本文へ

夫のサイフの中身…見ますか?

レス14
(トピ主 1
🐱
リボン
話題
こんにちは! 最近、あれ?これってどうなの…と思ったので、皆さんの意見をお聞きしたいです。 先日、夫がパチンコで負けてしまいました。 銀行で1万引き出し負けたらしいのですが、給料日まであと2週間。 夫のサイフの中身が心配で、見てしまいました。 約400円ぐらいしか入っていませんでした。 ちょうどバレンタインだったので、サイフを見たとバレないように弁当と一緒に千円を手提げに入れました。 お昼、夫から「ありがとう」と電話がありました。 私は、産後すぐなので働いていません。夫の給料は約14万で、食費の2万5千円を夫に手渡しでもらっているため、私も厳しい状況だったので千円でした。 通帳は、夫名義が1つ。 引き出す時は、お互いが理由を言い了解してから。 夫はおこずかい1万ですが、それ以上要求しません。飲み会等は、通帳から出します。 会社へのお弁当・お茶・缶コーヒーは持参です。 タバコは、おこずかいからですが、家にストック有り。 この状況でも、やはりプライバシーで夫のサイフを見てはダメだったのか? また、どうすれば良かったか?

ランキング

レス

見たいなら・・・

😑
choco
ご主人の了解を得るべきです。 そしてお金がなければご主人も自分で言うでしょう。 しかもパチンコで負けたのになぜわざわざお金をあげるのか?

この場合は仕方ない気がします

041
aya
本当なら、褒められた行動ではないのかも知れないです。 でも私がトピ主さんの立場だったら、見てしまうかも知れないですね。 多分私なら、夫が勝手にパチンコに1万円を投入しないように、通帳とカードを家で管理しちゃうかも。 トピ主さんは優しい人なのだと思いますが、お子様がいらっしゃる様なのでもう少しトピ主さんが家計管理に参加して、家計を引き締めても良い気がしました。

これってどうなの?

041
一味
夫の給料は約14万 で、 食費が2万5千円 で、 私は、産後すぐ なのに、 夫がパチンコ… 夫のサイフの中身が心配というか、 自分も含め生活が経済的に心配で仕方がないと思います。 だから、財布も見てしまったんですよね? プライバシーを尊重しなければ、ということよりも経済的不安が勝ってしまった。 おこづかい1万はパチンコと飲み会は含まれていないのですか。

家庭によって事情が違う

041
kana
夫婦間で、 サイフの中身を見るとか、携帯の中身を見るとか、 そういうのは、各家庭によって事情が違います。 我が家の場合、 お互いの携帯電話は自由に見てもかまわないというルールがあります。 サイフの中身や、配偶者宛てに来た郵便物の場合は、 「見てもいい?」と一言きいてから見るというルールになってます。 パソコンの操作は、互いにパスワードをかけていて、 保存したデータなどは触れてはいけないというルールもあります。 (小町のお気に入りトピとか、見られたくないし・笑) サイフも、プライバシーに関わるので見ないほうがいいでしょうけど、 これも各家庭によりますからね。

なんだかな

🎂
紅茶ウマー
食費2万5千円しかくれないのに、パチンコで1万円も使うってどうなんでしょうか…。 低所得で赤ちゃんがいるのにギャンブルで月給の14分の1も使ってる場合かという感想です。 金欠の夫にさりげない気遣いをする妻という美談なんでしょうが、そこが気になって感動出来ません。 小額しかもらっていない食費からの捻出ではないほうがいいと思います。 食費は赤ちゃんの栄養に使ってください。 すいませんでした、トピずれでしたね。 財布は勝手に見ないほうがいいですよね。 なんとなく金欠そうなら普通に手渡しすれば良いのではないでしょうか? 気が付かずに落としてしまう可能性もありますしね。

見ません

041
柚子
「給料日までお小遣い足りるの?」とでも声掛けすればいいことでは? 足りないと言われたら、私なら家計からの貸付で処理します(笑) 家計の管理は私がしていますので……。

この場合は

041
体温計
すでに夫様は財布を見られた事を知っています。 なので、ご本人にどうなのか、確認なさればいいだけの話だと思います。 ウチの場合は、家族であっても人の財布の中身はのぞきません。 後ろ暗い気分になるのはお互い嫌ですから。

見るとか見ないとかよりも。

😡
双子ママ
月収14万のご主人が、パチンコへ行って負けた。財布に400円しかなかった。 私なら、1円足りとも渡しませんね。 パチンコに行っている場合じゃないでしょ? パチンコで負けた分で、お子さんのオムツ何枚買えますか? 危機感なさすぎですよ。 月収が少ないのは、何もご主人のせいではないでしょう。 ご主人は一生懸命働かれているでしょう。 でもね、現実問題14万しかないんですよ! パチンコも飲み会も我慢して、少しでも我が子の為にと残してやるのが親の務めではないですか? 財布の中身を見たことがいいとか悪いとか考える前に、もっと考えないといけないことがあると思います。 ちなみに、私は夫の財布も携帯も一切見ません。 見ないので、お金があるのかないのかも知りません。 催促されたことはありません。

私も見ますよ

🐤
刺身
というか、夫がお金なくなりそうかな?と確認してなかったらまた補充しているので。 夫も見るなとか言わないし。うちはお小遣いとかないからなくなれば補充する形です。 財布だったらやばいものとか入ってないと思うし別にプライバシーとか関係ないかなと思います。夫が嫌がればしないですけど。

そんな事より

💍
ご主人のお給料14万ですか?! それで子供がいて、トピ主さんは専業主婦・・・ そんなんでパチンコ1万円って(呆)

私は見ませんが…

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 ご主人の財布を見ることがいいのか悪いのか私にはわかりませんが、古き良き時代(サザエさんの頃)は、そうやってお金を足していたんじゃないのかなと想像します。(もしかしたらサザエさんで、そんなシーンを見たかもしれません) 私も子育て中なので専業主婦ですが、お互いにお小遣い制なので、勝手に主人の財布は見ないです。 飲み代もお互いのお小遣いの範囲でと決めてあるので、足りなければ主人から申告があり、来月のお小遣いから前借りという形になります。 まぁ、この部分はボーナス時に補填されますけどね(笑) なので、形だけです。 私が使っているお財布は、家計用と自分のお小遣い用の2つですが、家計用は主人に見られても全然構いません。共用なので。 でも、プライベートな財布は触って欲しくないかな。たとえお金を足すためであっても。

不信感を持った時は見るかも。

😣
こがねむし
トピ主さんの行為はご主人にとって都合のいい事でしたね。 心配で見たとしてもパチンコで負けても知らん顔しておけばよかったですね まるで子供みたいな扱い。 これに味しめてまた財布の中、空にしてたりして。ごめんなさい。旦那さんを悪い方にみてしまって。 何だか羽振りいいと思って財布の中見たら沢山お金が入っていてしかもカードローンのカードまで作っていたり他妻には見られたくない物がいろいろ入っていて財布を覗けば碌な事はないようです。 だから見たとしてもみなかった事に出来ない人は見るのやめておけばいいと思います。 パチンコに負けたからって御情けは無用だと思いますが。。。

見て良いと思う

🐤
シャルロット
見ても構わないと思いますよ。 何も問題ないんじゃないでしょうか。 私は見るより本人に聞いちゃいます。 聞く方が簡単で早いので。 うちの場合、夫のお小遣いはありません。 毎日お弁当に水筒ですしタバコは吸わないしパチンコもしないし、飲み会も滅多にありません。 たまにお弁当をお休みする日があるので、その場合は前日に「お財布の残りは大丈夫?」と聞きます。

そうですよね。

🙂
リボン トピ主
素直に、「給料日まで、お小遣い足りる?」って聞けば良かった。 パチンコは、当分行かないそうです。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧