本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初節句のお祝い(女の子)、何が喜ばれますか?

初節句のお祝い(女の子)、何が喜ばれますか?

レス5
(トピ主 1
🎶
こたつたこ
話題
姪っ子(主人の兄夫婦の娘)が初節句です。 お祝い金¥10,000円+プレゼントにしようと 考えています。 7ヶ月の赤ちゃんですので、プレゼントには 良いブランドのおもちゃ、服などはどうでしょうか? それともひな祭りにちなんだ御菓子などの方が 良いですか? お金だけでも可でしょうか? 義姉に聞くのが1番早いのですが、 私、義姉に嫌われていて(涙)、 普段は没交渉です…。 義母から初節句のお祝いを用意するよう 連絡がありましたので、喜ばれる物を送りたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

付き合いが反映する

041
元幹事役
とぴさんには申し訳ないんのですが。 お義姉さんとの関係がよろしくないのなら 物を差し上げても歓迎されないこともあるので現金を多めに送って差し上げるのが 無難だと思います。そのほうがわだかまりも少なくて済みますので。

事情がわかりませんが

🙂
あくびちゃん
義姉に嫌われているということでしたら、お金だけにしたらよいのではないでしょうか 子供は母親のものではないのですが、どうしても母親の思い入れは強いと思いますし、相手の好みもあると思います ですから、好みのものに使っていただけるよう現金にしたら良いと思います そんな私は娘の母、お祝いは現金にちょっとしたプレゼント付きでいただきました 関係が良好なので不満はありませんが、欲を言えば自分の好みとは違う・・が本音です 義姉、義妹の所の初節句はどちらも現金3万のみにしました あくまでも我が家の場合です

嫌われているんでしょ?

みょうが
だったら現金だけがいいですよ! おもちゃ、服、お菓子。。。 嫌いな人から何をもらっても、ちっとも嬉しくないし、万が一それが迷惑になろうものなら「ケンカ売ってんの?!」となりかねません。 現金一万円。 立派なお祝いです! 嫌われているのを承知で、お祝いして差し上げる貴女は、とっても偉いです!

大変ですね…

041
たかたん
当たり障りないのはやはり現金でしょう。 しかし一万円は渡しすぎのような。 義理の姪の初節句にお祝い…大変ですねえ。親戚付き合いの密度が濃~いご一家なのでしょうか。それとも地域性かな? ウチがサッパリしてるだけ? ちなみに、我が息子の初節句に夫の妹からのお祝いはなかったし、いただくものとは思いもしてません。 お互いの子どものお祝いと言えば、 出産祝いはともかく、お年玉と進学お祝いだけですね。 これから先、お誕生日や七五三など、子どもの行事は目白押しです。 最初にはりきりすぎると後が続かなくなってしまうので、 どうぞほどほどに…。

レスありがとうございます。トピ主です。

🎶
こたつたこ トピ主
レス下さったみなさまありがとうございます。 むしろ現金のみでのお祝いが良さそうですね。 一生懸命選んだとしても、この「私から」と言うだけで 気に入って貰えないない可能性大ですもんね…。 みなさまのご意見に激しく納得いたしまして、 現金でのお祝いにさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧