夏の短期中元アルバイトで集まり、1ヶ月経過。。販売経験はざまざまです。社会人としてはそれなりに応対が出来る方々の集まりです。
40代・2名・今年から
60代・2名・リピーター
悩んでいること
☆60代が細かく口うるさい。価値観の押し付け。まるで姑や舅と接しているように感じる。
☆「はいはい。と何でも言うことを聞いとけば言い」
☆「先輩なのだから」立てろとあからさまに主張してきました。
☆来年の雇用(リピート)を気にしながら、60代の2人は双方張り合い、勢力争いをしているように見える。(40代の2人は巻き込まれているようにも感じる)
現状
☆40代の同僚は1ヶ月で疲れ果て、慰労を温存するためにも折れたようです。ハイハイと流すことにしたそうです。今では心と裏腹に丁寧な敬語です(笑)
☆私は同僚のように振舞うのが懸命な判断というのも理解出来ますが、20歳の歳の差とはいえ、40代でも分別ある大人なのですから、もう少し節度をわきまえてほしいと思う。社会情勢でいえば、60代が職場で働けるチャンスがあるというのも少ないと思う。自身の立場を横暴に振舞うのはどうかと思う。短期間で集まった縁なので最後までお互いが気持ち良く働ける環境を作れないものなのか?と思う。
そして、私は「先輩だからと言って全て正しいとは限らない」と発言しました。根拠は以下のとおりです。
@現金で支払うところ、誤ってカード決済にて行った。すぐにレジマイナスの処理をし正せばいいところ、お客様にカード決済に変更してくれ。と打診していた。
@5年前の住所録がほしいと過去にご利用いただいた顧客からの問い合わせに対して、売り場責任者の許可もなく「ない。と返事しときなさい」
退職時に職場の実態を店長へ報告しようと考えています。大人げないですか?