本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 優先席。iphoneだけど、iphoneじゃないよ・・・

優先席。iphoneだけど、iphoneじゃないよ・・・

レス23
(トピ主 0
041
ニューロン
話題
通勤でiphoneを使用しています。が、見た目はiphoneなんですが、海外在住時に購入した為、日本ではipodとして使っています(つまり通信系機能はつかえないので電波はでません。。。)

基本的に優先席付近での使用は誤解を招くといけないので、操作はしないのですが、今日は曲の変更がしたくて30秒ほど触っていました。

すると今日に限ってななめ前のおじさんから、「それ、iphoneでしょ!?」と言われたので、「はい」と答えたら、「携帯禁止だよ!」と怒られました・・・。iphoneですが、ipodなんです・・・と思いましたが斜め前のおじさんと会話するには結構声ださないといけない、、iphoneだけど電波はでないんですよと、おじさんにわかるように説明する自信がとっさにうかばかず。。。

電波でてないから、安心して平気ですよー

タイミングの悪い自分と、おじさんに言えなかった一言をここでいわせてください。。。

そして皆様も、いつもはマナーモードなのに、うっかり忘れた日にかぎって、車内で着信音が鳴り響いたよ、とほほ。って経験があったら教えてください。

ランキング

レス

あのー

🐷
とんかつ
携帯電話機は、電源さえ入っていればマナーモードにしようが、電波は出ています。 これは基本的なことです。 電源が入っている携帯電話は、使用していなくても常に電波を発信し、最短の中継局へ通話を希望する相手やメールの着信希望が無いか、常に確認しています。 iPhoneは通信系機能は使えないと書いてありましたが、それは日本国内だと通話できないだけで海外だと通話機能が使えると言う意味ですね。 さて、問題はそこが「携帯電話による通話禁止」なのか「電源を切れ」なのか、どちらなのでしょう。 もし、「電源を切れ」の方でしたら、トピ主さんは文句は言えません。 「通話禁止」の方でしたら、「李下に冠を正さず」ということです。

そりゃあマナー違反

041
さく
電車内で隣り合わせた程度での、携帯電話の電波によるペースメーカーの誤作動など、実はないそうですね。 しかし、なぜ優先座席付近では禁止なのか? それは、万が一にも悪影響があるかも知れないと不安に思う人達が、安心して電車に乗るためです。《良く分からないけれど悪いかも知れないもの》をなるべく避けようと思う気持ちは理解できます。 だから、実際に電波を発しているかどうかの問題ではありません。 電波に漠然とした不安を抱く人のほうがむしろ、セルフモードだの海外仕様だの、ということは理解しにくいんじゃないかな? 海外で買ったものだから日本ではipodと同じだなんて、他人には分かりません。 そのiphonを使うときも優先座席付近を避けるか、または「私のiphonは海外仕様なので日本国内では電波を出しません」と、分かりやすい所に張り紙でもしてください。

わかるわけ無いでしょう?

041
オーソレミヨ
携帯電話に近寄れない人は、なにが携帯電話でどれがPHSで、もわからない場合が多いでしょうし、やりたさから、トピ主さんと同じ言い訳をするかもしれないですよ。 優先席なら、操作もするべきではない、と思います。

電波OFFモード

🐴
みつゆびなまけもの
マナーモードだけでなく電波OFFモードにしてますか? iPhoneにあるかどうかは分かりませんがauの携帯にはこのモードがあります。 といっても、飛行機や医療機器の近くなどは「電波OFF」じゃなく「電源OFF」でとauも言ってるので、優先座席には医療機器を付けている人がいるかもと考えたら、やはり「電源OFF」が正解と思います。 電車等の「携帯使わないで」関連の注意書きは、電波OFFならOKなのか、電源ONそのものが×なのか正直分からないですが、医療機器とauの注意書きから判断して、昨今の「携帯使わないで」とある場所は後者のケースと考えた方がいいのではないかと考えてます。 まあ電波OFFはOKだよと一言あれば、電波OFFして使うかもしれませんが、他人には電波OFFとは一見分からないですし、説明しても納得してもらえるかは微妙なのでやはり電源OFFですね。 (こういう機能があることもあまり周知されていないようですし)

電波off

041
ss
>つまり通信系機能はつかえないので電波はでません とんかつさんのおっしゃるように通信できなくても電波は出ているのでは? iPhoneや無線LAN付きのスマートフォンには携帯電波のOFF機能があるのかしら?普通のケータイはないですよね。 あればOFFにすれば出ないのかな? それともSIMはずせば電波は出ないのかしら? 要確認でしょう。

あのー

041
ぶたこま
iPhoneは「飛行機モード」にしておくと、通信用の電波は一切出さなくなります。 これは基本的なことです。

失礼

🐷
とんかつ
「李下に冠を正さず」は誤変換でした。 正しくは、 「瓜下に冠を正さず」でした。 失礼しました。

電波発信!

041
金魚の冬
電波出てますよー。 圏外にいると、基地局を探すので電池の消耗も少し早くなりますよー。 参考に、電源を切っていても電波は微弱ながらも出していますよー。 よろしくー。

iPodTouchだと言いましょう

041
ユーザー
見た目でiPodTouchとiPhoneを見分けられる人なら 電波うんぬんの話も理解できる可能性が高いですし 見分けられない人ならそれで問題ないですし

とんかつさん

😢
横でごめんなさい
「李下に冠を正さず」で合っていますよ。 もしくは 「瓜田に履を納れず」も同義です。

とんかつさん

😀
てんてん
瓜田に履を納れず李下に冠を正さず だから最初のであってると思いますよ。横ですが。

いい大人が何やってんの

041
ニュートン
「電波出ていない」なんて、周囲に誤解させた主が悪い。 いい大人が子供じみたことをしておいて、何を言っているのやら。 少し大人になれよ。 「とほほ」なんて言ってるようだから、反省していないな。 情けないね。

とんかつさんー

🐤
moco
横レス&既に指摘している方も居るのにしつこくてすみませんが。 「李下」(りか)で合っているとおもうんですが。 李はすもも。と私は高校の時習いました。 すももなら冠の中に入るでしょうが、瓜なら無理じゃないでしょうか。 あのちっちゃい冠から瓜がはみ出してる姿を想像して笑ってしまいました。

機内モード

041
機能はあるんです。
ぶたこまさんのおっしゃっている通り、iphoneは機内モードにすれば電波は出ませんよね。 小心者のの私は飛行機の中で使うのが怖くて機内モードにした上に電源を切ってしまいます。馬鹿だなと思いつつ。 傍から見れば機内モードにしているのかどうかわかりませんもんね。 やはり怪しまれそうなときは使わないに限るですね。

てへへ・・

🐷
とんかつ
意外と私のミスの方が盛り上がってしまいました。 トピ主さんに申し訳ないですね。 横でごめんなさいさん。てんてんさん。mocoさん。 ご指摘の通りです。いや、お恥ずかしい。 「瓜田」の方も知っていました。 つい「瓜」の映像が頭に浮かび、ごっちゃにした挙句、間違えました。 失礼しました。

そりゃ~

041
bug
オモチャの拳銃持って郵便局行ったら通報されました・・・ってのと変わんないでしょ(笑) 誤解を招く行動はしない、というのも大切ですよ。

それ、iphondeでしょ?

041
SH-J53
いいえ、ipod touchです。 ・・・だめかな。

えっと

041
サンディ
iphoneでしょって質問にはいって答えたのがまずかったのでは? 違いますって言えばよかったのに・・・。?? ただこれは本当に難しい問題ですよね 世代が違うと、、、説明も通じなかったり・・・。 私も何度もそういう現場に居合わせたことあります。誰が悪くとも気分悪くなりますよね。。。

とんかつさんへ

🐶
おじさん
えっ、「李下に冠を正さず」ですよ。

間違われた事、あります

タマゴ
iphoneがまだ少々物珍しかった頃にマックでipod touchを使っていたら、斜め前の小学生のグループがこっちをガン見してました。 「あれアイフォーンだよね?!」 「オレ、知ってる!ニュースでみたもん。ママがたまごっちはもっと並んだって言ってたし!」 「あれなーに?ゲームなの?エェ!電話っっっ?!」 「あの人、電話かけてみればいいのにね」等々 用事があって使ってたんですが、バッグにしまうまでずっとガン見でした。 私も言いたかった。「iphoneじゃないよ…。」 携帯の着信音。録音の音声も選択出来る物だったので、私の着信音は夫が「タマゴちゃぁ~ん!電話ですよ~~!タマゴちゃぁ~ん!早く出てくださぁ~い!(絶叫系)」と叫ぶものでした。 マナーモードにし忘れて、会議中に鳴った時には心臓が止まりそうになりました!部長からは「お前はアホか?!」と…。 家にいるときは、どんな着信音より良く聞こえて良かったんですけれどネ。

携帯電話は電源を切る

041
えっこ
理由や事情は関係ないんです。 電車の優先席付近では携帯電話の電源は切るようにアナウンスされていませんか? 座席の付近にも書かれていませんか? 電波が出ていなければ電源を切らなくて良いとか通信機能が使えなければ電源を切らなくても良いとか、鉄道会社の正式なコメントとして聞いたことがありますか? 優先席付近では携帯電話の電源を切る、電車を利用する上でのマナーでありルールだと私は思います。

とほほ

041
このみ
仕事中にポケットの中でキーロックし忘れ マナー解除→鳴り響く が起こった時は 「うわ~・・すみません・・」て辺りを見まわします。 時々見て思うのが映画館とかでマナー設定か電源OFFし忘れの人なんて針のむしろですよね。 ってなノリで立ち上げたトピックなのに マナーの指摘に集中していますよね。 そんな事書かなくたって ニューロンさんわかってるんじゃないの? 使用している大抵の人は 電波OFFの操作で音楽聴けるって人ばかりでしょ。 「あ、電波出ていませんよ」と言えたら良かったですね。 納得されなかったら 離れるしかありませんが。 ペースメーカーを使用している人も 22cm以上離せば大丈夫と推奨、病院でも携帯使用可能な所増えていて 車内でのペースメーカーに配慮した電源オフのアナウンスはされなくなっています。 最近の要は話声の規制の為にオフという考えが主流じゃないんですかね。 私はおじさまがiphoneを知っていたのがスゴイな~と違う所に感心しました。

全キャリア電波OFFモードありますよ

041
もすもす
横レスになりますが。 全キャリア普通の携帯でも電波が出ない設定はありますよ。 docomoは「セルフモード」、auは「電波OFFモード」、ソフトバンクは「オフラインモード」と呼ばれるようです。 私の携帯の場合、マナーモードと同じくボタン一つを長押しするだけです。 電源をOFFにすると再度電源を入れた時に立ち上がるのに時間がかかりますが、電波OFFモードだとそんな事がないので結構便利です。 病院に行く時等に使っています。 ただ見た目では電波OFFモードにしているのかは分からないので、そこが欠点ですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧