響もないからねとちゃんと説明してくれたし、ロビーにも胎児とレントゲンについてのポスターが貼られていたりしたので、安心して通ってましたよ。

早目に・・

041
ごん
妊娠中の通常の虫歯治療だったら特に問題は無いと思います。ただ、私の経験ですが私は7ヵ月目で歯科の検診を受けましたがお腹の大きな身体ではあの治療台の姿勢が辛いんです・・・・・。途中で起き上がることもできず、身体を動かすこともできず、たまに口をすすぐのに起き上がる程度ですがそれも辛く、とにかくその時は口を開けながら「妊娠中は早目に歯の検診をうけたほうがいい」ということを実感しました。 トピ主さんも今虫歯があるとわかってるのであれば早目に治療をすることをおすすめします!ましてや出産後に歯医者に行くなんてことは大変難しいです! 不安を一つでもなくして楽しい妊娠ライフをお送りくださいね!

7ヶ月でした

041
歯痛
私も妊娠中に歯科通院しました。 7ヶ月でした。 歯医者に通う事事態がはじめてで、未知の領域だったので すっごく緊張しましたよ。 私の場合は、親知らずが横に生えてきて永久歯を圧迫。 そのうち中で膿んでしまって・・・。 どうしてもレントゲンを撮らないといけない状態でした。 レントゲンはプロテクターエプロン(?)をつけて撮り 医師からは「ゴクわずかの放射能なので妊婦さんでも一万枚ぐらい レントゲンを撮らない限り影響は出ませんよ」と説明され安心しました。 麻酔や痛み止めの説明も充分受け、納得したので手術しました。 今思えば、産後、赤ちゃんを気にしながら通院するより妊娠中に治療して 良かったと思います。 まずは納得がいくまでキチンと医師と相談する事をお勧めします。

大丈夫でした

🐤
メモル
妊娠中に歯医者さんに通いました。 差し歯がとれたり、歯茎がはれたり、虫歯予防にフッ素を塗ってもらったり。 お腹が大きくなってくると、横向きに寝ると思いますが、私の場合、歯がだんだん内側に曲がっていき、顔がゆがみました。 美容院もギリギリになってから行こうと日を延ばしていたら、行く前に入院してしまいました。 行けるうちに行っといた方がいいと思います。 出産後も添い寝は横向きになるので歯が痛くてつらかったです。

妊娠中の治療

041
ムシバラス
悩む前に歯医者さんに相談しましょう

特に珍しいことではない

041
さんご
現時点で痛みがないのであれば、治療時に麻酔も必要ないかもしれません。 でも悪化したら麻酔がなければ治療できないかもしれないし、最悪抜歯になることも考えられます。 そんなことより虫歯の不安を抱えた状態の方がおなかの赤ちゃんにはよろしくないのでは。 またデンタルレントゲンの被爆量は非常に小さく、夏の日に1時間程度外で紫外線を浴びるのと 大差ないといわれています。 まあ痛みのない程度の虫歯ならレントゲンもとらなくてすむかも知れませんが。 おそらくこの先おなかが大きくなってきたり、出産後の方が歯医者に行き辛くなると思いますので 今のうちに治療されることをお勧めします。

週数は浅い方がいいらしい

にしんそば
私が7ヶ月目で、歯科検診に行った時のこと。 「歯科治療に使う薬には、出産を促進させてしまうものもあるから、できれば5ヶ月までに来てもらう方がいいんだよ」 と言われました。 今なら、体勢的にもまだ大丈夫。

行きました

🙂
ミルク杏仁
私も虫歯になりやすくて…5ヶ月過ぎまでつわりがあって、行けたのは7ヶ月の時でした。 仰向けになるとお腹が張ってしまうので、先生が立ったまま治療してました。 レントゲンや麻酔はしなかったですけど、出産時や産後に痛くなったら大変です。 あまりお腹が大きくならないうちがいいと思いますよ!!

私は大丈夫でしたが

041
元妊婦
こんな相手がどこの誰だかわからない場所で相談してよいのですか? 赤ちゃんを心配しての事なら、通われてる産科か行くつもりの歯科に聞いて下さい。

夫が歯科医です

041
りんご
私も妊娠中に虫歯が疼きだして、どうしようと思ったのですが夫に話したら「全然問題ない」と言って治療してもらいました(最も、私の場合は散々、夫から怒られたのですが・・・)。 気になるようなら治療前に歯科医院でご相談されたら、対応して下さると思いますよ。 お身体、お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧