本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 助けて!ネットショップのカード不正利用被害

助けて!ネットショップのカード不正利用被害

レス4
(トピ主 1
041
界映
仕事
こんばんは。

最近友人の勧めでブランド品のネットショップオーナーになった32歳です。

ネットショップでのカード不正利用による被害も最近は多く報告されていますが、私はオーナー側として、その直接被害に遭いました。
注文完了後、カード決済会社に決済依頼をかけ、個人情報に不正シグナルが出なかったため、そのまま取引を完了させ、商品の配送も注文者宅に終了し、あとは入金を待つ状態でした
注文から10日ほどたった時に突然「お取引のあったお客様にカード不正利用の疑いがあるので、今回ショップへの入金はされないかもしれない」といわれ、唖然としてしまいました。

カードの悪性利用の場合はカード会員の補償は充実していますがネットショップ側の補償がまったく無く、ネットショップがその被害を負担するとのことで驚きました。私としては、1、不正シグナルが出なかった 2、別件ですでに送り先の住所が不正利用者使用住所として報告があった 3 その間10日も経っている など、カード決済会社の対応に責任があり、なんとしても被害総額の6万円を保証してほしいのですが、その悔しい思いをカード決済会社にぶつけても「クレジット決済と言うのはあくまでも信用取引なので、第3者の不正利用に関してはこちらは責任をとれない」と言い張ります。同じような経験をされた、ネットショップオーナー様、またはこのような事例を知る方、自力でなんとか保障をしてもらえる手段をご存じないでしょうか?

同業の友人に相談したところ、配送した先の住所に郵便で内容証明を送り、それでも応じなかったら警察に届けるようにいわれましたが、悪性利用した本人がとても振り込みに応じるとは思えず。。。また、カード決済会社に文句を言っても、全然相手にしてもらえず困っています。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
どうかアドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

2の意味がわかりません。

🎂
あやめ
>2、別件ですでに送り先の住所が不正利用者使用住所として報告 これは発送前にですか? もし発送前に報告があったのなら、 別件であろうが、既に送り先の住所が不正利用者なら トピ主さんが確認なり対処なりをしなかった怠慢ですよね。 もし、発送後だったとしたら、それがカード会社の責任の一環には なりませんから、ここに理由に挙げるのは可笑しいのでは? トピ主が発送した後に、他でも同様なことがあり そう言う通達が来たのではないのでしょうか? 同じ被害者がいるってことで、お気の毒ですが そういうリスクも当然あるのがカード決済だと思います。 自力で、警察に届けるなりして、お手間をかけて回収するか 諦めるかしかないのではないのでしょうか。 なんとか、ねじ込んでカード会社に楽して保障して貰おうってのは いかがなものかと思います。

よくある話です。

041
セキュリティー管理
カード会社や警察からの焦点は「お店もグルなんじゃないか」という疑問です。グルではないという時状況証拠をひとつひとつ提示するしかありません。 私もカード詐欺にあったネットショップ社員ですが結局カード会社からは入金があり、カード会社が被害届を出したようです。 私の場合は、不正使用されたご本人から直接こちらに電話の問い合わせがあって,すぐカード会社に連絡して不正使用カードで買い物されたと事実を伝えたあと、配送先に何度も電話しました。(もちろん誰も出ません)。 結局カード会社がこちらへ事実確認をしてきたのは数ヶ月後!! 遅すぎる。でも犯罪事犯なんてそのくらい時間がかかるみたいです。 すでにショップへのアクセスログを調べてあったので、不正使用したIPを調べ上げてカード会社へも配送個人情報とともに提出しました。あいての生IPがわかれば、物的証拠になりますから普通なら生IPでなどアクセスしてこないでしょう。結局バイト感覚の詐欺集団だったようです。 とにかくトピ主さんがグルではないという証拠をひとつひとアピールするしかありません。

トピ主です

041
界映 トピ主
>あやめさん >2、別件ですでに送り先の住所が不正利用者使用住所として報告 これは配送後のタイミングと近い時期に他の事例として他のカード決済会社から上がってきたデータだそうです。発送までの間に5日間猶予がありましたので即連絡してもらえたら配送を留めることができたかもしれません。 とくにねじ込んで保障してもらおうという意図はなく、同様の手口にあった方に対し、ご意見伺いたいと思いトピを立てました >セキュリティ管理さま 貴重な体験談ありがとうございました!!! すでに内容証明は配送先に送って、あとは警察に事情聴取に向かう段階なのですが、詐欺の被害として、弊社の方でアクセスログを調べたり、不正使用したIPを調べ上げることは必要なんでしょうか? その辺のデータはまだ全く調べてないのですが、調べて警察に提出すべきであれば、調べ方を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いいたします!!!

カード会社にいました

041
あおい
正社員でシステムの仕事をしていたときに出向で大手カード会社にいました。 ほぼ、セキュリティ管理さんの仰る通りです。 客と店がグルというのが本当に多いため主様が被害者であることを証明しなければなりません。 まずは被害届、これはすぐに出しておかれた方が良いです。 時差があるとそこを突っ込まれます。 私がカード会社にいたころ床暖房のリフォームをするからと利用枠を一時的に増枠した客に詐欺に会いました。 店から見積もりをまず出してもらい、金額が大きかったためリフォーム後の工事完了写真の提出をお願いしました。 実際には別のお宅の過去の工事の写真を流用し、リフォームの事実がなかったんです。 この工務店は自転車操業だったらしく回転資金が必要なため知人をいくらかの報酬で仲間に引き入れたようです。 こういうことが結構あるので店の潔白を証明できないと入金はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧