本文へ

悪かったのは品物?ジャニーズ話題?

レス13
(トピ主 3
🐷
SURFACE
ひと
年賀状で、元同僚が結婚したことを知りました。
彼女には、自分の結婚式に出てもらっているので、お祝いを贈りました。
送ったのは、カタログです。
今は年賀状でしか付き合いがないので、下手に不要なものを送るより、好きなものを選んでもらった方がいいと思ったからです。
カタログを結婚祝にするのはどうかと思いましたが、お店の人に大丈夫と言われました。

しかし、その後、何の連絡もありません。
とりあえずお祝いが到着しているのは、運送会社のHPで確認しました。
しかし、元同僚からは一言もありません。
そういう礼儀はキチンとしているタイプと記憶しているのですが、品物がいけなかったのでしょうか。

他に原因として思い当たるのは、メッセージカード(年賀状の方かな?)の内容です。
彼女は、一緒に働いている時から、ジャニーズの某グループの大ファンです。
年賀状にも「今でも好き」と書いてありました。
そのため、「(全くジャニーズに興味がなかった私ですが)今、(上記とは別の)某グループが好きです」と書きました。
私は、同じ事務所のグループが好きだという共通話題のつもりでした。
ひょっとして、ライバルのグループが好きだなんて失礼!と思われたでしょうか。
グループ間で仲が悪いという話は聞いたことがないのですが。

1月のことで、今更、謝罪も出来ないのですが、後学の為に、皆さんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

カタログのせいじゃないですね。

041
邪ニーズ
ではファンの立場から。 ジャニーズファンには、ある程度序列はあるものの ジャニーズの子は総じてみんな好き!っていう人がいます。 そして私のような、特定のグループ以外は 嫌いではないけれど別に全然興味ないわ、という人もいます。 後者はたまにやっかいです。 トピさんのような出来事があっても 私なら「あー、そっちかー。残念」くらいは思うけど(一緒に盛り上がれたら嬉しいので) それが友人関係に影響するなんてあり得ませんが 強烈なファンの中には、へそを曲げる人もいます。 スケートファンとして、マオちゃんもミキティも応援する、という人がいれば マオの金のためにはミキティこけちゃえ!て人もいるってことです。 (あくまでも例えとして。) そして私の友人が(ジャニーズではないですが)その後者タイプです。 「りんごが好きって言ってるのに、オレンジの絵の絵はがきを送ってきた」 って文句を電話で延々聞かされたりで、辟易してすっかり疎遠になりました。 対象がジャニーズかどうかは別として あまりに自分の思いに固執する人はつきあいづらいですよね。

謝罪なんて必要ないですよ

😠
みょうが
カタログを送ったことも、ジャニーズについてのコメントも 全く問題がないどころか、きちんとお祝いを差し上げた主様は常識人だとお見受けします。 結婚を年賀状で知らせてくる程度の相手なんですよね? 何が気に食わなかったんだか想像もつきませんが、 今回のことでお付き合い終了!でいいんじゃないですか? 時々こういう人、いますよ。 気にしないで、もう忘れちゃいましょ!

うーん…

041
メラニン色素
結婚式に出席していただいた方ですよね?もちろんその方は『ご祝儀』をトピ主さんに贈られたと思います。なのでトピ主さんもカタログじゃなく、同額の『ご祝儀』を贈るべきではありませんか?(現金書留)私はそう思います。

気にしすぎ…かなぁ

🐶
はる
カタログもジャニーズも大丈夫だと思うんですが…。 メールかお手紙で、『その後、(結婚生活は)いかがですか?』みたいなことを聞いてみたら? 新しい生活に忙しくしているだけかもしれませんよ。

単に無礼な友人なんじゃ

🐷
ゼルダ姫
トピ主さんにはわざわざ連絡をしたのではなく、 他の一般の友人同様に、年賀状であいさつを済ませたわけですよね。 自分の結婚式に出てくれたときは 直接会って交流があったのでは? でも今は年賀状のやりとりだけの関係となれば 相手は単に惰性で年賀状を送っていただけとも考えられます。 宛名は手書きじゃないでしょ?きっと。 パソコンでばーっと出しているだけって人もいますから その程度の関係だと思われているのかも。 それでもちゃんと友人としての義理を果たして 相手にカタログも送り、メッセージカードも送っているのですから 相手からお礼がなくてもいいじゃないですか。 お礼の一つもできないような その程度の友人だったんです。 人間ができていない、無礼な人なんですよ、きっと。 ジャニーズネタも、品物がカタログだったってことも 関係ありません。

どっちもギリギリアウトかなぁ~

かっちん
まず「品物」について。 自分の結婚式に出て貰っている、ということはご祝儀を頂いている、ってことですよね? つまり「現金」を頂いてるってことです。 だとするならば、いくら年賀状でしか付き合いがないとはいえ、 お祝いを現金で送る方が無難だったのではないでしょうか? カタログだとだいたいのランクは分かっちゃうし、手抜き感も否めませんし…。 まあ、それにしてもお礼の一つくらいはあっても然るべきだと思いますが。 そして「ジャニーズ」の方ですが…。 どっちかというとこっちの方がアウトっぽいかなぁ~。 もしかしたらジャニーズファンということを ご主人には隠しているのかもしれませんよ? それと、他の方のレスにもありましたが、 「事務所担」(=ジャニーズ所属のタレントがみんな好き)でも無い限り、 基本的には「自担が一番!」というファン意識を強烈に持っている人が多いです。 私見ですが、もしご友人の好きなグループがSやKで、 あなたが好きだといったのがAだとしたら可能性大かもしれませんね。 (あくまでも個人的見解ですので誤解なきよう) まあ、仕方ないですよ。

トピ主です

🐷
SURFACE トピ主
レス、ありがとうございます。 邪ニーズ様> 確かに同じ会社で働いていた10年前近く前から熱烈なファンです。 後者タイプなのかもしれませんね。 彼女の好きなグループは安定した人気があるし、私の好きなグループは『かわいい後輩』レベルだろうと思ってしまいました。 みょうが様> 確かに、年賀状は着てから出すことにして、来なければ、それまでと思った方がいいかもしれませんね。 同僚同士での集まりとかもないので、無理はしないことにします。 メラニン色素様> 現金の方が良いと言う考え方もあるのですね。 御祝儀が2万円だったので1万円くらいでしょうか。勉強になりました。 そこまで高額の物でなかったので、余計気に触ったのかもしれませんね。

そのままでいいと思います

🐱
宇治川霧
トピ主さんは、式に呼んだけど、元同僚さんからは年賀状での報告だったんですよね でも、式に出てくれたと言うことで、トピ主さんはお祝いを贈った 元同僚さんは、お祝いを受け取った それでいいと思います 怒っているならカタログを突き返してくると思いますよ 欲しい物は受け取っているから大丈夫ですよ >礼儀はキチンとしているタイプ とトピ主さんは、元同僚さんを認識しているようですが、そもそもの 結婚報告は、年賀状と兼ねているので、言い方は悪いですが「その程度」なのではと思います ですから、現金で送る必要なんで全くないです 現金で欲しければ、式に呼ぶ、事前にちゃんと結婚報告をするべきです (そんなトピがあったような) >今は年賀状でしか付き合いがない ということなので、そのまま、年賀状だけのお付き合いでいいと思います 先方から年賀状が来なくなったら、合わせてやめればいいと思います

問題なし

🐤
みかん
結婚してすぐに海外に行き、その後日本から 5人ほど披露宴に呼ばれたのですが子育て中で帰れず お祝いカードだけで済ませました。 プレゼントも渡していません。 私の披露宴には来てくれた面々です。 子供ができたら奮発しようと思っていたら 子供ができたのは一人だけですでにアラフォー。 私って失礼だったんですね。 でも帰国したらみなさん歓迎してくれたし 家にもしょっちゅう遊びに来るし、休日のランチも 誘ってくるし嫌われている様子はないです。 周辺では披露宴に呼ばれて行けないときは 現金ではなく贈り物です。 カタログもありです。 地域によるのかもしれませんが自分がいただいたものと 同額の金額を包むのは披露宴に呼ばれたからであり 披露宴に出ないのであれば贈り物や カタログで問題ないと思います。 当方式場に出入りもある業者で、 冠婚葬祭は詳しいほうですが同額を包むと言うのは どこの地方なのか・・知りませんでした。 当方は都内です。 トピ主さんに関しては全く問題はないと思いますが ジャニタレに関しては不明です。(笑)

お返しを準備中かもよ

041
不惑の女
年賀状で元同僚さんの結婚を知り、お祝いを贈ってから1月くらい経過したところでしょうか?もしかしたら、元同僚の方はお返しを準備中かも知れないですよ。 普通はお祝いを受け取ったら「受け取りました、ありがとう」と連絡するものだと思いますが、年賀状だけのやりとりしかしていない関係となると直接電話したりするのは気が引けると思います。電話をする時間帯を気にかけたり、久々に何話そうとか考えますから。メールのやりとりをしている仲ならそれもありかと思いますが、メールより手紙のほうが気持ちがこもるかなとかとか考えているかも。手紙を出すならお返しと一緒に送ろうかなとか、私だったら考えますね。 まあ、もう少し待ってみても良いかもしれませんよ。

トピ主です

🐷
SURFACE トピ主
引き続いてのレス、ありがとうございます。 はる様> 忙しいだけだと私もうれしいです。 ひょっとしたら暑中見舞いくらいに幸せメールが来るかな? ゼルダ姫様> 確かに何年も会っていないから惰性の可能性大です。 忘れられていないだけでもありがたいのかも? かっちん様> 「事務所担」「自担」初めて聞きました。 グループはお察しの通り、KとAです。ジャニーズについて勉強不足でした。 宇治川霧様> 式をしたのかも分かりません。 でも、喜んでもらえるものがカタログに載っていたらいいなと思います。 みかん様> 海外に行かれたのなら、色々難しいですよね。 ちなみに私も現金を送ったことのない首都圏在住の人間です。

義理ははたした

041
ままりん
私も同じ経験あります。現金でしたが、お礼のハガキ一枚さえなしです。でも、「義理ははたした」と割り切ることにしました。 ジャニーズの話題は関係ないと思います。私も好きですが、中学生ならまだしも、いい年した大人がジャニーズごときで・・・とは考えにくいです。

トピ主です

🐷
SURFACE トピ主
御礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様、レス、ありがとうございます。 不惑の女様> 確かに今は決算時期だし、あちらは忙しいのかもしれませんね。 気にしないようにしたいと思います。 ままりん様> 現金での御祝儀でも同じような事があったんですね。 芸能界に興味がない故の無知から、やらかしたかと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧