本文へ

抗うつ剤の副作用

レス12
(トピ主 2
041
ことり
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。 もともとマイナス思考で、この間落ち込みがひどくなり心療内科に初めてかかりました。 30分ほど状況を説明した後(ここ2年暗い思想が頭から離れない、など)初回では最も一般的とされているジェイゾロフトとドグマチールを処方していただきました。 しかし、この2つの薬の副作用が思ったよりつらいのです。 頭痛、嘔吐に始まり、胃腸が荒れにあれて(お食事中の方すみません)おならの回数が多くなったり臭くなったり。 服用前は時間帯によっては気分が晴れる事もあったのですが、お薬をいただいてから気分が落ち込み、ほとんどベッドから出たくありません。まるで薬を飲んでから状態が悪化したように思えます。 もともと自分が鬱病なのかも定かではありません。そこで皆様に質問なのですが、これは普通の反応なのでしょうか?多少の副作用はあると医師には言われたのですが、マイナス思考のせいか、被害妄想のせいか、薬で状態が悪化したようにしか思えず医師を信頼できずに悩んでおります。我慢をして服用するべきか、診察自体をリタイヤするべきか迷っています。皆様の体験談を教えてください。

ランキング

レス

医師に相談を

041
シーラ
長いこと抗うつ剤を使用しています。 しばらく前は長いこと落ち込んだ状態が続いていて、なんとか改善しようと主治医が知恵を絞ってくれて、薬を追加してみたり変更してみたり、いろいろやっていました。 副作用もありましたよ。 しばらく他の薬を使っていたために飲んでいなかったパキシルを再び飲み始めた時には、吐き気が約2週間続きました。以前飲んだ時も同様だったので、いずれおさまることがわかっていたのでがまんできました。 数種類の抗うつ剤を飲んでいた時には、頭がぼーっとして集中できず、手にうまく力が入らなくて文字が汚くなったりしました。 いずれも、人に相談したり、その結果をまた主治医に相談したりして解決しています。 ことりさんは、心療内科に初めてかかられたのですね。 まだ主治医との信頼関係ができていない状態で、薬の副作用が出たら、それは心配になりますよね。 次回の診察の予約を取られていると思いますが、もしそれまでがまんするのがつらいようなら、電話してもっと早くに診察してもらいましょう。 抗うつ剤って、副作用はすぐ出るくせに、効果が出るまでにけっこうかかるんですよ。 あせらずに、じっくりいきましょう。

医師に相談を

041
もか
私もドグマチール飲んでました。 私には、その副作用は無かったですね。 ジェイゾロフトの方なのかな? (そっちは飲んでないので分かりません) 辛かったら電話でも薬の調整は受けてくれますよ。 (後で診察料を取られますが) 次回受診した時に、副作用を伝えると 薬を変えるか、副作用を抑える薬を出してくれます。 私は、便秘や胃の不快感が有り、 漢方薬を追加してくれました。 他にもめまいとか色々有りましたよ。 (有り過ぎて忘れた…(汗)) 実際、ドグマチールに落ち着くまで、 何種類か抗うつ剤を変えています。 合う薬が見付かるまで少し時間が掛かるかもしれません。 私はカウンセリングも良かったですよ。 カウンセラーとの相性もあるし、 即効性も無いのですが、 マイナス思考を少し直せました。 今は「これは普通ではない」と気付けるので、 それ以上ズルズル考え込まずに済みます。 楽になりましたよ。

レスありがとうございます

041
ことり トピ主
シーラ様、もか様、 埋もれてしまいそうなトピに、心優しいレスありがとうございます。 自分でも長い間こころの悲しみに慣れすぎてしまい、薬を飲む事によって実際に体に出てくるる副作用の症状に戸惑ってしまっていました。 薬を飲めばいきなり楽になるという事ではないんですね。 私はどうやら嘔吐恐怖症のようで、吐き気はうつ症状以上にかなり凹みます(苦笑)。 電話で相談できるとの事。まずは症状を説明しながら、主治医と相談して治療していきたいと思います。ありがとうございました。

医師と相談を・・、相性も大切

🐶
元気
 私もジェイゾロフト飲んでます。飲み始めて1年以上になりますねぇ。  最初の数週間は、副作用がありました。胃の不快感、吐き気等がありました。副作用は医師に伝えることによって、他の薬を処方してもらい、乗り切りました。副作用が治まった頃から,抗うつ剤の効果が出てきました。  私もマイナス思考が強く、情緒不安定等で、うつ病と診断されました。今でもしんどい時もありますが、無理をしないように気をつけています。  医師との相性も大事です。副作用に苦しんでいることを伝えてみてはいかがでしょう。  ドグまチールは飲んだことがないので分かりません。

副作用についてですが

🍴
わんこ
自分も、抗欝の薬飲んでます。副作用は、その都度主治医の、はっきり伝えるべきです。代わりの薬もたくさんあるはずです。ただ、薬が、体になじむまで、少し時間が必要な場合も、あるみたいです。

飲んでます!

041
ぽぽろん
ジェイゾロフト飲んでます! でも、私の場合胃薬と一緒に出されています。 先生の話では、過食症の人に使われる場合もあるような薬みたいです。 胃がむかむかしたりして、食欲減りませんか? はじめのうちは、胃薬と一緒に飲んでも気持ち悪さが収まらず、 つわりと同じくらい辛かった気がします。 ちなみに飲んでいる胃薬は、 「ムコスタ」 です! 精神的な病気に出される薬というより、普通の胃薬として風邪のときなどにも出されるようです。 もしよかったら先生にご相談ください! お体お大事に・・・

医師や治療法との相性も大切です

🐱
宇宙子
私の場合は、ドグマチールを飲むと生理が止まってしまいました。ジェイゾロフトはまだ飲んだことがありません。 他のお薬でも、種類や量が変わったりするとどーんと落ち込んで1週間寝込んでしまったり、ふらつきや頭痛等、体質にあわない症状がいっぱい出て、それを医師に話しても理解されなかったので、病院を変えました。 薬をピンポイントで効いてほしい場所へ直接届けるシステムがまだ実用化されていません。飲んだ薬は胃腸や内臓などを経て血液に入り全身に回ります。 薬を飲んでみて、トピ主様のように様々な変化を感じやすい人は、気持ちや心身の疲れで体力も一時的に落ちているか、もともと体質が繊細なタイプだと思います。その分、他人の気持ちや自然や芸術の美しさを細やかに感じられる豊かな感性をお持ちなのだと思います。 お薬を飲んだ時の体調は大切な医療情報なので、ぜひ主治医に相談し、誠実に対応してもらえるか観察してみてください。 服薬治療以外にも、カウンセリングやアロママッサージ、フラワーエッセンスなど、事情の許す範囲で一度試して、ご自分に合った心身の調整法を探してみてください。

副作用で人生棒にふりました

041
向精神薬
トピ主様へ。 薬の副作用でしょう。私も同じ目にあいました。 変だと思い調べた所、心療内科は精神科ではありません。 例えれば、皮膚科で眼科をやっている感じです。 副作用をお知りになりたいなら以下のホームページで確認できます。 医療用医薬品添付文書 でネット検索してください。 私はこれを見て断薬を決意しました。断薬後、何ともありません。 病気だったのか何だったのかは分かりませんが…。 ご不明な点などございましたら、お返事ください。 以上です。

トピ主です。

041
ことり トピ主
元気様、わんこ様、ぽぽろん様、宇宙子様、向精神薬様、レスありがとうございます。まとめてのお返事で恐縮ですが、ひとつひとつ、じっくりと読ませていただきました。 結果報告なのですが、皆様のおっしゃる通り、医師と電話で相談し、まずはカウンセリングから始める事にしました。 最初に診断されたときには「躁うつ症かもしれませんね」といわれたのに、自分で調べてみるとジェイゾロフトは鬱には効いても躁うつには逆効果だと書いてあったり、以前出来ていた仕事が通院してから出来なくなってしまったり。。。やはり私は先生を信頼できていないんだという気持ちを確信してしまいました。 これからはカウンセリングからはじめたいと思います。 ご返答ありがとうございました。

副作用!?

😭
きよ
私は46才女性 以前整形外科から痛み止めと一緒にドグマチ-ルを処方されていました。 が生理が月に2度来たり、なんと言ってもすごかったのが、体重増加!! 2ヶ月経たないうちに、10kg増加してしまいました。 このまま飲み続けたら一体何十キロ増加するのかと思い、主治医に相談しました。 主治医には直ぐ婦人科へ行きなさいと言われました。 婦人科ではその様な副作用がある事は知っていたみたいで、服用を止めた方がいいと言われました。 ネットで調べるとやはり、体重の増加と書いていたため、ドグマチ-ルをやめる事にしました。 10kg以上増加した体重を元に戻すのは大変!! 何とか今現在8kgほど落としましたが、もともと少しメタボ気味の私には、ドグマチ-ルは二度と飲みたくないものです。

サプリメントですが

041
ゆり
セントジョンズワートを飲んでいます。トピ主さんは飲まれたことがありますか?効果は人それぞれですが、なかなかいいですよ。 私は数年前には抗うつ剤の処方も受けていましたが、落ちついてきたので一旦休止。 その後、別の理由でウツというか怒りっぽくなってきたので数ヶ月前から飲んでいます。 規定量は1日3カプセルなのですが、朝と夜に飲むだけで気持ちに余裕がでてきます。 飲むと30分位で気分が晴れてくるので、食後に限らず、雨の日で調子が悪いような時は追加で飲んでみたり、調節しています。副作用は今のところ感じた事がありません。 私はヤフオクで250カプセルを2000円程で買いました。

サプリメントは注意してください!

🛳
あらよっとー
横ですが、 セントジョンズワートは、抗うつ剤を飲んでいるときには 飲んではいけないことが多いはずです。 よくよく注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧