本文へ

咳喘息治療中の発熱(夜だけ)?!

レス4
(トピ主 1
041
ひな
ヘルス
はじめまして、ひなと申します。トピ開けていただき有難うございます。 昨年中何度も咳をぶり返していたら拗らせてしまった様で、咳喘息の治療を今年1月25日から始めました。 現在コーチゾン系二種類のお薬で、一つは【Foradil】β2といわれる拡張剤、もう一つは【Miflonil】消炎剤を吸入して肺まで直接送るタイプのを使っています。 お陰様で咳喘息の方はすっきり良くなったのですが、ここ一週間ぐらい夜になると発熱し寒気で全身ガタガタと痛みで夕食も作れずダウンしてしまう日が続き、普段の平熱(35.6位)低めなのに発熱(38度)すると一気にノックアウト状態になるので困っています。 でも何故か発熱するのは夜だけ...朝は何事も無かったように起きれるし、疲れやすいものの昼間は平常通り過ごせるのに、夜の発熱だけが解せません。 お医者さんの勧めで咳喘息の薬を一週間止めてみることと、疲れ用には錠剤を出していただいたのですが、お薬を止めた一日目から咳がぶり返してしまい夜中に目が覚めてしまうので咳喘息の薬は止められませんでした。 薬のせいかどうか判らないまま夜だけの発熱が治まらないので、他の方々の経験談やアドバイスなどお伺いしたくトピにしました。 ちなみに、私は慢性アレルギー性鼻炎、家族歴で兄には小児喘息がありました。 このトピをご覧の方々どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

🐴
p
こんにちは。 不安な気持ちお察しいたします。 私も同じく、10数年前より咳喘息です。 トピを拝見して、以前の私の症状と似ていたので参考にレスいたします。 酷い咳が2.3ヶ月程続いた時、ふと気づけばかなりシンドイ状態に。(なんせ平素も咳がちなので気がつくのが遅れました) 朝は平熱に戻るのですが、夜になると熱がでてました。 さすがに受診してみると、レントゲンがかなり真っ白でした。(汗) 即日入院。後遺症も残るかもと言われましたし、受診が遅いと起こられました。 結果、好酸球性肺炎でした。 ステロイド治療で数週間入院し治りました。 レントゲン撮影された方が良いのではないでしょうか? ひとつ思い出しました、 即日入院の直前の私は、階段一階分上るにも息が切れてましたし、一日中肩で息してました。 以上、私の経験ですが、お役にたてば幸いです。 p,s, 咳のコントロール頑張ってしてくださいね。 酷い咳が続くと肋骨折れてしまいますから。(経験談) では、お大事に。

喘息でなくても

041
辛いね
私の場合、夜だけ熱、ということは早晩本物の風邪症状が出て寝込みます。負けてきたな、ということで我慢しきれません。 早く休めば少しは早く良くなります。 時には蓄膿症や中耳炎や膀胱炎などの大人だと中途半端に我慢できる感染系統かな。 咳喘息のせいでないかもしれません。その先生にもう一度相談するか、耳鼻科や他の科。自分で他の症状がないかどうか考えてみられれては如何でしょうか? そうしていると私の場合は土日に寝込むことになります。

子供ですが・・・

041
けんけん
我が家の子供も風邪をひき、咳がダラダラと続き、夜中になると発熱していました。 レントゲンを肺炎になっており、即入院でした。 もう一度病院に行かれることをおすすめします。

最初のお二方、早速ありがとうございました!

ひな トピ主
健康トピのタイトルを拝見しますと様々な方が深刻な悩みをお持ちで、このトピとても申し訳ない気がしておりました。 ですが、Pさん咳喘息歴10年のご経験によるアドバイス、辛いねさんからメッセージの書込みしていただき本当に感謝いたします。 好酸球性肺炎は全く初めて聞きますが、お辛かったこととお察し致します。 >レントゲン撮影された方が良いのではないでしょうか? じつは、まだレントゲンも撮らず治療続けておりまして、血液検査はしたものの大丈夫なのかなぁ、、と思っていました。 “中途半端に我慢できる”は、まさに図星で、朝起きるとケロッと忘れ夜に発熱してたら解熱剤飲んでスグ寝て...と、だましだましの様な感じが心配で。。 また、お医者さんへ行くのも余計な病気移りそうであまり気も進まず...悪循環になってたかも知れません。 今回お陰様で、咳喘息から夜だけの発熱は有り得ることが解り助かりました。 書込みして頂いたお二人様も、どうか健康で過ごされます様お祈り申し上げます。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧