本文へ

献立の決め方

レス5
(トピ主 1
🍴
A子
話題
以前、下記のトピをたてたA子と申します。 その節はお世話になりました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1117/276577.htm 今も料理をがんばってはいるのですが、新たな疑問があるので教えてください。 みなさんは毎日の献立をどうやって決めていらっしゃるのでしょうか? 私はいつも「今日は絶対○○が食べたい!」と思うことはなく、「油っこいものは嫌だなぁ」「昨日××を食べたから今日はやめとこうか」という程度の食への興味しかないので、毎日本当に困っています。 考えるのが面倒でついついパスタやうどんなど、簡単にできるもので済ませてしまいます。 あれ食べたいこれ食べたいと言ってくれる家族がいればいいのですが、独りなので・・・ ちなみに最近クックパッドを見て作ることが多いですが、買う食材に偏りがあるのか、まんねり気味です。

ランキング

レス

店で決める

🐧
どさんこ58
買物に行って、食材を見て、安くて新鮮なものがあったら、それを応用してメニューを決めます。 「牡蠣が安くて新鮮だから、今日は牡蠣飯!」とか、 「三枚肉が安くていいから明日は角煮」とか、 「カレイが安くて新鮮だから、干してあさって食べよう」とか、。 鮮魚で新鮮なものが無くて、肉も特売をしていなかったら、豆腐や油揚げなどのコーナーで選びます。 そういう時は「麻婆豆腐」や「油揚げの袋煮」など、いつでも同じ鮮度値段で売っている物になります。 よほどじゃない限り、先に「今日は○○!」と決めて買物には行きません。 決めちゃうと、高くても鮮度が悪くても、作らなきゃならないでしょ? こう言う決め方をすると、腕が上がりますよ。 使ったことのない材料でも、お店の人に料理法を聞いて作ってみるとか。 昔と違って、今はインターネットで調理法も細かく調べることができるのだから。 ところでクックパッドって何? …………(←調べてます) はあ~、便利じゃないの。 これがあれば、店で選んでも怖いもの無しでしょ!

本から定番を3つ

041
ふむふむ
料理本やテレビで見た料理を3つと決めます。 続いて、その3つに合わせた栄養バランス副菜を決めます。 日曜の夕方にその為の買い物をします。 月~水は、レシピにあわせて作成します。 木曜日は、残った食材を使い、アレンジ料理の修行 金曜は、鍋、チャーハン、ラーメンの具にして残り素材を使い切ります。 ※金曜に飲み会を入れても、影響が少ないのが利点です。

私の場合

041
aya
私が作る料理は二人前なので、スーパーでお買い得品を見ながらメニューを考えています。例えば大根セールの時は、大根は今日は煮物とみそ汁に入れて、明日はなめことおろしで和えようとか、そういう感じです。 ですが一人暮らしの時は、いかに食材を使い切って無駄にしないか?を最重要と考えてました。当時はワープアって感じでお給料も少なかったので、無駄に出来ない思いでイッパイでした。 後は大型書店で、表紙に「基本の和食」だとか「初心者向け料理」だとか書いてあるレシピ本を探してみて下さい。今はレシピ本が多くて探すのが大変ですので、基本の物をみるのが良いかも知れません。そういう本ですと、バランスも良いかも知れないですね。

居酒屋

041
珍米主婦
会社帰りに通る居酒屋さんのメニューや本日のお勧めをのぞきながら、主のおかずを決めます。例えばメインを唐揚げに決めたら2番目のおかずに魚。これはスーパーでその日の目玉を。サラダと味噌汁の具はその日冷蔵庫にあるものです。 居酒屋のお勧め、サマサマです。

トピ主です。

🍴
A子 トピ主
レスありがとうございます。 毎日の生活パターンの詳細を書きます。 ※月の後半は残業がないので帰宅は5時半~6時の間。 ※月の前半は残業することが多いので帰宅は7時~8時ごろ。 ※残業がある週はカレーやシチューを大量に作っておく。 ※買い物は毎週火曜日(スーパーの特売日)、足りなければ土日に行く。 ※晩ごはんにお米は食べない。(お酒を飲みながらおかずを食べる) ※月の食費(お酒、外食除く)は1万~1万5千円ぐらい。 週1の買い物をもう少し計画的にしようと思います。 安いものをマンネリ化せず使えるようレパートリーを増やします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧