本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ソウハした事がある方いらっしゃいませんか?

ソウハした事がある方いらっしゃいませんか?

レス6
(トピ主 0
041
さぶ
子供
産後1年1ヶ月たったのですが、生理が再開した時から12日~13日間生理が続くようになりました。少し軽い気持ちで医師に相談した所、ソウハした方がいいと言われました。ちなみにホルモン検査は異常なしです。ソウハって流産した時などにする手術ですよね?
生理が少し長いと手術までしなくてはいけない事態なんでしょうか…流産や子宮ガンの本格的な検査ではしないといけない事だと思いますが。
するかしないかまた電話連絡する事にして今日は手術に必要な検査だけして帰りました。ほんとなら医師の言う通り手術するのがベストなのかもしれませんが、急に手術といわれて正直迷っていますし怖いです。帝王切開2回してるし次の子どもも欲しいです。どなたか同じような経験された方はいらっしゃいませんか?またソウハの経験がある方どんなだったか教えて下さい。子宮口開くのが超痛いと、どなたかのブログでみました…

ランキング

レス

少し状況は違うのですが(ご参考になれば)

😀
かおりん
こんにちは。 私は流産した際に、ソウハ手術をしました。 その際、流産の原因が子宮筋腫かも知れないと言われ、「取っちゃおうか?」と軽~く言われました。 当時は、流産だけでもショックだったのに、引き続き手術をする必要があると突然言われ、二重にショックだったのを良く覚えています。 私は流産を経験するまでは、至って健康だったので、お医者さまに 馴れておらず、「先生が仰ったのであれば、それに従わないと・・・」と思い込んで、言われた通りに進める予定だったのですが、「本当に必要なのか」という気持ちが消えず、セカンドオピニオンを取りました。 別の病院では「こんな小さい筋腫で手術・・・ですか?」と反応。 念のため、更に別の病院にも行きましたが手術の必要はないと 即答されました。 トピ主さんも、病院に行くのは気が重いかも知れませんが、口コミ情報などで、評判の良いクリニックを探して、セカンドオピニオンを取られては如何でしょうか? 先生によって、見解が違うことも、良くあると思いますよ。

子宮内膜ポリープで

タタミ
私は、産後とかではなく、子宮内膜ポリープができてソウハしたことがあります。 やりかたは流産後の処置とほぼ同じだと思います。 私は、静脈麻酔(点滴で眠る)をして、胃カメラのようなファイバースコープを使って内膜をソウハしました。 日帰り手術です。 術前に子宮口を広げる処置(海綿のようなものを入れておく)をしましたが痛みは全く無し。これはお産(経膣分娩)回数が関係してくるかもしれません。 手術のときは、「ちょっと痛い」と言った時を境に記憶は無く、気がついたら終わってました。 術後も痛みは全くなしでした。 静脈麻酔が覚めるときは軽い車酔いのような感じで少し気持ち悪かったけれど大丈夫でした。 また、ファイバースコープではなく金属製のカメラを使う方法もあるようなのでそれだと腰椎麻酔ですし、2~3泊の入院も必要です。 痛みなどは経験してないのでわかりません。

したことあります

もも
流産したときにしました。 私もいろんな方のブログを見て、痛いのか!!!とビビリながら挑みましたが ちょっとチクチクするかな?くらいでした。 術中、 静脈麻酔が完全には効かなかったのか 痛みはないのですが途中で意識だけ覚め(体は動かない) 体の内側から腸が刺激されてる感じがして ああああーーー トイレ行きたいーーーー この格好で出しちゃったらもう先生の顔みられないーーーー 早く終われーーー とか考えていました(笑 まぁそんなに恐れるようなものではないです。 でも納得がいかないなら他の病院を受診されたら良いと思います。 患者の権利です。

卵膜などが残ってたら必要です

041
ぺんた
産後、子宮内に卵膜などが残っていることが後から判明することがあり、 その場合、掻爬手術が必要になります。 そういうような事は言われませんでしたか?

ソウハしました

041
鬼嫁
もともと痛みに強いので、痛いイメージは皆無です。 産後1ヶ月すぎだったので、子宮口を開いたのかすら覚えてません。(私は開きにくい体質で、出産が大変でした)麻酔もしていたと思います。しかし、私は麻酔がきき難い体質でした。 感覚的にゴッゴッと…なんていえば良いのか、大きな材木をノミで彫るような音とかるい衝撃でした。痛みは感じませんでした。人によっては、こびりついたお釜のコメをへらでこする~とかなんとか言いますね。 怖いからやらない、というのはお勧めしません。 放置しておくとオロが吸収されないまま壊死していき、最悪子宮摘出だといわれました。

2回されました・・・

041
ぼけ茄子
子宮の戻りが悪かったので、出産後の退院前にゴリゴリ。静脈麻酔したのですが、麻酔が効きにくい体質なので「ギャー!麻酔追加して!!」と言ってましたが無視して15分位で終わりました。金属棒を子宮内にいれてゴリゴリされたので、中絶の手術てこんなもんなのかな・・・、と思いました。 産後1ヶ月検診、オロが止まらずまたゴリゴリ・・・。静脈麻酔しても効かず、ゴリゴリされて終わって子宮収縮剤打って、しばらく休んだら帰宅しました。産後だったせいか、子宮口に事前に何か入れる、なんて処置はなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧