本文へ

後追いとは…?(8ヶ月の息子)

レス4
(トピ主 0
🙂
かすみ
子供
8ヶ月の息子がいます。 少し前からずりはいをはじめ、 私の方へ自分から来てくれるようになりました。 私がキッチンで料理をしていると泣きながら来て 抱っこするとすぐに泣き止みます。 ただ、ご機嫌でついてくることもしばしば。 母に後追いが始まったよー!と言ったら 「トイレにもいけないし、何もできないから大変でしょう」 と返ってきました。 正直、え? という感じでした。 トイレにもいけないほど大変ではないぞ、と。 泣きながら追ってくることもありますが ご機嫌で一人で遊んでくれる時間もあります。(15分くらい) 先にも書いたように、ご機嫌で追ってくることもあります。 私がトイレに行きたいときは 息子の機嫌がいいときに おもちゃを手渡してその間にすっと行ってます。 でももしかしてそれができるということは 息子の行動は後追いとは言わないのかも?と不安です。 後追いが始まり、順調に発育発達してるんだなぁと 嬉しく思っていたのですが…。 皆さんのお子さんの後追いはどんな感じでしたか?

ランキング

レス

うちの長女もそうでした

041
てん
トピを読ませていただいて、懐かしく思い出してます。 長女(第一子)もそうでした。 後追いの事は聞いていたので、それなりに覚悟はしていたのですが、割と機嫌良く待っていてくれる子で、拍子抜けしました。 でもそのお陰で、実家などに預ける時でも、泣かずに祖母とお留守番してくれました。 その反対に、末っ子は後追いが酷くて、ちょっと違う部屋に行ったりトイレで私の姿が見えなくなると、途端に泣いてました。 それこそトイレの前までハイハイできて大泣きです。 私は、人数は伏せますがちょっと子だくさんで、後追いをしたのがこの末っ子だけだったので、 「ああ、これが後追いか」と、何だか新鮮な感じがしました。(笑) でもやはり大変でしたよ。 どうしても預けなければならない時、私と離れた直後から迎えに行くまでずっと泣きっぱなしで、私の母も姑も、1時間くらいの時間でもグッタリしてましたから。 子どもに個性があるように、後追いの程度もそれぞれです。 不安に思う事はありませんよ。

後追いなし

🐶
れもん
ハイハイしないこがいるように、うちは後追いなかったです。 当時はそんなにママ~って感じではなかったです。 今1歳半ですが、よく食べよくしゃべります。 私は後追いなくても心配したことは全くなかったです。

そういうのは個人差が大きい

🙂
あらかん
とにかくちょっとでも姿が見えないと泣いて追ってくるなんて子もいれば、 ぜんぜんへっちゃらなんて子もいます ちなみにうちの子は全然へっちゃらなタイプで、ほとんど後追いなんて経験ありませんでした。 理由はその子の性格でしょう。

個人差

🙂
ゆこゆこ
赤ちゃんの成長って、ほとんど個人差が伴います。○○し始めた時期とか、夜泣き・人見知りも激しい子もいれば全然しない子もいます。 例えば夜泣き・人見知りは異常ではなく成長過程で普通に見られる事ですが、逆にそれが無いから即異常という事でもありません。 後追いも、する子が多いですがしない子だっています。そして後追いの程度もそれこそトイレもままならない位激しい子もいれば、トピ主さんのお子さん程度の子もいます。 何でも幅があるので、極端に捉えて不安になる事はありませんよ。 トピ主さんのお子さんの行動も立派な(?)後追いです。 ただトイレも行けないほど激しくないだけです。良かったですね。(今後変化する可能性もありますが) 私も子供二人後追いはある程度しましたが、大変だったという記憶は無いです。 下の子は人見知りも全く無かったです。 トピ主さんのお母さんはトピ主さん(又はトピ主さんの兄弟)の後追いが大変だった記憶があるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧