本文へ

2歳5ヶ月の娘、後追い?ばかりです

レス4
(トピ主 0
041
nini
子供
タイトルの通りなのですが、 2歳5ヶ月の娘の後追い(というのか分かりませんが)に疲れます。 トイレに行ってもいまだについて来ます。 必ず扉を開けて入ってきます。 気づかないうちに私がトイレに行ってしまうと泣いて探します。 私の姿がちょっと見えないと大泣きされ、抱っこ抱っこです。 日中も一緒にあそばないと泣かれることが多く、疲れます。 (一人で遊ぶこともたまにはあるのですが) 主人や上の子がいる時はそこまでではないのですが。 上の子はそういうことがなかったので、性格によるものなのでしょうか。 よくある事なのかわかりません。 同じくらいのお子さんがいらっしゃる方、お子さんは後追いしますか?

ランキング

レス

うちもひどかった

041
そういえば
トピ読んでたら懐かしくなってしまいました。 うちもそのまんまでしたよ! 2歳代が一番後追いひどくて買い物に行っても「だっこ」 トイレに行けば泣くのでトイレのドアは開けっ放しでレースのカーテン つけてました なにより3歳近くなると重たい。 お母さんの事なんかほっといてよ!と叫びたい気分でした。 それが今じゃ高校受験の真っ最中。 ひとりで育ったような顔してます。 はい、寄り付きもしません(笑) もう少しでしょうから(うちは3歳ごろには落ち着いてたようです) 今はご主人やご実家に頼んで休むことはできませんか?

同じです~

041
ヘトヘトママ
うちの2歳8ヶ月の息子も後追い中です。ハイハイ期から始まった後追いが一向に終わりません。 トイレも一緒、うちはカウンターキッチンなので顔が見えるのに、ちょっとキッチンに行くだけで「一緒に行く~」とついてきて、結局、ご飯の準備も一緒にするはめに…。周りの同じくらいの子はみんな、少しの間くらい1人遊びをして待っているらしいのに……。 クタクタになりますよね。 「構いすぎたのかな?」と思ったりもしますが、赤ちゃんの時から後追いが酷かったので構うしかなかったし…。 幼稚園くらいになれば落ち着いてくれるかな?と半分諦めてます。 一緒にもう少し頑張りましょうね。

もう4歳ですが

041
beck
息子はまだなお、後追いしてきます(汗) 1人で遊ぶときもたまにありました。 ひどい後追いが始まった、1歳半くらいの頃に自分なりに分析してみたところ、何となく原因があわかったので、少しですが、改善されました。 家事でバタバタしてしまう時に後追いがひどくなっていたのです。 そこで、30分間洗濯や掃除を頑張りたいときは、その前に息子のそばで密に10分は一緒になって遊ぶ。それも、息子の話をよく聞き、あいづちを必ず打ち、『ちゃんとあなたのことを見ているよオーラ』を出しながら。 全てのお子さんには当てはまらない方法かもしれませんが、こうすると、息子の心が落ち着き、安心して一人遊びしています。 幼稚園に通うまで、なのかもしれませんね。

一緒

チューリップ
うちにも2歳1ヶ月の息子がすごいんです。普段は仕事をしてるので日中は保育園に行ってます。家にいるときはご飯を作ってるときも抱っこ抱っこと泣き、少しでも姿を消すと大泣き(笑)パパや上の子がいるから大丈夫かなと思ってたら10分ももちません。 上に3人いますが、超甘えん坊は初めてです(笑)でもこの時期はいずれなくなるもなのでイライラすることもあるけど今は楽しんでます。お互い大変ですが付き合うしかないですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧