本文へ

犬の膵炎について

レス6
(トピ主 2
🐶
ココア
話題
愛犬が膵炎と診断されました。
14才のポメラニアン、オスです。
今日で4日目、ほとんど食べません。
毎日病院へ行って点滴と注射をしていますが、全然よくなりません。
ぐったりとしてずっと寝ています。
具合の悪そうな姿を見ていると、もしもこのまま死んでしまったらとか、
今日は父親の命日なのですが、一人でさみしいから愛犬を連れて行こうとしてるのかもとか、変なことばかり考えてしまいます。
ご飯を食べないと衰弱してしまうということで、今日は液体の食事をもらってきました。
スポイトで口に流し込んで食べさせます。

年齢が年齢だけに、何があってもおかしくないのかもしれませんが、
まだまだ元気でいてほしい。
早く元気になってほしいです。

ランキング

レス

良くなって欲しい

🙂
ぼんみ
今、良くなって欲しいと念じました。 お父様もきっとそう思ってるはずです!

猫ですが完治しました

🐱
ちびちび
猫ですが完治しました。 13歳です。 他にも持病があってなかなか治りませんでしたが、あきらめず、入退院を繰り返して、すい炎だけは治りました。 薬をなかなか飲み込んでくれなくて、先生に空のカプセルをいただいてそれに詰めて、必ず飲み込むようにしました。 気持ち悪くて、吐いてしまった時はあきらめもしましたが、治れば食欲戻ります。 元気になりますように。

膵炎は痛いです

🙂
kiki
ご心配ですね。 先日、膵臓の悪化により愛犬が虹の橋を渡りました。 気休めをお話ししても仕方がないですから、実情を記しますが、 膵炎の痛みは人間のそれにとても近いものだそうです。 私も膵炎を経験しています。 刺すような強い痛みであり、かなり強い痛み止めを使っていました。 愛犬が膵炎だと聞いたときは治すことよりも先に、 「痛み止め」を点滴に入れてもらいました。 これは神経性の薬剤ですから、痛みが和らぐ=ぐったりして意識も朦朧となる、 という事でもあります。 イヌは丸くなり、体を固めてとことん痛みを我慢しますから、 何しろ痛みから解放してあげたかったです。 そして、飼い主が頑張れ!頑張れ!というとイヌは頑張ってしまいます。 本当に辛くて痛そうであれば「頑張らなくても良いよ」と言ってあげて下さい。 愛犬が病気になってしまうと、どれ程苦しい毎日か、心からお察しします。 それでも、こうやって治療してくれる優しいあなたの所に生まれてきたワンちゃんはとても幸せであることに間違いはありません。

うちの子も膵炎やりました

🙂
tokio03
うちの子も膵炎をやりました。 13歳でしたが、3日点滴に通って元気になりましたよ。 なった当日は意識も混濁し本当にぐったりで覚悟もしましたが、諦めませんでした。 点滴を続ける事は基本だと思いますが、病院を変えてみるのも一つの方法です。 ちがう治療法の提案もあると思いますよ。 あきらめないで手を尽くしてください。 ご回復をお祈りしています。

ありがとうございます。

🐶
ココア トピ主
ぼんみ様、ちびちび様、レスありがとうございます。 少しずつですが、ササミを食べるようになりました。 ネットで膵炎のことを調べると死亡したとか出てきて、すごく怖かったです。 不安な毎日で仕事も凡ミスばかりしていました。 訳のわからない文章のトピなのにレスをくださって本当にありがとうございます。 会社のパソコンで読んでいて、涙が出そうになるのをグッとこらえました。 ひとりで悶々としてるよりも、誰かに聞いてもらって、言葉をかけていただくだけで随分と心が楽になるんだなって思いました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐶
ココア トピ主
kiki様、tokio03様、レスありがとうございます。 ササミも食べたり食べなかったりで具合悪いのも相変わらずですが、かろうじて液体のご飯は食べてくれるのでなんとか栄養補給はできているのかなと思います。 毎日点滴を受けに行くのですが、休日でも診てくださるのでありがたいです。 今は比較的落ち着いて寝ています。 心配してくださった皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧