本文へ

新築ラッシュ

レス7
(トピ主 2
041
仕事
最近、我が家の近辺では新築を建てている所が多く、世の中は不景気だというのに凄い勇気だなあと思ってしまいます。住んでいる所は地方の田舎なんですがとても住み易い所で坪単価も高いと思います。だから尚更、みんなどこからお金が出てるのか、はたまた親から援助があるのか不思議です。主人は勤続18年です。年収は手取りで300万円あるかないかです。子供はふたりで社宅住まいです。安いから社宅じゃないとやっていけません。私は下の子供はまだ三歳なので融通のきく仕事で月二万円位です。
貯金なんて出来ません。家は欲しいけど今の状況では無理です。
皆さんの所はどうですか?
年収300万円でも家を買った方いますか?

ランキング

レス

新築です

🎶
はぴ
ちょうど一年前に引っ越しました。 主人は29歳、年収は総収入で350万程度です。子どもは1歳半の娘が一人です。 私もパートはしてますが、生活費・月々のローン返済費は全て主人の収入から出し、私の微々たる収入が貯蓄です。 親の援助なんてありません。 各々が持っていた貯金を頭金にし、主人が35年ローン組める年齢のうちにと。 都市公団に住んでましたが、土地柄家賃もいい値段してて、駐車場代も考えると月々のローン返済の方が安かったので。 今は金利も安いですし、頑張って繰り上げ返済しようと家計きりつめてます。

それは危険ですよ

041
かんた
年収300万、2人の子供、貯金できない、坪単価が高い土地、新築購入は無理ですね。破綻が見えてます。社宅あるなら、とりあえず現状維持、主様がフルで働けるようになり、ある程度の頭金が溜まり、学費、老後資金の見通しを立てた方がよろしいかと思います。 ちなみに我が家…35歳夫婦と幼児2人、夫年収600万、貯蓄1000万以上…4年後住宅取得目指し、年間130万の貯蓄目標を立ててます。頑張りましょう!

今年建てたいけど5年前から動いていますね

🎶
カラフトオオトカゲ
年収は二人あわせて6…くらいだけど、住宅資金の準備金は独身時代のお互いの貯金がほとんどですね~。 親からの援助はありません。 双方、あまり外でお金使う趣味がないので…。 借金嫌いで車もキャッシュだったし(5年前ですが)。 新築を今建てている人も、最低半年は準備していないと建てられませんから(戸建てプランをまとめるのに数ヶ月必要ですから)…。土地探し業者探しも含めると1,2年前から行動していると思いますから、リーマンショック以前から動いている方も多いでしょう。 不景気で、金利が下がっているため、数年来新築を計画していた人には狙い目の時期なのではないでしょうか? 政府も景気対策で建築関係の補助金を幾つか作っているし、近い将来消費税も上がるだろうし…。 でも、焦る必要はなく、トピ主様の状況でも「今から数年先を睨んで準備すればよい」ってことですよ~。家づくり、夢を見て色々調べている間が一番、楽しいですから!

トピ主です

041
トピ主
はぴさん、自分達で頑張っていて凄いですね。かんたさん、やはり危険性が高いですよね。カラフトオオトカゲさん、計画されていてお互いの貯蓄もありすごいですね。 結婚当初は主人の実家に住んでいて将来は立て替えればいいと主人と話していましたが事情があり祖父母が住む事になり私達は社宅に住む事になったのです。中古も考えてはいますが条件のいい物件はやはり無いです。今は社宅で少しでも貯蓄し、子供の教育費、老後の資金、出来れば家購入資金を思案していき、ゆくゆくは中古でもいいので家購入を目指していきたいと思います。ありがとうございました。

お恥ずかしながら

🙂
のいたん
去年の年末に築10年の中古のマンションを購入しました。 私 27歳 勤続8年 年収400万  夫 34歳 勤続1年 年収260万です。 夫が小さい頃からお義母さんがこつこつ貯金して下さったお金を頭金に購入しました。 けっこうな金額です。 夫の勤続年数と年収がネックになり、住宅ローンの審査はほぼ通りませんでした。 審査を通過したのは1社だけ。 それでも金利の安いうちにと思ったのと、夫の年齢的な問題で購入に踏み切りました。 夫の年収が上がるまで、共働きでがんばって繰り上げ返済しようとおもいます。 しばらく赤ちゃんはお預けだなあ。。。

私の周りの新築してる方は・・

041
田舎在住
はっきりと本人から聞いた人ばかりじゃないんですけど 田舎だからか親からの結構高額な援助が有ったりだとか 親から満額そっくり出して貰って建てただとか 結婚と同時に敷地内に親が家を勝手に建てただとかが多いです。 夫の実家がお金持ちだったりすると長男、次男どちらの家も 建ててくれたりします。 長男敷地内、次男近くの持ち土地とか。 羨ましいですね。。。。 面倒そうでもあるけどお金の苦労がないのが羨ましい・・

トピ主です

041
トピ主
田舎在住さん、私もちょい田舎ですが田舎はやはりお金を持ってる方は持ってらっしゃって親から土地をという方もいますよね。家は中古か借家になりそうだけれど、皆さんの結婚前の貯蓄で購入の一部とされている方が多く、まだ幼いけれど息子や娘には結婚前貯金を必ず勧めてあげたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧